Sanya написал: Да ладно, там еще вопрос, кого назвали орнитологом.
Или вообще от себя прибрехали, как всегда.
Никак я не привыкну к тому, что когда кто-то будет кого-то убивать, - все будут стоять и снимать..
А я считаю, что сова дралась с вороной из-за генетической ненависти. Что-то мне не верится, что длиннохвостой неясыти по профилю положено питаться воронятиной, а не грызунами там всякими, или более мелкими и не такими опасными жертвами. На видео видно, что в сове кипит не желание съесть, а позыв отомстить.
Сегодня в полях возле посёлка Додоново случилось увидеть (и сфотографировтаь) дубровника. Кажется, это второй вид со статусом "на грани вымирания", который мне довелось наблюдать в дикой природе (первый - окинавская "ямбару куина").
Где-то в конце первой декады месяца коршуны нашей местности собрали чемоданы и дружно свалили на юга. Ни в Сосновоборске, ни в Подгорном, ни севернее их уже нет. Оно и понятно, ночная температура опустились ниже +5. И только сегодня по дороге через поля из Бархатово в Сосновоборск я углядел в небе знакомый силуэт. А вот пустельги ещё вовсю летают, хоть и в меньшем количестве.
Сегодня в Подгорный (это ~30 км от Красеноярска на северо-восток) вернулись свиристели и принялись объедать рябину. То есть может вернулись и немного раньше, просто я их только сегодня заметил. Это, наверное, к зиме.
OreSama написал: Сегодня в Подгорный (это ~30 км от Красеноярска на северо-восток) вернулись свиристели и принялись объедать рябину. То есть может вернулись и немного раньше, просто я их только сегодня заметил. Это, наверное, к зиме.
OreSama написал: Сегодня в Подгорный (это ~30 км от Красеноярска на северо-восток) вернулись свиристели и принялись объедать рябину. То есть может вернулись и немного раньше, просто я их только сегодня заметил. Это, наверное, к зиме.
Я, если повезёт, тоже могу в это время где-нибудь на КМВ сфотографировать вьюрка)) Но казус именно в том, лично я до сих пор (и многие/некоторые наверно тоже) не представляем места гнездования, пути миграций, зимовок вьюрков. + количественное его соотношение по гнездовому ареалу. У нас на КМВ это - зимний гость. Но появляется он, держится и исчезает как-то "набегами"... А так вообще, теоретически видно его с середины октября до начала мая. Больше всего в морозы и снегопады.
Андреас написал: Я, если повезёт, тоже могу в это время где-нибудь на КМВ сфотографировать вьюрка)) Но казус именно в том, лично я до сих пор (и многие /некоторые наверно тоже) не представляем места гнездования, пути миграций, зимовок вьюрков. + количественное его соотношение по гнездовому ареалу. У нас на КМВ это - зимний гость. Но появляется он, держится и исчезает как-то "набегами"... А так вообще, теоретически видно его с середины октября до начала мая. Больше всего в морозы и снегопады.
У нас вьюрок - довольно редкая птичка, а их наблюдение осложняется тем, что дальше 10 метров их сложно отличить от воробьёв. Конкретно этот прилетел на кормушку и пасся среди пары десятков воробьёв, больших синиц и снегирей. Я его вообще обнаружил только когда просматривал фото в масштабе 100%. И, насколько я понимаю, в окрестностях Красноярска они не живут, а прилетают на весну-лето гнездиться - предыдущего я видел то ли в конце лета, то ли в самом начале осени.
Местообитание. Таежный вид, гнездится в хвойных лесах. На севере ареала достигает южных тундр, на юге тяготеет к горам, вплоть до березового криволесья и кедрового стланика на высоте 3000 м, отдельные очаги гнездования существуют в зоне смешанных лесов, в лесостепи.
Местообитание. Таежный вид, гнездится в хвойных лесах. На севере ареала достигает южных тундр, на юге тяготеет к горам, вплоть до березового криволесья и кедрового стланика на высоте 3000 м, отдельные очаги гнездования существуют в зоне смешанных лесов, в лесостепи.
А Википедия в статье "Вьюрок" уверяет, что "только гнездится". И в iNaturalist в Сибири вдоль 56-й параллели наблюдения только с апреля по октябрь. Потому и удивляет, чего это он в такую рань прилетел, даже зябликов ещё нет.
В Южной Сибири одиночные или немногочисленные юрки могут зимовать (хотя это и не норма - ровно так же, как и у зябликов). Так что, если попался один индивид, не понять, то ли это раннеприлетевший товарищ (лететь им, судя по всему, не очень далеко) или перезимовал где-то.
igor_f написал: В Южной Сибири одиночные или немногочисленные юрки могут зимовать (хотя это и не норма - ровно так же, как и у зябликов). Так что, если попался один индивид, не понять, то ли это раннеприлетевший товарищ (лететь им, судя по всему, не очень далеко) или перезимовал где-то.
Кстати да, мог и на зимовку остаться, если нашёл по осени надёжный прогноз погоды. Эта зима была довольно тёплой, даже ночные температуры -30 не достигали.
Прикольно. Они иногда страх теряют. А зона почти "парковая". 8) Перья рулевые странные - зауженные, или свёрнутые по карям. Просто, я видел токующих глухарей с другими - "нормальными" хвостами.
В "Столбах" несколько глухариков всю зиму пробавляются доброхотными даяниями. И, да, страх перед человеком потеряли. Возможно, перья хвоста деформировались о настовые корочки на снегу.
igor_f написал: В "Столбах" несколько глухариков всю зиму пробавляются доброхотными даяниями. И, да, страх перед человеком потеряли.
Я смотрел несколько видео про то как некоторые попутавшие (может, это действительно от глистов, как у тех улиток, что совершают химически запрограммированное самоубийство, дабы поменять паразитам, по мере роста, хозяина), глухари кидаются на людей именно в период гона. А вот, что дикие птицы приноровились чуть ли не попрошайничать, - слышу впервые. 8) Интересно, - а самки осторожничают? И не влияет ли такая кормёжка пагубно на их пищеварение?