Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 След.
RSS
Архангельская область
 
Соловьи долетают единичные. В прошлом году один раз слышал отчетливо и в этом пока один раз на р.Ерга 2 недели назад
 
Позавчера сидела серая цапля на Двине. Не помню, когда до этого видел.Мадам Вальдшнеп у поселка третьего дня еще насиживала. Кряква, свистуниха, рябчик водят молодняк. Серых славок везде полно,молодые чижики учатся летать. Иргу атаковали чечевицы, как и у нижегородцев. Искал венерин башмачок по забитым в прошлом году координатам 2 раза и все безуспешно. Наверное он показывается только тем, кто бежит по делам, искать бесполезно.. .
 
У меня тоже на ирге каждый день чечевицы,зеленушки,рябинники,молодые и взрослые.Во дворе вообще птиц прибавилось,2-3 щегла,горихвостки,трясогузки почти весь день вижу.Пара варакушек рядом в кустиках гнездо соорудили,вторая кладка видимо,так родителей часто с окна наблюдаю,самец правда появляется рано утром,когда во дворе никого из людей нет,насекомых собирает,а самка ,та не боится и днём даже по крыльцу бегает. А так у птиц семейные заботы,кто уже  птенцов наикрыло поднял,кто ещё кормит,некоторые вторую кладку насиживают.Свиристелей одиночек,встречаю и в июне и в июле.В начале июля клестов- сосновиков ,самца и 2 молодых встретил,еловиков немного в районе попадалось.В июне выезжал два раза на ж/д пригородке в южном и северном направлении,но высаживался в Котласском районе,так тоже больше лесных птиц глухарей,тетеревов видел,осоед попался,одного в июле у себя в двух км от дома отметил.Дубровники на ближайших лугах молодёжь кормят,обрадовало одного поющего дубровника в новом месте недалеко от дома повстречал.В июне в зарослях речки почти рядом с домами глухую кукушку слышал,и немного рассмотрел,не каждый год встречаю.Да с родственником (он по работе) проехался до Яренска(Ленский район)так места посмотреть,тоже хочу может в следущем году ,если получится туда съездить по птичкам,места там понравились на правобережье Вычегды,угоры, виды красивые по реке,лес ,тайга,больше еловая,пихтовая,малонаселённая людьми,интересно там побывать.На левоберьжье там я бывал ,там больше сосняки да болота,болота есть  правда очень здоровые.Да  21 июня удалось маленького коростеля снять,немного на тропинке один задержался,потом в траву юркнул(на фото).
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Цитата
написал:
а  21 июня удалось маленького коростеля снять,немного на тропинке один задержался,потом в траву юркнул(на фото).
- Какая прелесть! Просто, чудо! Никогда бы не подумал и не представил, что он такой!   8-)  
 
Давно на сайт не заходил, всё не получалось, здорово, что проблемы эти решены.
В Северодвинске зпа последние годы заметно прибавилось обыкновенных горихвосток. В этом году птицы загнездились в скворечнике, что ребятня повесила во дворе школы № 30, на высоте около 2 метров, летком на север. Нам в советские времена рекомендовали летком на юго-восток или юг развешивать.
Встречал в районе мед.училища весь июнь пару снегирей. На берёзах и рябинах. Всегда считал, что гнездятся снегири в лесах. где преобладает ель, а на ул. Южная в Северодвинске только отдельные елочки во дворах домов частного сектора и молодые "голубые" колючие ели у Дворца молодёжи.
19 июля на проспекте Морском на кустах кизильника блестящего впервые в нашем городе и окрестностях увидел самца коноплянки. По всем картам живут конплянки южнее. Может быть, тёплое лето виной, что залетел к нам такой гость.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
впервые в нашем городе и окрестностях увидел самца коноплянки
Надо же, по нашим понятиям коноплянка - достаточно северная птица, кроме местных огромные стаи вместе с чечетками весной-осенью летят.
 
Снял сейчас на р.Вычегде:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Цитата
ANDREUS написал:
Снял сейчас на р.Вычегде:

О, красотень! Вот ведь, оказывается, что совсем и не соврали по поводу обещаных приличных магнитных бурь несколько дней подряд на этой неделе! А раз так - не нервничаем почем зря, гасим агрессиию, не бросаясь на ближних, и пьем кроверазжижающие по показаниям! Малину и клюкву с тем же эффектом можно и без показаний.
Minsk Belarus
 
Этой осенью что-то серые цапли у нас задержались,сентябрь правда тёплый был,но сейчас похолодало,утром даже снежок небольшой проносило,встретил сегодня четыре цапли,одна на фото( р.Вычегда):
Изменено: ANDREUS - 7 октября 2023 15:55:09
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Теперь уже вы, тёзка, потерялись... - А я хотел поинтересоваться о встречах вас с сероголовой гаичкой...
 
С большим трудом, но удалось с .... бессчётной попытки попасть на сайт. У меня родная Архангельская область отображается только до 14.12.2023 года....
За лето 2024 года увидел: за лет 15-18 на дачном участке самца чижа, в своём СНТ "Строитель" деревенских ласточек впервые увидел,   22 августа днём на даче  наблюдал беркута. А в Северодвинске 21 августа на ул. Юбилейная первый раз на воле увидел летящего орлана-белохвоста. За ним на расстоянии метров, примерно, 10 летели и орали 2 серебристых взрослых чайки. А он не торопливо, не обращая на чаек внимание, пролетел от "озера Первостроителей" над ул. Юбилейная на юго-запад и скрылся из виду за домами. Как-то молодость армейская вспомнилась. Ассоциации такие, словно увидел  в воздухе творение Владимира Михайловича  Мясищева  огромный солидный  неторопливый топливозаправщик 3М, сзади которого летят два истребителя, не приближаясь близко к гиганту, словно опасаясь его пушек АМ-23 (Афанасьева-Макарова).                                                                                                                                                                                                                  
 
Сегодня был в городском музее на презентации книг, выпущенных на деньги грантов.
"ОЗЯБ" (Общество защиты Ягринского бора) издали   "Красную книгу Ягринского бора"  (в количестве 500 экземпляров), которая пойдёт в учебные заведения и библиотеки. Ребята из "ОЗЯБ" рассказали, что на фотоловушки, установленные на острове Ягры, удалось запечатлеть большую выпь. В презентации показали фото. Теперь не только рассказы о "ревущем быке" в Северодвинске есть, но и фотодокумент.
 
Вообще, фотоловушки - это очень здорово. Иногда запечатляются такие персонажи, - о существовании которых, даже не подозревают.
 
1. В черте д.Шиловская Вельский р-н на трассе М8 наблюдали  позавчера вечером ястребиную сову. Сидела на верхней части дерева в 15 м от трассы и примерно в 50 м от парковки для фур. На приближение видимой реакции не было. Вроде ничего особенного, просто до этого в ночное время не удавалось увидеть.
2. Колол дрова из бревен старой деревянной постройки заселенных муравьем древоточцем красногрудым и наблюдал ажиотажный спрос на спящих насекомых у большаков. Снегири и воробьи  поинтересовались тоже, но неактивно. Дубонос где-то рядом цыркал, вроде не подлетал.
 
Цитата
написал:
2. Колол дрова из бревен старой деревянной постройки заселенных муравьем древоточцем красногрудым и наблюдал ажиотажный спрос на спящих насекомых у большаков.
- То-есть, они как-то узрели/поняли, и стали подлетать на место колки, когда вы отошли? 8-)  
 
Ну да, отошел, потом из окна увидел "аншлаг" и пошел разбираться.
 
22 января 2025 года добрался до свой дачи. Так как в городе не был почти месяц, пробираться на свой участок пришлось через участок соседей, благо у них забор не полностью установлен со стороны проезда. А у меня забор валами снега, что по сторонам  проезда грейдер нагрёб за 2 месяца, что я на даче не был, с постоянными оттепелями этой зимы, превратились в ледяной вал. Пока лопатой вал перед калиткой разбил уже и солнышко проглянуло сквозь тучи, 10 утра. Минут за десять смог калитку снизу освободить ото льда -примёрзла. За калиткой дорожка выложена к крыльцу бетонными плитами. Снега чуть выше колена, разгребаю его, лопата по бетону противно скребёт. Тут на соседний участок, через проезд, на вершину берёзы садится тетёрка. От меня, примерно, метрах в 35 дерево. Сосед по осени участок трактором спланировал для постройки жилого дома: до берёзы ни деревца, ни кустка, ни травинки - чистый снег. Тетёра потопталась на вершине, усаживаясь поудобнее, посмотрела на меня, развернулась на юг к солнышку и забормотала. Я снег кидаю, лопатой по бетону скребу. Она сидит минут 5-6 спокойно, затем спокойно, без какой-то видимой причины взлетает не торопясь и летит к югу, скрываясь за деревьями. На кормушку прилетали большаки и буроголовые гаечки, слышал снегиря. На обратной дороге, около 13 часов, в СНТ "Уйма" увидел 2 стаи в 50-60 птиц каждая, свиристелей и дроздов рябинников, которые объедали рябину.  Калина ещё в ягодах стоит. У меня на участке рябина стоит не тронутая. По осени с нижних веток несколько гроздей рябины набрал себе на зиму, а ягод было сей год много.  На бульваре Строителей у самой тропинке, не обращая внимание на людей и собак, кусты ивы обследовала самка БПД.  
 
А может, тетёрка прилетела на противный звук лопаты?  
 
Цитата
Андреас написал:
А может, тетёрка прилетела на противный звук лопаты?  

А может Евгений, сам того не зная, их ночевочные тоннели под снегом разгребал. В доме и во дворе давно не был, значит тихо и спокойно было - самое место для безопасной ночевки под толщей неубранного снега.
Minsk Belarus
 
Раньше не видел зимующих черных дроздов в нашем районе. Одного жена видела в п.Двинской, по видимому первогодок. Сегодня в Верхней Тойме попал в кадр еще 1 самец, взрослый, что-то добывал между корней ивы в глубоком овраге
DSCN1559.JPG (407.04 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media