Виталий Бу написал: 1 августа , то есть вчера , встал около семи утра , нужно было в магазин сбегать . И возвращаясь , уже около дома , замечаю как по долине , между гор , ползет жуткая черная мгла , а позади нее , также неспешно но уверенно , такая же липкая и темная дрянь накрывает собой уже весь видимый горизонт . В нескольких километрах уже виден и ливень хороший . Долина идёт примерно со стороны Краснодара в сторону моря . Птицы очень активно используют этот коридор во время пролета и миграции . Так вот , от этого ливня , по * в сторону моря направлялись довольно крупные группы городских ласточек , а выше ласточек , не двигая крыльями скользили несколько сотен черных стрижей ! Крайнего местового и одинокого черного стрижа я встречал в Архипо - осиповке 25 июля ! Все ! А это получается уже второй случай , когда перед крупным ливнем , стрижи в массе покидают какие то районы ,севернее здешних . Перед этим , огромное количество стрижей я встречал 21 июля в Геленджике , так же гонимых обильными осадками со стороны Новороссийска ! Блин , мечта дурака ещё с самого детства , закрепить микрочипы хотя бы на несколько пар стрижей перед отлетом и все это проверить ! Может используя способность спать в небе они просто поднимаются на очень большую высоту и просто не спускаются от туда . Да и отлетать они могут гораздо позже придуманных нами сроков ! Ведь у меня есть записи прошлых лет из Луганска , где я встречал стрижей и в конце сентября , и даже в октябре . Больная и голодная особь явно не дожила бы до октября , получается спокойно могут себе это позволить !
Виталий, интересные наблюдения. В Новороссийске сегодня стрижей не видно, только немного касаток и воронки летают. И еще из интересного наблюдала над морем две стаи куликов, летели низко, быстро около 50 особей, какие не определила, далековато было, но пролет начался. Сегодня в лагуне перевозчик, малые белые цапли (три птицы), большая белая цапля (1), рыжие цапли (2), серая цапля(1), ну и волчки наши как обычно попадаются на глаза. Лысуха гоняла чирка-трескунка, чирок видно подранен, не летал, спрятался в тростнике. Удивила малая поганка, ловила рыбу и носила видно к гнезду, но малышей не слышно, может самку кормит, не поздновато ли для потомства. Будем наблюдать.
Ольга , у вас как всегда более разнообразно ! А вы фотоаппарат поменяли или просто резкости стали добавлять ? Вижу что снимки стали более смотрибельны !
Виталий Бу написал: Ольга , у вас как всегда более разнообразно ! А вы фотоаппарат поменяли или просто резкости стали добавлять ? Вижу что снимки стали более смотрибельны !
Да, фотоаппарат теперь другой, но тоже не ахти какой, так цифромыльница
Сегодня обратила внимание на переполох у ласточек, и не зря, чеглок летал над Абинском, а его доставали касатки и воронки. Да, тяжелая у хищников доля, попробуй подкрадись не заметно, когда вокруг возмущенная мелочь летает. Несколько раз видела как трясогузки с верещанием сопровождали перепелятника, сигнализируя другим об опасности, но хитрые малявки держатся немного выше ястреба и на расстоянии. А уж про соек и сорок и говорить не стоит, эти вечно портят охоту. Так что мне пичужек жалко, но хищным птицам тоже жить хочется.
В Кринице и Архипо - осиповке , сколько ни наблюдал за чеглоками , вся их охота сводилась к добыванию стрекоз . Благо их очень много сейчас , да и месяц назад не меньше было ! Скорость перемещения из одной точки над селом в другую , - просто поражает . Просто молнии какие то ! А вот пролетные чеглоки , почему то всегда посматривали в сторону ласточек ! В Дагомысе тоже чеглоки на диете из стрекозятины сидят , по крайней мере все то время , сколько их наблюдал ! А у вашего чеглока не пойму , в лапах что то , - да ?
Виталий Бу написал: В Кринице и Архипо - осиповке , сколько ни наблюдал за чеглоками , вся их охота сводилась к добыванию стрекоз . Благо их очень много сейчас , да и месяц назад не меньше было ! Скорость перемещения из одной точки над селом в другую , - просто поражает . Просто молнии какие то ! А вот пролетные чеглоки , почему то всегда посматривали в сторону ласточек ! В Дагомысе тоже чеглоки на диете из стрекозятины сидят , по крайней мере все то время , сколько их наблюдал ! А у вашего чеглока не пойму , в лапах что то , - да ?
В Новороссийске становится интересно! Не смотря на толпы отдыхающих птица начинает прибывать. Сегодня Попович Антон видел малого веретенника, я к сожалению с этим куликом не встретилась. Но все равно не плохо прогулялась, наблюдала за рыбалкой зимородка. В небе летали серые цапли (6), рыжая цапля (1), кваквы (2), на берегу большая белая цапля (1), малые белые (4) совсем страх потеряли кормятся рядом с людьми, ну и конечно малая выпь все время попадалась на глаза, перелетит и быстренько в тростник. Из куликов встретила парочку чернозобиков, одного грязовика и одну пугливую фифи. У малых поганок четыре очаровашки, еще две семейки чомг с полосатиками, ох и прожорливые, бедные родители . Появились красноносые нырки, пять птиц.
А я в этот раз останавливался на Радуге. Наевшись таблеток, доковылял до Дагомысских пляжей, чтобы без волноломных заграждений поснимать сумашедший шторм... - однако фотоаппарат не включился, потому что я его с дури решил зарядить зарядкой от телефона (слава богу дома реанимировал родной зарядкой). Рыбы в реке - просто тьма! Однако зимородков ни одного не увидел! Чеглоков и воронов слышал. Серую цаплю видел на деревьях у реки. Кстати, каждое утро впервые за все годы в городе слышал крики молодых грачей что-ли, или ворон? Кольчатых горлиц много, чёрных дроздов. Чаек почти не было. Вдоль берега пролетело 2,1,3,4 баклана. Одиночный показался похожим на Малого... - но, наверно, я ошибся...
В воскресенье прогулялась в поле, думала пролетных поснимать, но как-то не удалось. Выходила, было ясно, а затем солнышко взошло и спряталось в тучи даже немного дождика мне досталось. В поле много мелочи, стайки щеглов, просянок, коноплянок, везде жуланы, хищных пролетных не встретила, только наши луни, канюк, черный коршун. Из интересного: наблюдала чехарду у иволг, около десяти птиц гонялись друг за другом, что делили не понятно. Молодых сфотографировала, правда близко не подпускают. Пролетели две серые цапли и одна большая белая. Парочка вяхирей, один чернолобый сорокопут, щурок уже нет, но летает много касаток и воронков. В лесополосе, конечно, сойки, б.п.дятел, средний, поползень, длиннохвостые синицы, большаки и серые мухоловки. А самое интересное, я слышала соловья, сначала ушам своим не поверила , но уж порадовал птих, даже настроение поднялось.
Вчера в Новороссийске: серые цапли (2), малые белые цапли (3), появился лебедь-шипун, но такой прикормленный, сразу подплыл выпрашивать корм. Одиночно держалась самка чирка-трескунка, волчок немного мне попозировал, из куликов встретились три грязовика. Летали пестроносые крачки, появились черношейные поганки. И их ползучих встретила ужа, грелся на бетонной дорожке, сделала два кадра и он испарился Наблюдала как лесной конек в лужице купался (Купание лесного коня )
Ольга , Волчек и иволги здорово получились ! Здесь в горах пока уныло . Песни Соловьев к сентябрю усилятся . Это молодежь распевается , и будет это делать до самого отлёта . Да и иволги не просто так гоняют друг друга . Скоро отлет , вот они и тренируют выносливость , ловкость и атаки хищников в пути ! Скоро и здесь в горах должно немного повеселеть , с пролетными пернатыми !
Виталий Бу написал: Ольга , Волчек и иволги здорово получились ! Здесь в горах пока уныло . Песни Соловьев к сентябрю усилятся . Это молодежь распевается , и будет это делать до самого отлёта . Да и иволги не просто так гоняют друг друга . Скоро отлет , вот они и тренируют выносливость , ловкость и атаки хищников в пути ! Скоро и здесь в горах должно немного повеселеть , с пролетными пернатыми !
Спасибо, Виталий. Я сейчас в соловьиных местах не бываю, поэтому для меня осенняя песня соловья показалась необычная. Вчера ласточки в стайки собирались и кружили, а сегодня птиц мало, скоро небо опустеет
Ольга Семенова написал: Вчера ласточки в стайки собирались и кружили, а сегодня птиц мало, скоро небо опустеет
Это не избежно, будем ждать следующего, птичьего сезона. Зато какая радость( после зимы) слышать и видеть их песнопение( имея ввиду всех прилётных птиц) и полёты в воздухе, тех же ласточек, стрижей.
Ну , ласточки ещё почти месяц здесь будут , все как под копирку ! Если погода не подведёт ! Городские ласточи здешней популяции отлетают все и сразу 15-16 сентября .
21 августа , над архипо - осиповкой , заметил трёх пролетных серых цапель ! Это первые пролетные , по крайней мере замеченные лично мной ! Так же , были замечены ( по голосу ) и золотистые щурки ! По вечерам в небе слышны голоса Куликов чернышей ! Пролет по не многу начинается ...
Виталий Бу написал: 21 августа , над архипо - осиповкой , заметил трёх пролетных серых цапель ! Это первые пролетные , по крайней мере замеченные лично мной ! Так же , были замечены ( по голосу ) и золотистые щурки ! По вечерам в небе слышны голоса Куликов чернышей ! Пролет по не многу начинается ...
Поздновато у вас щурки летят, у нас с конца июля полетели.
Виталий Бу написал: 21 августа , над архипо - осиповкой , заметил трёх пролетных серых цапель ! Это первые пролетные , по крайней мере замеченные лично мной ! Так же , были замечены ( по голосу ) и золотистые щурки ! По вечерам в небе слышны голоса Куликов чернышей ! Пролет по не многу начинается ...
Так это не здешние , это северянки ! Здешние , которые гнездятся среди гор на равнине , исчезли до 24 июля ! А так , над побережьем , валовый пролет у щурок происходит до десятого сентября где то , обычно за два - три дня ! В это время большими группами обычно летят и осоеды ! Так что все ещё впереди !
Так это не здешние , это северянки ! Здешние , которые гнездятся среди гор на равнине , исчезли до 24 июля ! А так , над побережьем , валовый пролет у щурок происходит до десятого сентября где то , обычно за два - три дня ! В это время большими группами обычно летят и осоеды ! Так что все ещё впереди !
Местные еще не улетели, я о пролетных говорю. Вначале летели мелкими стайками до 8-10 птиц, сейчас уже стай очень много и численность в стаях возросла до 40-50. А вот осоедов не видал еще.