Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Омская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Омская область

Дежавю:
1 июля 2023

4 июля 2024

И наконец сумел сфоткать камышницу

- Прям, как  у меня на КМВ))
- А что за растение какое-то странное вокруг камышницы? - Тростник же у вас там быть не может, ведь?

Да вроде тростник обыкновенный, растёт он у нас. Да и не только у нас - даже под Сургутом видел

Цитата
написал:
- даже под Сургутом видел
:o
Странно... - я в Москве, например, здесь на прудах и реках вижу только рогоз, вейник и ещё что-то прутообразное, - но только не тростник.

Не знаю, может сейчас всё изменилось, но когда учился, и на Лебедянском, и на Совхозном пруду в Измайлово рос тростник

Цитата
Игорь Гор написал:
В прошлом году вечером 2 сентября заметил, как они собираются на крышах домов напротив, потихоньку перелетая вдоль крыш и присаживаясь на провода и ограждения.
Удивительно, но в этом году трясогузки собрались к отлёту сегодня, 27 августа. Всё также - на закате на крышах соседнего дома

Вчера вечером шёл с работы домой, слышу - трясогузки. Удивился.
С балкона посмотрел - они, как и вчера, собирались на крыше соседнего дома и потом медленно перелетали вдоль крыш.  В сумерках, как и вчера, куда-то все улетели
До этого видел подобные сборы только в течение одного вечера.

Цитата
Игорь Гор написал:
Цитата
Игорь Гор написал:
В прошлом году вечером 2 сентября заметил, как они собираются на крышах домов напротив, потихоньку перелетая вдоль крыш и присаживаясь на провода и ограждения.
Удивительно, но в этом году трясогузки собрались к отлёту сегодня, 27 августа. Всё также - на закате на крышах соседнего дома

А не рановато ли Вы ожидаете их отлететь?  Скорее, совершая сейчас совместные послегнездовые кочевки, они вероятно стали объединяться  в этом году раньше из-за более раннего завершения гнезлования. А  для непосредственно зимней миграции трясогузки - вообще весьма холодоустойчивые птахи: у нас, например, могут еще держаться на родине аж до начала ноября, а есть даже и отдельные примеры зимовки.
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
А не рановато ли Вы ожидаете их отлететь?  
Да поэтому и удивлён: в прошлом и позапрошлом году после подобного сбора на крыше соседнего дома  они улетали и их больше во дворе не видел и не слышал. В 2022 году это было 2 сентября, в 2023 году - 7 сентября. В центре, возле офиса, такой сбор в прошлом году был 9 сентября.
Поэтому и удивился, увидев подобный сбор на крыше так рано, тем более, что насекомых еще много и ночных заморозков ещё не было.
Сумеречные сборы на той крыше продолжались 3 дня: 27, 28, 29 августа, стайками по 15-20 птиц. Потом сборы прекратились. Но трясогузок во дворе продолжал слышать, услышал и сегодня, 8 сентября. Более того, на той крыше снова было несколько трясогузок.
И вот это поведение, отличающее от прошлогодних,  и удивляет меня

Сегодня встретил редкую для Омска гостью - пуночку

Они у вас зимой практически не попадаются? Я один раз видел их зимой в Курской области - первый и единственный раз в жизни. А вот, про Московскую область - ничего не могу сказать. Надеюсь, встретить, пока я здесь.
Изменено: Андреас - 10 ноября 2024 22:12:12

На севере области - обычная зимняя птица, но в самом Омске я их ранее не встречал. Да и в айнате нет отметок о встрече в городе.

Все-таки условия по области разнообразны: на севере - тайга, Омск - уже лесостепь, а на юге области - степь
Изменено: Игорь Гор - 11 ноября 2024 08:45:08

Цитата
написал:
Цитата
написал:
- даже под Сургутом видел

Странно... - я в Москве, например, здесь на прудах и реках вижу только рогоз, вейник и ещё что-то прутообразное, - но только не тростник.
В Западной Сибири он до 63-го градуса С.Ш. доходит. И даже в Якутии доходит до 62-го - но там он очень очагово растет. А в Скандинавии и вовсе за Полярный круг, до 69-го, до Варангер-фиорда (но там, понятно, Гольфстрим и всё такое). У него, конечно, предпочитаемое распространение южное и степное, но лимитирует его не это, не тепло, и такие условия, как он хочет, в лесной зоне есть далеко не всегда.  Кто-то мне говорил, что ему мешает расти на таежных водоемах в геохимическом плане, но давно, и я уже позабыл.
Иркутск

- Покажите мне тростник в Москве!!!!!!!!!!!! 8-)  

Кстати, а что за гигантский тростник растёт в абхазии? Это 100% другой вид. У него листья супротивные, и он гигантский. Соцветия чем-то похожи. Стебель сильно-узловатый. Не бамбук, разумеется. Нигде не могу найти фото и название.

Цитата
Андреас написал:
Нигде не могу найти фото и название.
Попробуйте на айнате поискать
Исследуйте --> Злакоцветные + Abhazia --> Далее виды

Цитата
Андреас написал:
Покажите мне тростник в Москве!!!!!!!!!!!!
Когда-то рос на Лефортовских прудах

Изучайте
Изменено: Игорь Гор - 14 ноября 2024 09:58:20

Цитата
написал:
Попробуйте на айнате поискать
Не получается там зарегистрироваться. Скорее всего из-за санкций. Раньше я уже был его пользователем. Но потом закусился с одним пидарасом - забанили.  

Цитата
Андреас написал:
Не получается там зарегистрироваться. Скорее всего из-за санкций. Раньше я уже был его пользователем. Но потом закусился с одним пидарасом - забанили.  
Там без регистрации можно искать.
Для тростника в Москве я ссылку (под тегом "Изучайте") бросил, там показывает московский тростник на карте без регистрации

сПАСИБО.  Нк понял про ссылку...
Но мне надо определять виды растений м насекомых.
Буду ещё пробовать.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media