Позавчера прошёлся по балке к северу от Минеральных Вод. Всё вытоптано, выжжено; а в саму балку из посёлка Загорский - стекают зловонные ручьи. Вспугнул (в разных местах) три самки фазана! На деревце в степи - сидели 4 просянки, - одна из которых, пела! Видел стайку зябликов - пролётные?В тростниках какие-то визги, - как от свиньи... - наверное земноводные какие-то? В конце под кладбищем в траве - вообще какую-то чупакабру сфотографировал))
Цветочки появляются. На склонах всё покрыто чабрецом.
Вчера +30 в Минеральных Водах показывало. Поехал в Пятигорск. Прошёл по горе Горячая. Из интересного - пара зелёных дятлов - Самец копался в ямке, а самка разворошила муравейник под старым пеньком. Птицы были непугливы (относительно человеческого напора); но снять на мыльницу лучше не удалось, так как я своим интересом привлёк мамочек с малышами, которые за этими дятлами бегали.
Вчера прошёлся по горе Горячая. Тепло и пасмурно. Встретил первую горихвостку-чернушку! Как мне объяснил Виталий Бу - пел прошлогодний самец, не принявший брачный наряд. Но настоящим сюрпризом для меня - было два чёрных стрижа и две городские ласточки! Появились и кружили вместе! А я, как назло, - плюхнулся в минеральный источник, и подрываться мз под водопада за фотоаппаратом - не решился, надеясь, что они меня подождут... - хрен там!
Зацвёл кизил, форзиция, абрикоса, алыча.
Видел пару воронов. Очень много сорок и вяхирей. Грачи исчезли.
написал: Вчера +30 в Минеральных Водах показывало. Поехал в Пятигорск. Прошёл по горе Горячая. Из интересного - пара зелёных дятлов - Самец копался в ямке, а самка разворошила муравейник под старым пеньком. Птицы были непугливы (относительно человеческого напора); но снять на мыльницу лучше не удалось, так как я своим интересом привлёк мамочек с малышами, которые за этими дятлами бегали.
Вчера встретил первого удода! Открывал жалюзи на работе, а он за окном. Мы оба слегка обалдели. Я кинулся за фотиком, удод кинулся в даль. Я не успел....
написал: Но настоящим сюрпризом для меня - было два чёрных стрижа и две городские ласточки!
Во второй декаде марта? Какими судьбами они там оказались? Ну ладно, ласточки. Но вот Apus Apus... это нонсенс.
Я сам в шоке! Кстати, самая первая дата встреченных мною стрижей - белобрюхих (про чёрных - не помню) - была 2 апреля. Скорее всего на это повлияло бешенное долгое потепление с сильным ветром. Температура доходила до +32-ух градусов. А сейчас +3, дождь и снег срывается.
Кстати, сегодня увидел в городе двух первых белых трясогузок!
Сегодня проверяли гнездовья орланов в долине реки Кума. Нет ни одного занятого, часть гнезд уже разрушилась, только около одного сидел одинокий орлан, второй год сидит один. Птенцы есть только в районах с преобладающим животноводством, в бурунах. Но это капля в море по сравнению с тем что было до позапрошлого года. Сельхозработники вышли в поля с новыми силами и дозами отравы для борьбы с мышами...
Люди, я тут сейчас испытал информационный шок, так сказать... Короче, - серые куропатки, которых я изредка встречаю у нас на Боргустанском и Джинальском хребтах, - оказывается... - азиатские кеклики!!!!!!!!! Вот, например, обычная наша "серая куропатка" (фото коллеги 5 января этого года)... - А то-то я понимаю теперь, - почему у них нет красных морд, и встречаю я их только на открытых каменистых уступах и склонах! Причём, они пугливы и быстры. Хотя, один раз стайка осенью подпустила достаточно близко, - да нечем снять было. Последний раз вспугнул пару на спуске со второй по высоте вершины КМВ - горы Большое Седло, в июне.
Толькочто недалеко от с. Отказное видел скопу которая ела рыбу сидя на деркве в лесополосе около трассы. Фотоаппарат как и полржено оставил на работе, попытался снять сотиком улетающую с рыбой в когтях... Обидно. Встретил в живую впервые.
Сегодня опять проезжали в месте где видели скопу,и хотя надежда была слабой встретить её снова слабой но я был во всеоружии, И она появилась, опять с рыбой, и подпустила весьма близко. Свезло так свезло. Ну и ходулочники с пеганками на Горькой Балке.
Огромное спасибо тебе, Коль, за весточку с родины. Как же ук нас хорошо сейчас! От души поздравляю с таким шикарным лайфером! Представляю твои чувства! Пеганку я видел лишь раз на Солёном озере. Держалась с одиноким шилохвостем - тоже лайфер тогда был - сразу два , короче. Прикольно касатка получилась с ходулочником ))
- Они свингеры! - (если рассмотреть ещё серых цапель )) А вообще, несмотря на ужасное качество (1200 mm/12 mp) - очень интересные наложения дало! Это, наверное, метров с 400-а снято? Хотелось бы сравнить, - как бы получилось с объектива 600/4 и какой-нибудь крутой полнокадровой беззеркалки Ну, и конечно, - это непередаваемое чувство - и дрожания, и замирания от представившейся удачи нарваться и запечатлеть таких экзотов, Коль! Я тоже как-то видел в мае двоих, взлетевших из-за лесополосы с Солёного озера.
Вот, кстати, пример для сравнения величины и почерка картинки наших с тобой мыльниц (Canon PowerShot SX50 HS & Nikon Coolpix P600) на ISO 6400: https://cloud.mail.ru/public/S3t9/7U1e7WtaB
Да, далековато, метров 300-400, на работе, некогда подкрадываться, да и бессмысленно, улетят. Конечно на мой кенон качество, возможно, было бы получше, но на таком расстоянии наврятли. Таскать тушку с объективом неудобно, место занимает и все таки вещ не ударопрочная, а мыльница всегда под рукой, художественного качества нет, но для идентификации достаточно. Вообще то я их почти каждый день вижу, летают вдоль кумы, есть надежда , что обратят внимание на брошенные гнезда орланов и загнездятся, но пока в тех что знаем нет ни орланов ни аистов.
Да. Согласен во всём. Ультразумы рулят. Да только разные они, тем не менее. И цены - не ниже б/у-зеркалок, - а то и выше. А засидка - это целое дело, конечно. Засидки больше для творческой съёмки, чем учёта и фотофиксации.
Жду с нетерпением новых пойменных репортажей, Николай.