Можно ещё другим способом. попроще. Смотрим на линейку с делениями одним глазом через бинокль, а другим так(невооружонным глазом) и смотрим: сколько в одном делении, видимом в бинокль помещается таких же делений, видимых невооружённым глазом. Думаю - принцип понятен. Можно смотреть на многоэтажку и считать этажи, на кирпичную стену и пр. Только нужно учесть, что глаза каждый по отдельности могут по разному "сфокусироваться" и будет неиочность (не более 3-5%). Лучше повторить эту процедуру поменяв глаза (звучит как-то не так). Но представлении о кратности иметь будете.
Hypotriorchiss написал: А по минимальному расстоянию фокусировки определяется реальная кратность?
Никак нет! По минимальному расстоянию фокусировки... это ближний предел фокусировки. Он у каждого бинокля разный. (точней - у каждой медели) Обычно у сильных (с большой кратностью) биноклей он больше. Потому, что у них меньше угол зрения и если сильно приблизить объект, то правая труба будет "смотреть" правее, а левая левее и объект выйдет из поля зрения. Или будет на границах поля зрения и вы будете очень сильно скашивать глаза, чтобы его увидеть. Трубы у бинокля всегда параллельны. Вот если б были такие модели, чтоб при ближней фокусировке они немного начинали "косить"(как глаза, когда мы смотрим очень близко), то разработчики могли бы ближний предел фокуса уменьшить до ... 2х-3х метров(а в руфф биноклях и ближе). А ещё ближний предел фокусировки зависит от вашего зрения. Если наблюдатель близорук, то и в бинокль он сфокусируется чуть ближе, чем "дальнозоркий". Чем больше кратность бинокля, тем меньше на дистанцию фокусировки влияет ваше зрение. Но у всех моделей обязательно должен быть "перебег" за бесконечность и диоптрийная коррекция хотя бы одного окуляра (достаточно одного!). При выборе недорогих иоделей надо обращать внимание на параллельность труб. Бывает, что одна из них смотрит чуть в сторону. Если отклонение не очень большое, то мы можем его сразу и не заметить, т.к. наши глаза очень хорошо "самонаводятся" куда надо. Но при длительном наблюдении будут сильно уставать и "смотреть прямо" и картинка в бинокле начнёт двоиться. Вообще то на кратности не стОит зацикливаться. Лучше обращать внимание на качество картинки, светосилу, и др. качества. У меня был 12/32. Я был доволен как два слона! Потом появился российский 10/40. При меньше кратности я в него видел более мелкие детали! Они были не размыты, а чёткими. Потом такой-же, но 12/45 - ещё больше подробностей стало видно. Сейчас дорогой 10/42 - в него видно ещё больше мелких деталей. Я в него вижу лучше, чем мой знакомый в 15/50 (китайский), к тому же у него картинка сильно трясётся.
Андрей Поленов написал: При выборе недорогих иоделей надо обращать внимание на параллельность труб. Бывает, что одна из них смотрит чуть в сторону.
Знакомый из сельской местности заказал купить ему в городе "Юкон" 12х, и что-то не очень хорошо посмотрели при покупке, оказалось, что оси расходятся так, что никакими эксцентриками не сведешь... Не знаю, чем дело кончилось, потому что покупали очень далеко от села, где он живет.
Тогда поставим вопрос по-другому. Имеем три бинокля одинаковой кратности (16x) одного производителя Nikon: модели Aculon, Action EX, Monarch. Причём две первых модели имеют очень сходные характеристики, можно сказать "разлиты из одного флакона". Но ближайшая дистанция фокусировки у них отличается у первых двух 9 м и 7м соответственно, у третьей модели - 5м. Смотрел и других производителей этой же кратности, минимальное расстояние при этой же кратности тоже отличается. Маркетинговый ход?
Минимальное расстояние же зависит, в сущности, от того, насколько окуляр можно удалить от объектива (а в большинстве биноклей фокусировка так и осуществляется - в отличие от труб, где часто бывает подвижным внутренний элемент, последняя система, как понимаю, сложнее технически устроена). Лишнее выдвижение - это лишние габариты, лишний вес, лишний расход материалов. Видимо, этот баланс каждая фирма сама себе определяет, в этих рамках фактическое МРФ - чисто инженерная проблема (не только для каждой марки, но и едва ли не для каждой модели будет своя).
Hypotriorchiss написал: Тогда поставим вопрос по-другому. Имеем три бинокля одинаковой кратности (16x) одного производителя Nikon: модели Aculon, Action EX, Monarch. Причём две первых модели имеют очень сходные характеристики, можно сказать "разлиты из одного флакона". Но ближайшая дистанция фокусировки у них отличается у первых двух 9 м и 7м соответственно, у третьей модели - 5м. Смотрел и других производителей этой же кратности, минимальное расстояние при этой же кратности тоже отличается. Маркетинговый ход?
В биноклях с ближней дистанцией раньше появится разболтанность от эксплуатации.
Если смотреть близко не собираетесь (напр. насекомых) то на параметр ближней фокусировки можно не смотреть. насколько помню монархи имеют руф систему. В руфф биноклих трубы расположены ближе друг к другу, поэтому мин. дистанцию можно уменьшить безболезненно для глаз. И к тому же более дорогие модели "должны" иметь более превосходящие характеристики (маркетинг обязывает). Мне больше нравится порро система. В ней стереоэффект больше выражен. Хотя за птицей с расстояния 10-50 метров многим (и мне тоже) удобней смотреть в руфф. Она визуально кажется крупнее. А в порро бинокль с того-же расстояния птица кажется ближе, но мельче. В обоих случаях угловой размер объекта будет одинаков(при равной кратности). Есть очень дорогие бинокли высочайшего качества с ближней дистанцией фокусировки 20 метров! Это связано с более точной синхронности фокусировки в обоих трубах. Коромысло при фокусировки двигается вдоль опт. оси. и обычно сначала начинает двигаться один окуляр а затем второй(с незаметным для нас отстованием). Если этот дефект есть - его несложно обнаружить. Например сначала переводим бинокль в бесконечность, выбираем контрастный объект с мелкими деталями, смотрим одним (напр. левым глазом в левую трубу и фокусируемся. затем смотрим правым и сверяем точность фокусировки. Если не точно, то подгоняем корректирующим кольцом(обычно оно на правом окуляре). И повторяем всю процедуру ещё раз. и подстройкой корректировки добиваемся точной резкости и в правой трубе. Только обязательно каждый раз начмнать фокусироваться нужно от бесконечности!(надо только не забывать, что наши глаза имею собственную "фокусировку", поэтому каждым глазом нужно смотреть спокойно, не напрягаяась. Лучше при этом надевать крышки на объективы поочерёдно). Если ваши глаза разные по диоптрии - ничего - вы подстраиваите инструмент под свои глаза. Теперь перефокусируем бинокль на ближайшую дистанцию и снова фокусируемся на тот же объект тем-же(левым) глазом. Если ваш бинокль наводится без люфта(окуляры прифокусировке движутся строго одновременно и на одно расстояние), то правая труба будет наведена точно! Если правая сторона не в фокусе, то одна из труб двигается с "задержкой" относительно другой. И снова придётся подкорректировать правую сторону, только теперь колесо подстройки нужно будет вращать в другую сторону. Лечится обычно подтягиванием центральной оси. Правда сводить/разводить трубы возможно будет трудней, да и фокусировка станет более "тугой".
Wanderer Master написал: Китайские товары есть хорошие, но бинокли вообще отстой, лучше и не касаться руками.
Катай китаю рознь. Есть так называемый "китайский хлам", а есть вещи известных брендов, выпускаемых предприятиями Китая под контролем фирмы. В этой стране существует и производство легендарных Леек (стоимостью более 100 т.р.), естественно что под контролем известного бренда. Т.е. не стоит ставить знак равенства между производством товаров-подделок и товаров-оригиналов.
Hypotriorchiss написал: Тогда поставим вопрос по-другому. Имеем три бинокля одинаковой кратности (16x) одного производителя Nikon: модели Aculon, Action EX, Monarch. Причём две первых модели имеют очень сходные характеристики, можно сказать "разлиты из одного флакона". Но ближайшая дистанция фокусировки у них отличается у первых двух 9 м и 7м соответственно, у третьей модели - 5м. Смотрел и других производителей этой же кратности, минимальное расстояние при этой же кратности тоже отличается. Маркетинговый ход?
В биноклях с ближней дистанцией раньше появится разболтанность от эксплуатации.
А вот такие бинокли как раз во много раз дороже биноклей с более дальней дистанцией МРФ. Например, тот же Monarch.
Для информации: российские бинокли со стабилизацией изображения (почти не имеющие мировых аналогов, стабилизация не требует электропитания) - БСМ 16х50, 20х50 и БКС 20х50, 25х50.
Hypotriorchiss, Вы пользовались такими биноклями? Насколько они хороши по качеству видимой картинки? Крышки на окуляры, объективы есть? И вообще в чем фишка стабилизации для бинокля? Уменьшает скакание изображения от трясущихся рук?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Крышки в основном отсутствуют у некоторых непонятных "моделей". А по качеству картинки все наши ЗОМЗЫ (КОМЗ) отличались, и в лучшую сторону изредка, сказывается история. Тремор ограничивает использование бинокля в полевых условиях. Фишка, в том, что если сравнить бренды и наших производителей, то там такого нет. Вообще-то есть: Ziezz 20x весом 4,5 кг (это та оптика, при которых отдыхает та же Лейка) Наши КОМЗ по весу будут скромнее, но надеюсь производительнее.
Hypotriorchiss написал: Для информации: российские бинокли со стабилизацией изображения (почти не имеющие мировых аналогов, стабилизация не требует электропитания) - БСМ 16х50, 20х50 и БКС 20х50, 25х50.
Что за стабилизатор? Каков принцип работы? На ум приходят только т.н. "плавающие призмы"!
Hypotriorchiss написал: Для информации: российские бинокли со стабилизацией изображения (почти не имеющие мировых аналогов, стабилизация не требует электропитания) - БСМ 16х50, 20х50 и БКС 20х50, 25х50.
Что за стабилизатор? Каков принцип работы? На ум приходят только т.н. "плавающие призмы"!
Вот один из комментариев: "В мире нет аналогов. Обычно стабилизация осуществляется на гироскопах, требующих питания, и такие бинокли более дорогие. В разработанном бинокле, когда для стабилизации нажимаете на рычаг, вы снимаете его со стапелей, и внутренняя часть бинокля плавает в магнитном поле, то есть стабилизация происходит за счет токов Фуко. Питания не требуется. Прибор не создает акустических шумов, имеет практически неограниченный срок работы». То что данные модели бинокля не имеют аналогов - некоторое преувеличение. Существуют канадские бинокли с подобной схемой стабилизации, но по цене они во много раз дороже.
Hypotriorchiss написал: Для информации: российские бинокли со стабилизацией изображения (почти не имеющие мировых аналогов, стабилизация не требует электропитания) - БСМ 16х50, 20х50 и БКС 20х50, 25х50.
Один из таких биноклей подарен Д.А. Медведеву Как он в поле - сказать ничего не могу, т.к. в руках не держал...
Hypotriorchiss написал: Крышки в основном отсутствуют у некоторых непонятных "моделей". А по качеству картинки все наши ЗОМЗЫ (КОМЗ) отличались, и в лучшую сторону изредка, сказывается история. Тремор ограничивает использование бинокля в полевых условиях. Фишка, в том, что если сравнить бренды и наших производителей, то там такого нет. Вообще-то есть: Ziezz 20x весом 4,5 кг (это та оптика, при которых отдыхает та же Лейка) Наши КОМЗ по весу будут скромнее, но надеюсь производительнее.
Шутка дня... Насчёт сравнения Zeiss и Leica )))))))))))))))))