Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ

Вчера 26-го - целый день дождь, переменная облачность. Над железноводским парком пролетели журавли (впервые заметил этой осенью). Не видел за деревьями, но слышали несколько человек вместе со мной. 8-)  

Цитата
написал:
Вчера 26-го - целый день дождь, переменная облачность. Над железноводским парком пролетели журавли (впервые заметил этой осенью). Не видел за деревьями, но слышали несколько человек вместе со мной.  
Вчера, 26-го, весь день солнце, над камышами на водохранилище летают стаи скворцов, высоко в небе небольшими табунками летят коньки, не знаю какие, и жаворонки, судя по всему полевые. Появились коноплянки, самцы поют как весной, черные дрозды  тоже поют, но шепотом...

Николай , предположу что коньки луговые . А жаворонки лесные . У меня такой состав птиц сейчас .  
Геленджик.с.Пшада

Каждый год в конце Октября начале Ноября пару дней летят в сторону югов здоровенные летучие мыши, судя по всему гигантские вечерницы, летят по одиночке, даже днем, но в небе постоянно несколько штук болтается. Это конечно не птицы, но тем не менее. Интересно, в других регионах такой пролет наблюдается?

Цитата
написал:
Каждый год в конце Октября начале Ноября пару дней летят в сторону югов здоровенные летучие мыши, судя по всему гигантские вечерницы, летят по одиночке, даже днем, но в небе постоянно несколько штук болтается. Это конечно не птицы, но тем не менее. Интересно, в других регионах такой пролет наблюдается?
Замечательное наблюдение. Никогда не видел такое. 8-)  

Я в Ростовской области наблюдал в 2015 году в середине октября . Но не штучно а группами до 30-40 штук !  
Геленджик.с.Пшада

Добрый день, что-то только сейчас руки дошли написать кого в этом августе видел в Кисловодске и окрестностях. Погода не подкачала, и температура редко поднималась до 30 градусов.В отличие от других городов КМВ, поэтому на озеро Тамбукан не съездили и не гуляли много по другим городам КМВ.

Перечисляю кого видел по городам :

Пятигорск : впервые увидел стаю щурок над Провалом и 2 орлов-карликов там же. Тур. зона кажется осталась абсолютно такой же, может здесь деньги с кур. сбора потратили на “социалку”.
Железноводск : 2 канюка, вяхири и другие обычные пернатые возле горы Железной. Вроде все тоже самое, весь ремонт в районе бюветов и озера точно закончили.

Ессентуки : много вяхирей, впервые увидел вяхирей, таскающих веточки к гнездам; большие пестрые дятлы в изобилии, сойки, сороки, дрозды чёрные и внезапно выводок жуланов на соснах Курортного парка. В Курортном парке появились бесплатные туалеты, что удивительно. Все дорожки в плитке. Также в парке Победы воткнули колесо обозрения с дорогими билетами.

Кисловодск : в городе появились серые вороны, раньше их были единицы. В частном секторе покрикивал чеглок. Посетили Старое озеро, которое открыли для купания только в начале августа, неудачно его «облагородили», можно фотографии посмотреть, а то на словах сложно объяснить. А так, в воде пробыть дольше 5 минут сложно из-за холода горной речки, питающей озеро, приходится бегать на пляж и обратно.А вокруг озера и в ближайшем Комсомольском парке ещё продолжается глобальный ремонт, наверно только в следующем году сдадут. Ещё напротив гор. администрации на месте кинотеатра строят гигантский конгресс-центр с функциями ТЦ. Кажется, что все деньги с курортного сбора идут на туристические объекты, дороги в частном секторе как были в плохом состоянии так и остались. Хотя что-то социальное, в виде нового корпуса больницы и спорт. арены тоже сделали, прочёл в местной газете.

И по местам в окрестностях Кисловодска :

Новое озеро: крайне замусоренный водоём, кто-то снимал там квакв, волчков, зимородка и других интересных товарищей, но я увидел лишь лысух, серых цапель, чомг, пару лебедей-шипунов, у которых весной был птенец по рассказу местных, и пару чеглоков.

гора Кабан : с её вершины открывается лучшая, на мой взгляд, панорама на КМВ- от Бештау и г. Лермонтова до Ессентуков, Кисловодска, спортбазы и г. Большое седло. Нашли хороший плавный подъём с северного склона. Встретились щурки, коршуны, змееяд, 3 ворона, 2 садовые овсянки и вроде просянка.

Кисловодский парк : птиц в этом году, как и в прошлом маловато, хотя температура ниже и полегче переносится. Попались из нечастых птиц – ополовники и кряквы на Ольховке.Мало горных овсянок, жуланов, соек, дятлов, горихвосток и т.д. В достатке было только вяхирей и скальных ласточек. Стервятников видел всего 2 раза - один раз над их "ущельем", второй раз - пару на их любимой нише, и смог сделать пару чётких снимков, когда один из них пролетел близко от смотровых скал, прогоняя воронов.

Долину в начале Джинальского хребта уничтожили при расширении дороги к спортивной базе с Седлогорской улицы, попался всего 1 канюк. Как не всматривался на панораме с видом на луга и вершинами малый и Большой Джинал, но никого больше хищного не увидел. Зато вспугнул птаху, которая оказалась, вероятнее всего, полевым жаворонком.

Посёлок Элькуш на берегу Берёзовского ущелья: он хоть и относится к Черкесии, до него можно легко добраться на машине, впрочем, на такси и общ. Транспорте уже значительно сложнее.

А так панорама очень красивая с видом на скалы с сипами и на ущелье ,  причём лучший вид открывается не с платной смотровой площадки, а с обрыва подальше.Любители походов, могут спуститься по просёлочной дороге в ущелье к озеру. Встретились 2 бородача, внезапный болотный лунь, сипы в полёте и на скалах, могильники, и даже ,возможно, беркут с большим хвостом.

IMG_3654.JPG (66.3 КБ)
IMG_3746 (1).jpg (293.47 КБ)
IMG_3982.jpg (292.3 КБ)
IMG_3867.jpg (420.3 КБ)
IMG_3818.jpg (437.55 КБ)
IMG_3746 (1).jpg (293.47 КБ)
IMG_3920.jpg (429.17 КБ)
IMG_3965.jpg (458.4 КБ)
IMG_3918.jpg (420.55 КБ)
IMG_4176.jpg (356.79 КБ)
IMG_4051.jpg (379.48 КБ)
IMG_3692.jpg (339.12 КБ)
IMG_3824.jpg (455.82 КБ)
IMG_4113 сипы.jpg (458.63 КБ)
IMG_3914.JPG (36.91 КБ)
Изменено: Андреев Тимофей - 4 ноября 2024 16:10:14
Москва

Цитата
Тимофеев написал:
Погода не подкачала, и температура редко поднималась до 30 градусов.
Это - НЕ "не подкачала", а совершенно естественно, так как Кисловодск - самый холодное город в ставропольском крае, Андрей :| .
Цитата
поэтому на озеро Тамбукан не съездили и не гуляли много по другим городам КМВ.
Курите? Проблема с теплообменом? Или, просто лень было? :D  
- На КМВ встречаются 5 геоботанических зон: и птицы там разные. Так что, отмазки не принимаются. :|
Цитата
написал:
Все дорожки в плитке.
- Потому что обновлять уникальные розовые дорожки из малкинского песка - не выгодно. Лучше плитку отмывать))
Цитата
написал:
Кажется, что все деньги с курортного сбора идут на туристические объекты
В тои то и дело, что "кажется"))
Цитата
написал:
гора Кабан : с её вершины открывается лучшая, на мой взгляд, панорама на КМВ- от Бештау и г. Лермонтова до Ессентуков,
Вот за это - молодец, что был там.
Цитата
Как не всматривался на панораме с видом на луга и вершинами малый и Большой Джинал, но никого больше хищного не увидел.
- Если бы побывал на Большом Седле (легче, чем на Кабан зайти (ИМХО) - обязательно встретил бы Чёрных грифов и белоголовых сипов. И бородач там частенко попадается. Однако, стервятников, я не вижу там, в последнее время, почему-то...
Цитата
Стервятников видел всего 2 раза - один раз над их "ущельем", второй раз - пару на их любимой нише
Рад за вас. Но я видел другую их любимую нишу. ;)

Цитата
написал:
Посёлок Элькуш на берегу Берёзовского ущелья: он хоть и относится к Черкесии
- К КЧР, а не "Черкессии". Там черкесы ек живут. ;)
Цитата
написал:
причём лучший вид открывается не с платной смотровой площадки, а с обрыва подальше
- Там я не был, Андрей.  Снимаю шляпу. 8-)  Скиньте пожалуйста координаты её, и этого места.
Цитата
Встретились 2 бородача, внезапный болотный лунь, сипы в полёте и на скалах, могильники, и даже ,возможно, беркут с большим хвостом.
Круто.
Изменено: Андреас - 5 ноября 2024 17:50:50

Цитата
написал:
Это - НЕ "не подкачала", а совершенно естественно, так как Кисловодск - самый холодное город в ставропольском крае, Андрей  .
В прошлом августе стабильные +29 были, очень запомнились). А так конечно градуса на 3-4 прохладнее, чем в остальных городах.написал:
Цитата
написал:
Курите? Проблема с теплообменом? Или, просто лень было?  
Честно говоря, жару не выношу никоим образом, вспоминаю, как лежал бревном на кровати весь день во время летней поездки к родственникам в Георгиевск и их +35 . Да и поленились проверить, регулярно ли маршрутки ходят на трассе к Тамбукану.
Цитата
написал:
- Если бы побывал на Большом Седле (легче, чем на Кабан зайти (ИМХО) - обязательно встретил бы Чёрных грифов и белоголовых сипов. И бородач там частенко попадается. Однако, стервятников, я не вижу там, в последнее время, почему-то...
. Я там раз 5-6 раз был, но за всё годы видел только единожды змееяда и стервятника. Ну и орлов, но очень высоко и далеко в небе на фоне вершины Малого или Большого Джинала.
За чёрным грифом ,бородачом и сипами как раз отправились в Берёзовское ущелье. Черного грифа там недавно встречали, как раз возле Элькуша, но мне вместо него попались бородачи.
.
Цитата
написал:
Рад за вас. Но я видел другую их любимую нишу
Это на суперзум так хорошо вышли? Скалы вроде знакомые, если та же самая смотровая площадка с камнями рядом с Спортбазой, то тогда интересно. Я их чаще видел на вот таком "балконе"
Цитата
написал:
Скиньте пожалуйста координаты её, и этого места.
Вот координаты смотровой точки, 43.854720, 42.643655 .На этом посёлке заканчивается хорошая асфальтовая дорога, поэтому есть своя маршрутка, она раза 2 в день от Кисловодского рынка катается, хотя при желании можно выйти на конечной остановке маршрутки 3 или 4 на улице Катыхина и пройтись 3 километра в горку. через посёлок Левоберёзовский. 3-я маршрутка вроде должна в Левоберёзовского заезжать, но большинство водителей в конце ул. Катыхина, где дома многоквартирные, разворачиваются и обратно в город едут, т.к. пассажиров мало,зачем впустую бензин тратить.
Screenshot_8.jpg (244.61 КБ)
Москва

Цитата
написал:
Честно говоря, жару не выношу никоим образом, вспоминаю, как лежал бревном на кровати весь день во время летней поездки к родственникам в Георгиевск и их +35 . Да и поленились проверить, регулярно ли маршрутки ходят на трассе к Тамбукану.
Странно. На КМВ я жару прекрасно переношу. А в Москве в 22 мёрзну, а в 24 уже обливаюсь потом.
Ладно. Приезжайте в следующем году - побродим.
Цитата
написал:
. Я там раз 5-6 раз был, но за всё годы видел только единожды змееяда и стервятника. Ну и орлов, но очень высоко и далеко в небе на фоне вершины Малого или Большого Джинала.
А я один всего... - Но мне сразу повезло. Почти весь набор.
Цитата
написал:
Это на суперзум так хорошо вышли?
Да нет. На старый дорогой кэнон с таким же хорошим объективом.100 лет назад это было.
Я не смог быстро разобраться (некогда было) с чужой техникой. Да, и времени не было. Результат мне не нравится вообще.
Цитата
написал:
Вот координаты смотровой точки, 43.854720, 42.643655 .На этом посёлке заканчивается хорошая асфальтовая дорога, поэтому есть своя маршрутка, она раза 2 в день от Кисловодского рынка катается, хотя при желании можно выйти на конечной остановке маршрутки 3 или 4 на улице Катыхина и пройтись 3 километра в горку. через посёлок Левоберёзовский. 3-я маршрутка вроде должна в Левоберёзовского заезжать, но большинство водителей в конце ул. Катыхина, где дома многоквартирные, разворачиваются и обратно в город едут, т.к. пассажиров мало,зачем впустую бензин тратить.
Спасибо за инфу. Этого я не знал, так как город не мой. Честно, даже стыдно мне.  

Здравствуйте. "Для общего развития" полез посмотреть ареал мухоловки-пеструшки (которую ни разу на КМВ не встречал), и наткнулся на сообщение в базе от Андрея Тимофеева, который в кисловодском парке видел её гнездящуюся!  Насколько понимаю, Андрей местный житель (до сих пор не знакомы). И этим своим наблюдением, он утёр нос всем ставропольским орнитологам. 8-)  Или, просто, ошибся, приняв её за Полуошейниковую. :|
Поэтому, хочу разобраться в этом вопросе; и, хотелось бы фотофиксацию узреть.
Изменено: Андреас - 22 ноября 2024 10:27:47

Вот в айнате фиксация в КМВ

Полуошейниковая это !
По хвостовым перьям четко видно .
У пеструшки на крайних рулевых есть белая кайма лишь по наружному краю  и всё !
У полуошейниковой эта кайма светлая видна вокруг всего пера , плюс начало рулевых белое ( как у малой мухоловки , черноголового чекана variegatus , каменки и ТД ) . На фото это хорошо видно .
Так что увы , это не сенсация .  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
написал:
Полуошейниковая это !
По хвостовым перьям четко видно .
У пеструшки на крайних рулевых есть белая кайма лишь по наружному краю  и всё !
У полуошейниковой эта кайма светлая видна вокруг всего пера , плюс начало рулевых белое ( как у малой мухоловки , черноголового чекана variegatus , каменки и ТД ) . На фото это хорошо видно .
Так что увы , это не сенсация .  
Я ж говорил, что лажа! Спасибо. Всё-таки в своём месте я кое-что смыслю и помню.
- А исправить это невозможно? Иначе грош цена тогда этой базе и наблюдениям, которые дискредитируют этот научный сайт своей несерьёзностью.

Цитата
написал:
Вот в айнате фиксация в КМВ
- Так это ж всё Полуошейниковые, а не Ficedula hypoleuca! :|
Изменено: Андреас - 24 ноября 2024 12:25:25

Цитата
Андреас написал:
Я ж говорил, что лажа! Спасибо. Всё-таки в своём месте я кое-что смыслю и помню.- А исправить это невозможно? Иначе грош цена тогда этой базе и наблюдениям, которые дискредитируют этот научный сайт своей несерьёзностью.
Вроде Виталий отвечал по фиксации в айнате (от Дарьи Гаврилиной), где есть фотография
Изменено: Игорь Гор - 24 ноября 2024 14:58:08

Не понял я, да ладно.

У нас пеликан прилетел. Кудрявый или розовый не пойму.. Вторую неделю на Михайловском пруду столуется.Сегодня попытался его снять, но туман густой, бакланы паникеры, да и он осторожный. Несмотря на то, что пруд прямо в селе, близко не попустил
IMG_2902.jpg (130.4 КБ)
IMG_2904.jpg (155.73 КБ)

Похоже все таки розовый.
IMG_2907.jpg (472.17 КБ)
IMG_2910.jpg (353.92 КБ)

Всё таки кудрявый пеликан , - Николай !
Здорово , я лично с весны никуда толком специально не выезжал . Хотя очень хочется ...
Геленджик.с.Пшада
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media