Сегодня ходил на Сурпинкину балку. Второй раз в жизни. Она состоит из нескольких прудов, образованных дамбами.
Два первых пруда зарыблены. 1000р/сутки. На сбросе несколько больших дохлых сазанов. Сторожа сказали, что рыба постоянно дохнет из-за смывания яда с ближайших полей. (!!!
)
Погода была мягкая, тепловатая, пасмурная.
встретил:
Домовые воробьи (стайка на берегу возле заброшенной сторожки)
Полевые воробьи неподалёку
Большая синицаСорока - 2
Ворона серая - несколько пролетевших особей. Одна с веточками в клюве
Фазан - 3 самца
Деревенские ласточки на проводах - около 20-ти штук
Чёрные стрижи над водой - около 30-ти
Соловьиный сверчокЛысухаПеревозчикВодяной пастушок
Удод - 5
Болотный лунь - две пары
Соловьиная широкохвостка - 2
Белая трясогузка - 2
ЗябликГорихвостка-чернушка - 1
Кольчатая горлица - 2
СойкаСерая цапля - 1
Рыжая цапля - 3
Египетская цапля - ЛАЙФЕР
- 1
Вообще, конечно, каждая встреча с птицей - это радостный интригующий всплеск. Это ощущение открытия. Это даже ощущение научной ценности наблюдения! Это эстетическое удовольствие. Это и спорт. Это - необъяснимое чувство приобщения к вечному.
И у каждой фотографии, даже уродской, от которой плакать хочется, потому что она не получилась, а миг неповторим, - своя история. Но я не могу сейчас писать опусы - зомбоящик орёт. Да, и не писатель я. Но чувства свежи.
Из не про птиц - редкая и локальная Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas), облётанная самочка.
Несколько водяных ужей, болотных черепах, какая-то крупная лягушка и пару видов ящериц (не разбираюсь, увы).
На обратном пути наехали узбеки за то что снимал жужеличку-бегунка на улице возле их дома... - Как достал этот дурдом!!!