Начал смотреть хронологию голубиной семьи, правда с 6-ой серии). Стыдно признаться, но я узнал много нового, о чём не предполагал, так как такие наблюдения нигде не представляли ранее. И они несут познавательный характер. https://dzen.ru/video/watch/5fd916e4e7ae933e1e048400
Ну что ж, неплохой коллектив. Кормиться утенок сам умеет, а необходимую ему защиту от врагов гагары вполне обеспечат. Конечно, неизвестно, не будет ли у него сложностей в создании семьи на будущий год... С другой стороны, ведь как-то и самки уток находят себе в пару самца утки того же вида, хотя папашу своего они обычно не видали, а только мамашу с первых минут жизни.
написал: Бегает киви вокруг бочки и кричит: "Когда же этот забор уже кончится!"
- Нифига. - Вы заметили, что оно начинает издавать эти страшные звуки только тогда, когда на него направляют фонарь?! - То-есть эффект тот же, как когда на волка падает свет полной луны!
И реакция именно на свет! То-есть, благодаря направленному на неё свету, от которого она даже спотыкается и отступает. А почему свет вызывает крики, - не ясно. - Мы можем только додумывать. Не исключаю, что птица ручная и играется. Но, чтобы она старалась выразить своё негодование, именно в моменты направленного на неё света, тем самым понимая, что на неё акцентировано внимание, - и уж тем более пыталась донести свои чувства старшему брату по разуму.., - сомневаюсь.
- Скорее всего, свет вызывает у неё игривое возбуждение.
Ну, а если птица всё-таки дикая (а у киви там не принято бояться человека), - то прожектор действует раздражающе. При чём, со светом, который ей НЕ нравится (допускаю), - ей приходилось сталкиваться и ранее. И, может у неё выработалась такая реакция, используя которую, ей кажется, что она может повлиять... (?). Короче, если птица дикая и не боится человека, - то вроде как да, - раздражение. Но всё равно, - на все 100% не уверен я.
У меня часто создаётся впечатление, что подобные инциденты легче прочувсовать, представляя себя на месте птицы, чем объяснить как-то логически. Тем более мы практически ничего не знаем о птичьем сознании и восприятии ими мира.
P.S.: Я никогда не держал индюков, но видкл в интернете, как они (как и цесарки) сообща противостоят опасности.
Вяхирь пришел в гости к самке сапсана... У этой истории есть продолжение. Голубь в итоге уцелел. А самка со временем покинула гнездо может быть и оттого, что яйца оказались неоплодотвореннными, что позволило голубям все-таки занять место для выведения собственных птенцов.