Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ

Сейчас только что пытался заснять на видео (не знаю как получилось - некогда обрабатывать) интереснейшую картину: У меня во дворе на высокой густой алыче вздумали загнездиться вяхири!!! 8)  Так вот, - самец сидит, воркует, потряхивает крыльями. Самка рядом. Она ему на голове перья чешет, ласкает, так сказать, как это обысно у голубей бывает. И тут появляются пара кольчатых горлиц, с неподдельным интересом за ними наблюдающие, как оказалось. Подбираются всё лиже, то с одной стороны, то с другой. Но на прямой контакт не переходят. В общем, все эти "танцы" происходят минут 15. Потом смотрю, вяхири спарились, и голубка отлетает в соседний двор на большую ель. Тут же одна из горлиц срывается с места, летит на эту же ель, и сгоняет от туда вяхирицу! Я обалдел! Выходит, горлицы воспринимают вяхирей за "своих", и конкурируют с ними за место под солнцем! Самка возвращается обратно на алычу. Потом дальше: - вяхирь (уже не понял - самка, или самец), - слетает с предполагаемого гнезда и садится буквально рядом на конёк сарая. Я чуть душу. И тут на него опять набрасывается кольчатая горлица, и опять сгоняет! А по размеру -то маленькая забияка в 2, если не больше раз меньше! :o  8)  :D  

Цитата
Андреас написал:
Вчера был на грачевнике - гнездовой колонии в ессентукском парке. Птицы вовсю заняты территориальной делёжкой, как показалось.
Андреас а как на КМВ в последнее время с грачами? Не отмечали гибели птиц? Недавно появилась информация о массовой гибели грачей в соседних республиках.

Цитата
Nikolay T. написал:
Цитата
 Андреас  написал:
Вчера был на грачевнике - гнездовой колонии в ессентукском парке. Птицы вовсю заняты территориальной делёжкой, как показалось.
Андреас а как на КМВ в последнее время с грачами? Не отмечали гибели птиц? Недавно появилась информация о массовой гибели грачей в соседних республиках.
Одного лишь, дохлого за зиму видел, давно уже.

Сегодня заметил первых белых трясогузок - две вместе.
Первая булавоусая бабочка - Углокрыльница С-белое.  

А я позавчера, когда было тепло и ясно (вчера сильный холодный ветер и пасмурно), видел трёх чёрных птиц среднего, кружащих над Горячеводском! Кружили высоко. Потом одна отделилась, и немного сложенными крыльями, полетела в южном направлении. Признаться, я до сих пор не уверен, что это были хищники, а не вороны. Но, если хищники, - то это уже пролётные! 8)  :!:  

Сегодня утром - два прикола. Во первых я в первый раз в жизни приманил птицу на голос со смартфона, правда, случайно... - Короче у меня вместо будильника стоит голос моего, величиной с к кулак, "японского бентамыша". А проснулся я раньше будильника и пошёл их кормить. Дверь на улицу открыта, так как тепло. И тут "звонит"/кукарекает телефон, - мой самец сразу бросает жрать и начинает истошно вокализировать! :D

Потом, слышу, - скворец поёт... - странно, думаю, - никогда их в Пятигорске не видел, (хотя, звук отдалёно напоминает и зяблика). И я инстинктивно ищу на периферии взглядом чёрную птицу, величиной с дрозда. - Но не вижу! И тут - о чудо! В первый раз в жизни вижу и слышу поющего вьюрка!!! 8)  :!: - Попутал он с нетерпячки, по ходу. :)  

Как же сегодня красиво и удивительно пел в саду, в лучах заходящего солнца, чёрный дрозд!
Так же я сегодня мельком узрел что-то "ласточко-стрижиное", но не рассмотрел, и боюсь поверить. 8)
Ещё ни одной пеночки.
Грачей зимующих - ни одного.

Потуги наблюдения:

Я в шоке. Сейчас у меня на телефоне написано, что температура сегодня -тром +8, а днём +31°!!! :o  :!:  И чё там как птица себя сейчас чувствует? 8)
А вчера самая активная доминантная самка-бентамка села высиживать детей))

Всё! Весна. На улице сразу пекло и полный лес теньковок! Может еще кто подтянулся, не знаю, мало времени было. На одном кусте встретил одновременно теньковку и королька, жаль в один кадр не вошли. Все поют и явно хотят гнездиться. Ну и коньки по кустам пархают...
IMG_4058.jpg (184.03 КБ)
IMG_4070.jpg (305.62 КБ)
IMG_4092.jpg (280.03 КБ)

Цитата
Николай Никитин написал:
и королька
Надеюсь, они у вас не останутся. Что так поздно? Или такое бывает у них? Последний раз, прилетевших зимовать, - видел лет 8 назад. С тех пор на КМВ не попадались, как ни всматривался.
Теньковок ни одной ещё.
Серые вороны только мелькают над Горячей. Думаю, что это местные.

Мне сегодня шлют и шлют снегопад в Москве... Сочувствовать не буду, потому что на ваннах встретил не меньше двух десятков гостей из столицы, которые просто умирали, бедняги, от нашей прекрасной погоды!  

Сегодня ходил под магматический клык - гору Медовая, возвышающийся из леса. Почти отцвели Ильм горный/вяз Сукачёва, белый тополь, ива остролистная. на земле ковёр из (именно в этом месте представлены не все виды) эфемеров - хохлатки Маршала и Кавказская, двух видов фиалок, примулы Первоцвета лекарственного, Ветреницы лютиковой, Чистяк весенний, Пролески сибирской, зубянка пятилистной, Пузырчатки восточной (на границе леса и скал), Петрова Креста (вокруг низинок, где застаивается вода).
Сильно похолодало до максимум +15-ти, что является нормальной температурой, если светит солнце, в это время.
Слышал поющую горихвостку-чернушку, видел (в лесу у скал(!)) обыкновенную горихвостку, несколько снующих больших синиц, которые прилетели на воспроизведённый голос обыкновенной горихвостки (деже не знал, что такое может быть :o ), поющего певчего дрозда, ворона (куда уж без него на скалах) и какого-то ястреба. К большому сожалению гнездо сапсана пустует уже год.
Очень эффектно смотрятся дикие берёзы (для меня это экзотика). А буки там растут, как бонсай. И только в этом месте растёт дикая облепиха! Вообще, шары из можжевельника колючейшего и белые стволы берёз - очень эффектно смотрятся на оранжеватых скалах.

Изменено: Андреас - 4 апреля 2022 18:25:31

Сегодня встретил деревенских ласточек, с каждым годом прилетают все раньше и раньше. Вчера на Куме поснимал крапивника, кажется обнаружил место его будущего гнезда. В общем перелет начался. На пруду стая куликов, но не подпустили, хотя похожи на перевозчиков, и какие то совсем мелкие...
https://zen.yandex.ru/video/watch/6249e450cdf6b456aba01c6f

Сегодня видел пару черноголовых чеканов.

Цитата
Николай Никитин написал:
Это ты снимал? Повезло. Высоко ценю твои рвение и старание! Штатив, или подручные средства? Я бы диафрагму ещё прикрыл, и экспозицию понизил на -0,7, добавил бы контраста, чуть резкости и чуть насыщенности. А по высоте - надо 1080 делать; иначе - уже мутит на моём 768 даже, твои 720. ;)
Там два крапивника на одной территории, что-ли поют? Или это самка извращается? Слышно одновременно обоих (если, конечно мне тугоухому не показалось).

Прочёл комментарий, и понял, что не ошибся - действительно два самца. Поэтому они так и надрывались, наплевав на видеооператора :D ))
Так, снимал ты, Коль? (я, просто, не хочу рыться-вынюхивать - не хакер я)
А второго самца снять не удалось?
Изменено: Андреас - 5 апреля 2022 17:48:59 (Уточнение)

Сегодня во дворе встретил, впервые в этом году на КМВ, - зеленушек.

Цитата
Андреас написал:
Цитата
 Николай Никитин  написал:
Это ты снимал? Повезло. Высоко ценю твои рвение и старание! Штатив, или подручные средства? Я бы диафрагму ещё прикрыл, и экспозицию понизил на -0,7, добавил бы контраста, чуть резкости и чуть насыщенности. А по высоте - надо 1080 делать; иначе - уже мутит на моём 768 даже, твои 720.  
Там два крапивника на одной территории, что-ли поют? Или это самка извращается? Слышно одновременно обоих (если, конечно мне тугоухому не показалось).

Прочёл комментарий, и понял, что не ошибся - действительно два самца. Поэтому они так и надрывались, наплевав на видеооператора  ))
Так, снимал ты, Коль? (я, просто, не хочу рыться-вынюхивать - не хакер я)
А второго самца снять не удалось?
Снимал своим кеноном 600 с переделанного штатива (присобачил головку для видео). Объектив Таир 3 с телеконвертором тк2м, на фото он не очень, немного мылит, а для видео самое то, эквивалентное 600мм и плюс кроп больше метра. Второй самец это я:) по другому хрен ты его на месте удержишь...Был уже седьмой час вечера, диафрагма 9, не ожидал что вообще что то получится, не говоря уже о навестись мануалом с таким фокусным... Но я уже руку давно набил. Кстати видел сегодня скворцов, несколько штук.

Сейчас впервые в этом году слышу пеночку-теньковку, прямо из-за компьютера)

Цитата
Николай Никитин написал:
с телеконвертором тк2м, на фото он не очень, немного мылит, а для видео самое то
Да, - я знаю.
Цитата
Николай Никитин написал:
Второй самец это я:)
А то-то я и засомневался  - куширя что-ли там одни на всю речку были мёдом намазаны!? :D
Цитата
Николай Никитин написал:
600мм и плюс кроп больше метра
- Получается 960mm. И не забываем, что там кадрировать видео-картинку - вообще не вариант. Он, вообще, по моему, только 720 максимально производит?
Цитата
Николай Никитин написал:
навестись мануалом с таким фокусным... Но я уже руку давно набил.
Знаю, плавали. Я тоже приноровился.

Ещё раз: - класно ты его удержал! Это уже, достойнейший видео-операторский приём, в орнитологическом наблюдении.

прибыли черные аисты, пустельга, деревенские ласточки.

Сегодня, идя по мосту через Подкумок, попытался снять селезня кряквы, который меня ждать не стал и улетел так незаметно, что недоумённого поискав его взглядом, я наткнулся на сороку, деловито патрулирующую под своим гнездом на дереве почти у кромки воды. Далее сорока стала завинчиваться в крону, испугавшись четырёх собак, пробегающих по берегу. Эти псины вспугнули черныша, который перелетел за них и стал продолжать кормиться. Если бы не дворняги - я бы его не заметил. А так - посчастливилось снять осторожную птицу, не реагирующую на движения на мосту. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media