Ещё +3 лайфера. Начиная с 28-го номера птицы которых встретил во время поездки в Приэльбрусье (эх, жаль бородач плохо получился). Здесь привожу фото птиц снятых в Кисловодске.
Ой ли? Вы их точно отличаете от зелёных и теньковок? По голосу? Дело в том, что я кроме теньковок никого их пеночек больше не встречал. Может, и по-неопытности моей. Тогда я снимаю шляпу. Кстати, по вашему фото, специалисты могут это подтвердить?
Сейчас прослушал голоса желтобрюхих пеночек из Турции (из Индии они по-другому кричат) - ничего утвердительного резюмировать не могу. Как буд-то слышал что-то похожее, - но не уверен. Может, они действительно обитают за Кисловодском, - а в других районах КМВ их нет (?)...
Я пеночек только по голосу и определяю, внешне их не умею различать. Фото загружаю на сайты которые выше приводил ссылку, там если специалисты поправляют то меняю название, некоторых так и не удаётся определить (если запись голоса например не сделал или фото плохое) С желтобрюхими мне наверное повезло, слышу их каждый день в парке санатория, так же слышал их в большом городском парке. Вот ещё несколько фото удалось сделать.
Кстати, Андрей (я понимаю, что Кисловодский парк для вас доступнее, и всё, виды то бишь, вам в новьё), - но КМВ разные. И вы будете лицезреть другую авиафауну в других стациях. Сейчас нв Минеральных Водах сороковка, и солнце обжигает (хоть и не душно, как в Москве), и электрички рано не ходят; по-этому вам тяжело было бы без проводника идти "туда, не знаю куда". Могу лишь посоветовать точки и пути, доступные кефирнику))
Пеночек-теньковок, кстати, вроде не слышал здесь нигде. Скальных ласточек видел не в Ставропольском крае, поэтому сюда не стал загружать. Если правилами форума не запрещено, то все фото сюда буду постить.
написал: Кстати, Андрей (я понимаю, что Кисловодский парк для вас доступнее, и всё, виды то бишь, вам в новьё), - но КМВ разные. И вы будете лицезреть другую авиафауну в других стациях. Сейчас нв Минеральных Водах сороковка, и солнце обжигает (хоть и не душно, как в Москве), и электрички рано не ходят; по-этому вам тяжело было бы без проводника идти "туда, не знаю куда". Могу лишь посоветовать точки и пути, доступные кефирнику))
Везёт мне здесь с московками. У себя я их долгое время не встречал, насколько помню в первый раз эт птицу увидел в конце прошлого года. В Кисловодске за неделю она мне попадалась в кадр уже раза три. И ещё фото горихвостки. Оба кадра сделаны во время недолгой прогулки у санатория.
Ласточек много не бывает) Во время поездок несколько раз встречал ласточек береговушек в результате фотографий уже накопилось на небольшую фотоподборку..
написал: езёт мне здесь с московками. У себя я их долгое время не встречал, насколько помню в первый раз эт птицу увидел в конце прошлого года. В Кисловодске за неделю она мне попадалась в кадр уже раза три.
Самое интересное, что эта, тяготеющая к хвойным деревьям птица, - появилась и гнездится ы этом рукотворном парке! а вокруг - ни одного естественно-растущего хвойного дерева в дикой природе (если не считать других периферийных, опять же, посадок, и двух видов диких можжевельников.И летом московка в остальных частях КМВ в гнездовой период НЕ встречается. Интересно, - когда она в парке поселилась? Кстати, в парке этом много видов хвойных растений - и из Америки и высокогорной Азии,и Южной Африки и Тасмании. Причём, некоторые деревья просто гигантские и старые.
- А на реке Ольховка, вам зимородок и оляпка так и не попадались?
На склоне возвышенности при въезде в Кисловодск нашли перья и какие-то остатки филина. То ли не туда залетел бедолага, то ли какой-то фотограф выбросил сдохшего раба на верёвочке.
Ещё, в прошлом году в августе на горе Змейке мне повстречался пёстрый каменный дрозд, фотография ужасная, но на 5 сайтах спрашивал и везде сказали что только он подходит.. А также сапсан, вроде молодой- буроватый (без фото).На соснах на территории какой-то стоянки коммунальной техники по пути к Змейке сидели 2 молодые кваквы.
В Кисловодске было всё по-старому. В Кисловодском парке пара стервятников садилась на свою присаду, пролетали сипы, стаи щурок, осоед, и были остальные обычные обитатели. В окрестностях горы Кабан спугнул перепела. На поле с недостроенными домами при въезде в Кисловодск повстречались чернолобый сорокопут, просянка,змееяд, нашёл дом где фотографировали домового сыча, но его не нашёл. В Берёзовском ущелье сип, стервятник и удод.
написал: Ещё, в прошлом году в августе на горе Змейке мне повстречался пёстрый каменный дрозд , фотография ужасная, но на 5 сайтах спрашивал и везде сказали что только он подходит.. А также сапсан , вроде молодой- буроватый (без фото).На соснах на территории какой-то стоянки коммунальной техники по пути к Змейке сидели 2 молодые кваквы.
В Кисловодске было всё по-старому. В Кисловодском парке пара стервятников садилась на свою присаду, пролетали сипы , стаи щурок, осоед , и были остальные обычные обитатели. В окрестностях горы Кабан спугнул перепела. На поле с недостроенными домами при въезде в Кисловодск повстречались чернолобый сорокопут, просянка,змееяд, нашёл дом где фотографировали домового сыча, но его не нашёл . В Берёзовском ущелье сип, стервятник и удод.
Домовой сыч, змееяд - очень редко попадаются. Остальное - практически всегда. А вот, - пёстрый каменный дрозд, - это, чтоб не сматериться... ну вы поняли, короче. Снимаю шляпу.
Доброго всем времени суток. Был сегодня со товарищи в Александровском районе, снимали камеры с гнезд. На змееяде конфуз, кто то открутил одну из антенн и связь пропала. На высоте 15 м... Но загнездились очевидно неплохо, так как неподалеку встретили молодого. Очевидно у змееядов несколько гнезд на участке. Там же черный аист пролетал, возможно есть гнездо. Это все в Александровском заказнике. Потом сняли камеру с гнезда аистов, та отстояла весь срок, не без нареканий на китайских производителей, но тем не менее. Аисты вырастили четырех птенцов, все вылетели и уже неделю в гнезде не появлялись. Как то так. Буду курочить камеры, дорабатывать...