Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 87 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Вчера в городе слышал сплюшку.
 
Сегодня впервые выбрался на природу. Взял макрообъектив. Провёл, типа, "тест". Накрутил в настройках того, что посоветовали в интернете - как оказалось, для последующего профессионального монтажа - получилась муть голубая. Да, и макрик, как я не раз слышал, - не подходит для съёмки удалённых планов в силу своего физического конструктива.

Сразу попался перепелятник с маленькой серенькой птичкой в лапах (!) Видел Иволгу - яркого самца! Кукушки просто сходят с ума - на кусте сидели четыре и строили друг другу рожи. Остальные три летали вокруг. Какие только смешные позы они не выделывали!
Заливаются западные соловьи. Конечно, они не чета вашим восточным. Несколько раз слышал сверчков (не разбираюсь я в них - птицы нефотоуловимые.)
Короче - в мае каждый день неповторим и уникален. Природа изменяется буквально на бегу. И очень страдается от того, что пока снимать не на что.
Ну, хоть глазами насмотрелся и ушами наслушался. + запахи неимоверно ароматные!
 
Несколько раз слышал сверчков (не разбираюсь я в них Зайди на Голоса птиц онлайнonbird.ru, там и разберёшься какой был сверчок.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Несколько раз слышал сверчков (не разбираюсь я в них Зайди на  Голоса птиц онлайн  onbird.ru , там и разберёшься какой был сверчок.
Спасибо за наводку! - оказывается, это был обыкновенный - (Locustella naevia) 8)  
 
Вчера вечером ходил вдоль речки Джемуха.
В небе много городских ласточек (ума не приложу, где они селятся, так как гнёзд их вообще нигде не вижу)
На закате над водой замелькали косатки.
Пролетели 4+5 обыкновенных квакв.
5 каких-то больших цапель
Наткнулся на выводок сороки - очень занятные малыши сидели на тростниках через речку от гнезда на вязе. Я бы их не заметил, если бы они не забеспокоились. Родители тоже нервничали, - один на дереве, верхушке, другой подальше. Однако, эти 5 слётков особо не дёргались и успокоились. Интересно - где они будут спать? - на прошлогодних тростниках, или перелетят обратно на своё дерево?
Соловьиные широкохвостки орут. Ну и голос же у них громкий!
Западные соловьи пели вдалеке в районе пойменного лесочка.
Сорокопут какой-то сидел на сушняке.
Камышница бесилась в речушке.
Какой-то психованный утёнок прошмыгнул по протоке.
Шныряют всякие "маленькие серенькие птички" непонятные.
Вяхири, кольчатые горлицы
Белые трясогузки.
Чёрные стрижи - немного.

P.S.: Когда снимаешь макро-видео - глаза совсем по птицам не шарят; да, и видишь уже под определённым фокусным расстоянием.
 
 
У нас в парке (он закрыт) на высоких ясенях - грачевник. Ор стоит страшенный. Взрослые птицы по земле в парке не ходят.
В парке кочует большая стая сизарей. Кормятся звездчаткой средней.
Грачиный гвалт пытается перекричать иволга. Кстати, звуки её сейчас не однообразная фраза, а именно пение!
Чёрный дрозд устроил гнездо в подстриженном вязе. Звуки птенцов похожи немного на голос большой синицы.
Токуют кольчатые горлицы.
 
Сегодня в парке нашёл гнездо большого пёстрого дятла. Судя по голосу, птенцы ещё маленькие. Видел, как самка подлетает и кормит.
Белые трясогузки бегают по подготавливаемым к посадке травы грядкам и собирают с этой плоскости насекомых. Чёрные дрозды прыгают по кучам свежей земли и отыскивают червей. Видел, как самец полетел с несколькими в клюве.
На вязе, по сути дела в грачевнике, сидит ушастая сова! А рядом с ней, днём, попискивает невидимый, ещё маленький (судя по голосу) птенец.
Голубиная банда по прежнему совершает налёты на мокрицу (звездчатку среднюю). Чуть крыльями лицо не задели. Прыгают домовые воробьи, и оже собирают насекомых для птенцов.
И - "Не знала баба горя, купила баба порося" - наткнулся в траве на слётка грача! Упал, бедняга, а родители (гулял я в этом закрытом для посещения парке часа 4) - ни разу не подлетели покормить!. Пришлось это сделать мне - личинками нехрущей июньских и кольчатыми червями. Пришлось кормить практически насильно; но всё съел. На ногах ещё стоит плохо. Перья грязные, зацмоктанные. Лапки очень цепкие. Ловить его было легко. Сначала он орал (колония - ноль внимания), потом в последующие разу стал относиться к моим рукам уже без истерик.
В округе лежали 3, уже разлагающиеся, птенца. Поэтому я взял его домой и устроил его в небольшой вольере во дворе. Вечером пошёл ливень. Вольера с крышей.

Поставил воду.  - Поить надо обязательно? Струйкой из большого шприца без иглы? А моло-кефир давать же можно тоже? Если выживет и останется дикарём - выпущу на волю. Если приручится - у меня есть ещё большая вольера во дворе. Но, конечно, хотелось бы тать ему свободу  двор то свой. И кошек практически пости не видно. Тем более когда научится летать. Но чувство мне подсказывает, что н сдохнет почему то сегодня ночью...
Кстати, - а кормить насколько часто? Он уже весь в перьях. Рулевые очень короткие; а маховые выросли де-то уже почти на половину-чуть меньше.

На бродвее в двух местах пищат птенцы ушастых сов. Кстати, сейчас почти пик цветения белой акации робинии обыкновенной. Аромат стоит вечером в городе такой, что открыв форточку, кажется, что открыл банку мёда! 8)  
 
 - Сдох птенец! Уже в полночь был мёртвый. :cry: Наверно, от удара об землю (?).
 
Сегодня был на горе Горячей. Слышал писк горной овсянки, но на глаза не попадались. Белая трясогузка бегает вдоль текущего по дороге радонового источника. В прохладном тихом закатном небе много чёрных стрижей. Над склоном носятся деревенские ласточки.

В парке (Пятигорск) в грачиной колонии - пусто. Странно, что не загнездились в этом году вообще. Сизые голуби пасутся на траве и перелетают стаей. Пел зяблик. Токовал вяхирь. В гнезде какого-то дятла пищали птенцы.
А на вокзале в Минеральных Водах снова городские ласточки! Обживают опять, брошенные/непосещаемые верхушки колонн.

Не пойму в чём именно и почему, но птичье заселение/активность как буд-то отличается от обычного из-за карантина...
 
Николай, - ты в Горькой Балке живёшь? Колпицы у тебя есть?
 
Вчера, проходя по тихой нежилой улице, на дереве возле детских яслей, - увидел в свете фонаря четырёх крупных слётка ушастой совы. Корчили мне рожи и переговаривались. Один звук удивления был даже адресован мне.
Проходя в эту же ночь мимо парка, услышал сдавленный крик грача и увидел пролетевшую над грачевником ушастою совы без добычи.
В парке на свежей земле собирают корм для птенцов кольчатые горлицы, чёрные дрозды, белые трясогузки, домовые воробьи, грачи и сизые голуби. Кричит иволга.
 
Сегодня уже в парке днём на двух соседних ветках высокого вяза сидели 4 крупных птенца ушастой совы! Не спали. Чесались и перелетали даже.
У грачей 2 уже развитых активных слётка оказались на земле. Крылья длинные, но взлететь на дерево не могут. Никто к ним за целый день не подлетел покормить. Почему же так? Сдохнут? Подавляющее большинство людей к этим компактно гнездящихся "ворон" - относится очень недоброжелательно из-за того, что они кричат и засирают лавочки. А вот, грачи людей вообще никак не воспринимают. Разве что как потенциальную опасность, если те подошли близко. Птицы для людей (пообщался как раз недавно с несколькими) - это совершенно неинтересный мир. Даже не мир, а параллельность какая-то, пересекающаяся с ними только тогда, когда птицы что-нибудь попортят. Птиц не знают, не любят; ими не интересуются. Если такому "человеколюбивому" (вспоминаю слова Вадима Андреева наоборот), народу что-либо начать рассказывать, - им станет скучно. Подумают, что ты очень высокого о себе мнения, и считаешь их примитивными и низкоранговыми. Да! :o  И начинают тебя тихо ненавидеть... Не знаю - как там в России - но здесь учить любить птиц - некого. И некому. Так и говорят "Мне насрать на ваших птичек - я водки хочу". А я не хочу. Потому что хочу холодного белого брюта после горячего солёного озера, где море птиц! Жаль, что снимать нечем пока...

Вокруг гнезда БПД на метр вверх и метр вниз - вся кора покарябана когтями так, что на сером стволе - почти жёлтое светлое пятно!
Появилась любопытная сойка.  
 
Цитата
Андрэас написал:
Птицы для людей (пообщался как раз недавно с несколькими) - это совершенно неинтересный мир. Даже не мир, а параллельность какая-то, пересекающаяся с ними только тогда, когда птицы что-нибудь попортят. Птиц не знают, не любят; ими не интересуются. Если такому "человеколюбивому" (вспоминаю слова Вадима Андреева наоборот), народу что-либо начать рассказывать, - им станет скучно. Подумают, что ты очень высокого о себе мнения, и считаешь их примитивными и низкоранговыми. Да!   И начинают тебя тихо ненавидеть... Не знаю - как там в России - но здесь учить любить птиц - некого.
Не огорчайтесь, может, не те люди попадаются. У нас картина как раз обратная вырисовывается - люди очень интересуются и даже сами приходят спросить, кого они встретили, и глаза горят - "какая она красивая, а я и не видел(а) раньше!"
Псковская обл., Себежский р-н.
 
 
Ездил за город по работе.
Слепну. Без бинокля и фотоаппарата ничего не могу разобрать.
Самец какого-то луня (не болотного!) выделывал пируэты в воздухе - просто загляденье! До этого порхал на одном месте и сел в траву.
Какая-то славка пела.
Пролетел удод.
Впервые видел в этом году скворца.
Пел сорокопут-жулан.
Много деревенских ласточек.

Вчера после сильных ветров и дождей увидел в парке новых мёртвых слётков грачей. :cry:  Один, живой, попытался просить жрать у голубя!
На улице заметил голубя, который заинтересовался (!) покалеченным слётком чёрного дрозда - была оторвана вся нижняя половинка клюва. Не жилец. :cry: Скорее всего сожрали кошки, раньше, чем умер сам.

До сих пор летит тополиный пух - неприятно. Робиния обыкновенная отцвела, и весь город теперь наполнен ароматом цветущей гледичии трёхколючковой.
 
Голодного птенца хоть накормили, подобрали?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Голодного птенца хоть накормили, подобрали?
- Поддёвка, как алаверды - не канает.  
 
В субботу пробежался после дождя по горе Горячая с портретником. Было замечательно. На углекислый источник прилетал грач (!). Один разок слышал горную овсянку.
Много стрижей и городских ласточек. Последние - где живут - не понятно.
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Голодного птенца хоть накормили, подобрали?
- Поддёвка, как алаверды - не канает.  

Абсолютно нет. Сами писали, что есть участок, возможность, куда птенца определить,  сами птицу держите,  уже пробовали. Так почему нет, авось в этот раз получится помочь крылатой животинке?
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 87 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media