Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Съемка птиц и ГРИП

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Съемка птиц и ГРИП

Цитата
... а приличествует ли представильному сайту публиковать невесть какие фото, сделанные дилетантами? Я про ту часть посетителей, к которой принадлежу сам.
Если приличествует, мож подойдёт одно из этих фото:
http://www.deryabino.ru/ptaha/pizhuha.htm
Мы не дилетанты :) Мы любители. Я думаю здесь галерея не для фотошедевров. Для информации больше. Потому, мне кажется, решать выкладывать не выкладывать лучше руководствуясь внесёт ли фота новое. Типа тот же вид, но самка или юниор или у гнезда или за интересным занятием.
Дубна, Московская обл.

Уточню как физик. Не интерференция (взаимодействие двух когерентных волн света, т.е., таких, что длина и фаза у них одинаковые), а дифракция (рассеяние света на маленьком отверстии, "огибание" волной его). В принципе, картинка одинаковая получается.
Играет роль, начиная с 11-16.

Цитата
Уточню как физик. Не интерференция (взаимодействие двух когерентных волн света, т.е., таких, что длина и фаза у них одинаковые), а дифракция (рассеяние света на маленьком отверстии, "огибание" волной его). В принципе, картинка одинаковая получается.
Играет роль, начиная с 11-16.

Спасибо за комментарий  :)

В принципе дифракция зависит от плотности светочувствительных элементов матрицы. Т.е. от размера матрицы и числа мегапикселей. Для матрицы 2/3 дюйма (5 мегапикселей) начинается с 8.
Для матрицы  APS (6 мегапикселей) с 22. Для APS (8 мегапикселей) с 16. Примерно так.
Ссылка по теме: http://www.ixbt.com/digimage/razumfoto.shtml

Цитата
В принципе дифракция зависит от плотности светочувствительных элементов матрицы.
Нет. Даже соответствующий раздел по вашей ссылке называется "Размер матрицы и дифракция". :^)

Наверно не совсем точно выразился... Зависит она от размера 1 мегапикселя, который
зависит от размера матрицы и числа мегапикселей. Плотность пожалуй не совсем верно
(разве что в смысле как плотно их туда натолкали...). Но смысл такой.

Цитата
Но смысл такой.
Не совсем. Вы увеличиваете картинку с маленькой матрицы в большее число раз, чем с пленки, для создания такого же отпечатка или полноэкранного просмотра на одинаковом мониторе и именно это позволяет замечать ухудшение изображения начиная с меньших диафрагм. Число мегапикселей тут ни при чем. Оно имеет значение при _попиксельном_ просмотре.

Дифракция - оптическое явление. Зависит от системы объектив-матрица.
А как её разглядывать все равно... Мыло есть мыло.
Я сам долго не мог сообразить почему на sony f717 нет диафрагмы больше 8, но если принять во внимание выше сказанное все становится понятно.
А на зеркалках с матрицей APS 6 и 10 мегапикселей, у второй она проявит себя раньше (16) чем у первой (22). Размер дифракционного пятна A/2, где A-значение диафрагмы. Дифракция станет заметна когда пятно накроет две соседние ячейки матрицы, т.е она зависит от растояния (шага) между двумя соседними мегапикселями  (2592/2000=1.3 - во столько раз меньше шаг мегапикселей у второй). Хотя для APS 6 мегапикселей шаг 14800/2000=7.4 микрона, 16/2=8 микрона, получается что дифракция начнется с значения диафрагмы 16...
Хотя на фотоохоте чаще не хватает света и важнее как ведет себя объектив на открытой (или слегка прикрытой) диафрагме.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media