Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Омская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
Омская область

Цитата
Андреас написал:
А на следующий день они превратились в коршунов...

Коршуны, конечно. Про ястребов описался. Даже не понимаю сейчас, почему.  :oops:
Но была именно серьёзная схватка. Сомнений нет, ибо они, сцепившись, действительно падали и могли запросто шлепнуться.  

После этого стал на работу брать фотик с сильным зумом, но увы... Недели 2 носил, потом  перестал. На следующий день вижу - в небе опять переполох.
Но в воздухе дрались вороны. Ну с ними понятно - у одной пары там гнездо, и похоже делили территорию

А недели две назад еще раз видел схватку этих коршунов, но вдалеке, на том берегу Иртыша. Закончилась тем же - одна из птиц ретировалась и быстренько улетела вдаль.

Коршуна в небе над работой вижу чуть ли не каждый день.
А с месяц стал по утрам и у себя дома из окна наблюдать коршуна.

p.s. Давненько не писал.
Стрижи в этом году улетели 3 августа. Удивительно, но погода в эти и последующие несколько дней ничем не отличалась от предыдущих.  Трясогузки пока на месте. В прошлом году улетели 2 сентября.
Изменено: Игорь Гор - 30 августа 2023 20:44:03

Сегодня вечером улетели белые трясогузки.

В прошлом году вечером 2 сентября заметил, как они собираются на крышах домов напротив, потихоньку перелетая вдоль крыш и присаживаясь на провода и ограждения.
В этом году уже с неделю, придя с работы,  высматривал подобные трясогузочные сборы и держал дома окна открытыми, чтобы в случае чего услышать. В душе понимал, что год назад мне просто повезло увидеть эти сборы. Но вдруг...

Сегодня в сумерках увидел знакомую картину: перелетая вдоль крыш неспешно перебиралась стая, дворовые трясогузки присоединялись к ней. Правда, в это раз стая не стала надолго задерживаться, а улетела куда-то дальше...
Счастливого пути!

Оказалось, что история с трясогузками имеет вторую серию.
Поехал сегодня на работу  (офис в центре, на другом берегу Иртыша) и вдруг по пути слышу свист трясогузки. В обед специально прогулялся вокруг - в парке, на набережной трясогузки на месте.
Вечером ухожу с работы - слышу над головой знакомый свист. Поднял голову - над крышами собирается стая трясогузок, перелетая вверху по протянутым кабелям и крышам.
Так что сегодня вечером улетели "центральные" трясогузки

Да рано им улетать,у меня до 20 чисел сентября встречаются,бывает в октябре в первой декаде  одиночек встречаю,сейяас вооюще их полно плпадается и городе,на реке .
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Цитата
написал:
Поднял голову - над крышами собирается стая трясогузок, перелетая вверху по протянутым кабелям и крышам.
В сочинском причерноморье белые трясогузки похоже себя ведут осенью. Но, не помню когда конкретно я их видел - в сентябре-октябре-каких числах... Также не скажу - движутся ли они дальше, или зимуют, потому что позже уже не бывал.

Цитата
ANDREUS написал:
Да рано им улетать,у меня до 20 чисел сентября встречаются,бывает в октябре в первой декаде  одиночек встречаю,сейяас вооюще их полно плпадается и городе,на реке .
У нас в городе белые трясогузки стали городскими жителями - среди домов летом их полно, а вот на речных лугах в городе не встретить - там только жёлтые и жёлтоголовые трясогузки. Особенно это резко видно в Птичьей гавани: на тропах вдоль прибрежных кустарников белых и не встретить, зато возле административных зданий - только белые.

И да, они у нас улетают вначале сентября: в прошлом году это было 2го, сейчас - 7-8. Возможно, они просто улетели на луга, но в городе белых уже не видно и не слышно.
Изменено: Игорь Гор - 9 сентября 2023 10:53:21

Цитата
написал:
У нас в городе белые трясогузки стали городскими жителями - среди домов летом их полно, а вот на речных лугах в городе не встретить - там только жёлтые и жёлтоголовые трясогузки.
Интересно. У нас - то же самое. Уже и не помню, когда видел белую трясогузку в дикой природе в гнездовой период...

Мне кажется, что и Игорь и Андрей оба одновременно правы: трясогузки ведь откочевывают не сразу огромной стаей, а небольшими группами и постепенно с сентября по октябрь, периодически собираясь в  большие скопления на родине перед отлетом, что-то типа всебщего "вече", кочуя некоторое время после гнездования.
Изменено: Tatyana Vik - 9 сентября 2023 15:48:15
Minsk Belarus

Мне сегодня ладно полно белых трясогузок по пути попалось,так ещё  5   жёлтых трясогузок встретил,были вместе,хотя они к первым числам сентября всегда улетают,раз где-то я 6 сентября одну встретил.А белые трясогузки,у нас тоже в городах и в населённых пунктах большинство живёт,но я их и в лесу встречал в разреженных борах,и даже в тайге далеко от жилья,там пары держатся в районе лесных дорог,на вырубках.Также вдоль ж/д дороги на Воркуту на всём протяжении её,вдоль газопровода и нефтепровода с Ухты,даже в самых глухих,таёжных участков.
Изменено: ANDREUS - 9 сентября 2023 17:37:32
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

1. Да, основная масса белых улетела в те дни, но... В офисе сижу у окна, окно обычно открыто, так что периодически слышал пение пролетающих трясогузок. Один раз даже видел парочку пролетающих. Но, это похоже, были припозднившиеся одиночки - в местах, где почти каждый день видел трясогузок, после массового отлёта их ни разу не встречал. Последнее моё наблюдение - 19 сентября

2. Где-то с середины сентября обратил внимание, что превратились ежедневные "кошмары" коршуном голубей. Похоже, улетел

3. У нас во дворе появился поползень. В последний раз видел его в наших краях ( то бишь возле дома) осенью  2020. Интересно, этот снова только на осень прилетел или будет всю зиму тусоваться?

4. Вчера (1 октября) прогулялся в Птичью гавань:  там с конца июля обосновалось несколько (вначале один, потом еще пара прилетела) лебедей-шипунов, решил пофоткать. Оказалось, полку лебедей прибыло - их было уже восемь

А потом на моих глазах прилетели еще 4 лебедя. Но это уже были кликуны

Это прогулка оказалась удачной-неудачной: видел много птиц, но сфоткать не получалось, либо далеко (серые цапли, баклан), либо просто не успевал (большой пестрый дятел, камышница, белая лазоревка)
Изменено: Игорь Гор - 2 октября 2023 19:44:39

По Птичьей гавани
8 октября.
Прогулялся
Птиц еще много. 8-ка лебедей-шипунов по-прежнему плавала  на западном водоеме,  на северном водоеме плавала четверка кликунов, но, похоже, других, нежели 1го октября - 3 лебедя было в серой юношеской окраске (неделю до этого таких было двое). Много крякв, лысух, есть чомга и серые утки. Снова безуспешно пытался сфоткать 2 бакланов и камышницу Камышницу застал на том же месте и снова она успела скрыться в зарослях тростника.  А бакланы, пока настраивался, просто влетели и улетели на юг.  Большие (10-15 птиц) стайки белых лазоревок по-прежнему  можно встретить на прибрежном ивняке.  На северном участке отметилась стая (птиц в 50) дроздов-рябинников. Видел 2 цапли в зарослях.
10 октября
Проезжал мимо, увидел на западном водоеме близко к дороге восьмерку лебедей. Но судя по размерам, это уже были не шипуны.
12 октября.
Снова проезжал мимо. Западный водоем ( он и Восточный - самые близкие к дороге на мост, но на Восточном  птиц обычно намного меньше) обезптичел. Лебедей нет, лысух тоже не видно, только плавающие чайки
15 октября
Снова прогулялся.
Большинство птиц улетели. Ни лебедей, ни цапель, ни лысух. Возле камышей немного крякв и чомг. Ну и чайки - озерные и клуши (барабинские).  Лазоревок в этот раз не встретил, зато полно больших синиц. Количество серых ворон вокруг парка увеличилось, встретил немного грачей. Периодически пролетали стаи галок - они начали сколачиваться в осении  стаи.

Жаль потерянных постов, ну да ладно.

Весна выдалась в этом году запоздалая и прохладная, конец мая, а жарких деньков практически и не было. Тем не менее,  первые слетки уже начали вылетать.
Но есть вылеты, которые меня, признаться, сильно удивили.

1. 11 мая, Дрозды-рябинники.
Привык, что первых слетков видел 18-20 мая.  
А тут иду по двору и вдруг слышу требовательный писк слетка. Пригляделся - в траве мама кормит птенца. И, судя по подросшему клюву, вылетел он уже как несколько дней.

2. 11 мая, речная крачка.
Всё никак не мог сделать крупную фотографию крачки. И тут иду по набережной - сидит на парапете.
Сделал несколько фотографий, тут какая-то девушка решила подойти к крачке поближе, та взмахнула крыльями и отлетела куда-то за причал.
Через пару дней вижу - сидит на том же месте. И вдруг к ней прилетает ещё крачка и начинает её кормить. И тогда я понимаю, что это слеток.
До сих пор, гуляя по набережной,  периодически наблюдаю его. Не понимаю, как крачка так рано успела высидеть птенца.

3. 18 мая,  скворец
Заметил ныкающихся в густых кустах пару скворцов. Даже не понял, что слетки. Потом увидел, как прилетают родители и кормят их. Пытался подобраться поближе, но оба птенца перелетели в другие заросли.
Самое интересное, что потом прошёлся по известным мне скворечникам - до сих пор птенцы ещё там. А тут уже слетки. Нормального снимка сделать не получилось - только спинку можно разглядеть в густых зарослях.

4. 18 мая, серая ворона.
Неподалёку от скворцов меня встревожено стала встречать ворона. Сразу огляделся вокруг - сидит слеток вороны.

5. 25 мая, кряква.
Увидел на воде первый выводок. Потом ещё один. И ещё.
Изменено: Игорь Гор - 27 мая 2024 11:48:56

Крачка , это взрослая птица . Самец кормит самку . Птенцы совсем другого окраса .  
Геленджик.с.Пшада

И не знал даже.
Вот эта же крачка на бакене - в 20 метрах от того парапета, получается, что зовёт пролетающего мимо самца. Фото сделано 21 мая.

А вот 15 мая только что покормил и улетает

Цитата
написал:
И не знал даже.
Вот эта же крачка на бакене - в 20 метрах от того парапета, получается, что зовёт пролетающего мимо самца. Фото сделано 21 мая.

А вот 15 мая только что покормил и улетает
Да, это, конечно, не птенцы, а пара.
Иркутск

Вчера в обед прошёлся по Иртышской набережной - моя крачка до сих пор там.

Чуть дальше по набережной увидел птенца трясогузки

Там же воробьи старательно выкопали себе ямки и принимали тепловые ванны

Цитата
написал:
Там же воробьи старательно выкопали себе ямки и принимали тепловые ванны
Никогда такое не видел! Причём, посмотрев на картинку, и не прочтя в начале текст, - сразу обратил внимание на это странное состояние самки домового, - и захотел поинтересоваться "Что с ней" :o  :D ))

Это на берегу Иртыша, вода недавно спала, веточки нанесло половодьем. Под веточками песок, но еще влажный. Веточки на солнце нагреваются. Нагревается ли песок - не знаю

Цитата
написал:
Это на берегу Иртыша, вода недавно спала, веточки нанесло половодьем. Под веточками песок, но еще влажный. Веточки на солнце нагреваются. Нагревается ли песок - не знаю
- Тогда это больше похоже на сауну)) :D
- Уже впору записывать все подобные случаи из птичьей жизни, о коих неизвестно в обыденном доступе! 8-)  

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media