Valery Moseykin пишет: Во-первых, их там гораздо больше и растут они плотнее (заполняют всю степь до горизонта). Во-вторых, на Маныче они разнообразнее (представлены все цветовые вариации, вплоть до черных тюльпанов).
Заступлюсь за shahin`a - то, что тюльпаны растут плотнее говорит, скорее, о меньшем видовом разнообразии. То есть вполне может оказаться так, что на Маныче видов меньше, просто тюльпаны более разноцветные. А у shahin`a на фотографиях как раз много видов разных, при том, что окраска вроде как похожа. Например, если не ошибаюсь, белых - 2 вида (туркестанский и двуцветковый)
В любом случае зрелище должно быть фантастическим, доже если б только один вид цвел)))
Это вопрос философский. Но судя по Вашим снимкам можно сделать вывод (возможно неверный!), что на Маныче тюльпаны все же круче!
Вопрос это не философский, а я бы сказал, ботанический. В том то и штука, что многие скромно выглядящие наши тюльпаны для истинных ценителей этих растений гораздо круче ваших черных и прочих слишком цветных.
shahin Вопрос это не философский, а я бы сказал, ботанический. В том то и штука, что многие скромно выглядящие наши тюльпаны для истинных ценителей этих растений гораздо круче ваших черных и прочих слишком цветных.
Философия в том, что ценители повсюду разные... Тюльпановую степь, наряду с вулканами Камчатки и озером Байкал, намереваются включить в перечень чудес природы России. Увы, но наши инвесторы не ботаники и казахстанские тюльпаны их не интересуют...
Вот это было самое важное замечание. Каждый кулик будет хвалить свое болото. Или то болото, которое ему понравилось в этом сезоне. Для некоторых из нас важно стать не первооткрывателями, а "открывателями для себя". И зачастую не важно, видел (фотографировал) кто-то это раньше или нет (некоторые оговорки будут ниже). Понятно, что если мы начинаем ставить цели и задачи, то мы становимся профи и тогда становится понятно: а профи в чем? Либо в орнитологии, либо в фотографии. К сожалению, современный уровень специализации практически не оставляет вариантов. Если говорить о какой-то уникальности мест, то можно столько их найти ... Не мне, Валерий, рассказывать Вам про Алтай: про цветущие высокогорья, про цветущие рододенроны, про кандыки в Салаире, про разноцветные (белые, желтые, розовые, фиолетовые во всех вариантах) поля сон-травы по гривам в предгорьях, малиновые (от водорослей) щелочные озера и пр. Без обид, но что касается тюльпанов, то shahin прав. Это я Вам говорю как бывший ботаник, отработавший в Киргизии 4 полевых сезона. Большинство "старых" сортов тюльпанов - из Киргизского Алатау. Это в основном тюльпан Островского, тюльпан Альберта, тюльпан Кауфманна и тюльпан Грейга (названия-то какие, а?). Учитывая, что Грейга бывают до 12 см в диаметре и имеют пестрые листья, а Островского вообще разноцветные, то впечатление бывает ошеломляющее. И это я видел в самом пригороде тогда еще Фрунзе (не так далеко от базы Академии наук в Ала-Арча). А еще здесь есть: Лемана, Бема, Шренка, Краузе, Регеля, Бузе, Биберштейна и еще более 20 видов. Поэтому муссируемая некоторыми туристическими фирмами "легенда" о "южнорусском" происходжении культурных сортов тюльпанов есть не совсем правда, а скорее - замануха. Современная селекция привлекает новые, в том числе многоцветковые и виды с ароматными цветами. Тот же Tulipa patens, который есть и в Калмыкии, и на Алтае. Но на Алтае он реально многоцветковый (до 7 из одной луковицы). Да, цветущих тюльпановых степей на Алтае нет, это правда (личное "спасибо" Леониду Ильичу). Но я насколько представляю, в Калмыкии основной фон создает Шренка (он же Геснера), который в популяциях на 95-97% - красный. Хотя, конечно хотелось бы посмотреть. И, я думаю, что поеду обязательно, только не в этом году. И "убивать" эту тему не нужно. Надо какую-то интригу оставлять, а то когда все уже досказано и показано - не так интересно будет. Уж оставьте какую-то "замануху", типа: "а вот черный тюльпан нам в этом году найти не удалось..." И мы с радостью поедем искать эту темно-лиловую форму, чтобы "доказать" Мосейкину и К, что мы тоже - ого-го какие искатели! Искренне благодарен Вам за развитие коммерческого бердвочинга (т.к. считаю, что это одно из наиболее перспективных направлений сохранения дикой природы) и остаюсь поклонником Ваших фоторабот (кто-бы и что-бы не говорил об этом)!
Задумался сменить тушку, с 40д на (может быть) 7д или 550д. Причина в том, что когда я вижу птицу я сначала делаю так сказать контрольный снимок, а затем, начинаю к ней приближаться. Часто этот контрольный снимок оказывается единственным. Поэтому хотел бы, чтобы было получше качество при больших исо. Вот я и задумался, а у новых камер, значительно ли лучше картинка при исо 800, 1600? Кто какое имеет мнение. Вопрос собственно - значительно ли лучше, или все это пустое.
как говорят американские полицейские -- this is a simple yes or no question.
Алексей (Fronton) пишет: Спецы. Задумался сменить тушку, с 40д на (может быть) 7д или 550д. Причина в том, что когда я вижу птицу я сначала делаю так сказать контрольный снимок, а затем, начинаю к ней приближаться. Часто этот контрольный снимок оказывается единственным. Поэтому хотел бы, чтобы было получше качество при больших исо. Вот я и задумался, а у новых камер, значительно ли лучше картинка при исо 800, 1600? Кто какое имеет мнение. Вопрос собственно - значительно ли лучше, или все это пустое. как говорят американские полицейские -- this is a simple yes or no question.
Не думаю, что значительно. Но некоторые плюсы есть. Видео недурного качества, например.
Я тоже думаю - шило на мыло. но может хозяева 7д или 550д отзовутся. так сказать из первых рук!
Насколько я помню, 7-ка у Ильи есть, а 550-ка у Аскара сейчас появилась. Но Аскар в разъездах. Илья переходил на 7-ку с 50-ки, а у Аскара это первая зеркалка (он вряд ли сможет что-то сказать про сравнение).
shahin пишет: Насколько я помню, 7-ка у Ильи есть, а 550-ка у Аскара сейчас появилась. Но Аскар в разъездах. Илья переходил на 7-ку с 50-ки, а у Аскара это первая зеркалка (он вряд ли сможет что-то сказать про сравнение).
shahin пишет: Насколько я помню, 7-ка у Ильи есть, а 550-ка у Аскара сейчас появилась. Но Аскар в разъездах. Илья переходил на 7-ку с 50-ки, а у Аскара это первая зеркалка (он вряд ли сможет что-то сказать про сравнение).
Ну ладно, подождем. не к спеху! Я тут посмотрел на http://www.dpreview.com/reviews/canoneos7d/page15.asp и обнаружил, что на 400 - одна ступень, на 800 1.5 и на 1600 две ступени у 7д по сравнению с 50д. А с 40д и подавно 8)
Может быть. Правда, очень хорошие снимки выходят максимум на ISO 400. А выше, это уже так, для галочки съемка.
shahin пишет: Может быть. Правда, очень хорошие снимки выходят максимум на ISO 400. А выше, это уже так, для галочки съемка.
Ну у вас там света много. А я когда чуть в лес -- исо 800 и все. никуда не денешься. вчерашнего дрозда (черного) снимал на 800 1/25 f7.1 какой тут выбор.
shahin пишет: Может быть. Правда, очень хорошие снимки выходят максимум на ISO 400. А выше, это уже так, для галочки съемка.
Ну у вас там света много. А я когда чуть в лес -- исо 800 и все. никуда не денешься. вчерашнего дрозда (черного) снимал на 800 1/25 f7.1 какой тут выбор.
Ну, такие снимки, как того дрозда, по-моему, без разницы, чем снимать. Шедевра в таких условиях не выйдет даже на 5D Mark II. Вот если подобраться поближе, да с хорошей вспышкой, тогда другое дело.
shahin пишет: Ну, такие снимки, как того дрозда, по-моему, без разницы, чем снимать.
Не скажи - например мыльницей не удастся. Я бы тогда сказал - смотрите, там ржавое пятно - что за птица?
Ну так я имел ввиду тот выбор, какой вы предполагали, а не мыльницу. Хотя мне и мыльницей раньше приходилось в таких условиях снимать. Солнце то оно только в теории у нас есть. А как только снимать надо, оно куда-то исчезает! Илья с Сергеем не дадут соврать.
shahin пишет: А как только снимать надо, оно куда-то исчезает!
Это точно. Хотя я был у вас несколько раз -- в городе Шевченко (сейчас Актау?), так у меня сложилось впечатление, что там солнце всегда в зените. У меня мой маленький сын там отказался выходить на улицу. Совсем.
shahin пишет: А как только снимать надо, оно куда-то исчезает!
Это точно. Хотя я был у вас несколько раз -- в городе Шевченко (сейчас Актау?), так у меня сложилось впечатление, что там солнце всегда в зените. У меня мой маленький сын там отказался выходить на улицу. Совсем.
Ну так то в Актау. В Алматы это лето какое-то дождливое и пасмурное. Вот и сейчас натащило дождя.