Не думаю, что линза может выпасть, она если уж и может выпасть, то скорее при более высоких температурах (доводилось напрессованные втулки снимать? их, напротив, для этого нагревают; а коэффициент расширения у стекла вряд ли больше, чем у корпуса).
Теплоемкость газа, думаю, в сравнении с т-ю корпуса минимальна,а стеклопакеты-то основаны на низкой теплопроводности газа, но не на том, что он содержит много тепла.Так что, думаю, если бинокль просто вынести, то разница в скорости остывания между негерметизированным и герметичным (если они из одинакового материала) будет минимальна. А вот то, что в герметичном бинокле нет микросквозняков - вот это наверняка будет значимо, как и в стеклопакете. Впрочем, скорее всего их и в негерметичном не будет - там все равно ставятся какие-нибудь фетровые уплотнители для защиты от пыли. Так что тоже сквозняков практически нет. Поэтому мне сдается, что азотонаполнение в первую очередь служит для того, чтоб линзы и их покрытие не тускнели дольше, т.к. кислорода нет и они не могут окисляться. А с терморежимом ведущая роль должна быть все-таки у материала. Тут, наверно, голый алюминиевый сплав, а там более бронза, как на старых биноклях, должны уступать любым другим материалам.
Изменено: - 6 декабря 2015 13:58:08
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2015 14:29:26
Цитата
igor_f написал: Не думаю, что линза может выпасть,
ну это я утрировал, я просто имел ввиду, что изменяются линейные размеры. Результаты могут быть разные. Изменение оптич. качеств, перекос и т.д.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
6 декабря 2015 14:31:03
Цитата
igor_f написал: А вот то, что в герметичном бинокле нет микросквозняков
и влаги.
Пользователь
0
6 декабря 2015 14:32:53
Цитата
igor_f написал: Поэтому мне сдается, что азотонаполнение в первую очередь служит для того, чтоб линзы и их покрытие не тускнели дольше, т.к. кислорода нет и они не могут окисляться
вот это похоже на правду, я встречал бинокли с инертным газом. не помню каким правда.
Модератор
0
6 декабря 2015 14:35:51
От нагрева Юконы точно меняют, см. выше. От охлаждения ,мне кажется, главное, чтоб пластиковые части не полопались. С классическими отечественными биноклями , с отсутствием резиновых наглазников, на морозе хоть в -40 ничегошеньки не делается (если пластиковым ни обо что не стукать... да хоть и стукать несильно) НО. При такой температуре, если бинокль находится снаружи, работать совершенно невозможно. Только поднес к глазу - всё, на стекле окуляра снаружи иней. Кстати, влагозащищенные модели в этих условиях имеют один важный приоритет - их можно прятать под современную куртку безбоязненно. Потому что под такой курткой бывает влажно...
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2015 15:56:34
Значит, резиновые наглазники на морозе со временем придут в негодность? Свой старенький уже "БПЦ-Байгыш" я использую почти круглогодично во всех имеющихся погодных условиях, кроме сильного дождя. За более чем 10 лет эксплуатации он уже просто расшатался. Но запотевание у него на морозе не случалось. Запотевать он стал (я заметил, так как это стало мне мешать) только в последние два года, но не на морозе, а, наоборот, во влажную погоду (изморось, туман). Запотевает снаружи. Подносишь к глазам - и все, через пять секунд надо протирать. Не знаю, что случилось.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
6 декабря 2015 16:19:03
Вот нашел:
вкратце: ... наполнены сухимочищенным азотом... ... давление внутри также чуть выше, чем снаружи... ... такие бинокли обычно хорошо герметизированы...
Также здесь. Длинная статья на английском.
Короче, наполнено азотом - это хорошо
Пользователь
0
6 декабря 2015 16:29:08
Спасибо! Особенно за краткий перевод
Модератор
0
6 декабря 2015 19:48:21
Цитата
Алексей (Fronton) написал: Ничего. Просто когда стекло теплое, то оно не запотевает. А внутренний газ запечатан герметично. И у него низкая теплопроводность. Вот он и не остывает сильно.
... такие бинокли обычно хорошо герметизированы ...
Если уж они наполнены сухим азотом с повышенным давлением, то уж не "обычно", а точно хорошо герметизированы.
Иркутск
Пользователь
0
10 января 2016 19:54:32
Азот внутри только для того, чтобы не запотевали линзы изнутри. (И уж никак не для обогрева).
Модератор
0
25 января 2016 15:40:07
Коллега спрашивает, какой бинокль был бы неплох из категории зумов? (с параметрами зума внутри пределов 8х и 20-25х и с диаметром объектива 50-60 мм, т.е. не компакты)
Пока припоминаю из подходящих по характеристикам только Nikon Aculon A211 Zoom 10-22x50. Может, есть что подороже-покрепче?
Пока припоминаю из подходящих по характеристикам только Nikon Aculon A211 Zoom 10-22x50. Может, есть что подороже-покрепче?
Хороший вариант, достаточно крепкий, если конечно не забивать им гвозди. Есть в пользовании Nikon Aculon А211 16x50, за два сезона использования особых нареканий нет. Конечно это не компакт, бинокль увесистый и объёмный, иногда хочется что-то полегче. Оптические характеристики - вполне, для такой цены, существуют хроматические абберации, но не критично. Из альтернатив зуму Никону надо смотреть Левенгуки, Целестроны др., есть там вроде как варианты, но оптические их характеристики схожи.
ХМАО-Югра
Модератор
0
26 января 2016 03:19:56
Нет, не альтернативы зуму, а именно о зумах (не компактных) речь.
Иркутск
Пользователь
0
27 января 2016 21:54:14
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какой бинокль выбрать (для наблюдения птиц ну и природы в целом) yukon 10x50 или yukon 12x50?
Пользователь
0
27 января 2016 22:14:41
"Юкон" лучше не брать. Насчет качества сравниваемой Вами техники вообще, 10-кратный "прочнее" (долговечнее, физически более устойчив), чем 12-кратный, ввиду технических параметров создания этой самой кратности. А визуальная разница в размерах наблюдаемого объекта почти не значительна.
Пользователь
0
27 января 2016 22:41:17
А почему не брать? По-моему для новичка очень даже ничего
Пользователь
0
28 января 2016 00:35:41
За декабрь-январь подержал в руках минимум пять десятков моделей биноклей средней и малой бюджетной категории. Краткие выводы, если кому интересно... Золотая середина - 8х42. Если нужен "светлый" бинокль и не особо критичны масса и габариты, нужно смотреть в сторону 7х50 - 8х56 Нужен небольшой и легкий, можно посмотреть 6.5х36 Все остальное - большой компромисс. В дешевом сегменте предпочтительнее схема "порро". Призмы - bak4. Газонаполнение, противоударность и влагозащита - весьма приветствуется. Стоит обращать внимание на широкоугольность модели, ее обозначают в градусах и/или ширине поля в метрах на удалении 1 км. Чем больше - тем лучше (комфортнее) процесс наблюдения, при прочих равных. Очень важно качество сборки и материалов. За "три копейки" взять супер-пупер прибор - не реально, но "за пять" найти неплхой инструмент - вполне можно.
Пользователь
0
28 января 2016 09:26:21
Егор, "Юкон" часто грешит техническими оплошностями, которые при выборе бинокля новичок может не распознать.