Кстати, интересно, - держатся ли самец и самка вместе зимой?... - я где-то раньше читал, но позабыл, и сейчас с наскока не могу найти. Насколько я знаю - оляпка территориальная птица, сообразно специфике использования кормовой базы, зажатой в границах русла речушки. А у меня в регионе - она резидент. Вот и не понятно, как там происходит с парой вне времени гнездования.
Оказывается - Да! - но я всё равно в шоке)) - сам недавно оправился только от зимнего гнездования ушастой совы в Минеральных Водах. 8) (хотя, уж её гнездование, было, наверно, не таким уж из ряда вон выходящим). Зададим вопрос в интернете - нам ответят - клёст! ЗИМНЕЕ ГНЕЗДОВАНИЕ ОЛЯПКИ CINCLUS CINCLUS В ПРЕДГОРЬЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ) https://cyberleninka.ru/article/n/zimnee-gnezdovanie-olyapki-cinclus-cinclus-v-predgoryah-severnoy-o... (тему Северная Осетия - Алания - что-то не нашёл. )
Да , жаль Дмитрий сюда не выкладывает свои снимки , но на соседнем ресурсе его снимки с птенцами были . Да и вообще его угодья очень богаты на экзотов .
В этом сезоне неожиданно много зеленушек, ведро семечек в неделю с кормушки съедают... В прошлом году прилетала пара штук. Видно либо удачный сезон размножения, либо с севера подтянулись. https://www.youtube.com/watch?v=i-SNmAEDhRc
На работе кормушки поставил, жена дома запретила, скорлупу выметать замучаешься Уже много лет вместе с сослуживцами подкармливаем, приучил я их, сотрудников в смысле. А летом , там же под сливом от сплита поилку делаю, очень удобно. Купил себе походную камеру, чтобы на работе всегда таскать, Nikon coolpiх L840, бу, всего за 3400, ради зума, так у неё еще и видио оказалось более-менее. Вот и снимаю, когда делать нечего...
Нормальный зум, для целей фото фиксации и постоянного наличия под рукой пойдет. Отсутствие видоискателя конечно напрягает, но и его наличие с довольно тупым автофокусом не очень поможет. Главное могу везде с собой таскать, и не жалко, и габариты небольшие. А для более качественных фото и видио нужна другая аппаратура...
Сегодня после морозной ночи - ясно, + обещали +9. Выйдя рано утром я услышал барабанную дробь БПД. Тут же на соседнем дереве сорока что-то поправляла на шарообразном гнезде; и также же рядом сойки - 9 штук устроили балаган. Причём, так громко, что сорока даже слетела с гнезда и залетела в гущу их скопища! Весенние приметы у меня в регионе, в птичьем царстве, уже, короче. 8)
Всем привет. Пробзделся вчера в кисловодском парке, и по Джинальскому хребту. Начал от Верхней Базы а районе Большого Седла. От вокзала доехал за пол часа по грязной дороге за 213 рублей. Получилось только с пятой попытки, так как первые четыре, вызванные по яндексу, армяна, - отказались, уверяя меня, что туда никто не поедет. Пятый - русский - довёз без проблем и даже не плакал. Крассавчик. Погода была нормальная. Кефира подкармливают птиц. Достаточно экзотично было видеть на просыпанном на терренкуре корме, вместе с московками, лазоревками и большими синицами, - горную овсянку. 8) Московок очень много. Лазоревок почти нет. БС, как всегда и везде - вездесущи. Пролетела пара блестящих на солнце красавцев - воронов. В нижней части парка роются чёрные дрозды, сойки. Перелетают зяблики и вяхири. А нежданным подарком, оказался, парящий над головой в районе олимпийской деревни - бородач! На КМВ его вижу впервые. И как же досадно было сознавать, что нормально снять его не получилось!
Я понял, что встреча у меня бородача над головой в парке - такая же виртуальная штука, не имеющая отношения к реальности погрязших на кормушках форумчан, как, например, встречи белоплечего орлана Волянюком, или Смекаловым. - "Да есть где-то, - далеко и неправда". - Совсем неинтересно, потому что сам не встретишь))
Вполне ожидаема . У вас там в парке и стервятники гнездятся , да и сипы , - на сколько помню ! Люди выкладывают свои наблюдения на просторах ... Это же не на Колыме пустынного снегиря встретить ! Но я всё равно немного завидую , - встречать встречал но снимков нет ни грифов , ни стервятников ни бородача ... Я кстати как то по этому поводу и высказывался уже , - птицы возможно и редки но вполне ожидаемы ... А вот для нас это экзотика ...
Очевидно весна в этом году уже началась, или просто зимы не было. Грачи во всю готовятся гнездится, на колониях гвалт, поют и гоняют друг друга. Сегодня слушал хохлатого жаворонка, поет в полный голос. Привалило дубаносов, также поют и летают небольшими групками, просянки мечутся табунками, отдельные самцы так же запевают. Трясогузки не особо и улетали. Зеленушки в елях в центре села также распеваются и явно начали делить территорию. Дятлы барабанят, синицы поют уже совершенно по весеннему, интересуются синичниками.
Это точно - гусиный лук ханны, чистяк, а в палисадниках примулы и подснежники - цветут с начала декабря!!! - А меня тишь да гладь. На грачевниках ещё не был. Грачей поубавилось заметно; - не уж-то на севера подались? Хотя, скорее всего, - просто рассредоточились по местности и не совершают такие масштабные суточные кочёвки, как в морозные дни. Во всяком случае у меня на участке до сих пор орехи добывают.
Сегодня, кстати, на горе Горячая перед закатом видел просто тучи "танцующих" зимних комариков из семейства Trichoceridae! Кефира на ваннах от них отбивались)) 8) Токовал вяхирь.
Но сойка-самец меня просто уморил - орал автомобильной сигнализацией и курицей!!! 8)