[QUOTE]Зинаида Головко пишет: В Первомайском р-не( юг области)
А вот ласточки еще сидят в гнездах ( на чердак дома не лезу - (там обычно три гнезда,)чтобы не беспокоить их, а вот под коньком крыши есть еще гнездо, там видно еще сидит ласточка на яйцах, никто там еще не пищит.
И вот сегодня первый птенец ласточки деревенской. 24 мая ласточка села на яйца( я наблюдала две ласточки долго строили новое гнездо под коньком крыши дома, старое гнездо упало. И вот ровно через две недели первый птенец. Сегодня под гнездом на земле маленькая скорлупа- поэтому я поняла , что один вылупился из скорлупы. Ну а на чердаке дома , там значит тоже уже есть птенцы, потому что те ласточки раньше прилетели , чем эти две ласточки.
Нижний Новгород. 12 июня. Многие птенцы уже вылетели из гнёзд, к таковым относятся в первую очередь врановые (серые и чёрные воронята, грачата, галчата и сорочата), родители как всегда благими орами их защищают. Так же видны первые вылетки и слётки лесных коньков и трясогузок белых, варакушек и соловьёв. Дрозды давно уже покинули свои гнёзда. А вот славки и камышевки, так же как и мухоловки носят корм птенцам ещё в гнёзда. Все птицы сейчас заняты гнездовыми делами и выкормкой птенцов, однако и у них находятся минутки на отдых, как у этой пеночки-трещотки, и камышовой овсянки они с радостью принимают водные процедуры в перерывах между добычей пропитания. =).
voffka пишет: Наверное имелись в виду птенцы ворона...
Я не знаю где сейчас проходит западный край её ареала,но в Новосибирске в 2008-м я её уже не видел,хотя в Кемерово она ещё довольно обычна,как и гибриды с серой.У Рябицева написано,что даже до Урала отдельно гнездится.А вот моя фотка из Красноярска 2010-го года.Почти при минус 45 сделана...
Да там же и проходит. Граница между ними относительно устойчива. При этом одиночки забираются и тысячи за полторы от нее, иногда даже гнездятся (на юге Иркутской области известен случай гнездования гибрида черная х серая в паре с черной).
igor_f пишет: На востоке Читинской области есть (и гнездится). Западнее , как помнится, был один недостаточно подтвержденный залет.
Ладно-не буду офф-топ развивать,но у вас там врановые очень интересны-в дополнение к таёжным кукше,сойке и кедровке есть грач pastinator, даурская галка и голубая сорока.
Само собой. Из неупомянутых, естественно, ворона, ворон, сорока, обыкновенная галка и, еще в скобочках, номинативный грач (сам черт не разгребет, какой подвид грача в Иркутской области... мы пытались - пока не вышло)