написал: Сегодня меня слегка озадачил чибис. Такого я у нас не видел... Шарится около моста по разливчику в нескольких метрах от дороги.
Так он зимовал, что-ли, где-то неподалёку? Один раз, после жуткого мартовского снегопада (снега выпало реально по пояс), - я, где-то 11 марта, видел на склоне тростниковой лощины стайку чибисов! Ещё сразу не понял, - солнце палит, ледяной туман, - а они, как тряпки в воздухе порхают! Потом присели. А мыльница тормозила и не сфокусировалась вовремя,- взлетели. Вот я и не пойму - откуда они так рано и в такую непогоду взялись!
Тювик - это бомба! - Мой несбыточный сюрприз пока.
Canon PowerShot SX50 HS на длинном конце (1207 mm)- хроматит безбожно! Я знаком с этой проблемкой, которую (снимая в джыпеге), устраняю в фотошопе элементарно: (а, если щё поизвращаться, - можно убрать, выделив и жёлтую/зелёную хромоту в правой части птицы. Но у жёлтого цвета, - яркость не нужно трогать вообще, - а у зелёного довести до -33)
Кстати, такая, давно забытая на КМВ, установившаяся как уже больше десяти дней, температура, - по-любому должна повлиять на птичьи перемещения на юго-западе России. Брат сейчас прислал весточку из Минеральных Вод:
написал: Кстати, такая, давно забытая на КМВ, установившаяся как уже больше десяти дней, температура, - по-любому должна повлиять на птичьи перемещения на юго-западе России. Брат сейчас прислал весточку из Минеральных Вод:
Сегодня , не смотря на морозец, черные дрозды пели почти в полный голос, а зяблики так вообще не стеснялись. Видно весна уже близко.
Да. Я, просто, описался с ударением на третьем слоге)) Однако, странно, - почему же я никогда его не встречал на КМВ!?? - Ведь по карте он должен вовсю зимовать на Северном Кавказе! ...- Может, действительно, - принимал его за перепелятника?...
Да. Я, просто, описался с ударением на третьем слоге)) Однако, странно, - почему же я никогда его не встречал на КМВ!?? - Ведь по карте он должен вовсю зимовать на Северном Кавказе! ...- Может, действительно, - принимал его за перепелятника?...
Не пойму , с чего я написал тювик. когда знал, что это дербник...
Андреас написал: Однако, странно, - почему же я никогда его не встречал на КМВ!?? - Ведь по карте он должен вовсю зимовать на Северном Кавказе!
Из Белика (стр. 377): Зоогеографические связи. Представитель гипоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны (Брунов, 1980; Кищинский, 1988; Белик, 2006а). Северный дербник изредка залетает (осенне-зимне-весенний период) в горные районы Кавказа (Бёме, 1958; Караваев и др., 2015; и др.). Зимой птицы степного подвида нередко встречаются в Восточном Предкавказье, а также в Закавказье к западу вплоть до Пицунды (Сушкин, 1914; Бёме, 1926; Дементьев, 1951; Бернацкий, 1958).
Андреас написал: Однако, странно, - почему же я никогда его не встречал на КМВ!?? - Ведь по карте он должен вовсю зимовать на Северном Кавказе!
Из Белика (стр. 377): Зоогеографические связи. Представитель гипоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны (Брунов, 1980; Кищинский, 1988; Белик, 2006а). Северный дербник изредка залетает (осенне-зимне-весенний период) в горные районы Кавказа (Бёме, 1958; Караваев и др., 2015; и др.). Зимой птицы степного подвида нередко встречаются в Восточном Предкавказье, а также в Закавказье к западу вплоть до Пицунды (Сушкин, 1914; Бёме, 1926; Дементьев, 1951; Бернацкий, 1958).
- А у меня не Восточное, а Центральное Предкавказье. Причём, - НЕ горное, предгорное ))
Прилетел сегодня.На центральном проспекте в Минеральных водах - 5-тиметровые сугробы! +9, и жуткий, выдувающий последние мозги из ушей, - ветер! Когда подлетал - всё белым-бело было. И, снег, походу, будет таять очень быстро. Скорей бы добраться до фотоаппарата и пойти месить грязь в тростники! Лишь бы ветер стих. Ибо, холодно очень после Москвы.
Сегодня , по работе, был в с. Отказное, там , прямо на окраине есть небольшой заброшенный карьер, очень притягательный для лебедей. Они там даже гнездятся. Заехали посмотреть как там что. 32 шипуна, не считая чёмг, хохлатых чернетей (раньше я их не встречал), и каких то еще нырковых уток, не ясно, далеко и сильный ветер, очень баламутили атмосферу, и искажали картинку. Местные говорят бывает до 80 лебедей. Вот такой интересный водоемчик, совсем небольшой. Не знаю, есть ли где еще в нашем крае подобные места.