Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Красноярский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След.
RSS
Красноярский край

Сегодня заметил первого в этом году зяблика на ветке возле дома. А так поутру вышел на балкон, в сотне метров в частном секторе висит кормушка, вокруг неё всякая мелочь суетится. Достал бинокль посмотреть, что там, и офигел. Не менее пяти дубоносов и даже один урагус. Столько дубоносов даже зимой в холода туда не прилетало, а урагусов чтобы прямо в городе я и вовсе не видел.

Весной, когда корм изрядно подъеден, а движение к летним местам обитания уже началось, птичек можно встретить в очень неожиданных местах.
Иркутск

Вот и коршуны прилетели. Сегодня в 30 километрах к северо-востоку от Красноярска заметил одного.

Цитата
OreSama написал:
Вот и коршуны прилетели. Сегодня в 30 километрах к северо-востоку от Красноярска заметил одного.
А у нас ещё нет, несмотря на то, что я живу гораздо южнее! Это я к тому, что пути господни неисповедимы пути пролёта к вам и нам ведут из совершенно разных мест! 8)  

А теперь к нам прилетели скворцы и пустельги: вчера в районе пос. Барабаново (километров 40 вниз по Енисею) видел не меньше пяти скворцов и пустельгу.

Сегодня на работе коллега рассказала, что во дворе поблизости видела сову. Выспросил, где, на обеде отправился лично - и правда сова, сидит, щурится. Сходил за фотоаппаратом, сфотографировал, разглядел получше - длиннохвостая неясыть.
A7R01092.jpg (208.97 КБ)

Сегодня наконец-то потеплело. По такому поводу заметил первую белую трясогузку.

Вчера днём было +18. По такому случаю выбрался за город, и встретил там двух овсянок, самка и самку.

Вчера ездил на ближнее озерцо неподалёку от Додоново (~35 км вниз по Енисею) фотографировать ондатр. Лёд уже частично сошёл, и они активно плавали вдоль берега. А кроме ондатр обнаружил там целую стаю озёрных чаек и пару затесавшихся среди них серебристых. Серебристые у нас не то, чтобы редкость, залетают с Енисея, а вот озёрных мне в тех местах раньше не попадалось.

Это, получается, что вы живёте в Сосновоборске?

Цитата
Андреас написал:
Это, получается, что вы живёте в Сосновоборске?
Скорее, в Новом Пути.

За последние два дня увидел двух чернозобых дроздов. Это в два раза больше больше, чем за предыдущие два года :-)

Цитата
OreSama написал:
За последние два дня увидел двух чернозобых дроздов. Это в два раза больше больше, чем за предыдущие два года :-)
Ну е бешеный же у него ареал! - гигантское Урало-Западно-Сибирское, почти круглое пятно величиной с Европу, + 5 крошечных изолированных анклавов - на Северном Кавказе, Закавказье и три на Ближнем Востоке! :o  Причём, самый большой анклав - на Северном Кавказе простирается на юго-восток от Нальчика до Грузинской Кахетии! А я даже не знал о существовании такого... :oops:  Всё только грежу Белозобым :D ))

Сомневаюсь я насчет этих юго-западно-азиатских анклавов... Фактически, полагаю, это районы, где он был отмечен на зимовках.
Изменено: igor_f - 26 апреля 2022 09:45:23
Иркутск

Цитата
igor_f написал:
Сомневаюсь я насчет этих юго-западно-азиатских анклавов... Фактически, полагаю, это районы, где он был отмечен на зимовках.
Кстати, может вы на основе опыта и интуиции и правы.
Хотя, кстати, у нас, например, на вулкане Развалка, где присутствует такое интереснейшее явление, как "Летняя мерзлота",  - обитает снежная полёвка с разрывом ареала до Скандинавии.
А пятна эти - да, - уж как-то слишком близки к удалённым от основного арела, местам зимовки.
Хорошо бы Журтов и abc_ d поделились его не/наблюдениями. Можно им и на почту здесь написать, - но не факт, что она только для привязки к форуму существует, и ей они не пользуются, как и не читают сообщения, раз о них ничего не слышно.

Выбрался тут на местное озерцо. Лёд уже сошёл, только шуга местами болтается вокруг берега. Разглядел на воде трёх чомг и одну лысуху. Таки уже прилетели.

Сегодня слинял с работы, поездил по окрестностям, видел варакушек и сибирского черноголового чекана. Кажется, все мелкие птички, кроме ласточек, уже вернулись с югов.

Цитата
OreSama написал:
сибирского черноголового чекана
Кстати, интересно было бы посмотреть, - так ли внешне идентичны ваши черноголовые сибирские чеканы и наши - "северокавказские". 8)  

Цитата
OreSama написал:
Сегодня слинял с работы, поездил по окрестностям, видел варакушек и сибирского черноголового чекана. Кажется, все мелкие птички, кроме ласточек, уже вернулись с югов.
а также кроме сверчков, камышевок и более чем половины пеночек
Иркутск

Цитата
Андреас написал:
наши - "северокавказские".
Имел ввиду Saxicola maura, естественно.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media