Виталий Бу написал: Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !
Замечательное наблюдение. Про летучек так мало бывает хороших фото. Тут ( http://rusmam.ru/atlas/map ) заполняют атлас млекопитающих России, эти наблюдения были бы ценны там.
О , Денис благодарю ! Приятная неожиданность . Когда делился наблюдениями , и подумать не мог что даже определят до вида ,- выложил всё до кучи так сказать .
Сегодня отняла у кошки горлицу, сначала думала, что птица молодая, посадила в ящик, насчет повреждений не поняла, но видела, что хищница за крыло тащила. Через время попыталась накормить, не получилось, отнесла и посадила на ветку шелковицы, излюбленное дерево кольчатых горлиц. Наблюдаю, птица оправилась, стала чистить перья, к вечеру я решила приспособить рядом небольшую кормушку, только подошла и горлица полетела и не вниз, а в вверх на сосну и спряталась. Надеюсь, что все будет хорошо.
Вчера совершили экскурсию на гору Шизе, у станицы Эриванской Абинского района. Такое событие, попасть в лес, в горы! Воздух, пение птиц, прекрасные виды с вершины и масса интересного вокруг. Спасибо за этот подарок Попович Антону. Несмотря на то, что Антон занимался своими ботаническими исследованиями, именно ему улыбнулась удача, и удалось сфотографировать филина, а я в это время снимала парочку белок, была далеко и прозевала такую редкость. Зато мне удалось встретить змееяда. Когда я увидела птицу, хищник смотрел в сторону, и мне удалось спокойно настроить фотоаппарат и затем тихо сказать: «Привет!», резкий поворот головы и эти глаза… Через мгновение змееяд сорвался и улетел, затем высоко в небе кружила пара птиц. Из хищных, еще встретили чеглока и канюка с каким-то рыжим хвостом. У подножия горы ещё цветут орхидейки: лимодорумы, ятрышник пурпурный, пыльцеголовник крупноцветковый. А на вершине из-за засухи все угнетенное и чахлое. В прошлом году в это время здесь было буйство красок, цвело множество краснокнижных растений. Из птиц на вершине поют луговые коньки, встретилась горная овсянка, пара воронов, жуланы.
Виталий Бу написал: Из приятного ,- сейчас сплошь и рядом огульно цветет и благоухает белая акация . Аромат с ног сшибает . Пропустил начало , но к восьмому мая в Геленджике цвела практически повсеместно .
У меня пик цветения именно сейчас. Робиния обыкновенная, если точнее, она называется правильно. Действительно, - открываешь форточку, как буд то банку с мёдом открыл! Кстати, если что, именно сегодня в Минеральных Водах зацвела Гледичия трёхколючковая; ты, конечно знаешь, какой у этой двоюродной родственницы первой - нежный запах! А у вас, конечно, всё раньше, чем у нас. А ещё есть вообще сногсшибательное растение из этого же подсемейства, цветущёё в июне - там вообще, запах лучше всех духов! К сожалению у нас срубили последнее дерево в Пятигорске недавно. Названия не знаю.
Замечательно Ольга! Спасибо Антону! Впечатлён! А горные коньки не попадались? На какую высоту максимум забирались? Прицветниковые маки у вас есть? Странно, что совсем не встречали падальщиков? - Там не пасут скот вообще? Наверно скал нет подходящих...
Андрэас написал: Замечательно Ольга! Спасибо Антону! Впечатлён! А горные коньки не попадались? На какую высоту максимум забирались? Прицветниковые маки у вас есть? Странно, что совсем не встречали падальщиков? - Там не пасут скот вообще? Наверно скал нет подходящих...
Высота небольшая - 542 м, там мало открытых остепненных участков, в основном лес, поэтому горных коньков и падальщиков не встретили
Ольга , добрый день ! На фото у вас точно лесной конёк ; розовое подклювье , узкие штрихи по бокам и короткий задний коготь ! Но не суть ,- как же у вас там хорошо и красиво . Вид с горы бесподобный . И змееяды видимо у вас там гнездятся . Может как нибудь и меня туда забросит ...
Наконец добрался до компьютера. Конечно, Ольга уже рассказала о нашей совместной поездке на гору Шизе в окрестности станицы Эриванской (Абинского района). Я был обескуражен встречей с молодым, еще плохо летающим филином. Он, видимо сидел на ветке. Когда я споткнулся о сухую ветку, птица испугалась и упала перед мной, покатившись как футбольный мячик, а затем встав "на дыбы". Я сначала не понял кто мне чуть на голову не упал. Мне повезло сделать несколько прекрасных фото в упор. Место, которое мы посетили, на самом деле уникальное, с точки зрения биоразнообразия и ландшафта. На этой горе и вблизи неё целая кладезь редких и занесенных в Красные книги России и Краснодарского края видов, множество эндемиков. Как жаль, что это место не имеет охранного статуса. Надеюсь, наши исследования в дальнейшем лягут в основу охраны этой уникальной местности.
Как же здорово на этой горе ! Да и филин ,- это нечто ! С такими то крыльями , это явно не молодая птица . Это скорее родитель прикидывался раненым , что бы отвести интерес опасного объекта подальше . Есть у птиц такая тактика . А наши места всё ещё посещают пролётные птицы ! 21 мая под селом Михайловский перевал встречал самца обыкновенной каменки . Так же в этот день , над ущельем , перед селом Возрождение , заметил летящую крупную стаю малых белых цапель , примерно из сорока с небольшим птиц ! В Пшаде провел „ скользящую “ разведку 22 мая . На озере Инь Янь поднял одну рыжую цаплю , и встретил пару держащихся вместе самцов серой славки . Самцы пели оба и перелетали от куста к кусту вместе ,- братаны ! Вечером 23 мая , возвращаясь из Геленджика , решил заехать на озеро Грека что перед селом Возрождение ! Пролётные птицы очень любят это место . Вот и в этот раз здесь держалось несколько интересных пернатых . На дальнем берегу отдыхало десять малых белых цапель . Около них на воде держались два селезня чирка трескунка . В камыше отдыхали три рыжие цапли . А около берега , охотился на насекомых самец малой выпи ! Немного в стороне , вдоль береговой линии , кормились три турухтана , пара чернышей , пара малых зуйков и один большой веретенник . И да ,- 23 мая появились хорошо летающие и громко орущие слётки скворцов .