Сегодня, проезжая по трассе в районе станицы Лысогорская (КМВ), в районе прудов видел большое количество хищников; причём, некоторые были просто огромные. А напротив, на поле я насчитал около трёх десятков мышкующих больших белых цапель! 8)
Из Facebook-а и личных сообщений удалось собрать такую информацию. Орловская область. 8.02.22 – четыре пары грачей сидели на гнёздах в одной колонии в городе Орле. 18.02.22 – там же из трёх посещённых колоний, лишь в одной было примерно 5-6 птиц (Денис Свиридов). Брянская область. 17.02.22 – в городе Новозыбкове грачи уже были на некоторых гнёздах в большой колонии, в берёзовой роще возле тюрьмы (В.Н.Мищенко). 17,18 и 20.02.22 – наблюдалась слабая пролётная активность грачейнад ИК-2 г. Брянска, птицы летели к северу и северо-востоку (А.Е.Варламов (aka Mergus)). В обоих вышеуказанных регионах грачи зимуют в заметном числе. Тульская область. 17.02.22 – первых прилётных грачей заметили в Туле (Елена Смирнова). Калужская область. 10.02.22 – первая группа из пяти грачей (не считая зимующих одиночек) встречена в Калуге. 18.02.22 – на рассвете первые пять грачейсидели на своих гнёздах в парке имени К.Э.Циолковского в Калуге (возможно, пришли днём ранее, вместе с теплом и попутно-боковым ветром). В обед в «ядре» грачевника было уже девять птиц, а за час до заката – замечена только одна особь. В обед же один грач был замечен в сквере Мира, где тоже есть гнездовая колония (Ю.Д.Галчёнков). Московская область. 4.02.22 – зарегистрировано начало пролёта грачей над городом Подольском (южнее Москвы): 12-15 птиц прошли с юго-запада на северо-восток; 13.02.22 – там же и в том же направлении пролетело уже не менее 150 грачей, с небольшой примесью галок (Д.В.Давыдов). 16.02.22 – утром в грачевнике у ж.-д. переезда близ станции «Виноградово» (Воскресенский район, к юго-востоку от Москвы) первый раз в этом году замечены два одиночных грача (птицы сидели вне гнезд); днём в грачевнике в заречной части города Воскресенска держались 13 грачей, причем было не менее четырёх пар – сидели совсем рядом, хотя вне гнезд (В.А.Зубакин). Тверская область. 20.02.22 – утром шесть грачей пролетели в западном направлении над Восточным мостом через Волгу в Твери (Вадим Рыбаков). В четырёх вышеуказанных регионах грачи зимуют в малом числе и преимущественно в городах.
Кстати, мне кажется, что то не значительное количество галок, что присутствует в наших зимующих грачиных массах, - исчезает ранье, чем исчезают поседние кочевники - грачи.
Ещё поступили данные по грачам. 14.02.22 – появилось сообщение о появлении по-видимому прилётных грачей в Ярославле, отмечено токование (Валерий Горелышев, информация с сайта www.yarbirds.ru). 19.02.22 – замечены два грача на грачевнике в пос. Семенково-2 под Вологдой; вели себя как пара, громко каркали (Алексей Шабунов). Так что движутся они понемногу на север, и зимующие к гнёздам подтягиваются.
Вчера предал я своих дворовых-залётных грачей... - собрал мешок орехов с молодого дерева (с земли, естественно). Мне же жрать тоже хочется.
Резиденты почуяли приближающуюся весну, точнее - реагируют на оттепель. Токуют сойки, вяхири, кольчатые горлицы, чёрные дрозды, большие синицы. Уже как три дня нет ночных морозов.
А вот в Москве, как написали в соответствующей теме, вчера, 25.02.22, одну белую трясогузку уже видели. Откуда? Или перезимовала поблизости? В прошлые зимы случаи попыток зимовки здесь были, но птицы удерживались максимум до половины января, а потом - то ли всё же улетали, то ли гибли.
GSE написал: В прошлые зимы случаи попыток зимовки здесь были, но птицы удерживались максимум до половины января, а потом - то ли всё же улетали, то ли гибли.
Я в Дмитровском районе в середине декабря тоже видел (забыл название посёлка при полигоне). Держалась на люке...
У нас пока глушь, если не считать спаривающихся кольчатых горлиц, и набирающих силу пения, чёрных дроздов.
Очень сильный холодный ветер. Белые трясогузки ещё не появились. Птица ждёт тепла наверное. Потому что, когда у нас было три очень тёплых дня, - сразу жизнь закипела!
Сегодня, похоже, мне слегка повезло. В километре от Горькой Балки, на зеленях, метрах в 50 от трассы, встретил серых журавлей. Паслись спокойно, на машину особенно не реагировали. Не стал выходить опасаясь напугать. Благо камера со мной всегда. Наблюдал минут 15, журавли потихоньку отходили в поле и паслись, но нужно было ехать работать. Отъехали до первой лесополосы, а там пара витютьней. Значит уже прилетели.
Сегодня был в лесу, в пойме Кумы. Иду, наслаждаюсь, слышу шумит водопад где то... Откуда, думаю, водопад, до реки километра два. Пошел на звук, оказалось огромная стая рябинников, не знаю сколько голов, занимается хоровым пением. Я такого еще не видел, очень большая стая. Иногда замолкали как по команде, но через минуту снова орут в полную силу. В близи слышно стрекотание отдельных особей, но дальше звук сливается в сплошной рев, точнее очень похоже на звук от потока воды в водопаде. Жаль записать нечем было.
На Брянщине уже гуси летят, а у меня белые мухи и морозы даже днём. Из интересного - вяхири ходят по парковым дорожкам параллельно с сизарями. Народ проходит и не замечает. И, скажу я вам, - раньше вяхирей у нас на КМВ было гораздо меньше, почему-то. Грачей становится всё меньше и меньше. Галки вообще перестали попадаться. Кольчатые горлицы в моём огромном дворе становятся всё менее пугливыми. Выглянуло солнце - засверчал зяблик. Новопятигорское и ессентукское озёра (пруды) спущены, и небольшая часть крякв переселилась на реку Подкумок. Перепелятников тоже почему-то не видно. По-прежнему жду первую белую трясогузку. 8)