Заметил вчера на луже возле посёлка Новый Путь пару лебедей-кликунов. Собственно, так бы и не узнал, кто это такие, если бы не взял с собой дрон - подлетел поближе, рассмотрел получше. Эти точно пролётом, т.к. лужа в любом случае к середине лета высохнет полностью, хотя сейчас размером с небольшое озерцо.
Разница в размерах у них не очень большая, совсем не как между гусем и лебедем. Если оба сидят рядом, понятно, что те кликуны, эти малые, а если отдельно - зачастую не понять.
А зачем на размеры смотреть , нам размеры не нужны . Мы на окраску клюва смотрим . У кликуна жёлтое клином к концу клюва идёт , а у малого вот как на фото ...
написал: А зачем на размеры смотреть , нам размеры не нужны . Мы на окраску клюва смотрим . У кликуна жёлтое клином к концу клюва идёт , а у малого вот как на фото ...
Виталий Бу написал: А зачем на размеры смотреть , нам размеры не нужны . Мы на окраску клюва смотрим . У кликуна жёлтое клином к концу клюва идёт , а у малого вот как на фото ...
А Игорь, может, имел вид со спины. или когда спят.
Виталий Бу написал: А зачем на размеры смотреть , нам размеры не нужны . Мы на окраску клюва смотрим . У кликуна жёлтое клином к концу клюва идёт , а у малого вот как на фото ...
А Игорь, может, имел вид со спины. или когда спят.
Да очень часто бывает, когда пропорции видно, клюв тоже видно, но толку оттого мало, так как детали расцветки клюва не видно достаточно хорошо (а желтое-то там есть у обоих). Иногда даже пропорций оказывается достаточно, если они находятся в той зоне, как не бывает у кликуна или как не бывает у малого лебедя.
Посетил вчера ту же лужу, лебедей там уже нет. Возможно, из-за трактора, который распахивал поле по соседству. Зато в этот раз обнаружил трёх чибисов. Судя по всему, эти тоже перелётные, т.к. прошлый год чибисов видел на Енисее лишь раз, и тоже по весне.
написал: Зато в этот раз обнаружил трёх чибисов. Судя по всему, эти тоже перелётные, т.к. прошлый год чибисов видел на Енисее лишь раз, и тоже по весне.
А вот тоже странно как-то... - коричневый ареал их - накрывает ваш район, но ни одного зафиксированного гнездования ... - ничего не понимаю!
Чибис в Средней и Восточной Сибири сильно сдал позиции в последние десятилетия . В третьей четверти прошлого он, напротив, сильно продвигался в Якутию. Но сейчас "удвинулся обратно"...
Ну вот, километрах в 30 к северу от Красноярска появились кукушки и черноголовые чеканы. Может, и немного раньше появились, но обнаружил сей факт я только сегодня.
В начале августа был на Енисее, сфотографировал большого баклана. Летящий косяк бакланов я видел по весне, но чтобы вот так просто сидел неподалёку от человеческого жилья, раньше не попадалось.
Проходил вечером мимо нескольких рябин, вдруг услышал свиристельи голоса. Присмотрелся - и правда свиристели. Как-то даже странно, что их в сентябре к нам заставило перебраться, обычно они раньше середины зимы не прилетают.
Хоть и тёмные перья, подсвеченные солнцем, - выглядят эффектно, и Экзиф отсутствует, и программа обработки какая-то мне неведомая, - но сомневаюсь я, что вы снимали в RAW-е, потому что на брюхе и под хвостом сильные провалы в тенях. - Не так ли?
написал: Хоть и тёмные перья, подсвеченные солнцем, - выглядят эффектно, и Экзиф отсутствует, и программа обработки какая-то мне неведомая, - но сомневаюсь я, что вы снимали в RAW-е, потому что на брюхе и под хвостом сильные провалы в тенях. - Не так ли?
Нет, именно в RAW. На брюхе всё нормально, по крайней мере, на моём мониторе. А под хвостом - ну так там темно Август, безоблачно, примерно три часа дня - свет всё ещё жёсткий. Наверное, можно было бы вытянуть, если поставить это самоцелью, но тогда на всём остальном фото был бы или пересвет, или неконтраст.
Вот уже дней десять, как нас покинули чомги. На позапрошлых выходных ещё были, на прошлой неделе не заметил на воде ни одной. Лысухи ещё держатся, не говоря уже о настоящих утках.
В прошлую субботу в Толгут-парке в г. Подгорном наблюдал пищуху. Специально туда за этим ездил несколько раз, и вот повезло. Как ни удивительно, я эту птичку увидел впервые в жизни.