Николай Никитин написал: Как обычно никого не будет😬
Не проецируй так)
Да это бред какой-то. Откуда в России Кариама! Сбежала что ли у кого. Пожалуйста фото в студию, если увидите в следующий раз!
Он имел ввиду "Как". - Образное ассоциативное видение у неравнодушного энтузиаста имеется.
У моего знакомого энтомолога частенько с выставки тропические насекомые сбегают; и потом нам, пацанам, помню, попадались как-то 2 раза в курзоне на травертиновой горе Горячей!... Мы чуть с ума не сошли с другом). Перво-наперво побежали ему же и рассказывать) 8)
Сейчас многие здесь заболели темой филина. Мне тоже интересно стало положение вещей у нас на КМВ (край то большой, и сильно отличается от нашего региона).
Bubo bubo
КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности
Краткое описание. Самая крупная сова. Длина тела 65 см. На голове характерные «уши». Окраска оперения варьирует у разных подвидов от очень темной коричневато-рыжеватой (преимущественно у птиц, обитающих в лесных местообитаниях) до светло-охристой (у птиц степных районов). У всех филинов заметны черные продольные пестрины-полосы, более разреженные на брюхе. Бока и брюшко пересечены также более мелкими поперечными пестринами. Молодые сходны со взрослыми. Распространение. Спорадично встречается во всех районах края. Численность. В настоящее время в крае гнездится не более 50 пар. Экология и биология. Гнездится на земле – в нишах на склонах оврагов, балок, обрывов, в скалах, под корягами в труднодоступных участках леса, на барханах среди песков. Гнездо – неглубокая, лишенная выстилки лунка в грунте. Полная кладка состоит из 2 - 4 укороченно-овальных белых яиц, которые самка откладывает в марте-апреле. Насиживание их длится чуть больше месяца. Птенцы находятся в гнезде около месяца, после чего поодиночке разбредаются, прячась в траве или среди ветвей. Питается грызунами, птицами и земноводными. На Ставрополье филин чаще встречается осенью и зимой, что связано, видимо, с прикочевкой в Предкавказье птиц из более северных районов. Лимитирующие факторы. Отсутствие подходящих мест для гнездования, отстрел охотниками. Меры охраны. Усилить разъяснительную работу и активную пропаганду охраны филина среди охотников. На участках постоянного гнездования вида организовать микрозаповедники или местные памятники природы и ограничивать их посещение в период размножения птиц. Источники информации: Хохлов, 1992, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов и др., 1998; Парфенов и др., 2003, 2005; Ильюх, Хохлов, 2005, 2010; Федосов, Малович- ко, 2008; Ильюх и др., 2009; Ильюх, 2010; Маловичко и др., 2012. Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.
В окрестностях города Кисловодска филин гнездится в Аликоновском и Кабардинском ущельях, в районе горы Верхний Джинал. Здесь несколько лет подряд находили гнёзда с кладками (Битаров и др. 1986).Согласно опросным данным, гнездование филиновтакже возможно в районе гор Бештау, Верблюд и Развалка. В настоящее время в Пред-горном районе в гнездовое время обитает не менее 5-7 пар филина с плотностью 0.35пары/100км
Хотя, Аликоновское и Кабардинское ущелья - это уже не Ставропольский край, правда...
Значит, если он там есть, - его можно обнаружить по голосу?
Сегодня +6 было. Но пасмурно и ветер ледяной. Пошёл пробздеться по левому берегу Кумы до пос. Евдокимовка. Взял у соседа пластмассовую трубу 500мм и шумную старую матрицу Pеntax K20. Грязь страшная. Везде с дач мусорные отвалы прямо в реку. А пойма завалена холодильниками, печками, пылесосами, стиралками и прочим крупно-габаритными металлическими бытовыми приборами, которые вынесла через окна и двери река во время наводнения. На белых тополях, растущих на берегу в непролазной пойме, к которым подойти просто невозможно из-за тёрна, дикого винограда и ежевики - 3 гнезда хищных птиц на удалении 400м и 900м.
4 импровизирующие сойки возле дома 1 юрок 2 зяблика 3 большие синицы 5 кольчатых горлиц 1 канюк 7 больших пёстрых дятлов (1 пара, - остальные дробят по сухим дребезжалкам) 8 крякв (4 пары) - страшно пугливая дикая птица, однако... 1 сорокопут (не понял какой - улетел) 500+ грачи - пролетают стаями в середине дня. Между ними слышны галки. На земле грачи копошились не больше десятка. Стайки домовых воробьёв в густых кустах и хворосте. 1 перепелятник - сторожил их. И, можете меня поздравить с лайфером (понимаю, что для территории, которую мы здесь называем "Россия" - это смешно) - красноголовые нырки!!! больше 4-ёх штук. Самое интересное, что кряквы взлетают, только увидев человека в поле зрения, а эти подпускают на 20 метров! Под бережком очень симпатичная колония гнёзд ласточек береговушек. Надо туда весной сходить понаблюдать. 8)
Сначала в одном месте было 3 (совместная с ними пара крякв сразу взлетела, как меня увидели). А в другом месте, вдалеке (не видно было в ветках и бинокля нет) поднялась стая из десятка уток (мельком было понятно, что крякв), а одна самочка грасноголового нырка осталась плавать. Значит теоретически и нырки тоже могли вместе с кряквами взлететь. Вот и 4+
Вчера под вечер впервые забрались на холм недалеко от Змейки. Вид хороший, а птиц нет. В куртинках боярышника только пара зябликов, да странно односложно тенькающая БС. Две сойки и 1 зелёный дятел пролетели. Интересно - дятел летит как пуля в вечернем тумане. Порх-порх - и дальше, как по салазкам) Только при увеличении рассмотрел, что эта точка зелёного цвета! 8) И грачи опять на деревьях возле людей расселись...- с чего думаю? - тепло же!.... - и тут сразу снег пошёл! - Не обманули, пернатые метеорологи, значит! 8)
Вчера + 8 (3 дня тепло). Воторая встреча белой трясогузги в городе! Первая была 6 января в такое же, но более затяжное потепление. Это странно. От куда их принесло? И куда они опять делись? Не уж-то сдыхают при похолодании? Или опять при резком похолодании скоропостижно улетают куда-то (куда?). Во всяком случае это единичные случаи. Так-то трясогузки у нас появятся только в марте, и нагрянут пролётом (разные виды) в конце марта.
Они есть у вас всю зиму, но когда холодно, их не видно. А когда тепло, они позволяют себе тратить энергию на подачу голоса, полет и длительные перебежки, поэтому становятся заметны.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Андрэас написал: Вчера + 8 (3 дня тепло). Воторая встреча белой трясогузги в городе! Первая была 6 января в такое же, но более затяжное потепление. Это странно. От куда их принесло? И куда они опять делись? Не уж-то сдыхают при похолодании? Или опять при резком похолодании скоропостижно улетают куда-то (куда?). Во всяком случае это единичные случаи. Так-то трясогузки у нас появятся только в марте, и нагрянут пролётом (разные виды) в конце марта.
Подкумок замерзал разве? Могла на него отлетать и думаю, что там не одна такая. Очистные сооружения сточных вод должны быть в городе. Советую их проверить.
Я ни разу раньше трясогузок зимой не встречал. Это первая прилетающая весенняя птица к нам. Подкумок тут не при чём. Там в снег, береговое обледенение и мороз только оляпка может выжить. Ну, или ещё чернышей один раз зимой видел. 1-2 особи - в эту не сильно морозную зиму - 100 пудов залёт. Он не типичен. Причём, это в городе наблюдалось.
Сейчас только в друг до меня дошло, что я в ущелье реки Берёзовой (Кисловодск<Кичибалык) наверно видел гнездящихся совсем не Береговушек, а Скалистых ласточек! 8) Ибо условия сильно отличаются от типичных "береговушечных" поселений на песчаных Куме и Суркуле. Надо обязательно проверить. В википедии правда, пишут что: "спорадически высоко в горах на Большом Кавказе"... - так что я должен обязательно разобраться.
Сейчас случайно наткнулся на неизвестное мне издания от СТАВРОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ. Выпуск 23 за 2011 год. Пролистал; и среди сухих технических выкладок нашёл интересные для себя наблюдения 8) https://zoomet.ru/zhurnal/Kov-2011-23.pdf Жаль, что в кровати читать не получается...
Андрэас написал: Сейчас только в друг до меня дошло, что я в ущелье реки Берёзовой (Кисловодск<Кичибалык) наверно видел гнездящихся совсем не Береговушек, а Скалистых ласточек! Ибо условия сильно отличаются от типичных "береговушечных" поселений на песчаных Куме и Суркуле. Надо обязательно проверить. В википедии правда, пишут что: "спорадически высоко в горах на Большом Кавказе"... - так что я должен обязательно разобраться.
Вот, на шёл кое-что по скалистой ласточке у нас на КМВ:
Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1544: 5452-5456
Гнездование скальной ласточки Ptyonoprogne rupestris в городе-курорте Кисловодске
Совсем потеплело, птицы рассредоточились, некоторые уже пробуют весенние песни, особенно синицы. Дубоносы скрипят во все горло, чёрный дрозд пел в пол голоса, положительно отреагировал на проигрывание записи песни. Дятлы барабанят и гоняются друг за другом. Просянки тоже не отстают, занимаются хоровым пением.