Славка не черноголовая на снимке а ,- мельничек ! Она же завирушка . А пенка которая весничка ,- больше походит на трещетку ! Уж больно пузцо белое и переход на жёлтую грудь хорошо виден . Да и щека чисто жёлтая . Я за пять последних лет ни разу здесь не встречал мельничка . Да и белошейку тоже ,- супер !
- А это не могла быть Полуошейниковая мухоловка, или мухоловка она же - кавказская (Ficedula semitorquata)? - Я, хоть убей отличий не вижу, хотя виды разные. У нас, как раз именно в это время появляются полуошейниковые (потом куда-то исчезают). А у меня до сих пор нет её в коллекции!
Пеструшка , белошейка и кавказская ,- хорошо различимы ! У Антона на снимке птица с широким белым загривком и большим пятном на лбу ! Хвост по краям тёмный ,- все признаки белошейки ! У кавказской кольцо не полное , загривок чёрный . Крайние перья в хвосте имеют белые края . А у пеструшки просто тёмная щека без намёка на кольцо !
Виталий, спасибо за исправления! Мне пеночек сложно определять, да и фотография некачественная. Значит, для меня первая встреча, как славки, так и пеночки-трещетки. Белошейку тоже никогда ранее не встречал.
Первого мая впервые встретил в селе золотистых-щурок ! Может это часть местных была , может пролётные ненадолго задержались ,- трудно сказать ! Но было то всего четыре птицы в тот день . Третьего мая слышал высоко над горами небольшую группу . А сегодня я решил ещё раз проехать поутру вдоль реки с глинистыми берегами , уточнить наличие так сказать колонии ! Колония на месте , по крайней мере на сегодняшний день . Да и количественно пока очень радует ,- на вскидку около трёх десятков птиц ! Я такого количества и не припомню в здешних местах . Может пролётных часть временно прибилась ,- не знаю , лишь время покажет ! В общем и целом удалось немного по наблюдать этих отечественных экзотов . Ну до чего же эти птицы хороши ,- ну жар птица ей богу !
Красота! Если кому-нибудь интересно ознакомиться с Приказом "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России", 24.03.2020, оно в ссылке https://yadi.sk/i/nfq5BM6yv99EAQ
- Так, - сколько у нас активных пользователей на форуме? - Предлагаю срочно всем скинуться Виталию на проф-объектив! - Обидно же, когда у человека талант превышает технические возможности техники! 8) ))
Цитата
Ольга Семенова написал: я слышу и вижу этих экзотов над своим домом.
Ну, а у нас на КМВ это далеко не экзоты (хоть и не гнездятся, так, чтобы всегда можно было подойти и увидеть)... - просто выглядят по-тропически 8)
Сегодня по делам заезжал в Геленджик . Проехал по быстрому к обрыву , в район кручи ! Дует сильный ветер . На открытой местности кормятся сорокопуты жуланы , чернолобые сорокопуты , скворцы , домовые воробьи . В кустах ежевики поют серые славки . На кустах акации с огромными колючками восседают поющие просянки . Встретил одну дроздовидную камышовку . На обрыве крутилась пара каменок плешанок . Идёт валовый пролёт чернолобого сорокопута . Вот уже второй день наблюдаю их везде на проводах , в группах по пять - семь птиц ! Вчера под вечер , на выезде из села Михайловский перевал , встретил пару сизоворонок . Сегодня , ближе к Пшаде , встретил пролётную пару чёрных коршунов ! Ещё не слышал чечевиц и иволог ...
Хорошо у вас, сизоворонки, плешанки ... Спасибо за фото, приятно посмотреть, я скоро забуду как птицы выглядят . Горлицы, воробьи, скворцы, грачи и горихвостки и вот и все окружение. Сегодня услышала песню иволги, пулей вылетела из дома, а на соседской груше скворец иволгой поёт - обманщик.
В обед не усидел дома , повесил сумку на плечо и пошёл в сторону реки ! Цель конечно же ,- колония золотистых-щурок ! Удивляет количество птиц . На моей памяти такого количества здесь не было . Десятка три не меньше ! Свежие норки уже вырыты , а значит намерения у птиц серьёзные на счёт этого места . По закону подлости , этой весной хотел купить робу цвета хаки , вот в ней можно сливаться с местностью словно хамелеон ! Как обычно думал ,- успею ещё ! Ан нет ,- вот только был конец марта . На апрель была надежда , но и она не особо оправдалась ! Всё закрыто . Как глупо порою мы в двадцать первом веке живём ! Так вот ,- лучшим местом для скрадка , оказалась мало приметная стёжка в чей то огород ! Стоять в чужом огороде с длиннофокусным объективом , то ещё удовольствие скажу я вам . Но желание сделать хоть несколько кадров для меня порою превыше всего ! Минут пятнадцать , это слишком мало . Птицы должны успокоиться . А стоять долго здесь я не хочу . Благо ,- гляжу над селом , высоко правда , парит одинокий орёл - змееяд ! Бросаю свой скрадок и выхожу на возвышенность . За спиной слышу обеспокоенные крики щурок ,- кто же их взволновал ? Ага ,- над каменистым руслом реки , парил другой орёл - змееяд ! Ух какая красота . Успел сделать несколько кадров и пошёл к озеру . На озере скучно и уныло . На дереве отдыхает одна рыжая цапля . Под кустами ежевики копошатся слётки черных дроздов . По деревьям скачут молодые поползни ,- и до того потешные и любознательные ! В общем и весна уже не весна , но и лето ещё не лето !
Здравствуйте, только что зарегистрировался, я начинающий. Видел 9 мая 6-7 золотистых щурок над Пашковкой в Краснодаре, парили высоко в небе, наблюдал глазами — голубое брюшко и характерный широкий хвост с пикой на конце. Пришёл домой, стал искать кто это был, по всем показаниям похоже что именно золотистые щурки. Я очень удивился и заинтересовался, все выходные провёл в интернете, еще больше заинтересовался бёрдвотчингом.
Николай Марченко написал: Здравствуйте, только что зарегистрировался, я начинающий. Видел 9 мая 6-7 золотистых щурок над Пашковкой в Краснодаре, парили высоко в небе, наблюдал глазами — голубое брюшко и характерный широкий хвост с пикой на конце. Пришёл домой, стал искать кто это был, по всем показаниям похоже что именно золотистые щурки. Я очень удивился и заинтересовался, все выходные провёл в интернете, еще больше заинтересовался бёрдвотчингом.
Сегодня совершила вылазку в поле. Столько всего интересного проходит мимо. На карьере в водоемчиках практически нет воды, если в прошлом году я здесь наблюдала: серых цапель, малых белых цапель, малая выпь(гнездилась), дроздовидные камышевки (гнездились), лысухи (гнездились), камышницы (гнездились), кряквы(гнездились), залетали черные крачки. В этом году воды мало, сухой тростник местами сожгли, и живописные пруды выглядят просто грязными лужами Из птиц камышницы, дроздовидные камышевки (поют) и самец малой выпи сидел в тростнике. На, торчащих из воды автомобильных скатах, греются болотные черепахи. Главная достопримечательность карьера это золотистые щурки, когда они прилетают, кажется, что птицы везде, такие они яркие и шумные. От карьера прошла в поле, здесь на каждом шагу попадаются серые славки (активно поют), черноголовые чеканы, жуланы, просянки, поют соловьи, кукушки перелетают и их знакомое Ку-ку разносится на всю округу. Сирийский дятел мне немного попозировал. Вспугнула четырех уток, так и не поняла, где они нашли воду, может есть маленькие водоёмчики, надо следующий раз разведать. Из хищников летали: канюки, черный коршун, луговые луни, фотографировала много, но все в корзину, то высоко, то на фоне неба, только контур. Высоко в небе пролетел черный аист. В кустах возмущались фазаны. В целом получила от прогулки такое наслаждение