Ура! В моём уродском скворечнике (который обосрал Д.И. ), по ходу, будут гнездиться эти милашки! Вчера спилил 4 ветки на абрикосе, чтобы хотя бы исчезла одна звериная тропа, пролегающая на соседнюю крышу по соседнему с горихвосточатником дереву.
Э-э-э-х, вот и давай добрые советы в ненавязчивой и доброжелательной форме. Даже и добавить нечего.
- Не заморачивайся. Я тоже). И так продолжение: Кстати, я туда паклю внутрь бросил; точнее говоря - аккуратно выложил дно. Но птичкы - додельники . А пух, видно, поняла, что пока лишним был. 8)
Вчера поднялся на балкон самого высокого в нашем "города поселкового типа" дома - 14-ти этажей. Балкон на запад. Значит можно будет как-нибудь утром поснимать стрижей. И, - о радость! - В этой свечке загнездились Белобрюхие! 8) Не видел, но слышал их стрекот в щелях. А чёрных сейчас полно летает. Однако холодно ветрено и пасмурно.
Сергей Л. Волков написал: Ничего себе, уже стрижи гнездятся. А улетят, получается, уже в июле?
- Да нет же! Это чёрные улетают 30 Июля (молодые ещё раньше), - все, кроме тех единиц, у которых с первой кладкой были проблемы) 8) А Белобрюхих я видел однажды уже 2 апреля. А последнюю стайку видел аж 16 октября! Тое-есть они царствуют после отлёта чёрных аж 2,5 месяца! Так что, думаю, - Белобрюхие ещё не гнездятся, а просто ночуют в своих, оккупированных лет 20 назад, - свечках. Таким домам у нас максимум лет 30. Белобрюхих тогда гораздо меньше было. И селились они в расселинах скал наших вулканчиков. А теперь, кстати, у меня создаётся впечатление, что они горы наши вообще забросили. - Не попадаются. А раньше, бывало - красота! Гора медовая, как голый клык торчит из густого зелёного леса на склоне; - а они компактной стайкой вокруг неё, как на манеже цирка по кругу носятся! Там же и сапсан сними всегда по соседству гнездился. Сапсан, правда, остался, слава богу. Надо, кстати, его проведать.
У меня сейчас брат в Кизляре (Дагестан) - поехали с нашим кентом - занесло в энтомологическую экспедицию. Птиц, говорит - море! Красавок видели тоже. Но ветер ОЧЕНЬ сильный. И психологически неуютно по вполне понятным причинам. Ночуют в машине сегодня возле какого-то частного дома. Сожалею, что не поехал с ними - не захотел, просто, быть нахлебником без денег.
Я немножко паникую. - Уже второй день не вижу моих горихвосток. Правда, ветер сильный и дождь срывается. Они же могут из-за этого не прилетать? Не кошки же съели самку?
Сейчас вышел за сигаретами. Дождь прошёл, гроза закончилась, град растаял. Тихо и свежо. Смотрю - по проезжей части дороги бежит маленький ёжик. А вокруг всё в камне. - Я его поймал и принёс и выпустил в свой запущенный двор, в котором ещё осенью оборудовал место для зимовки ежей, которые у меня топтались в конце лета. - Просто положил возле стены два бревна, засыпал между ними пространство сухими листьями и положил сверху другие поленья. Пространство оказалось достаточным, чтобы там можно было схорониться. Ёжик понюхал плошку с ряженкой, наступил в неё и деловито побежал исследовать новую территорию. Вода всегда в низеньком корытце на всякий случай стоит. На днях уже были были замечены зелёные жабы, приковылявшие на свет в поисках насекомых. И, специально для Серёги рапортую: сегодня ночью на асфальте почему-то нет ни одного выползка; и по-этому в воздухе ими не воняет.
Андрєас написал: Дождь прошёл, гроза закончилась, град растаял.
А у нас сегодня давным-давно забытый снег пошел при +10 градусах. Когда на rp5 несколько дней назад такой прогноз рисовали, думали - синоптики шутят. Но нет. Правда, это было минут 5, а так весь день - то дождь, то солнце и опять по кругу. К вечеру победило солнце.
16 апреля сходили на прогулку. Не знаю, как форумчанам удается наблюдать "диких" птиц, да еще и фотографировать. Нам вот это как-то не удалось - на кормушке зимой и то больше интересного увидеть можно.
БС, лазоревки и воробьи с голубями, грачами и воронами, конечно, везде встречаются. Много трясогузок белых еще везде бегает. Трясогузки, горлицы и одиночные ласточки – это, пожалуй, все, что появилось "нового" по сравнению с зимой. Кто-то из певчих еще пел в лесополосе, да на каком-то дереве громко переругивались две сойки, но когда проходили мимо - они затихли и замерли.
Водоплавающие из нашего водоемчика почти все улетели подальше от людей. И правильно, кстати, сделали. Видели только несколько чомг, пару лысух и, кажется, пару гоголей. На отмели (очень вдалеке) кто-то небольшой длинноносый в количестве нескольких штук что-то поклевывал. Еще был замечен некий водяной крыс, плывший по направлению к прогуливающимся толпам людей. Предположительно, сумасшедшая ондатра.
Вдохновившись увиденным наличием созревших одуванчиков и урожаем какого-то раннего злака, а также обилием насекомых, зелени и цветов, кормушку перевели на скудный режим до 8-00 утра и после 17-00. Стайка февральских чижиков решила, что им это не подходит и 18 апреля улетела искать места получше. Без них даже как-то скучно . Осталась, судя по всему, только декабрьская одинокая чижиха, так и летающая с воробьями. Жаль, но к стае чижей она почему-то не прибилась.А вот воробьи, БС, лазоревки и зеленухи завсегда рады кормушку поюзать, несмотря на весну. Особенно, при сильном ветре с дождем, когда, наверное, не сильно удобно себе пропитание добывать. С веток сдувает и особо не полетаешь.
А я заметил что у нас в городе Минеральные Воды исчезли все городские ласточки. В прошлом году ни одной не могу вспомнить. А раньше их было тьма. Особенно на сталинских зданиях. Буду наблюдать дальше. Но тогда и белобрюхих стрижей и грачей не было. А меня не было 22 года. Вечером залез на 14-этажку. Мои любимые белобрюхие стрижи на глазах залетали в щели лоджий, под наличники, и кружились стайкой. В некоторых местах было много помёта. Чёрные тоже в небольшом количестве летали близко, но залётов в щели я не видел. Наверно они живут в соседних 5-этажках.
Сломался фотоаппарат. Затвор, скорее всего. Зеркало не поднимается.
- Может, слово я подобрал не то... "Выползок" - это то, что выползло. По толщине они "нормальные". В позе "Nike" на мокром асфальте свободно растягивают себя до 30 см. 8)
У нас, кстати, (в сквере Кирова) после дождя иногда весь асфальт ими усыпан, и при этом никто их не жрёт, даже вороны брезгуют, несмотря на то,что черви еще шевелятся. Вид червей, конечно, не скажу.