25 марта...Пенсионерам сказали сидеть дома...Но ведь с птицами тоже "самоизоляция"? Скоро пойдет поток перелетных...Пока об.чечётки, но в это время прям красноты много...
26 марта...Ну вот, долгожданные гостюшки не заставили себя долго ждать...Сегодня у библиотеки меня встречали скворушки материковые (шпаки)нежными трелями... Отмечу, что клюв достаточно желтый, что свидетельствует о готовности создавать семью... Раненько этой весной.
Григорий Смекалов написал: 26 марта...Ну вот, долгожданные гостюшки не заставили себя долго ждать...Сегодня у библиотеки меня встречали скворушки материковые (шпаки)нежными трелями... Отмечу, что клюв достаточно желтый, что свидетельствует о готовности создавать семью... Раненько этой весной.
Поздравляю, Григорий! И массово уже "заселились? У нас то ещё неделю назад отдельными парами уже видела, но бурной массовости толпами пасущихся на газонах пока не наблюдаю.
Нет Татьяна...пока одиночки и парочки...Вот и сегодня сидит у старого тополя рядом с библиотекой. Я знаю, там подходящее дупло. Для стаек ещё рано.СНЕГУ ВСЁ ЕЩЁ МНОГО. Полянки, на которых резвиться стаями ещё не появились... Но...ждем-с. В этом году рано. Да и доказал я , ЧТО у нас они гнездятся стайка от 30 до 50 особей (вперемешку с серыми и единично японскими)https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/Rmntg_pU_ky-RxBz4ZzlrA
А у нас снег уже не помню когда последний раз еще зимой был, в январе, наверное, а скворцы тем не менее, массово не спешат. Сегодня +15С, солнце нон-стоп, зяблики уже вовсю распеваются. Можно сделать вывод, что, видимо, массовая весенняя миграция именно скворцов не так сильно зависит от погодных условий, как может показаться.
Прелестные экзоты! Особенно дупель с кошачьим взглядом 8)
А, вообще - заинтересовал его странный и противоречивый ареал: (пишут, что он зимует по незамерзающим горным речкам в поясе леса) Но по одной карте он на Камчатке только зимует, а на второй только гнездится!!??
Ну, хоть у нас и не Камчатка... Но попадался в долине не совсем замерзающей горной речки. И да, близко к горной. В сопках. За зиму несколько раз видел, но снять только один раз получилось
И ещё, километрах в пяти на юг тоже такого видели, на другом ручье Зима странная была
Замечательно! Род у них один - Gallinago solitaria и Gallinago hardwickii Интересны же всё-таки ваши "виды-аналоги"! 8) Кстати, интересно, что первые переселенцы, попавшие из Европы в Канаду - тоже такое же сразу заметили. 8)
На сайте памяти Сергея, думаю, необходимо поделиться открытием (косвенно к которому он причастен)... Больше двух недель (с 30.04 по 15 .05) наблюдал колпицу, ранее не встречавшуюся на Сахалине (официально) Мальчик с рыжиной на голове чувствовал себя в городе прекрасно...13 мая к нему прибыла пассия... Пару дней отдохнув, они взяли курс на юг... 17 мая их снимали под Шахтерском (около 300 км. южнее Александровска по западному побережью.
Невеликий я специалист...Но конкретно в этих местах я каждый год снимаю дербника, чеглока и сапсана... Пустельгу снимал в полете пару раз НА ПОЛЯХ. Этот снимок у водоема (море, устье р.) Показалось похож: первый снимок сегодня...второй на этом же месте пять лет назад...