Сегодня впервые выбрался на природу. Взял макрообъектив. Провёл, типа, "тест". Накрутил в настройках того, что посоветовали в интернете - как оказалось, для последующего профессионального монтажа - получилась муть голубая. Да, и макрик, как я не раз слышал, - не подходит для съёмки удалённых планов в силу своего физического конструктива.
Сразу попался перепелятник с маленькой серенькой птичкой в лапах (!) Видел Иволгу - яркого самца! Кукушки просто сходят с ума - на кусте сидели четыре и строили друг другу рожи. Остальные три летали вокруг. Какие только смешные позы они не выделывали! Заливаются западные соловьи. Конечно, они не чета вашим восточным. Несколько раз слышал сверчков (не разбираюсь я в них - птицы нефотоуловимые.) Короче - в мае каждый день неповторим и уникален. Природа изменяется буквально на бегу. И очень страдается от того, что пока снимать не на что. Ну, хоть глазами насмотрелся и ушами наслушался. + запахи неимоверно ароматные!
Вчера вечером ходил вдоль речки Джемуха. В небе много городских ласточек (ума не приложу, где они селятся, так как гнёзд их вообще нигде не вижу) На закате над водой замелькали косатки. Пролетели 4+5 обыкновенных квакв. 5 каких-то больших цапель Наткнулся на выводок сороки - очень занятные малыши сидели на тростниках через речку от гнезда на вязе. Я бы их не заметил, если бы они не забеспокоились. Родители тоже нервничали, - один на дереве, верхушке, другой подальше. Однако, эти 5 слётков особо не дёргались и успокоились. Интересно - где они будут спать? - на прошлогодних тростниках, или перелетят обратно на своё дерево? Соловьиные широкохвостки орут. Ну и голос же у них громкий! Западные соловьи пели вдалеке в районе пойменного лесочка. Сорокопут какой-то сидел на сушняке. Камышница бесилась в речушке. Какой-то психованный утёнок прошмыгнул по протоке. Шныряют всякие "маленькие серенькие птички" непонятные. Вяхири, кольчатые горлицы Белые трясогузки. Чёрные стрижи - немного.
P.S.: Когда снимаешь макро-видео - глаза совсем по птицам не шарят; да, и видишь уже под определённым фокусным расстоянием.
У нас в парке (он закрыт) на высоких ясенях - грачевник. Ор стоит страшенный. Взрослые птицы по земле в парке не ходят. В парке кочует большая стая сизарей. Кормятся звездчаткой средней. Грачиный гвалт пытается перекричать иволга. Кстати, звуки её сейчас не однообразная фраза, а именно пение! Чёрный дрозд устроил гнездо в подстриженном вязе. Звуки птенцов похожи немного на голос большой синицы. Токуют кольчатые горлицы.
Сегодня в парке нашёл гнездо большого пёстрого дятла. Судя по голосу, птенцы ещё маленькие. Видел, как самка подлетает и кормит. Белые трясогузки бегают по подготавливаемым к посадке травы грядкам и собирают с этой плоскости насекомых. Чёрные дрозды прыгают по кучам свежей земли и отыскивают червей. Видел, как самец полетел с несколькими в клюве. На вязе, по сути дела в грачевнике, сидит ушастая сова! А рядом с ней, днём, попискивает невидимый, ещё маленький (судя по голосу) птенец. Голубиная банда по прежнему совершает налёты на мокрицу (звездчатку среднюю). Чуть крыльями лицо не задели. Прыгают домовые воробьи, и оже собирают насекомых для птенцов. И - "Не знала баба горя, купила баба порося" - наткнулся в траве на слётка грача! Упал, бедняга, а родители (гулял я в этом закрытом для посещения парке часа 4) - ни разу не подлетели покормить!. Пришлось это сделать мне - личинками нехрущей июньских и кольчатыми червями. Пришлось кормить практически насильно; но всё съел. На ногах ещё стоит плохо. Перья грязные, зацмоктанные. Лапки очень цепкие. Ловить его было легко. Сначала он орал (колония - ноль внимания), потом в последующие разу стал относиться к моим рукам уже без истерик. В округе лежали 3, уже разлагающиеся, птенца. Поэтому я взял его домой и устроил его в небольшой вольере во дворе. Вечером пошёл ливень. Вольера с крышей.
Поставил воду. - Поить надо обязательно? Струйкой из большого шприца без иглы? А моло-кефир давать же можно тоже? Если выживет и останется дикарём - выпущу на волю. Если приручится - у меня есть ещё большая вольера во дворе. Но, конечно, хотелось бы тать ему свободу двор то свой. И кошек практически пости не видно. Тем более когда научится летать. Но чувство мне подсказывает, что н сдохнет почему то сегодня ночью... Кстати, - а кормить насколько часто? Он уже весь в перьях. Рулевые очень короткие; а маховые выросли де-то уже почти на половину-чуть меньше.
На бродвее в двух местах пищат птенцы ушастых сов. Кстати, сейчас почти пик цветения белой акации робинии обыкновенной. Аромат стоит вечером в городе такой, что открыв форточку, кажется, что открыл банку мёда! 8)
Сегодня был на горе Горячей. Слышал писк горной овсянки, но на глаза не попадались. Белая трясогузка бегает вдоль текущего по дороге радонового источника. В прохладном тихом закатном небе много чёрных стрижей. Над склоном носятся деревенские ласточки.
В парке (Пятигорск) в грачиной колонии - пусто. Странно, что не загнездились в этом году вообще. Сизые голуби пасутся на траве и перелетают стаей. Пел зяблик. Токовал вяхирь. В гнезде какого-то дятла пищали птенцы. А на вокзале в Минеральных Водах снова городские ласточки! Обживают опять, брошенные/непосещаемые верхушки колонн.
Не пойму в чём именно и почему, но птичье заселение/активность как буд-то отличается от обычного из-за карантина...
Вчера, проходя по тихой нежилой улице, на дереве возле детских яслей, - увидел в свете фонаря четырёх крупных слётка ушастой совы. Корчили мне рожи и переговаривались. Один звук удивления был даже адресован мне. Проходя в эту же ночь мимо парка, услышал сдавленный крик грача и увидел пролетевшую над грачевником ушастою совы без добычи. В парке на свежей земле собирают корм для птенцов кольчатые горлицы, чёрные дрозды, белые трясогузки, домовые воробьи, грачи и сизые голуби. Кричит иволга.
Сегодня уже в парке днём на двух соседних ветках высокого вяза сидели 4 крупных птенца ушастой совы! Не спали. Чесались и перелетали даже. У грачей 2 уже развитых активных слётка оказались на земле. Крылья длинные, но взлететь на дерево не могут. Никто к ним за целый день не подлетел покормить. Почему же так? Сдохнут? Подавляющее большинство людей к этим компактно гнездящихся "ворон" - относится очень недоброжелательно из-за того, что они кричат и засирают лавочки. А вот, грачи людей вообще никак не воспринимают. Разве что как потенциальную опасность, если те подошли близко. Птицы для людей (пообщался как раз недавно с несколькими) - это совершенно неинтересный мир. Даже не мир, а параллельность какая-то, пересекающаяся с ними только тогда, когда птицы что-нибудь попортят. Птиц не знают, не любят; ими не интересуются. Если такому "человеколюбивому" (вспоминаю слова Вадима Андреева наоборот), народу что-либо начать рассказывать, - им станет скучно. Подумают, что ты очень высокого о себе мнения, и считаешь их примитивными и низкоранговыми. Да! И начинают тебя тихо ненавидеть... Не знаю - как там в России - но здесь учить любить птиц - некого. И некому. Так и говорят "Мне насрать на ваших птичек - я водки хочу". А я не хочу. Потому что хочу холодного белого брюта после горячего солёного озера, где море птиц! Жаль, что снимать нечем пока...
Вокруг гнезда БПД на метр вверх и метр вниз - вся кора покарябана когтями так, что на сером стволе - почти жёлтое светлое пятно! Появилась любопытная сойка.
Андрэас написал: Птицы для людей (пообщался как раз недавно с несколькими) - это совершенно неинтересный мир. Даже не мир, а параллельность какая-то, пересекающаяся с ними только тогда, когда птицы что-нибудь попортят. Птиц не знают, не любят; ими не интересуются. Если такому "человеколюбивому" (вспоминаю слова Вадима Андреева наоборот), народу что-либо начать рассказывать, - им станет скучно. Подумают, что ты очень высокого о себе мнения, и считаешь их примитивными и низкоранговыми. Да! И начинают тебя тихо ненавидеть... Не знаю - как там в России - но здесь учить любить птиц - некого.
Не огорчайтесь, может, не те люди попадаются. У нас картина как раз обратная вырисовывается - люди очень интересуются и даже сами приходят спросить, кого они встретили, и глаза горят - "какая она красивая, а я и не видел(а) раньше!"
Ездил за город по работе. Слепну. Без бинокля и фотоаппарата ничего не могу разобрать. Самец какого-то луня (не болотного!) выделывал пируэты в воздухе - просто загляденье! До этого порхал на одном месте и сел в траву. Какая-то славка пела. Пролетел удод. Впервые видел в этом году скворца. Пел сорокопут-жулан. Много деревенских ласточек.
Вчера после сильных ветров и дождей увидел в парке новых мёртвых слётков грачей. Один, живой, попытался просить жрать у голубя! На улице заметил голубя, который заинтересовался (!) покалеченным слётком чёрного дрозда - была оторвана вся нижняя половинка клюва. Не жилец. Скорее всего сожрали кошки, раньше, чем умер сам.
До сих пор летит тополиный пух - неприятно. Робиния обыкновенная отцвела, и весь город теперь наполнен ароматом цветущей гледичии трёхколючковой.
В субботу пробежался после дождя по горе Горячая с портретником. Было замечательно. На углекислый источник прилетал грач (!). Один разок слышал горную овсянку. Много стрижей и городских ласточек. Последние - где живут - не понятно.
Tatyana Vik написал: Голодного птенца хоть накормили, подобрали?
- Поддёвка, как алаверды - не канает.
Абсолютно нет. Сами писали, что есть участок, возможность, куда птенца определить, сами птицу держите, уже пробовали. Так почему нет, авось в этот раз получится помочь крылатой животинке?