Здесь дело привычки и индивидуальных возможностей. Некоторые люди вообще в любых условиях не могут пользоваться больше 8 крат. По мне, могу пользоваться вообще любой оптикой в любых местах. Лишь бы фокусное расстояние позволяло. А накоротке зачастую и в бинокль смотреть не надо. Глаза на что! Конечно в разных условиях и я предпочитаю разное увеличение, но это меня не ограничивает.
Уже сообщал, что в подавляющем большинстве случаев (90 и более %) приходиться наблюдать птиц на значительном расстоянии, чем на близком. Т.е. 20 х наиболее оптимален.
Уже сообщал, что в подавляющем большинстве случаев (90 и более %) приходиться наблюдать птиц на значительном расстоянии, чем на близком. Т.е. 20 х наиболее оптимален.
Это само собой. Просто проблема в том, что для большинства людей трудно смотреть в бинокли с большой кратностью. Они и тряску дают с непривычки и на объект наблюдений сразу трудно навести. Эти именно дело привычки и индивидуальных способностей. Лично меня устраивает мой 10-кратный. А что далековато, смотрю в трубу, если она, конечно, есть под рукой в данный момент.
У меня с детства - 12х бинокль. Привык и комфортно им пользуюсь. Но в лесу очень ограничивает по МДФ. Долгое время ходил с парой 8+12 (БПЦ), ну или напарник был с 8-кой, что чаще. На открытой тоже здорово помогает - обзор в 8-ку с широким полем зрения, определение и наблюдение - в 12-шку. Сейчас по слючаю приобрел 10х50 - вполне нормальная альтернатива. 15 и 20 пользовался, но тяжело это очень. При наблюдении длительном, когда отследить надо куда птица полетела - садишся на землю, локти на колени - еще можно работать. Я и с 12-кой так делаю, когда долго следить за птицей приходится. Так что про комфортность работы с биноклем более 12х без стабилизатора - как говорил в таких случаях Станиславский Немировичу-Данченко: "Не верю!" (с) анекдот.
У меня с детства - 12х бинокль. Привык и комфортно им пользуюсь. Но в лесу очень ограничивает по МДФ. Долгое время ходил с парой 8+12 (БПЦ), ну или напарник был с 8-кой, что чаще. На открытой тоже здорово помогает - обзор в 8-ку с широким полем зрения, определение и наблюдение - в 12-шку. Сейчас по слючаю приобрел 10х50 - вполне нормальная альтернатива. 15 и 20 пользовался, но тяжело это очень. При наблюдении длительном, когда отследить надо куда птица полетела - садишся на землю, локти на колени - еще можно работать. Я и с 12-кой так делаю, когда долго следить за птицей приходится. Так что про комфортность работы с биноклем более 12х без стабилизатора - как говорил в таких случаях Станиславский Немировичу-Данченко: "Не верю!" (с) анекдот.
Ну, не знаю. В полёте птица прекрасно ловится в поле зрения и наблюдаю за ней без всяких проблем. Т.е. не прибегаю к дополнительной фиксации. Есть конечно небольшой тремор, но он незначителен, во всяком случае не мешает наблюдать за объектом.
Есть конечно небольшой тремор, но он незначителен, во всяком случае не мешает наблюдать за объектом.
И как долго? Я после трех минут уже сильно напрягаюсь, после 5 - опускаю бинокль, ну или все равно теряю объект... Подорлик, прежде чем пойти на гнездо кружит с добычей минту 20-30, а то и более чеса. Но тут, в самом деле, только труба выручает на штативе.
почуствуйте разницу - полноразмерная 20ка и 10ка... Бывший пограничник показал нехитрый прием - просто во время наблюдения надо прижаться биноклем к дереву , тремор немного уйдет...
Не везде есть деревья В мой 15x50 и то без упора сложно долго наблюдать, если надо детали рассмотреть. Хотя иногда достаточно присесть и на собственные колени облокотиться. Не представляю, как с 20x можно управляться без штатива (разумеется, типа 20x60, в 20x25 и т.п. вообще смотреть не стоит - только глаза ломать) :confused:
почуствуйте разницу - полноразмерная 20ка и 10ка...
Бывший пограничник показал нехитрый прием - просто во время наблюдения надо прижаться биноклем к дереву , тремор немного уйдет...
Это совдеповская 20-ка.
У меня вес и размер 20х не превышает таковой 10 - 12 х БПЦ, и даже меньше, чем семикратник БПЦ (если знаете есть такой, он крупнее всех наших совдепов).
И как долго? Я после трех минут уже сильно напрягаюсь, после 5 - опускаю бинокль, ну или все равно теряю объект... Подорлик, прежде чем пойти на гнездо кружит с добычей минту 20-30, а то и более чеса. Но тут, в самом деле, только труба выручает на штативе.
Я имею в виду наблюдение в течении 3 - 5 мин. Дальше невозможно из-за усталочти рук вне зависимости биноклем какой кратности пользуешься.
А вот как наблюдать в трубу на штативе за птицами в полёте, представить сложно.
А вот как наблюдать в трубу на штативе за птицами в полёте, представить сложно.
Очень удобно. По крайней мере по сравнению с биноклем. Парители, в первую очередь, имеются в виду, да и на пролете хорошо. В бинокль нашел, в трубу "схватил" и "ведешь", отслеживаешь. Полтора часа держал, вполне успешно - место посадки засек, гнездо нашел . Да, штатив был старый Красногорский (тяжелая бандурина), труба "Даль" КМЗ 15-60х/66. Так что - дешево и сердито .
Да я и не спорю , что этой 20 ке уже лет двадцать , но сравнил с современным белорусским Юконом и 20* и 30* . Так они как говорится и рядом не стояли,а еще с совр трубой ЗРТ30\60( не помню как наз. точно). Раздражает это рубиновое просветление, окрашивающее в синий цвет.Сравнивал с буржуйскими , да они НЕМНОГО лучше , но не столько, чтобы за них платить троекратную цену. А буржуйских с 20 кратным увеличением ,что то я в даже в итернет-магазинах не встречал....макс - 16 крат
Встречал где-то ссылки на «брэнды» зарубежных 20х с их астрономическими ценами. Дешёвые, если работает ссылка здесь www.celestron.ru Это бинокли Sky Master 20 х 80, 25 х 100 (цена 9 – 13 тыс), а также 12х и 15х.
Для информации. Моя жена раскокала мой любимый Bushnell Natureview 8x42 и мне пришлось покупать новый. Выбрал Minox BD 8X44 BP за 12тыр. Купил в Зените на Сокольниках. По моим понятиям лучше чем Бушнель значительно. *Очень* резкий бинокль. Мне нравится очень!
Тоже обиноклился в кои-то веки. Olympus 10x50, дешевый, меньше 4.000 рублей стоит (ну не олигарх я). Из того, что еще посмотрел, очень понравился Canon 10x42IS - фантастика, а не бинокль, я даже не представлял, насколько техника шагнула. Но ценник меня сразил наповал И 10х30 тоже очень хорош, но цена также далеко за моим бюджетом (20 тыс.). Будь он за 12, как тут кто-то купил, пожалуй, смог бы задушить жабу, но увы. Также неплох Nikon Monarch, цвет передает хорошо. А вот Minox и Pentax не пошли, оба, как мне показалось, делают картинку желтовато-коричневой. Это только у меня такая иллюзия?
Я в прошлом году приобрел Leupold 10Х50. В рублях где-то 9500 или немногим больше. Недурственная штука. Картинка супер, светлая и четкая. Угол обзора великолепный. Единственный минус - не очень удачные крышки линз и слегка туговатый колесик наводки резкости. Сваровскому в остальном практически не уступает.