Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ

Сегодня, проезжая по трассе в районе станицы Лысогорская (КМВ), в районе прудов видел большое количество хищников; причём, некоторые были просто огромные. А напротив, на поле я насчитал около трёх десятков мышкующих больших белых цапель! 8)

Во дворе сойка кричала кошкой.
Снимок.JPG (63.4 КБ)

Грачей стало на порядок меньше, но никто из форумчан не пишет об их прибытии. Странно.
Изменено: Андреас - 20 февраля 2022 23:45:29

Из Facebook-а и личных сообщений удалось собрать такую информацию. Орловская область. 8.02.22 – четыре пары грачей сидели на гнёздах в одной колонии в городе Орле. 18.02.22 – там же из трёх посещённых колоний, лишь в одной было примерно 5-6 птиц (Денис Свиридов). Брянская область. 17.02.22 – в городе Новозыбкове грачи уже были на некоторых гнёздах в большой колонии, в берёзовой роще возле тюрьмы (В.Н.Мищенко). 17, 18 и 20.02.22 – наблюдалась слабая пролётная активность грачей над ИК-2 г. Брянска, птицы летели к северу и северо-востоку (А.Е.Варламов (aka Mergus)). В обоих вышеуказанных регионах грачи зимуют в заметном числе. Тульская область. 17.02.22 – первых прилётных грачей заметили в Туле (Елена Смирнова). Калужская область. 10.02.22 – первая группа из пяти грачей (не считая зимующих одиночек) встречена в Калуге. 18.02.22 – на рассвете первые пять грачей сидели на своих гнёздах в парке имени К.Э.Циолковского в Калуге (возможно, пришли днём ранее, вместе с теплом и попутно-боковым ветром). В обед в «ядре» грачевника было уже девять птиц, а за час до заката – замечена только одна особь. В обед же один грач был замечен в сквере Мира, где тоже есть гнездовая колония (Ю.Д.Галчёнков). Московская область. 4.02.22 – зарегистрировано начало пролёта грачей над городом Подольском (южнее Москвы): 12-15 птиц прошли с юго-запада на северо-восток; 13.02.22 – там же и в том же направлении пролетело уже не менее 150 грачей, с небольшой примесью галок (Д.В.Давыдов). 16.02.22 – утром в грачевнике у ж.-д. переезда близ станции «Виноградово» (Воскресенский район, к юго-востоку от Москвы) первый раз в этом году замечены два одиночных грача (птицы сидели вне гнезд); днём в грачевнике в заречной части города Воскресенска держались 13 грачей, причем было не менее четырёх пар – сидели совсем рядом, хотя вне гнезд (В.А.Зубакин). Тверская область. 20.02.22 – утром шесть грачей пролетели  в западном направлении над Восточным мостом через Волгу в Твери (Вадим Рыбаков). В четырёх вышеуказанных регионах грачи зимуют в малом числе и преимущественно в городах.
Изменено: GSE - 22 февраля 2022 03:35:30

Кстати, мне кажется, что то не значительное количество галок, что присутствует в наших зимующих грачиных массах, - исчезает ранье, чем исчезают поседние кочевники - грачи.

Сейчас впервые слышал, как сойка кричала вороном. У неё это получается смешно, конечно.

Ещё поступили данные по грачам. 14.02.22 – появилось сообщение о появлении по-видимому прилётных грачей в Ярославле, отмечено токование (Валерий
Горелышев, информация с сайта www.yarbirds.ru). 19.02.22 – замечены два грача на грачевнике в пос. Семенково-2 под Вологдой; вели себя как пара, громко каркали (Алексей Шабунов). Так что движутся они понемногу на север, и зимующие к гнёздам подтягиваются.
Изменено: GSE - 22 февраля 2022 13:00:35

У нас ещё лет 5 назад и зимовали и гнездились.  Столько лет их и не видел, а на куртине тополей ещё  какие-то остатки их гнёзд сохранились.

Вчера предал я своих дворовых-залётных грачей... - собрал мешок орехов с молодого дерева (с земли, естественно). Мне же жрать тоже хочется.

Резиденты почуяли приближающуюся весну, точнее - реагируют на оттепель. Токуют сойки, вяхири, кольчатые горлицы, чёрные дрозды, большие синицы. Уже как три дня нет ночных морозов.

Кстати, , - ещё ни одной белой трясогузки в этом году не видел! :o  

А вот в Москве, как написали в соответствующей теме, вчера, 25.02.22, одну белую трясогузку уже видели. Откуда? Или перезимовала поблизости? В прошлые зимы случаи попыток зимовки здесь были, но птицы удерживались максимум до половины января, а потом - то ли всё же улетали, то ли гибли.
Изменено: GSE - 26 февраля 2022 08:18:49

Цитата
GSE написал:
В прошлые зимы случаи попыток зимовки здесь были, но птицы удерживались максимум до половины января, а потом - то ли всё же улетали, то ли гибли.
Я в Дмитровском районе в середине декабря тоже видел (забыл название посёлка при полигоне). Держалась на люке...

У нас пока глушь, если не считать спаривающихся кольчатых горлиц, и набирающих силу пения, чёрных дроздов.  

Очень сильный холодный ветер. Белые трясогузки ещё не появились. Птица ждёт тепла наверное. Потому что, когда у нас было три очень тёплых дня, - сразу жизнь закипела!

Всю зиму несколько трясогузок периодически встречал в селе.Уже не один год.

Сегодня видел стаю рябинников, голов 50. Мой знакомый черный дрозд (живет на работе) поет в полный голос, заслушаешься.

А меня во дворе сегодня стайка вьюрков и зябликов проскакивала. Зяблики неместные, по ходу.

Сегодня, похоже, мне слегка повезло. В километре от Горькой Балки, на зеленях, метрах в 50 от трассы, встретил серых журавлей. Паслись спокойно, на машину особенно не реагировали. Не стал выходить опасаясь напугать. Благо камера со мной всегда. Наблюдал минут 15, журавли потихоньку отходили в поле и паслись, но нужно было ехать работать. Отъехали до первой лесополосы, а там пара витютьней. Значит уже прилетели.
м.jpg (468.18 КБ)
Изменено: Николай Никитин - 9 марта 2022 18:21:52

Журавли на земле - это безумно круто!!! (для меня, например). Поздравляю и завидую даже.  8) А вяхири у меня на КМВ  - баналами стали в последние годы. ;)

А у меня снег идёт. Перелетают стайки зябликов. Снуют кольчатые горлицы и сороки.

Сегодня был в лесу, в пойме Кумы. Иду, наслаждаюсь, слышу шумит водопад где то... Откуда, думаю, водопад, до реки километра два. Пошел на звук, оказалось огромная стая рябинников, не знаю сколько голов, занимается хоровым пением. Я такого еще не видел, очень большая стая. Иногда замолкали как по команде, но через минуту снова орут в полную силу. В близи слышно стрекотание отдельных особей, но дальше звук сливается в сплошной рев, точнее очень похоже на звук от потока воды в водопаде.  Жаль записать нечем было.  

Удивительно! А у нас на КМВ ещё ни одного  рябинника за зиму.

На Брянщине уже гуси летят, а у меня белые мухи и морозы даже днём.
Из интересного - вяхири ходят по парковым дорожкам параллельно с сизарями. Народ проходит и не замечает. И, скажу я вам, - раньше вяхирей у нас на КМВ было гораздо меньше, почему-то.
Грачей становится всё меньше и меньше. Галки вообще перестали попадаться.
Кольчатые горлицы в моём огромном дворе становятся всё менее пугливыми.
Выглянуло солнце - засверчал зяблик.
Новопятигорское и ессентукское озёра (пруды) спущены, и небольшая часть крякв переселилась на реку Подкумок.
Перепелятников тоже почему-то не видно.
По-прежнему жду первую белую трясогузку. 8)  
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 7)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media