Дмитрий Травин пишет: подскахите, пожалуйста, у меня БПЦ 12*40, но мне этого регулярно не хватает, например, на лиманах, что делать? чем хороша труба и удобна ли она в использовании? а может нужен бинокль 16?
Бинокль 16-20-30х лучше трубы эквивалентной кратности, но к нему - на мой взгляд, даже к 16х - надо очень хорошо согласующийся с ним какой-то штатив или штативный девайс (если только у вас руки не как у Hypotriorchiss'а ) При этом он не избавляет от использования бинокля средней или малой кратности. Поэтому не очень компактный набор получается... Хорошие трубы в использовании удобны, но вот смотришь только одним глазом - и, естественно, необходимость не в моноподе или нагрудном девайсе, а в полноценном и устойчивом штативе тут уже непременно имеется.
igor_f пишет: Бинокль 16-20-30х лучше трубы эквивалентной кратности
Ну, не совсем так...
Цитата
igor_f пишет: надо очень хорошо согласующийся с ним какой-то штатив
От этого и пляшем - бинокль на штативе и труба на штативе - с трубой оккуляр таки подальше от штатива будет, а с биноклем постоянно об него трешься-толкаешь. Меня раздражает, например. И если следить за летящей птицей - трубой удобнее, даже если окуляр без излома. По этой же причине - окуляр дальше от штативной головки. А так да - двумя глазами лучше наблюдать. И еще - бинокли большей кратности мне чаще (относительно) встречались расцентрованные, чем восьмерки-десятки...
Каждый советует исходя из своего опыта, поэтому что приобретать – (трубу,или бинокль) каждый должен решить сам. В своё время пользовался трубой 24-х. Всё вроде бы устраивало, но тремор от рук был такой, что нормально сфокусировать на конкретном объекте было просто невозможно. Приобрёл для этого штатив. Оказалось, что таскать его с собой вместе с трубой было каким-то мучением, плюс мобильность настолько была низка (пока установишь, пока наведёшь на объект, да ещё смотришь одним глазом, а если птица в полёте, то она так и улетает безрезультатно), что всё это в конце-концов стало просто раздражать. Пришлось от трубы избавиться.
Приобретя 8 х бинокль – этих недостатков не наблюдалось. Но, не устраивала кратность, была явно недостаточная. Поэтому приобретя 20 –х бинокль и пройдя с ним не одну сотню км, считаю, что это наиболее оптимальный вариант. И для наблюдения на открытых пространствах, и в лесах (отлично фокусируется в 4 -5 м и видны все детали оперения). Тремор конечно существует, однако его явно преувеличивают.
Что касается биноклей с переменной кратностью, то их категорически не советую. Как правило, со временем у них сбиваются оптические оси. Купил 4 бинокля переменной кратности 20 – 60-х и все они сейчас пришли в негодность.
Пересмотрел в магазинах кучу биноклей, обратил внимание на такую вещь: если габариты у бинокля большие, то даже, не смотря на высокую кратность, если держать его за самый конец - в районе передней линзы, трясучки почти нет (понятно, почему ). Плохо, что такой бинокль в бардачок уже не засунуть...
А я наоборот - когда надо долго отслеживать что-то в бинокль (без перефокусировки), а сесть и оперется на колени локтями невозможно/не успеваю, применяю такой хват: бинокль лежит на больших (перед окулярами, в моем случае - сразу перед антабками) и мизинцах (объективы), указательный, средний и безымянный слегка поддерживают с боков, окуляры верхним срезом упираются под брови - можно более-менее долго вести объект без лишнего тремора. Когда-то давно учили - цевье мелкашки не держать, а поддерживать снизу большим+указательным. Вот, похоже...
Мельников Владимир пишет: А я наоборот - когда надо долго отслеживать что-то в бинокль (без перефокусировки), а сесть и оперется на колени локтями невозможно/не успеваю, применяю такой хват: бинокль лежит на больших (перед окулярами, в моем случае - сразу перед антабками) и мизинцах (объективы), указательный, средний и безымянный слегка поддерживают с боков, окуляры верхним срезом упираются под брови - можно более-менее долго вести объект без лишнего тремора.
Когда-то давно учили - цевье мелкашки не держать, а поддерживать снизу большим+указательным. Вот, похоже...
Да, любой бинокль, как и оружие, например, нужно уметь правильно держать в руках для уменьшения трясучки. Здесь нужны некоторые навыки.
Неожиданно для себя сегодня купила " компактный и водонепроницаемый". Водонепроницаемость для меня главное требование к биноклю, а к компактным я до сего дня относилась с презрением. Пока в него не посмотрела)))
Провела полевые испытания в городских условиях. Днем, на мой взгляд, картинка очень ясная и симпатишная, в сумерках - явно темноватая ( как , собственно и должно быть) . Удобно немыслимо, т. к бинокля влезает в карман и весит 340 гр., и можно будет таскать её с собой везде и всегда. В воде пока не проверяла) Сие чудо называется Olympus 8х25 WP I, и стоит 6100руб.
Кстати, к Олимпусам у меня тоже почему-то было предвзятое негативное отношение. Во как жизнь людей ломает!
Peschanka пишет: Кстати, к Олимпусам у меня тоже почему-то было предвзятое негативное отношение. Во как жизнь людей ломает!
А у меня к Олипусам нормальное отношение. Так сложилось, что первая пленочная мыльница, первый и единственный гиперзум, бинокль - продукция Олимпус. При том специально за одной маркой не гонялся. Дело случая.
Я думаю что в этом вопросе нельзя оценивать схему бинокля, но только качество исполнения. Настолько разные могут быть условия и возможности наблюдения, что схема бинокля, все его параметры будут зависеть от этого. Полезен ли бинокль 10х25 - определенно! Хорош ли 20х60 - несомненно! Но в разных случаях и для разных целей. Есть смысл сообщать, если ты знаешь, что фирма N делает неудачную модель M - вот это ценная информация. Если же в рамках своей схемы прибор сделан добротно, то все остальное зависит от пользователя и его условий наблюдения.
Journalist пишет: Есть смысл сообщать, если ты знаешь, что фирма N делает неудачную модель M - вот это ценная информация.
А кстати, верно! Поэтому сообщаю такую ценную информацию - Nikon Sporter EX 10х50 и 8х42 - жуть полная!!! У обоих моделей совершенно одинаковые дефекты,так что это вряд ли случайность :
- очень сильные линейные подушкообразные искажения ( дисторсия, что ли, называется ?) - кольцо диоптрийной подстройки можно повернуть только с огромным усилием и двумя руками - визуально внутри бинокля на линзах - всякий мусор - при полностью выдвинутых окулярах бинокль хорошо "показывает" только на каком-то расстоянии от лица, если он касается лица, то картинка менее четкая. - трубу для правого глаза не удается настроить так же, как для левого. Возможно, из-за этого картинка какая-то неясная...