Сейчас только что пытался заснять на видео (не знаю как получилось - некогда обрабатывать) интереснейшую картину: У меня во дворе на высокой густой алыче вздумали загнездиться вяхири!!! 8) Так вот, - самец сидит, воркует, потряхивает крыльями. Самка рядом. Она ему на голове перья чешет, ласкает, так сказать, как это обысно у голубей бывает. И тут появляются пара кольчатых горлиц, с неподдельным интересом за ними наблюдающие, как оказалось. Подбираются всё лиже, то с одной стороны, то с другой. Но на прямой контакт не переходят. В общем, все эти "танцы" происходят минут 15. Потом смотрю, вяхири спарились, и голубка отлетает в соседний двор на большую ель. Тут же одна из горлиц срывается с места, летит на эту же ель, и сгоняет от туда вяхирицу! Я обалдел! Выходит, горлицы воспринимают вяхирей за "своих", и конкурируют с ними за место под солнцем! Самка возвращается обратно на алычу. Потом дальше: - вяхирь (уже не понял - самка, или самец), - слетает с предполагаемого гнезда и садится буквально рядом на конёк сарая. Я чуть душу. И тут на него опять набрасывается кольчатая горлица, и опять сгоняет! А по размеру -то маленькая забияка в 2, если не больше раз меньше! 8)
Андреас написал: Вчера был на грачевнике - гнездовой колонии в ессентукском парке. Птицы вовсю заняты территориальной делёжкой, как показалось.
Андреас а как на КМВ в последнее время с грачами? Не отмечали гибели птиц? Недавно появилась информация о массовой гибели грачей в соседних республиках.
Андреас написал: Вчера был на грачевнике - гнездовой колонии в ессентукском парке. Птицы вовсю заняты территориальной делёжкой, как показалось.
Андреас а как на КМВ в последнее время с грачами? Не отмечали гибели птиц? Недавно появилась информация о массовой гибели грачей в соседних республиках.
Одного лишь, дохлого за зиму видел, давно уже.
Сегодня заметил первых белых трясогузок - две вместе. Первая булавоусая бабочка - Углокрыльница С-белое.
А я позавчера, когда было тепло и ясно (вчера сильный холодный ветер и пасмурно), видел трёх чёрных птиц среднего, кружащих над Горячеводском! Кружили высоко. Потом одна отделилась, и немного сложенными крыльями, полетела в южном направлении. Признаться, я до сих пор не уверен, что это были хищники, а не вороны. Но, если хищники, - то это уже пролётные! 8)
Сегодня утром - два прикола. Во первых я в первый раз в жизни приманил птицу на голос со смартфона, правда, случайно... - Короче у меня вместо будильника стоит голос моего, величиной с к кулак, "японского бентамыша". А проснулся я раньше будильника и пошёл их кормить. Дверь на улицу открыта, так как тепло. И тут "звонит"/кукарекает телефон, - мой самец сразу бросает жрать и начинает истошно вокализировать!
Потом, слышу, - скворец поёт... - странно, думаю, - никогда их в Пятигорске не видел, (хотя, звук отдалёно напоминает и зяблика). И я инстинктивно ищу на периферии взглядом чёрную птицу, величиной с дрозда. - Но не вижу! И тут - о чудо! В первый раз в жизни вижу и слышу поющего вьюрка!!! 8) - Попутал он с нетерпячки, по ходу.
Как же сегодня красиво и удивительно пел в саду, в лучах заходящего солнца, чёрный дрозд! Так же я сегодня мельком узрел что-то "ласточко-стрижиное", но не рассмотрел, и боюсь поверить. 8) Ещё ни одной пеночки. Грачей зимующих - ни одного.
Я в шоке. Сейчас у меня на телефоне написано, что температура сегодня -тром +8, а днём +31°!!! И чё там как птица себя сейчас чувствует? 8) А вчера самая активная доминантная самка-бентамка села высиживать детей))
Всё! Весна. На улице сразу пекло и полный лес теньковок! Может еще кто подтянулся, не знаю, мало времени было. На одном кусте встретил одновременно теньковку и королька, жаль в один кадр не вошли. Все поют и явно хотят гнездиться. Ну и коньки по кустам пархают...
Надеюсь, они у вас не останутся. Что так поздно? Или такое бывает у них? Последний раз, прилетевших зимовать, - видел лет 8 назад. С тех пор на КМВ не попадались, как ни всматривался. Теньковок ни одной ещё. Серые вороны только мелькают над Горячей. Думаю, что это местные.
Мне сегодня шлют и шлют снегопад в Москве... Сочувствовать не буду, потому что на ваннах встретил не меньше двух десятков гостей из столицы, которые просто умирали, бедняги, от нашей прекрасной погоды!
Сегодня ходил под магматический клык - гору Медовая, возвышающийся из леса. Почти отцвели Ильм горный/вяз Сукачёва, белый тополь, ива остролистная. на земле ковёр из (именно в этом месте представлены не все виды) эфемеров - хохлатки Маршала и Кавказская, двух видов фиалок, примулы Первоцвета лекарственного, Ветреницы лютиковой, Чистяк весенний, Пролески сибирской, зубянка пятилистной, Пузырчатки восточной (на границе леса и скал), Петрова Креста (вокруг низинок, где застаивается вода). Сильно похолодало до максимум +15-ти, что является нормальной температурой, если светит солнце, в это время. Слышал поющую горихвостку-чернушку, видел (в лесу у скал(!)) обыкновенную горихвостку, несколько снующих больших синиц, которые прилетели на воспроизведённый голос обыкновенной горихвостки (деже не знал, что такое может быть ), поющего певчего дрозда, ворона (куда уж без него на скалах) и какого-то ястреба. К большому сожалению гнездо сапсана пустует уже год. Очень эффектно смотрятся дикие берёзы (для меня это экзотика). А буки там растут, как бонсай. И только в этом месте растёт дикая облепиха! Вообще, шары из можжевельника колючейшего и белые стволы берёз - очень эффектно смотрятся на оранжеватых скалах.
Сегодня встретил деревенских ласточек, с каждым годом прилетают все раньше и раньше. Вчера на Куме поснимал крапивника, кажется обнаружил место его будущего гнезда. В общем перелет начался. На пруду стая куликов, но не подпустили, хотя похожи на перевозчиков, и какие то совсем мелкие... https://zen.yandex.ru/video/watch/6249e450cdf6b456aba01c6f
Это ты снимал? Повезло. Высоко ценю твои рвение и старание! Штатив, или подручные средства? Я бы диафрагму ещё прикрыл, и экспозицию понизил на -0,7, добавил бы контраста, чуть резкости и чуть насыщенности. А по высоте - надо 1080 делать; иначе - уже мутит на моём 768 даже, твои 720. Там два крапивника на одной территории, что-ли поют? Или это самка извращается? Слышно одновременно обоих (если, конечно мне тугоухому не показалось).
Прочёл комментарий, и понял, что не ошибся - действительно два самца. Поэтому они так и надрывались, наплевав на видеооператора )) Так, снимал ты, Коль? (я, просто, не хочу рыться-вынюхивать - не хакер я) А второго самца снять не удалось?
Изменено: Андреас - 5 апреля 2022 17:48:59(Уточнение)
Это ты снимал? Повезло. Высоко ценю твои рвение и старание! Штатив, или подручные средства? Я бы диафрагму ещё прикрыл, и экспозицию понизил на -0,7, добавил бы контраста, чуть резкости и чуть насыщенности. А по высоте - надо 1080 делать; иначе - уже мутит на моём 768 даже, твои 720. Там два крапивника на одной территории, что-ли поют? Или это самка извращается? Слышно одновременно обоих (если, конечно мне тугоухому не показалось).
Прочёл комментарий, и понял, что не ошибся - действительно два самца. Поэтому они так и надрывались, наплевав на видеооператора )) Так, снимал ты, Коль? (я, просто, не хочу рыться-вынюхивать - не хакер я) А второго самца снять не удалось?
Снимал своим кеноном 600 с переделанного штатива (присобачил головку для видео). Объектив Таир 3 с телеконвертором тк2м, на фото он не очень, немного мылит, а для видео самое то, эквивалентное 600мм и плюс кроп больше метра. Второй самец это я:) по другому хрен ты его на месте удержишь...Был уже седьмой час вечера, диафрагма 9, не ожидал что вообще что то получится, не говоря уже о навестись мануалом с таким фокусным... Но я уже руку давно набил. Кстати видел сегодня скворцов, несколько штук.
Сегодня, идя по мосту через Подкумок, попытался снять селезня кряквы, который меня ждать не стал и улетел так незаметно, что недоумённого поискав его взглядом, я наткнулся на сороку, деловито патрулирующую под своим гнездом на дереве почти у кромки воды. Далее сорока стала завинчиваться в крону, испугавшись четырёх собак, пробегающих по берегу. Эти псины вспугнули черныша, который перелетел за них и стал продолжать кормиться. Если бы не дворняги - я бы его не заметил. А так - посчастливилось снять осторожную птицу, не реагирующую на движения на мосту. 8)