Около одного из сельских магазинов обнаружили эпический монумент, очевиден символизирующий Кавказского орла... У скульптора было туговато с анатомией птиц.
Очередное интересное наблюдение. Опять вдоль трассы. Наблюдается довольно большое скопление диких сизарей, днюющих плотными скоплениями на грунте, ближе к середине полей окружающих трассу. Но ни это самое интересное. Среди них встречаются витютьни. Мне об этом сообщали товарищи, я не особо придавал значение их сообщениям, но сегодня сам пару встретил. Интересненько:)
Николай Никитин написал: Среди них встречаются витютьни. Мне об этом сообщали товарищи, я не особо придавал значение их сообщениям, но сегодня сам пару встретил. Интересненько:
Да... Наш коллега из СО писал о нескольких сотнях, виденных им в прошлую зиму. А я всего лишь небольшую стайку как-то наблюдал в полёте в средине января над Тамбуканом несколько лет назад.
Однажды я видел, как сизари (если не вяхири - далеко было) в полёте (!) купались в пруду у нас... Это было зрелище... 8)
В полёте?! Фотика как обычно в руках не было? А насчёт витютьней, стало их значительно меньше... Популяция значительно оскудела, в том числе о горлицы, вообще пропала. Охота тут явно не причём, теряюсь в догадках.
Николай Никитин написал: В полёте?! Фотика как обычно в руках не было? А насчёт витютьней, стало их значительно меньше... Популяция значительно оскудела, в том числе о горлицы, вообще пропала. Охота тут явно не причём, теряюсь в догадках.
Именно в полёте!! - Фотика... - на Таир ржавый не смог сфокусироваться вовремя) 8) В Ессентукском парке их много гнездиться у нас. И в районе новопятигорского озера на территории мотелей-кемпингов. А вот про кольчатую горлицу не могу сказать... может ты и прав, - раньше в Минводах, например, её, кажется, больше было. А Обыкновенная - Streptopelia turtur, в ваших краях попадается? У нас я в степи её только один раз видел.
Вот обыкновенная как раз и пропала почти. Лет двадцать назад было её много, большие скопления по осени, особеннот на подсолнечнике, гнездились практически во всех лесополосах, а сейчас еденичные встречи... Я тогда охотником был, любил голубиную охоту. Но охотничий пресс на голубей был никакой, не популярная дичь, слишком сложная и спортивная, так что причина сокращения численности мне не ясна.
Я никогда обыкновенную горлицу у нас на КМВ кроме одного раза - не встречал (повторяюсь). Поэтому ситуация с ней мне ещё более не ясна. Также не понятно, - почему она наши предгорные степи игнорировала. Но, наверно, условия у нас достаточно отличаются от ваших. - С кольчатой горлицей конкуренция не могла повлиять? Ведь раньше, кольчатой горлицы вообще не было.
Я был в лесу в районе с. Андреевского... Георгиевск западнее был, ... В георгиевский район точно попали😁 вообще летели не очень ровно, и очень громко кричали.
Вчера прошёл 14 км вдоль перелесков по полям и буеракам, обойдя холм Шыхан на востоке Мин. Вод. Туман. Ветра нет. (-4) Всё утопает в снегу. Смешанная стайка зеленушек, вьюрков, зябликов и домовых воробьёв перелетала в кустах тёрна при моём приближении. На это сразу среагировал перепелятник, но безуспешно. Ранее его гоняли вороны; а на курганника, сидящего поодаль, - не обращали внимания. Поразил, порхающий над тростниками самец болотного луня. Ворон и сорок много (40+, 40+). Грачей больше, но несравнимо с сотнями, заночевавшими в Ессентуках. Кстати, сегодня, после тумана и мороза в Пятигорске люди рассказывали и часто попадающихся мёртвых птицах, лежащих под деревьями в парках. В посёлке несколько чёрных дроздов, б/синиц и кольчатых горлиц. Следов фазанов не видел. А перелески буквально испещрены следами зверей. Косулей тоже. Кабаньих следов не видел. Интересно, что в посёлке Ленинский воробьиные птицы присутствовали спорадически; то-есть отдельными, удалёнными друг от друга стайками.
Сегодня в пос. белый Уголь всё кишело зимующими птахами; а вот, в парке Ессентуков, как раз было голо и босо, не считая нескольких грачей и алтайской белки. Интересно, что чёрные дрозды бегают буквально в каждом палисаднике под кустами, там где нет снега. Эпизодично по парам, и одной небольшой стайкой попадались кольчатые горлицы. Пара б/п дятлов устроили потасовку. Слышал голос зелёного. На реке Подкумок - пусто. Подмёрзла только по краям. Всё-таки,хоть и мелкая, но очень быстрая.