Кто это? Плесецкий р-он, окрестности р.Емцы. Случайно попался. Клевался немного, но не отчаянно, ибо почувствовал, надеюсь, что его спасают. Был освобожден, сфотографирован и отпущен, как вольный птах.
Случайно попался. Клевался немного, но не отчаянно, ибо почувствовал, надеюсь, что его спасают. Был освобожден, сфотографирован и отпущен, как вольный птах.
Сегодня подходя уже к жилому массиву из густых кустов услышал пение соловья,пел он не громко(не как весной вовсю мощь),и такое ощущение что певец как бы распевался,тренировался петь,возможно это был молодой соловей,но как бы не было никогда ещё я так поздно пение соловья не слышал.Также слышал сегодня пение зелёной пеночки.Из других наблюдений:появились первые стайки чечёток,много стаек чижей,на старице (в 300 м от дома)уже неделю держатся 4 серых цапли,много бекасов,почти с каждой лужи,озерца взлетают.
ANDREUS пишет: Сегодня подходя уже к жилому массиву из густых кустов услышал пение соловья,пел он не громко(не как весной вовсю мощь),и такое ощущение что певец как бы распевался,тренировался петь,возможно это был молодой соловей,но как бы не было никогда ещё я так поздно пение соловья не слышал.Также слышал сегодня пение зелёной пеночки.Из других наблюдений:появились первые стайки чечёток,много стаек чижей,на старице (в 300 м от дома)уже неделю держатся 4 серых цапли,много бекасов,почти с каждой лужи,озерца взлетают.
Зелёные пеночки и сибирские теньковки у нас тоже поют во время миграции, включая городские парки. В сентябре видел неоднократно как начинали петь молодые обыкновенные овсянки. Возможно, что и другие мелкие птицы начинают петь, становясь самостоятельными... Гены и гормоны правят миром.
Вчера пробежался по лесу у дачного посёлка,правда погода вчера подвела,временами шёл дождь.Встречены были две кукушки,видимо молодые.Появились свиристели(50+),держатся в основном на болотах.Много овсянок-ремезов,держатся стайками.Полно соек.Ну,а остальные пока все обычные виды.Неделю назад 10 августа над дачами ещё летали стрижи,сейчас их не видно,уже значит улетели.В этом году их было полно,очень много,также как и деревенских ласточек,лето было замечательное,погода тёплая,солнечная, с редкими дождями,много было мошкары уже с июня.
Сегодня на р.Вычегде массово появились турухтаны,потянулись на юг,также появись стайки больших галстучников.Немного ещё держатся большие веретенники,большая часть их уже улетела.
Вчера встретил двух камышевок-барсучков,так поздно в наших краях их ещё не наблюдал,самая поздняя предыдущая встреча 1 сентября.7 сентября вспугнул токующего тетерева.В городе и окрестностях большое кол-во свиристелей,также большое кол-во дроздов-рябинников,снегирей,всё ещё попадаются на глаза стайки скворцов.Много стало хищников(пролётных),летом уже второй год их чего очень мало было,только количестве были коршуны,да осоеды.
Сегодня выбрался ненадолго на природу,шёл по лугам,и там часто на глаза попадались варакушки,как раз сейчас они потихоньку отлетают на юг,и вот проходя около небольшого озерка,поросшего кустарничком,вспомнил что в рюкзаке болтается портативная аудиосистема с записью на SD-флэшке музыки и голосами птиц,которые я использую весной для приманивания птиц,решил включить на полный звук песню самца варакушки.Ой,что тут началось,из кустарника появились 4 варакушки,я даже не подозревал что они здесь в кустиках сидят ,а один самец подлетел на расстоянии трёх метров,застыл как вкопанный и недоуменно смотрел в сторону звука(см.фото).Я постоял минут 15 и пошёл прочь,а он как стоял не шелохнувшись,так и остался стоять в той же позе,видно сильно его эта песня озадачила,ведь не весна на дворе,а осень.
ANDREUS пишет: Сегодня выбрался ненадолго на природу,шёл по лугам,и там часто на глаза попадались варакушки,как раз сейчас они потихоньку отлетают на юг,и вот проходя около небольшого озерка,поросшего кустарничком,вспомнил что в рюкзаке болтается портативная аудиосистема с записью на SD-флэшке музыки и голосами птиц,которые я использую весной для приманивания птиц,решил включить на полный звук песню самца варакушки.Ой,что тут началось,из кустарника появились 4 варакушки,я даже не подозревал что они здесь в кустиках сидят ,а один самец подлетел на расстоянии трёх метров,застыл как вкопанный и недоуменно смотрел в сторону звука(см.фото).Я постоял минут 15 и пошёл прочь,а он как стоял не шелохнувшись,так и остался стоять в той же позе,видно сильно его эта песня озадачила,ведь не весна на дворе,а осень.
Да это нормально... Они всегда так реагируют... Проверено многократно!
Вчера немного прошёлся по птичкам.Погода конечно у нас не класс,вчера было +2,шёл временами дождь,сегодня около 0,проносит снег.В прошлые выходные на севере области резко похолодало,в Архангельске прошёл первый снег,и сразу гуси и казарки (по сообщению охотников) дружно рванули на юг.У нас первые две стаи гусей увидел только вчера.Также вчера встретил море уток,все озёра забиты плавающими утками,в небе постоянно туда сюда проносятся их стаи,из уток много крякв,чирков-свистунков,хохлатых и морских чернетей,немного гоголей.Из других птиц: Грач-6 Камышовые овсянки-2 Лесной конёк-1 Камышницы-2 Лысуха-1 Сойка-4 Чомга-6 Сизые чайки-100+ Серебристые чайки-3 Белые трясогузки-около 15 Юрки-10+ Свиристели-многочисленные стайки повсеместно Певчие дрозды-2 Дрозды-рябинники-10+ Зарянки-повсеместно(почти в каждом кусте по одной сидит) Зимняк-2,пролетели в небе,преследуемые вОронами ВОроны-20+ Снегири-стайки попадаются повсеместно Турухтаны-6 Чечётки-30+ Щеглы-10+ Рябчик-1 Тетерева-2(в метрах 200 от дома) Много стаек пухляков,ополовников,московок,б.синиц,ну и конечно полно серых ворон,сорок,галок. Эх,какое у нас хорошее бабье лето в сентябре было до 18 сентября,ясные солнечные дни стояли,хотя по ночам и заморозки были,днём 17-20о тепла было,Солнце грело,в шортах и футболке ещё ходил,сухо кругом было,в лесу в сандалетах ходил.А после 18 как дожди пошли,да каждый день,и похолодало сразу.Смотрю за окно снег всё усиливается,обалдеть .