igor_f пишет: Некоторые фото там казахстанские (см. слева "район"), а если их не брать в расчет, то там именно что континуум - и оба, и плюс что-то среднее...
Ну а какие проблемы то...? Есть оба. И переходные могут быть... Подвиды же...
И вот такая птичка, увидела обомлела- большая ( прямо хорошая курица) Птица эта была с птенцами - летали рядом с ней. Сначала я птенцов увидела, они небольшие - под летели и спрятались в ветках ели, одни хохолки торчат, потом смотрю , а рядом птица большая, и не улетает, я ближе , фотографирую , а она сидит и смотрит , потом слетела с ветки на траву и так неторопясь( я так поняла из- за птенцов она не улетала )Очень спокойная птица, гордая. Скажите что это за птица?
Зинаида Головко пишет: И вот такая птичка, увидела обомлела- большая ( прямо хорошая курица) Птица эта была с птенцами - летали рядом с ней.
Сначала я птенцов увидела, они небольшие - под летели и спрятались в ветках ели, одни хохолки торчат, потом смотрю , а рядом птица большая, и не улетает, я ближе , фотографирую , а она сидит и смотрит , потом слетела с ветки на траву и так неторопясь( я так поняла из- за птенцов она не улетала )Очень спокойная птица, гордая. Скажите что это за птица?
И вот такая птичка, увидела обомлела- большая ( прямо хорошая курица) Птица эта была с птенцами - летали рядом с ней.
Сначала я птенцов увидела, они небольшие - под летели и спрятались в ветках ели, одни хохолки торчат, потом смотрю , а рядом птица большая, и не улетает, я ближе , фотографирую , а она сидит и смотрит , потом слетела с ветки на траву и так неторопясь( я так поняла из- за птенцов она не улетала )Очень спокойная птица, гордая. Скажите что это за птица?
Рябчик.
Спасибо. Первый раз вижу рябчика, слышать слышала , что здесь они водятся. Я думала рябчики поменьше размером. Еще раз большое спасибо.
igor_f пишет: Видимо, растопорщился. На самом деле рябчик гораздо меньше курицы.
Ну необычная, красивая птица. Это самка я так понимаю. Самец наверно другой. А насчет растопорщился, еще бы - стою на открытом месте, подхожу ближе и ближе, да еще с фотоаппаратом( как с ружьем), может она и на хохлилась. Но спокойно вела себя, может понимала, что я ей ничего плохого не сделаю. А вот птенцы , обратила внимание, уже маленькие , несмышленые, а понимают , что надо прятаться, в отличия от птенцов других птиц, например птенцы лесного конька, Дроздов, горихвостки и сороки- этих щелкай сколько хочешь. И вообще здесь в этой местности всю свою жизнь ( родом я отсюда) слышу , что из птиц водятся- рябчики, глухари, тетерева, и др. Дятлы - седой, зеленый, черный, ну и пестрые. Также и совы, филины . Охотники съезжаются в охотничий сезон даже из Питера и Москвы. Но как местные охотники говорят птицы и дичи стало намного меньше, чем раньше.
Первомайский р-н ( юг области) Ну вот детки или как их называют слетки ласточки деревенской вылетели из гнезда ( это те которые на чердаке дома) , летают ( маленькие), а взрослые смотрю контролируют их. А в гнезде, которое у нас под коньком крыши дома, там еще сидят птенцы, такие большенькие уже( в бинокль смотрела), смотрю уже перышки чистят, а как родители под летают, рты разевают. Так что не сегодня- завтра вылетят. Слетки трясогузки белой видно тоже летают, писк их и трясогузки рядом с ними Так что у нас весело.
Сегодня. Павлово. Навестила гнездо тетеревятников. Все птенцы уже вылетели, но держатся около гнезда. Один из родителей только раз издал крик беспокойства и затаился в кронах сосен, больше ничем себя не выдавая.
2 июня. Нижний Новгород. Варакушки пошли на гнездование по второму кругу. Гнездо нашла под ивой в густой траве, защищал его только самец, самка же сидела в сторонке и чистила пёрышки.
Мои наблюдения Первомайский р-н( юг области) По ласточкам: 24 мая ласточка села на яйца 8 июня - на земле под гнездом скорлупа- я так понимаю вывелись птенцы 25 июня- первый вылет слетков( 4 птенца) 1 июля - улетели с гнезда( они летают с родителями здесь же, но уже не ночуют в гнезде) А родители уже подготавливают смотрю гнездышко- носят перышки, веточки Эти наблюдения по ласточкам- их гнездо на виду под коньком крыши, а еще гнезда на чердаке- оттуда птенцы летают вовсю, но там я не могу так понаблюдать , стараюсь их не беспокоить. Вобщем все птенцы которые в доме нашем , все уже летают отлично. Днем тихо стало, родители их уводят в лес. Даже скучно стало. И тут вдруг писк- из соседнего дома вылетели 5 слетков - ласточки и опять все сначала- кормление, учат летать , и прочее
Как только ласточки слетели с гнезда, вот этот шустрый воробей подлетел к гнезду ласточек , все проверил даже уселся там, но не надолго, его так же быстро попросили оттуда