У нас энтузиасты запустили круглосуточный стрим с кормушки. (вставляю ссылку, ибо тэг с видео почему-то не работает) Корм высыпается по расписанию с помощью механизма + подвешено сало по бокам.Кормушка хоть и в черте города, но на окраине.
Из постоянных посетителей - домовые и полевые воробьи, большие синицы, буроголовые гаички, большой пестрый дятел, поползень, дубонос, зеленушки. Говорят, прилетает дубровник, но я не видел.
Регулярно прибегают белочки, вчера отметился первый снегирь.
Днём там жизнь кипит: то белочка с сорокой выясняет отношения, то дятел в стиле Вуди вдруг начинает всех гонять вокруг кормушки, то дубонос начинает позировать. Периодически посматриваю этот стрим, будучи на работе
написал: Спасибо за ссылку) попала как раз на подачу корма, интересно как это устроено
Там можно назад отмотать и посмотреть в записи. Например, в 12:41 можно увидеть как белка сало ест, в 13:49 - как дятел порядок наводит, в 15:32 - дубоноса
Игорь Гор написал: Там можно назад отмотать и посмотреть в записи. Например, в 12:41 можно увидеть как белка сало ест, в 13:49 - как дятел порядок наводит, в 15:32 - дубоноса
дятел любит всех погонять, а белка дятла, но есть и спокойные моменты) в 12:29:12 на сале, БС кучкой на левой стороне домика, дятел на правой
----- раньше видео легко вставлялось в сообщение, а потом переделали форум. Мне тоже рассказывали как по-новому размещать.
Да до этого вёл себя спокойно и сегодня, и в другие дни: прилетал, клевал сало, улетал. Прорыв случился сегодня в 9:50, когда он колотил спокойно сало, и вдруг сработала кормушка и мигом налетела толпа птиц. Вот тогда дятел ошалел.
Есть еще около часа, чтобы посмотреть на ошалевшего дятла
Вчера на онлайн-кормушке обнаружил московку. Омская область для них - разрыв ареала: на Урале есть, в Новосибирской области - есть, а у нас большая редкость.
3 зимы на своем балконе устраивал кормушку для птиц. Этой осенью жена не выдержала ("Надоела постоянная гора шелухи и какашек") и попросила завязать с кормлением птиц на балконе. Пришлось согласиться, благо внизу, под окнами, каждый год кем-то развешивается много кормушек, потом часто пустующих. Стал каждый день перед уходом на работу засыпать семечки в пару из них. Как раз под моими окнами. Хоть я и лишился возможности наблюдать из окна за птичками, но птички-то сыты и когда кормятся на балконе , и когда на кормушках внизу.
Пару недель назад меня жена подозрительно спрашивает: - Ты что, тайком птиц на балконе подкармливаешь? - Нет - А откуда там снова полно шелухи? Посмотрел - вроде нет шелухи никакой. Правда, день тот был ветряный, может уже и сдуло всё. Ну и забыл эту историю. А в субботу вышел прогуляться, заодно покормил птиц на кормушках. Пришел домой, глянул в окно, а на балконе на свежем, ночью выпавшем снеге полно шелухи от семечек.Заинтересовался откуда, стал наблюдать. Оказывается синички внизу с кормушки хватают семечку, перелетают ко мне на балкон на 6 этаж и там разделываются. Шелуха, понятно, остается на балконе. И не лень, ведь, совершать такие перелёты!
Окна моего офиса выходят ни Иртыш. Сегодня стою у окна, смотрю на снегопад и вдруг вижу высоко в небе пару летящих чаек, скорее всего клуш, но возможно и серебристых или хохотуний - тяжело их отличить высоко в небе. Летели на север вдоль Иртыша. Позади, отстав метров на 300 от них, пролетели ещё две чайки, потом ещё три, потом ещё две... Минут пять эта вытянувшаяся кавалькада чаек пролетала куда-то на север, преодолевая встречный ветер и снегопад. Пролёт завершился стайкой из семи птиц.
Через час увидел еще одну стайку чаек, там уже компактно летело 15 птиц.
Вот они - первые перелетные птицы этой весны. Интересно, далеко они полетели или останутся в городе: после впадения Омки в Иртыш на Иртыше уже есть открытая вода.
Чайки, о которых писал выше, остались в городе, до сих пор пока тусуются возле открытой воды после впадения Омки в Иртыш - другой открытой воды в городе вроде пока нет.
У меня во дворе во всю голоса рябинников - уже разбиваются на пары и начинают присматривать места для гнёзд. Судя по пению, которое слышу уже несколько недель, похоже, во дворе останутся несколько зеленушек.
На работе под окнами на ближайшем дереве вороны строят гнездо, дома - сороки перенесли гнездо, теперь поближе ко мне, с балкона наблюдать будет легче.
Вчера в центре города наблюдал схватку ястребов. Один, чуть поменьше, парил выше, второй пытался набрать высоту. Но мелкий тут же пикировал на него, второй разворачивался в воздухе на спину и выставлял когти, обороняясь. Контакта не было, оба разлетались, мелкий снова взмывал вверх, другой уходил вниз, пытаясь набрать высоту. У мелкого получалось лучше, второй же из-за переворачивания на спину терял скорость, и не успевал подняться. И так повторялось минут пять, они, описывая большой круг, кружили над окнами офиса, в какой-то момент скрываясь на той стороне, но потом снова появлялись. И только минут через пять тот, что побольше, все-таки сумел сравняться по высоте. Мелкий тут же ударил в бега на тот берег Иртыша, второй неспешно полетел за ним.
Вообще, ястребов вижу часто. Как-то наблюдал пять попыток ястреба атаковать голубей на лету. К моему удивлению, все пикирования оказались безуспешными, голуби удачно уворачивались.
Сегодня махач коршунов был дольше, интенсивней и интересней. В какой-то момент они сцепились в воздухе и стали падать, вращаясь. Мы думали, что всё, шлепнуться, но нет, в метрах 10 от крыши расцепились и продолжили махач. В конце концов крупный снова победил, помельче снова ретировался на другой берег Иртыша. Самое забавное было - реакция голубей. Обычно, при появлении коршуна в небе, они взлетали и тревожно кружились в небе. А тут спокойно сидели на крыше рядком и наблюдали за махачем.
А возле дома снова, как и в прошлом году, в субботу заметил вылетевших слетков пустельги. Маршрут их перелетов был тот-же - крыши 3х 12-этажек, они периодически перелетали с одной на другую. Вчера еще видел их перелеты