Жара ! Как же бывает тяжело здесь иногда просто находиться на улице , даже в тени . Давит под сорок , да плюс еще и влажность бешеная ! Птичья активность захватывает лишь самые ранние утренние часы , а после все живое старается спрятаться в тень ! Птица перемещается еще не активно , и можно отметить лишь немногочисленные группы золотистой щурки ! Сегодня около реки встретил двух каменок , но долго скрадывать их не стал , так как все вокруг здесь заросло амброзией , а я с ней в момент цветения не дружу !
Сегодня утром , около семи , выбрался к реке ! А утренний холодок птицу то бодрит , и благоприятно сопутствует пернатым в уже начавшемся , неспешном пролете ! В первую очередь обращают на себя внимание садовые овсянки , которые пасутся в бурьяне малыми группами , а так же проскакивают над макушками деревьев , растущих вдоль реки . Вот из под ног вспорхнули три лесных конька , их позывки не спутаешь ни с кем ! Чуть поодаль испугавшись общего переполоха выпорхнули три желтые трясогузки . В массе присутствуют зеленушки и реполовы , а вот фонового зимнего вида зяблика как и нет совсем . Он будет прибывать немного позже . На высоком дереве , в чужом огороде за небольшим ручьем , отдыхает небольшая группа пролетных золотистых щурок . Они видимо здесь и ночевали . Крупных насекомых прохладным ранним утром видимо еще не много , и приходилось долго ждать их бросков за стрекозами , в надежде сделать хоть несколько кадров . Пик их пролета будет в начале сентября , может тогда повезет . Ну и напоследок в стае ласточек удалось выделить одну береговушку и одного черного стрижа ! Ну и фото по старинке ; Вот о луговых чеканах забыл упомянуть , ну в общем они уже тоже в пути .
Сегодня наблюдала интересную картину, в маленьком водоеме рядом с лагуной плавала парочка - кряква и красноносый нырок, кряква вела себя как заботливая мамаша, контролировала перемещение нырка, подзывала его, и он следовал за ней. Эти птицы появились недавно, видно прилетели из мест гнездовий. Гнездовой паразитизм?
Подскажите, уважаемые специалисты, что за зуёк. Сегодня встретила зуйка, я в замешательстве, похож на малого, но нет ободка вокруг глаз и вообще... Правда птица все время уходила и получалось против солнца. У нас получились догонялки, я попробую зайти с удобной мне стороны, а птица тут же перебегает и получается опять против солнца.
Дыхание осени становится все свежее день ото дня ! Сумасшедший ветер , случившийся на кануне , разогнал всех местных ласточек , которые крайний раз показались на вечерней зорьке 27 августа ! Теперь над речной каменистой долиной , тянут не спеша лишь северянки ! Относительно небольшой участок каменистого русла реки пшада , - место моего паломничества так сказать . Здесь все обильно заросло амброзией , и моя аллергия хлопает в ладоши , особенно в момент когда я наперевес с фотоаппаратом , крадусь по пояс в этой самой амброзии к какой нибудь птахе ! Короче мой недуг , благодарно и щедро принимает мои жертвы . Речные долины среди гор , словно бутылочные горлышки , собирают в узком месте разных пернатых под своим началом . Сейчас идет активный пролет пеночки веснички . Так же часто проносятся над макушками деревьев и лесные коньки . Среди амброзии , небольшими группами собирают гусениц желтые и белые трясогузки ! Вчера спугнул одну садовую овсянку . Была также одна каменка обыкновенная . Первого сентября наблюдал одну Иволгу . Есть в наличии луговые чеканы , сорокопуты жуланы , одна серая славка , серые мухоловки и садовые горихвостки . Так же вчера ездил на объект в поселок Светлый около Геленджика , и там над речной долиной активно летели в сторону моря небольшие группы золотистой щурки ! Там же отметил и первых для себя двух осоедов , жаль летели они на кислороде ! Так что ситуация мониторится . И немного фото ;
В лесном кафе , в кладовке , как то спас я одну соню полчек из плена , и вот итог , - второй год они приносят рядом в пустых цветочных горшках приплод ! Приятно ...
Приятно читать тебя. А это кто? Интересно (хоть и банально) сравнить воронка и береговушку было) Ты, наверно в RAW-е снмаешь? - На мой взгляд взгляд сильно переборщил с резкостью в редакторе. Мелкие детали неестественно выделяются, затмевая фактуру и даже форму.
Андрэас написал: Приятно читать тебя. А это кто? Интересно (хоть и банально) сравнить воронка и береговушку было) Ты, наверно в RAW-е снмаешь? - На мой взгляд взгляд сильно переборщил с резкостью в редакторе. Мелкие детали неестественно выделяются, затмевая фактуру и даже форму.
Пока снимаю просто в jpeg , но высокого качества ! Просто нет особо желания и времени в Фотошопе днями сидеть . В последний выход не проследил за ИСО , и оно с какого то черта максималку 800 влупило , вот и ставило ее по максимуму ! Короче это стекло и так не ахти какое , а с ИСО больше 400 вообще швах ! Здесь снимки есть и с Никона и с моей мыльницы кэнона . Никон большеват для повседневной носки , а Кэнон всегда в сумке ! А соню полчек я на телефон ксиоми свой снимал . 55-300 как первое стекло пойдет , но сейчас присматриваюсь к сигме 120-400 , может ближе к зиме его и возьму !
Что-то я связь не прослежу между линзой, ИСО и резкостью... - наверно колесо режимов сместилось на какой-нибудь предустановленный... - Если когда будешь телевик не меньше 400mm на Nikon , - напиши - я достаточно покопался по по этому вопросу. И не забывай про нижний порог выдержки в установках туши. Для нашего брата-запечатлевателя - лучше без смаза, и бог с ним с шумами.
Вчера 3 сентября , над речной долиной в поселке Светлый около Геленджика , в течении всего дня наблюдал пролет золотистой щурки . Каждые пять - десять минут на большой высоте ( порядка 500-600 метров ) появлялись группы птиц из двадцати - пятидесяти особей ! Все они направлялись в сторону моря , и достигнув береговой линии они поворачивали в сторону Сочи . Скоро обещают дожди и видимо все они за пару дней проскочят кавказское побережье и отдохнут где нибудь в приветливом Израиле !
Четвертого сентября , над речной долиной в поселке Светлый , наблюдал двух пролетных орлов карликов . И все бы ничего , да только каждый из них принадлежал к разным морфам , - один к светлой а другой к темной ! Интересная особенность этого вида , такое еще есть у большого подорлика . Цветущая амброзия меня немного сдерживает от походов по утру к речному руслу , но сегодня я все же не сдержался ! Ничего не обычного , - одна каменка ( молодой самец , с большим аппетитом подобно трясогузкам лопал гусениц ) , белые трясогузки , жуланы , лесные коньки , серые мухоловки . Слышал пролетных золотистых щурок . Что интересно , - четвертого и пятого сентября щурки не летели практически вовсе . В эти дни дул сильный южный ветер и над горами , царапая свое темное брюхо , проползали от горизонта до горизонта густые свинцовые тучи ! Вчера и сегодня было чуть больше солнечных окон среди туч и щурки полетели , и все на кислороде . Так же летят городские ласточки , особенно над рекой догуаб . Хочу сделать снимки лесного конька и сорокопута жулана , но пока никак !
Еще под конец августа в здешних местах начался сильный и неприятный ветер ! Зной конечно он немного сбил , но долго под солнцем находиться все еще не очень комфортно . Река Пшада сопротивлялась засухе до последнего , если быть точнее до седьмого сентября , а сегодня она выглядит совсем не презентабельно ! Я такого не наблюдал здесь за все время что здесь живу . Весной река поменяла русло и сместилась на десятка полтора в сторону , очень мощный поток был , а сейчас засуха все же доконала и ее . В прежние годы даже в сильную жару она не пересыхала . Конечно под галькой она живет и бежит , но на виду она оставила лишь небольшие оазисы . Эти лужи кишат рыбешкой , - голавлем и гольцом , и представляют из себя сейчас такие себе " СТОЛОВЫЕ " фаст фуд ! Здесь привольно себя чувствуют зимородки и цапли ! Вот на цапель я сегодня и охотился . Выделил для себя одну пару , - молодую пролетную серую и рыжую цаплю ! Схема проста , - узрел , подполз , вскочил , сделал несколько снимков ! Также над рекой заметил одну пролетную стаю золотистой щурки , где то из пятидесяти птиц . За ними следом пролетело и с десяток деревенских ласточек . А вообще , из за ветра , птица заметно снизила свою миграционную активность . В кронах деревьев сейчас заметны лишь серые мухоловки и пеночки теньковки . Пока все . Далее фото ;
За последнее время из интересного: два дня подряд (31.08-01.09) на орех грецкий наведывалась кукушка пировала - гусениц американской белой бабочки немерено. 4 сентября в Новороссийске так же видела кукушку в лесопарке, сойки ее доставали и птица перелетала с дерево на дерево. В лесопарке сейчас держатся серые мухоловки, малые мухоловки, обыкновенные горихвостки, пеночки. На футбольном поле, вместе с белыми трясогузками, тусили желтые. Вообще на футбольном поле часто можно увидеть, то озерных чаек, то трясогузок, то стайку воробьёв, то серых ворон, интересно это любовь к футболу или гастрономический интерес . Активно летят деревенские ласточки, иногда слышатся щурки, вчера видела стайку около 30 птиц. И не из птичек, гусеницы махаона объедают мой укроп, а мне не жалко для таких красавиц, пускай хоть все съедят .