Наткнулся на статью в интернете: Зимующие на Ставрополье птицы. И, несмотря на то, что пишет вроде бы орнитолог... - далеко не всё мне кажется истинным. Хотелось бы мнения Николая, потому что он живёт там, где всё это может быть, в отличие от моих предгорных КМВ.
Вот эта статья более продуктивная https://news.rambler.ru/other/41312431-drozdy-prileteli-kak-menyaetsya-zimoy-mir-pernatyh-na-stavrop...Дрозды прилетели. Как меняется зимой мир пернатых на Ставрополье? - не переделанный оригинал. Ещё не прочёл - занят. Судя из названия - "К нам дрозды-рябинники прилетели", как грачи у Саврасова? (Рябинники на Ставрополье НЕ гнездятся. И, как раз, раньше, когда зимы были холоднее, - рябинники прилетали постоянно. А теперь, - попробуй их ещё встреть! Однако, об этом не расшифровывается).
Кстати, а я и не знал, что эта Маловичко имеет прямое отношение к нашему сайту! - ВИЦЕПРЕЗИДЕНТ как-никак! - значит, косячить в информационном плане ей нельзя априори! -
Обе статьи уровня юных натуралистов, слишком поверхностно, попытка объять необъятное. Слишком наш край разнообразен , как по биотопам, так и по климату,не говоря уже о антропогенном прессе. В такой короткой заметке толку мало, надо было писать о чем нибудь одном, о тех же рябинниках в конкретном районе. У меня они практически всю зиму встречаются, к стати недавно большую стаю белобровиков встретил, пели хором... Ну а с отравой пока тишина.
Сейчас наткнулся на статью о защите одного из элеваторов на КМВ обученными хищными птицами... На Ставрополье хищные птицы взяли под охрану элеватор и ферму https://stavropolye.tv/news/136299 - Мне далеко не вся информация кажется истинной. Кроме того возникают вопросы о законности такой деятельности. Например, мне не верится, что их берут из питомников по разведению хищников. Не верю я в такие питомники. Кроме того, получается, что эти пернатые рабы навсегда остаются бездетными? А потом, когда они стареют, - их благородно усыпляют? - Или они становятся бременскими музыкантами? И контролирует ли кто-нибудь в России законность такой "сокольнической деятельности"?
Приветствую новичка. Думаю, что именно в окрестностях ж./д-станции Дебри, - это как раз теоретически очень может быть! Тем более, что там теперь, типа, заказник. Кстати, чёрные аисты стали попадаться на КМВ всё чаще и чаще!
А еще на полях в районе хутора Возраждения видел стаю из 7 больших белых цапель и парочку серых. Все мышковали...Стало быть кандидаты на тот свет. На кромке поля видел рассыпаную селитру. А лесополоса так вообще ужас, даже с органичесиким отдохами, какие-то тела и т.п.
написал: Кстати, не видел в теме этой новости от 17 февраля, где идет повествование о фламинго на пруду в фламинго в Раздольном.
31 октября 2022 17:02:38Сегодня, буквально в центре села, наблюдал, хотя сас себе не верю, фламинго... Пролетел метрах в ста пятидесяти на высоте метров сорок... Я слегка обалдел. Пеликанов видел, караваек, но фламинго. Фотоаппарата как обычно и рядом не было. Летел один, клюв виден был прекрасно. Я по началу подумал журавль, но клюв не перепутаешь. Значит не почудилось! Рад вас приветствовать в наших рядах Антон Ермолаев! Очень важное наблюдение черных аистов. Значит подтянулись, надо срочно сообщить нужному человеку, и будем ждать дальнейших ваших наблюдений. Я пока их не видел, боюсь они тоже могут пострадать от яда, очень важно знать сколько их и где, не говоря уже о наличии гнезд. Памятуя о состоянии популяции Ставропольских орланов, стоит ожидать изменений и с популяцией аистов.
- Мне "групповуха"твоя очень понравилась!!! И, постой, - а не черноголовые ли это хохотуны? - слишком они огромные, толстые с небольшими по отношению к туловищу головами! - Не кажутся они мне похожими на черноголовых чаек... - да, и что им там делать? - на Маныч гнездиться летят?