Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Цитата
 Николай Никитин  написал:
Как обычно никого не будет😬
Не проецируй так)  
Да это бред какой-то. Откуда в России Кариама! Сбежала что ли у кого. Пожалуйста фото в студию, если увидите в следующий раз!    
Он имел ввиду "Как". - Образное ассоциативное видение у неравнодушного энтузиаста имеется.

У моего знакомого энтомолога частенько с выставки тропические насекомые сбегают; и потом нам, пацанам, помню, попадались как-то 2 раза в курзоне на травертиновой горе Горячей!... Мы чуть с ума не сошли с другом). Перво-наперво побежали ему же и рассказывать) 8)  :D  
 
Цитата
Николай Никитин написал:
альпийских клушиц
Либо клушиц, либо альпийских галок. Но от клушиц-то у вас не должно быть инфаркта.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Но от клушиц-то у вас не должно быть инфаркта.
На равнине? - только микроинсульт)) :D  
 

Сейчас многие здесь заболели темой филина. Мне тоже интересно стало положение вещей у нас на КМВ (край то большой, и сильно отличается от нашего региона).

Bubo bubo

КАТЕГОРИЯ II СТАТУС - Сокращающиеся в численности                                                                                                          

Краткое описание. Самая крупная сова. Длина тела 65 см. На голове характерные «уши». Окраска оперения варьирует у разных подвидов от очень темной коричневато-рыжеватой (преимущественно у птиц, обитающих в лесных местообитаниях) до светло-охристой (у птиц степных районов). У всех филинов заметны черные продольные пестрины-полосы, более разреженные на брюхе. Бока и брюшко пересечены также более мелкими поперечными пестринами. Молодые сходны со взрослыми.
Распространение. Спорадично встречается во всех районах края.
Численность. В настоящее время в крае гнездится не более 50 пар.
Экология и биология. Гнездится на земле – в нишах на склонах оврагов, балок, обрывов, в скалах, под корягами в труднодоступных участках леса, на барханах среди песков. Гнездо – неглубокая, лишенная выстилки лунка в грунте. Полная кладка состоит из 2 - 4 укороченно-овальных белых яиц, которые самка откладывает в марте-апреле. Насиживание их длится чуть больше месяца. Птенцы находятся в гнезде около месяца, после чего поодиночке разбредаются, прячась в траве или среди ветвей. Питается грызунами, птицами и земноводными. На Ставрополье филин чаще встречается осенью и зимой, что связано, видимо, с прикочевкой в Предкавказье птиц из более северных районов.
Лимитирующие факторы. Отсутствие подходящих мест для гнездования, отстрел охотниками.
Меры охраны. Усилить разъяснительную работу и активную пропаганду охраны филина среди охотников. На участках постоянного гнездования вида организовать микрозаповедники или местные памятники природы и ограничивать их посещение в период размножения птиц.
Источники информации: Хохлов, 1992, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 2004; Хохлов и др., 1998; Парфенов и др., 2003, 2005; Ильюх, Хохлов, 2005, 2010; Федосов, Малович- ко, 2008; Ильюх и др., 2009; Ильюх, 2010; Маловичко и др., 2012.
Составители: М.П. Ильюх, А.Н. Хохлов.

← Назад к оглавлению

Изменено: Андрэас - 3 февраля 2018 11:10:33
 
По другим данным этих же товарищей http://www.docme.ru/doc/1533937/filin-bubo-bubo-na-stavropol._e. - не так уж всё и фатально. Оказывается филин на КМВ есть, и даже гнездится!   :!:
Цитата
В окрестностях города Кисловодска филин гнездится в Аликоновском и Кабардинском ущельях, в районе горы Верхний Джинал. Здесь несколько лет подряд находили гнёзда с кладками (Битаров и др. 1986).Согласно опросным данным, гнездование филиновтакже возможно в районе гор Бештау, Верблюд и Развалка. В настоящее время в Пред-горном районе в гнездовое время обитает не менее 5-7 пар филина с плотностью 0.35пары/100км
Хотя, Аликоновское и Кабардинское ущелья - это уже не Ставропольский край, правда...

Значит, если он там есть, - его можно обнаружить по голосу?
 
Да, у вас в феврале, думаю, само то слушать.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
У нас зимой филин встречается, так же слышал его, но гнезд не находил. Мало его.
 
Сегодня +6 было. Но пасмурно и ветер ледяной. Пошёл пробздеться по левому берегу Кумы до пос. Евдокимовка. Взял у соседа пластмассовую трубу 500мм и шумную старую матрицу Pеntax K20. Грязь страшная. Везде с дач мусорные отвалы прямо в реку. А пойма завалена холодильниками, печками, пылесосами, стиралками и прочим крупно-габаритными металлическими бытовыми приборами, которые вынесла через окна и двери река во время наводнения.
На белых тополях, растущих на берегу в непролазной пойме, к которым подойти просто невозможно из-за тёрна, дикого винограда и ежевики - 3 гнезда хищных птиц на удалении 400м и 900м.

4 импровизирующие сойки возле дома
1 юрок
2 зяблика
3 большие синицы
5 кольчатых горлиц
1 канюк
7 больших пёстрых дятлов (1 пара, - остальные дробят по сухим дребезжалкам)
8 крякв (4 пары) - страшно пугливая дикая птица, однако...
1 сорокопут (не понял какой - улетел)
500+ грачи - пролетают стаями в середине дня. Между ними слышны галки. На земле грачи копошились не больше десятка.
Стайки домовых воробьёв в густых кустах и хворосте.
1 перепелятник - сторожил их.
И, можете меня поздравить с лайфером (понимаю, что для территории, которую мы здесь называем "Россия" - это смешно) - красноголовые нырки!!! больше 4-ёх штук. Самое интересное, что кряквы взлетают, только увидев человека в поле зрения, а эти подпускают на 20 метров!
Под бережком очень симпатичная колония гнёзд ласточек береговушек. Надо туда весной сходить понаблюдать. 8)  
K20D5748.JPG (429.58 КБ)
K20D5705.JPG (394.05 КБ)
K20D5725.JPG (381.73 КБ)
K20D5712.JPG (405.54 КБ)
K20D5706.JPG (368.54 КБ)
K20D5723.JPG (402.28 КБ)
K20D5724.JPG (434.17 КБ)
K20D5698.JPG (405.43 КБ)
K20D5692.JPG (391.28 КБ)
 
С лайфером тебя!

Цитата
Андрэас написал:
больше 4-ёх штук
А это как так?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А это как так?
Сначала в одном месте было 3 (совместная с ними пара крякв сразу взлетела, как меня увидели). А в другом месте, вдалеке (не видно было в ветках и бинокля нет) поднялась стая из десятка уток (мельком было понятно, что крякв), а одна самочка грасноголового нырка осталась плавать. Значит теоретически и нырки тоже могли вместе с кряквами взлететь. Вот и 4+
 
Вчера под вечер впервые забрались на холм недалеко от Змейки. Вид хороший, а птиц нет. В куртинках боярышника только пара зябликов, да странно односложно тенькающая БС.
Две сойки и 1 зелёный дятел пролетели. Интересно - дятел летит как пуля в вечернем тумане. Порх-порх - и дальше, как по салазкам) Только при увеличении рассмотрел, что эта точка зелёного цвета! 8)
И грачи опять на деревьях возле людей расселись...-  с чего думаю? - тепло же!.... - и тут сразу снег пошёл! - Не обманули, пернатые метеорологи, значит! 8)  
K20D5785.JPG (427.05 КБ)
K20D5790.JPG (404.72 КБ)
K20D5770.JPG (343.52 КБ)
K20D5757.JPG (429.04 КБ)
DSC_1607.JPG (432.71 КБ)
K20D5780.JPG (410.67 КБ)
 
Вчера + 8 (3 дня тепло). Воторая встреча белой трясогузги в городе! Первая была 6 января в такое же, но более затяжное потепление. Это странно. От куда их принесло? И куда они опять делись? Не уж-то сдыхают при похолодании? Или опять при резком похолодании скоропостижно улетают куда-то (куда?). Во всяком случае это единичные случаи. Так-то трясогузки у нас появятся только в марте, и нагрянут пролётом (разные виды) в конце марта.
 
Они есть у вас всю зиму, но когда холодно, их не видно. А когда тепло, они позволяют себе тратить энергию на подачу голоса, полет и длительные перебежки, поэтому становятся заметны.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Андрэас написал:
Вчера + 8 (3 дня тепло). Воторая встреча белой трясогузги в городе! Первая была 6 января в такое же, но более затяжное потепление. Это странно. От куда их принесло? И куда они опять делись? Не уж-то сдыхают при похолодании? Или опять при резком похолодании скоропостижно улетают куда-то (куда?). Во всяком случае это единичные случаи. Так-то трясогузки у нас появятся только в марте, и нагрянут пролётом (разные виды) в конце марта.
Подкумок замерзал разве? Могла на него отлетать и думаю, что там не одна такая. Очистные сооружения сточных вод должны быть в городе. Советую их проверить.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Я ни разу раньше трясогузок зимой не встречал. Это первая прилетающая весенняя птица к нам. Подкумок тут не при чём. Там в снег, береговое обледенение и мороз только оляпка может выжить. Ну, или ещё чернышей один раз зимой видел.
1-2 особи -  в эту не сильно морозную зиму - 100 пудов залёт. Он не типичен. Причём, это в городе наблюдалось.
 
Сейчас только в друг до меня дошло, что я в ущелье реки Берёзовой (Кисловодск<Кичибалык) наверно видел гнездящихся совсем не Береговушек, а Скалистых ласточек!   :o 8) :|  Ибо условия сильно отличаются от типичных "береговушечных" поселений на песчаных Куме и Суркуле. Надо обязательно проверить. В википедии правда, пишут что: "спорадически высоко в горах на Большом Кавказе"... - так что я должен обязательно разобраться.
 
Сейчас случайно наткнулся на неизвестное мне издания от СТАВРОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ. Выпуск 23 за 2011 год.
Пролистал; и среди сухих технических выкладок нашёл интересные для себя наблюдения  8)  https://zoomet.ru/zhurnal/Kov-2011-23.pdf
Жаль, что в кровати читать не получается... :D  
 
Цитата
Андрэас написал:
Сейчас только в друг до меня дошло, что я в ущелье реки Берёзовой (Кисловодск<Кичибалык) наверно видел гнездящихся совсем не Береговушек, а Скалистых ласточек!       Ибо условия сильно отличаются от типичных "береговушечных" поселений на песчаных Куме и Суркуле. Надо обязательно проверить. В википедии правда, пишут что: "спорадически высоко в горах на Большом Кавказе"... - так что я должен обязательно разобраться.
Вот, на шёл кое-что по скалистой ласточке у нас на КМВ:

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1544: 5452-5456

Гнездование скальной ласточки Ptyonoprogne rupestris в городе-курорте Кисловодске

В.А.Тельпов, В.В.Юферева, А.Н.Хохлов, М.П.Ильюх

Второе издание. Первая публикация в 2012*

https://cyberleninka.ru/article/n/gnezdovanie-skalnoy-lastochki-ptyonoprogne-rupestris-v-gorode-kuro...

 
Совсем потеплело, птицы рассредоточились, некоторые уже пробуют весенние песни, особенно синицы. Дубоносы скрипят во все горло, чёрный дрозд пел в пол голоса, положительно отреагировал на проигрывание записи песни. Дятлы барабанят и гоняются друг за другом. Просянки тоже не отстают, занимаются хоровым пением.
 
У нас дождь со снегом. Дубарь короче. И так на всю неделю вперёд. Никуда не пойдёшь...
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media