Прошёлся перед закатом по засранному изувеченному берегу Подкумка. Сойки, большие синицы, вяхири, пеночки-теньковки, чёрные дрозды, сороки, зяблики, белые трясогузки, кряквы, большие пёстрые дятлы. Перелетел перевозчик! Короче, - дежурный набор. Цветут ветреница лютиковая и лесная фиалка; борются, с похолоданием и ветром, заневестившиеся алыча и абрикоса. Ролик вставлять не буду, потому что никому не интересно; да, и шедеврального ничего - хроники лишь.
Сегодня на Подкумке видел перевозчика. 8) Интересно, - они с чернышами не конфликтуют? А вот, оляпку почему-то не видно. Появились пеночки-теньковки. Поют чёрные дрозды, бубнят вяхири. Создалось впечатление, что не все сойки приступают к размножению. Два-три года назад на реке в черте города, появилось несколько пар крякв, не боящихся человека. У больших синиц, по моему, игрища какие-то. Зябликов почти нет. БПД барабанил звучно.
- Сайт глючит; - написал сообщение - исчезло (закрыл некорректно, наверно). В несохранёных данных - не осталось. Перезагрузил - вообще ошибку пишет. Пришлось заново писать; - и тут,- "явление Христа народу" - проявилось!
Сегодня искали гнездо черного аиста вместе с настоящим орнитологом! Пролезли все злачные места, пускали квадрокоптер с тепловизором, намотали пару десятков км, но так и не обнаружили ничего похожего. В одном гнезде орлана оказались птенцы, проверили квадрокоптером, полезная вещь! Дороговатая правда. Родителям это не понравилось разумеется, но они далеко не улетали и вернулись на гнездо как только мы отошли, причем рыбу приволокли. Аисты в это время паслись на пруду... Уже несколько лет гнездо найти не можем, хотя наблюдали на этом самом пруду до 12 черных аистов одновременно, я лично видел сразу 7. Вот мастера пряток...
Шо-то я читаю, - аж за ушами трещит, так и хочется постебаться. Прикольно описываешь, между строк тоже. 8) Я б с ума сошёл, если бы на такое гнездо наткнулся - тем более снял! Пришли пожалуйста кадры с дрона - это же здорово!! Кстати, я помню, что ты там у себя в своей отличной от моей стации - не раз, и частенько чёрных аистов встречаешь (не то что я - по великим национальным праздникам), и подозреваешь, что теоретически они всё-таки могут у тебя гнездиться, нежели (внимание - воспринимается на сайте, как матерное слово) * только транзитом.
Привет! Сейчас пара черненьких на Михайловском пруду пасется, подозреваем , что в районе минимум пара гнезд. Я лично видел однавременно семерых, местные рыбаки 12. Но то возможно собирались на пролет. Хотя пруд. где они чаще всего пасуться совсем маленький, гектара четыре. Вот кадры с дрона гнезда орлана
10-го - городская ласточка 12-го - чёрный стриж,несмотря на то, что погода вчера была прото ужасная. Провалялся на ванах часа два, ветер порывами, дождь хлещет, холодина, - а пара-тройка летала! Пеночки-теньковки что-то попритихли. Наверно, эти, тенькающие отовсюду - были пролётные. Во дворе поёт обыкновенная горихвостка, перелетают чёрные дрозды. Токуют кольчатые горлицы и вяхири. Кстати, пара вяхирей, всё-таки будет гнездиться у меня во дворе, по-ходу. Жаль, что сейчас не могу вырываться в степи, тростниковые протоки и лес. Гора Горячая уже достала своим бедным орнитологическим однообразием.
Этот дрозд мой старый знакомый (он даже недельку у меня дома жил), гнездится во дворе на работе, живет постоянно рядом. В этом сезоне похоже опять где то во дворе местечко нашел, надо будет поснимать.
Андреас написал: Он у тебя очень потрёпанный - дрался за территорию/самку, наверно (?).
Цитата
Николай Никитин написал: (он даже недельку у меня дома жил)
А... - так его дети затискали!
Призамерз, руками его отловил, подкормил, он сам сбежал из садка. Сегодня был на карьере, немного красноголовых нырков, все самцы, очевидно дамы на яйцах.Самцы плавают и поют, словами песню не передать, очень доверчивы, что для них плохо.
Во дворе буйствуют птицы. В основном "баналы" (для КМВ). Кстати, вяхири, по-моему - передумали гнездиться на старой алыче. - То-ли их кольчатые горлицы постоянно терроризировали, - то-ли котёнок туда залазил... Как и в каждом дворе - перепархивают обыкновенные горихвостки. Площадя большие, запущенные, много щелей под крышами - мест для гнездования достаточно. Но кошек бездомных и соседских - полно. Будем надеяться, что заросли слёткам помогут. Количество побирающихся воробьёв (обоих видов) резко поубавилось, - наверно заняты гнездоубостройством.
Кизил, абрикосы отцвели. Персики тоже. Алыча доцветает. Во всю распустилась вишня.Слива на подходе. На счёт черешни - мимо не проходил. Груша готовится. Яблони в зачатке. Айва зацветёт позже всех - не из сформировавшихся и зимующих почек, - а из развивающихся вегетирующих побегов. Хотя, самая поздняя, конечно, будет цвети мушмула - аж в мае.
Броди сегодня около водохранилища. Вакханалия полнейшая. Кряквы, десятки канюков и болотных луней, камышевки разрываются, просянки перекрикивают чеканов, в камышах орут цапли и бубнит выпь. Сойки летают пачками и орут нечеловеческими голосами. В кустах токуют фазаны и ушастая сова кричит. В общем десятки всякой пернатой мелочи и крупности. Глаза разбегаются...
А я вчера ходил на вулкан Кабанка. Лес разрывается от птичьего гомона. Считать количество особей даже не пытался. По списку это:
Ворон Сойка Большой пёстрый дятел Зелёный дятел Чёрный дятел Малиновка Полуошейниковая мухоловка (заснял самку с пучком расслоившегося луба в клюве). Самое интересное, что эту птицу можно видеть только в начале апреля. Причём, даже в городе; а потом она бесследно исчезает. Зяблик Чёрны дрозд Певчий дрозд Большая синица Лазоревка Подорлик какой-то, кажется Обыкновенная горихвостка Пеночка-теньковка Вяхирь Белобрюхий стриж Чёрный стриж Чёрный аист - кружил над лесом и всматривался в глубь. За его съёмку на меня наехал какой-то чебурек на крутой тачке, предъявив мне, что я снимаю "закрытый объект" - заброшенную военную часть)).... - Просто, хренею от того, что в мозгах обывателей даже не царапнётся, что кроме "закрытого объекта" - можно ещё с интересом снимать чёрного аиста!
Гнездо сапсана уже год как пустует.
А сегодня ходил на реку Джемуха. Поразил птичий вакуум. Пяток лысух, две чомги, один лебедь-шипун, черныш, обыкновенный сверчок, белая трясогузка, пара-тройка болотных луней, пара-тройка серых цапель, одна просянка, десяток крякв, чёрные стрижи в небе. И это там, где птиц было видимо-невидимо лет 10 назад! Да, и ещё самца, кажется лугового луня заснял (оказалось - "болотный", - банал).