Николай Никитин написал: За день над домом пролетело десятка два, а то и три. Неужели их так много?
Из Белика про большого: Летит днем, обычно на значительной высоте, чаще в одиночку, но нередко держится в пролетных стаях вместе с другими орлами и канюками.
А я вспоминаю, как поздним вечером, в полной темноте, естественно, совершенно потерявшие страх, сплюшки подбирали июньских нехрущей с травы, пикируя на них с дерева напротив театра, во время кишения вокруг сотен людей и орущей музыки! Снимал встроенной вспышкой и ржавым Таиром-300))
написал: А я вспоминаю, как поздним вечером, в полной темноте, естественно, совершенно потерявшие страх, сплюшки подбирали июньских нехрущей с травы, пикируя на них с дерева напротив театра, во время кишения вокруг сотен людей и орущей музыки! Снимал встроенной вспышкой и ржавым Таиром-300))
Цитата
Да, сова безбашенная. Я сплюху первый раз тоже Таиром снимал, правда не около театра.
Пробежался сегодня в окрестностях водохранилища. Масса удодов, буквально на каждом шагу, а в остальном все в норме. Чеканы , цапли, просянки, набор камышевок, барсучки, огари... Фазаны активно токуют, фотографироваться не желают. Пара чеглоков имитировали нападение на меня, любят они это дело, пугают, хотя рядом даже больших деревьев нет и гнездом не пахнет. Пока пугали налете табунок ходулочников, ходулочники ,как я понял , соколов не любят, и все вместе, включая соколов, умчались в даль. Видел здоровенную, для наших краев, стаю караваек. У нас они и так редкость, а тут штук сорок одновременно. Летели клином, как на перелёте.Вчера был на Михайловском пруду. Из интересного, две пары черных аистов и одинокий орлан, не считая чаек озерных, огарей, чомг полного набора больших цапель и еще каких то мелких куликов. Фотоаппарата с собой не было к сожалению...
Понимаю, что моё КМВ - это ещё не горы, но уже не степь - с вытекающим отсюда урезанным списком пернатых и случайными встречами. Ну и, - нахождение за ограждающей стеной гор, ровно посередине, как и удалённо между двумя морями - обделяет составом птиц .
Замечал не раз, - что в какую-нибудь белгородскую область птицы возвращаются чуть ли не на 2 недели раньше, чем на КМВ.
Завтра лечу домой... Надеюсь, что будут погода, желание, компания, машина, и даже смысл - чтобы собраться фотографировать птиц на кончелыжный фотик.
Сегодня был в с. Горькая-Балка. Удивительно, в черте села на речке кого только не встретишь, причем они не особо пугливы. Видно местные их не гоняют. Две пары пеганок и самец кваквы сняты не сходя с места, причем совсем на коротке, пеганки вообще не стесняются, даже боязно за них...
Николай Никитин написал: Сегодня прямо во дворе работы наткнулся на козодоя. Птица красивая, но явно не фотомодель.
А мне так и не удалось до сих пор его сфотографировать. Вижу его только в полёте вечером;, - да с гнезда вспугнул один раз нечаянно. Поздравляю, супер! Пеганку видел лишь раз - на Солёном озере.
Ездил сегодня на Сафонову дачу в районе слияния Подкумка и Кумы. Прошёл от села Краснокумское до, собственно, реки Кума. Из интересного - вдоль трассы несметное количество канюков. Встречаются чёрные коршуны - по одному и по несколько штук сразу. Очень много вяхирей. Но в лесу - ни одного. Пролетел чёрный аист. Видел супружескую пару орлов-карликов. На изнасилованном облагораживанием озерце - белые трясогузки, пара крякв и лысуха. В леу везде поют пеночки-теньковки. Видел гоняющегося за соплеменником - самца полуошейниковой мухоловки. Над рекой Кума - пара малых подорликов, канюк, сушащий крылья, и кулик-черныш. По лесу ходить практически невозможно из-за Прилипала пристающего -
Цитата
(Adenocaulon adhaerescens) - Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Его семянки обладают железистыми трихомами, которые способны прикрепляться к животным и человеку.
Брат нашёл какого-то, невиданного нами ранее на КМВ, крупного навозника - тоже лайфер)) В массе в лесу ковром цветёт Эгонихон пурпурно-голубой
Цитата
(Aegonychon purpureocaeruleum) — вид трав из рода Воробейник семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Полетели золотистые щурки. Средний пёстрый дятел залетел в дупло, - я ожидал его минуты три и плюнул на это.
написал: Завтра лечу домой... Надеюсь, что будут погода, желание, компания, машина, и даже смысл - чтобы собраться фотографировать птиц на кончелыжный фотик.
Да, похоже, уехал единственный, кроме меня, действующий участник московской и подмосковной темы. Но, наверное, оно и к лучшему: здесь вечером, ночью и ранним утром повалил снег...