Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Интересные статьи в интернете

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 25 След.
RSS
Интересные статьи в интернете
 
Это, кажется, не для дартса дротик, а как бы не для духовой трубки типа сарбакана.
Иркутск
 
http://news.mail.ru/society/7785765/?frommail=1
А наши спецы говорят об значительном уменьшении численности леминга на Ямале, например.
Изменено: сирота - 11 января 2012 10:25:32
 
О Ямале в том сообщении не говориться ни слова.
А закономерные, регулярные изменения численности лемминга - явление вполне общеизвестное.
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
О Ямале в том сообщении не говориться ни слова. ...
Об этом в телефонном разговоре мне поведала Светлана Мечникова.
Ежегодно она посещает Ямал. Илья однажды ездил с ней по тамошним местам.
 
Депрессия численности леммингов может продолжаться и в течении нескольких лет.
Нужно заглянуть на arcticbirds.ru Там публикуют ежегодные сведения (не только о леммингах), как из разных частей Ямала, так и со всей Арктики.
ХМАО-Югра
 
Особенности окраски скорлупы яиц могут не только служить целям маскировки, но и оказывать сильное влияние на эмбриональное развитие зародыша, пропуская одни световые волны и отфильтровывая другие.
Если вы хотите своими глазами увидеть предмет одного из самых шумных и многолетних научных споров, просто откройте холодильник и взгляните на обычные яйца. Сто с лишним лет зоологи не могут прийти к общему мнению, в чём причина такого разнообразия расцветки яичной скорлупы.

Первая дискуссия на эту тему возникла во второй половине XIX века. Тогда обсуждались причины внешние и причины внутренние: служит ли расцветка скорлупы защитой от хищников или же она как-то влияет на формирование эмбриона — например, защищает его от вредного излучения? Победила «внешняя» точка зрения, и про влияние расцветки скорлупы на самочувствие эмбриона надолго забыли. Зато исследователи принялись изощряться в гипотезах, согласно которым окраска яйца защищала будущее потомство от внешней угрозы. Кроме того что расцветка маскировала яйца от взгляда хищника, она ещё была призвана продемонстрировать «невкусность» содержимого, а также помочь родителям отличить своё яйцо от яйца гнездового паразита.
По последней теории, расцветка скорлупы эволюционировала ввиду постоянной «гонки вооружений» между обычными птицами и разными «кукушками»: чем сильнее яйцо гнездового паразита было похоже на яйцо какого-нибудь другого вида, тем упорнее этот вид старался изменить окраску своей кладки.

Нельзя сказать, что вторая точка зрения отвергнута полностью. Считалось, что окраска скорлупы позволяет как-то задержать тепло и сохранить жизнь эмбриону, если яйцо вдруг оказалось на долгое время без присмотра. Но всё же, как утверждают орнитологи из австралийского Университета Аделаиды, роль «внутренних» факторов в формировании характера окраски яйца всё это время сильно недооценивалась.
В своей статье, опубликованной в Journal of Avian Biology, они выдвигают целых семь причин, по которым окраска яичной скорлупы может быть весьма критичной для эмбриона.

Для начала: пигменты скорлупы действительно способны отфильтровывать вредное излучение. Но одновременно свет может быть просто необходим для формирования зародыша; известно, что даже чёрные яйца страусов эму пропускают какую-то долю света. Окраска на одном конце яйца может сильно отличаться от имеющейся на другом — а это значит, что разность в получаемом излучении влияет на какие-то процессы индивидуального развития: к примеру, подталкивает клетки на одном полюсе к более интенсивному делению или инициирует их перемещение. Может быть и так, что световые волны определённой длины попросту ускоряют развитие птенца и тем самым помогают ему спастись от хищника: чем скорее птенец вылупится, тем скорее он вырастет и тем меньше шансов у хищника до него добраться. Разная окраска может определять сроки появления птенцов на свет: например, помогать всем вылупиться в одно и то же время или, наоборот, устанавливать некий временной промежуток. Скажем, у чаек одно из трёх яиц в кладке всегда темнее двух других.

Разная пигментация скорлупы может «учить» будущего птенца отличать свет от тьмы, устанавливать циркадные ритмы у эмбриона, стимулировать молекулярные процессы ДНК-репарации и даже влиять на формирование собственной микрофлоры. Пигментация скорлупы может быть разной, например, при дождливом или сухом лете; иначе говоря, птицы, варьируя окраску яиц, способны «на лету» приспосабливаться к географическим и сезонным погонным особенностям.

Всё это никоим образом не опровергает «камуфляжных» теорий окраски скорлупы, а лишь указывает на то, что внутренние, эмбриональные причины могут быть не менее важны. Впрочем, прежде чем приступить к доскональной проверке каждой из выдвинутых гипотез, следует проверить, действительно ли количество проходящего под скорлупу света различается у яиц разных видов птиц.
Ведь даже об этом до сих пор нет мало-мальски значимых экспериментальных данных.

Материал и фото http://science.compulenta.ru/
По материалам Wiredscience.
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Пигментация скорлупы может быть разной, например, при дождливом или сухом лете
Кто-нибудь знает об этом подробнее? Хотелось бы почитать.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
оказывать сильное влияние на эмбриональное развитие зародыша, пропуская одни световые волны и отфильтровывая другие

Как-то задавал вопрос здешнему собранию - а не может ли влиять на развитие яиц их фотографирование со вспышкой. Но был "осмеян":-). А если вернуться?
 
Вспышка длится какие-то доли секунды, на солнечном свету кладка находится значительно дольше.
ХМАО-Югра
 
«Птиц Америки» купил таинственный богач
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
С ляпом:

"Составить альбом «Птицы Америки» пришла в голову знаменитому американскому орнитологу, натуралисту и художнику Джону Джеймсу Одюбону в 1840 году."
А далее:
"Всего с 1827 по 1838 годы было издано 120 экземпляров."
Иркутск
 
Амурский заказник – журавлиный край

Сезонные миграции журавлей, как и других перелётных птиц, являются одним из важнейших периодов в их годовом жизненном цикле. Дважды в год журавли преодолевают большие расстояния, перелетают от мест гнездования к местам зимовок и возвращаются обратно.
В Амурской области наиболее выражены перелёты чёрных журавлей. Это объясняется тем, что численность чёрных журавлей значительно выше численности других пролетающих по территории Амурской области видов журавлей – японского, даурского, серого. Наряду с этим, на миграционных путях журавлей, в местах имеющих благоприятные условия, исторически сформировались пункты длительного  * , в которых журавли пополняют израсходованные при перелёте запасы жира.
В таких местах на продолжительное время формируются устойчивые скопления чёрных журавлей численностью до нескольких сотен особей, они-то и привлекают внимание людей. Эти места уникальны и жизненно необходимы для птиц-мигрантов.
Места жировок по своей значимости для птиц можно сравнить со специальными аэродромами, устроенными на длинных авиационных маршрутах, на которых дозаправляют самолёты и меняют лётные экипажи. В Амурской области пунктами длительной остановки чёрных журавлей являются, в частности, Амурский и Муравьёвский природные заказники.

В Амурском заказнике устойчивые осенние скопления чёрных журавлей в ряду лет достигают численности 1200-1500 особей. Увидеть такое количество журавлей разом кормящихся на поле - зрелище потрясающее. Численность даурских журавлей не превышает в общей сложности 180-220 особей.
К редким видам журавлей на осеннем пролёте относится японский журавль – 8-12 особей, в небольшом числе пролетают серые журавли и гибридные особи - помеси чёрных и серых журавлей.
Чёрные журавли гнездятся в республике Саха (Якутия) и в небольшом числе на севере Амурской области на верховых болотах, покрытых разреженными лиственничными лесами и кустарником. На юге области этих журавлей можно встретить в период се-зонных миграций и небольшое количество неполовозрелых особей остаются в наших краях на лето.
Многочисленные скопления чёрных журавлей, формирующиеся ежегодно в Амурском заказнике в период осенней миграции, позволяют предположить, что журавли слетаются в заказник с обширной территории, на которой они гнездились. Отдельными семьями и небольшими стаями чёрные журавли только им известными воздушными путями слетаются в середине сентября на небольшой клочок земли - Амурский заказник.
В заказнике журавли пробудут три – четыре недели, восстанавливая израсходованные во время перелёта запасы жира, чтобы продолжить свой путь к местам зимовок. В последних числах октября журавли покидают Амурский заказник, пересекают государственную границу в районе села Новопетровка, преодолевают невысокие хребты Большого Хингана, и летят на зимовки расположенные в Юго-Восточной Азии.

Заказник привлекателен для чёрных журавлей и других птиц-мигрантов удачным сочетанием природных и сельскохозяйственных ландшафтов. В срединной части его территории протекает небольшая речка Топкоча, извилистое русло которой блуждает по широкой заболоченной долине.
В период миграций заболоченные участки долины служат журавлям местами ночёвок и дневного отдыха. В укромных местах речной долины, лежащих вдали от сёл, даурские и японские журавли строят свои гнёзда. Обширные заболоченные территории заказника позволяют чёрным журавлям при необходимости менять места ночёвок, приурочивая их к местам кормёжки и соответственно экономить время и энергию при перелётах к кормовым полям.
Для журавлей в период активной жировки важным является и то, что места водопоя также находятся неподалёку от мест кормёжки.
Сельскохозяйственные поля в окрестностях сёл Войково, Новопетровка, Дим, Нижняя Полтавка, полукольцом охватывающие периферию заказника, обеспечивают журавлей обильными кормами в виде семян злаковых культур утерянных при уборке урожая.
В этом году журавли кормились преимущественно на убранном поле кукурузы, расположенном в трёх километрах от села Новопетровка. После уборки кукурузы на силос, большое количество початков с вызревшими семенами оказались лежать на земле. В дальнейшем поле было обработано дисками, при этом значительная часть початков и семян были погребены в землю и оказались недоступными для журавлей. И всё же значительное количество початков и обмолоченных семена лежало на поверхности почвы.
Для журавлей и других многочисленных любителей семян кукурузы был «накрыт» богатый стол. Тем не менее, к концу первой декады октября при, казалось бы, ещё значительных запасах корма на поле журавли покинули его и переместились на поля зерновых культур расположенные у села Нижняя Полтавка. Учёт семян кукурузы на кормовом поле показал, что в его срединной части, на которой преимущественно кормились журавли, запасы семян в среднем составили 391 кг на 1 га поля.
Высокая численность журавлей в скоплении при ежедневном снижении запасов корма на поле порождала повышенную конкуренцию птиц за пищу и, вероятно, ухудшала возможность каждой особи насытиться за относительно короткое время. По краям поля, где журавли не кормились из-за боязни человека и техники, запасы семян составили 732 кг на 1 га поля.
Фактор беспокойства и, вероятно, прямое преследование журавлей не дали птицам возможности максимально использовать имеющиеся на поле запасы корма, эффективно пополнить свои жировые запасы.

Немаловажное значение для формирования устойчивых скоплений журавлей в заказнике имеет и его охранный статус. Охота в заказнике запрещена, и это сводит к минимуму фактор беспокойства журавлей охотниками в период осенней охоты на водоплавающих птиц.
Подтверждением этому служит факт - можно проехать по сельскохозяйственным угодьям юга Зейско-Буреинской равнины многие десятки километров, побывать на убранных полях зерновых культур и кукурузы и не встретить ни одного журавля.
Имея комплекс необходимых журавлям условий, заказник является составным и неотъемлемым звеном на их длинном миграционном пути. Информацию о месте расположения заповедной территории журавли-родители передают своим птенцам во время осеннего перелёта, и таким образом из поколения в поколение устанавливается территориальная связь журавлей с заказником.
Нерадостная картина предстала нашему взору в очередное посещение заказника.
Обширная заболоченная территория срединной части заказника, основного места гнездования даурских и японских журавлей, полностью выгорела с 8 на 9 октября. Пал полосой прошёл по пади от с. Войково до южной окраины с. Нижняя Полтавка. От Нижней Полтавки огонь прошёл по всей долине Топкочи и переметнулся через дорогу, ведущую от села Дим к селу Новопетровка. В охранной зоне заказника уничтожил всю растительность в широкой пади, лежащей вдоль дороги. Зрелище жуткое: чёрная испепелённая по-жаром обширная территория с кое-где сохранившимися узкими лентами тростника вдоль озёр и заболоченных берегов речки, обгоревшие деревья и среди этого пепелища – не-большие группы отрешённо блуждающих чёрных и даурских журавлей.
Весенние и осенние пожары - большое бедствие не только Амурского заказника, но и других охраняемых природных территорий Амурской области. На конец октября, по данным дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области, от пожаров пострадало 11 заказников, то есть каждый третий заказник. Не один десяток лет «ведётся активная борьба» с этим злом, но видимых побед на огненном фронте пока не видно.
Причины возникновения пожаров общеизвестны: неосторожное обращение с огнём, проведение сельскохозяйственных работ с применением огня, брошенная у дороги непотушенная сигарета или спичка, выжигание сухой растительности на пастбищах и сенокосах, поджоги травы на болотах браконьерами с целью вытеснения косуль в места наиболее доступные для отстрела животных…

В Хинганском государственном заповеднике накоплен положительный опыт защиты гнездовий журавлей от огня и предупреждения проникновения пожаров на охраняемую территорию посредством выжигания сухой травы узкими полосами, которые, в случае возникновения пожара, преграждают ему путь. В дальнейшем этот приём, при полном выполнении объёма необходимых работ, хорошо зарекомендовал себя в Муравьёвском парке и заказнике.
Казалось бы, надо совершенствовать этот приём: определить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, влажности сжигаемой травы, скорости и направления ветра при которых можно проводить это мероприятие. Но чиновничьи препоны начинаются уже с момента утверждения наиболее подходящих для проведения огненных работ сроков. Всех землепользователей стригут под одну гребёнку – от сель и до сель. Но сроки проведения контролируемых палов на сельскохозяйственных полях не совпадают с оптимальными сроками проведения отжигов травы для сохранения местообитаний животных. Отжиги сухой травы в местах гнездования журавлей должны проводиться значительно раньше, до прилёта этих птиц, во второй - третьей декаде марта.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» (Ст. 24) юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира. А органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны создавать необходимые условия для сохранения «краснокнижных» видов животных.
Одним из необходимых и обязательных условий со-хранения и воспроизводства животных в природе является сохранение среды, как совокупности абиотических и биотических условий, в которой они обитают. Деньги, которые выделяются из федерального бюджета на сохранение редких и исчезающих видов животных, должны в первую очередь расходоваться на сохранение среды обитания этих самых животных.
Возможно, что на проведение контролируемых отжигов из областного бюджета можно привлечь определённую сумму денег, предусмотренных на проведение профилактических противопожарных мероприятий по защите населённых пунктов от огня. По границам многих природных заказников расположены сёла. В частности, по границам Амурского заказника расположено четыре села, Муравьёвского заказника – шесть сёл.

Эффективная охрана журавлей в Амурском заказнике должна быть организована, прежде всего, с понимания значимости этой территории для мигрантов как неотъемлемого и чрезвычайно важного звена в общей цепи миграционного пути этих птиц. Она должна быть обеспечена экологическими исследованиями, включать мероприятия по сохранению мест обитания и мероприятия направленные на снижение фактора беспокойства журавлей на местах кормёжек и ночёвок и на предупреждение возможного преследования птиц человеком.
Для сохранения этого уникального места в будущем, как пункта остановки мигрантов, необходимо, прежде всего, сохранить ныне существующее соотношение естественных и сельскохозяйственных площадей. Не допустить осушения территории заказника и не нарушать гидрологический режим речки Топкоча, который напрямую зависит от объёма воды поступающего из водохранилища сооружённого в русле реки у с. Нижняя Полтавка.
Основу кормовой базы журавлей в заказнике составляют семена зерновых культур, в первую очередь – кукурузы. В связи с этим, в севооборотах сельскохозяйственных предприятий необходимо сохранять кукурузу. В условиях рыночной экономики для сельхозпроизводителя каждая тонна зерна ценна и каждое хозяйство, с целью получения прибыли, стремиться провести сельскохозяйственные работы в наиболее оптимальные сроки с соблюдением технологических приёмов.
В сложившейся экономической обстановке руководителям хозяйств уже не до журавлей. Однако в беседах с руководителями близ лежащих к заказнику хозяйств, проведённых мною три-четыре года назад, все они согласились с тем, что на небольших площадях работы по подготовке почвы к посевной можно в разумных пределах смещать на более поздние сроки или переносить работы на весну. К тому же, зерновые культуры чередуются в севооборотах с соей, сев которой на юге области проводится во второй половине мая. К этому времени мигранты, основные потребители семян зерновых культур, в основной массе уже улетают к своим гнездовьям.
Весной журавли и дикие гуси кормятся не только падалицей семян на невспаханных полях, но и на посевах зерновых культур, поедая высеянное зерно и всходы. При этом возникают конфликтные ситуации между сельхозпроизводителями и птицами. В случаях существенной потравы посевов птицами конфликт можно разрешить только компенсацией ущерба нанесённого землепользователю. И эту проблему нельзя оставлять без решения. Хозяйств, которым птицами-мигрантами наносится ущерб, в Амурской области не более десятка. Эти хозяйства, в силу географического расположения полей, с одной стороны, имеют неоценимое значение для птиц-мигрантов, обеспечивая их кормами, и с другой стороны, эти хозяйства несут никем не компенсируемый материальный убыток.

Для осуществления мероприятий по организации небольших подкормочных полей для птиц-мигрантов, потребителей семян культурных злаков, на возделываемых сельскохозяйственных полях с целью компенсирования предполагаемого ущерба, со стороны Министерства сельского хозяйства и Правительства Амурской области должны последовать встречные предложения. Благо, что для этого есть весомое основание – Федеральный закон «О животном мире» (1995).
В частности, закон предусматривает регламентацию сроков и технологий проведения хозяйственной деятельности, установление налоговых и иных льгот, предоставляемых юридическим лицам, обеспечивающих воспроизводство объектов животного мира. Следовательно, если на деле, а не на словах, заниматься сохранением журавлей и других зерноядных птиц-мигрантов, надо пойти навстречу сельхозпроизводителям. Установить для них определённые льготы взамен на сохранение в севооборотах кукурузы, регламентацию сроков и технологий проведения сельскохозяйственных работ на подкормочных полях. Введя в практику биотехнических мероприятий подкормочные поля можно не только сохранить имеющуюся численность журавлей, но и приумножить её.

Материал и фото орнитолога, члена Амурского экологического клуба «Улукиткан» Василия Антоновича Дугинцова.
Информация с сайта http://av-kalashnikov.livejournal.com/
429e527a9d78.jpg (10.4 КБ)
776ce7d6c7f0.jpg (14.86 КБ)
bb1c02186711.jpg (24.49 КБ)
ХМАО-Югра
 
Хищные попугаи кеа охотятся на овец

Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.

Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.

Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.
Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.

Материал и фото http://nat-geo.ru/  Сайт National Geographic Россия

Комментарии для снимков:

Охотиться на овец Кеа вынуждает недостаток другого корма (черви и насекомые), которым обычно питается этот вид попугаев.

Мощные когти и клюв изначально служили Кеа только для лазания по коре деревьев, но впоследствии с помощью них эти птицы начали раздирать шкуру овец. Подобное явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Кеа не боятся людей, и поэтому, в поисках пищи могут попытаться залезть в машину.
6d0ed6ce6035.jpg (27.12 КБ)
8ab497ce7211.jpg (25.71 КБ)
026f545a152f.jpg (37.84 КБ)
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Хищные попугаи кеа охотятся на овец



Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.





Читал,что эти попугаи питаются овечьим жиром,который очень каллорийный в горных условиях проживвания этих птиц.Ведь они часто обитают в местах,где холодно.
Львів
 
Обычно кеа наносят серьёзные раны овцам от которых они погибают. Кроме того, питаются не только жиром,а также и мясом.
ХМАО-Югра
 
Самки эклектусов решают, быть или не быть половому отбору

Самки благородных попугаев способны влиять на соотношение полов в популяции, выбирая более ярких или более тусклых самцов. В последнем случае самки идут против правил классического полового отбора, который предписывает им самых ярких и самых ловких кавалеров.

Смысл полового отбора в том, что самка (или самец) может выбирать наиболее подходящего партнёра, ориентируясь по каким-то признакам (например, величине рогов или яркости оперения). Эти признаки сообщают о состоянии претендента, качестве его генов; иными словами, можно ли получить от него жизнеспособное потомство.
Примерно такое представление о половом отборе бытовало среди учёных со времён Дарвина, но теперь, по-видимому, его концепцию ждут серьёзные поправки.
Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили любопытную взаимосвязь между проявлением полового отбора и соотношением полов в потомстве у благородных зелёно-красных попугаев. Самки выбирают самцов с более ярким оперением и искусных в выполнении акробатических трюков, что демонстрирует прекрасные «генетические качества» партнёра. Но такой классический вариант отбора имеет место лишь тогда, когда самцов и самок в популяции примерно поровну. А вот при перекосе в сторону самцов самки пренебрегают, так сказать, правилами и перестают различать ярких и тусклых самцов. При этом им удаётся выправить равновесие полов в популяции.
Спариваясь с яркими самцами, самки могут вывести до 20 птенцов мужского пола подряд, переключившись же на более невзрачных кавалеров, они начинают выводить дочерей.

Как пишут авторы в журнале PNAS, самки, делая выбор в пользу дочерей, начинают игнорировать ритуальные ухаживания самцов, в ходе которых первое место всегда достаётся самым ярким и ловким. Соответственно, перестают стараться и самцы, и половой отбор в его классическом варианте на время сходит на нет. Самки с более привлекательными самцами производят больше сыновей, поскольку они наследуют «мужские» качества своих отцов и, следовательно, будут иметь больший репродуктивный успех, чем родившиеся дочери этих же суперсамцов. Но привлекательность самцов связана с половым отбором обратной связью. С повышением числа «плейбоев» в популяции самки начинают всё меньше обращать на них внимание, восстанавливая половую пропорцию с помощью непривлекательных самцов.
У многих животных, включая человека, пол потомства жёстко определяется генами, и родители на это никак повлиять не могут. Но у целого ряда видов определение пола — более гибкая вещь, доступная управлению со стороны родителей. Например, некоторые черепахи откладывают яйца в более холодные дни, если «хотят» больше самцов в потомстве, и в более тёплые — если в будущем требуется больше самок. В случае с попугаями самки получили возможность влиять на пол птенцов через половой отбор. Исследователи считают, что такая взаимосвязь встречается чаще, чем можно предполагать, и что именно это лежит в основе разнообразия брачного поведения среди животных.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.
Материал и фото http://science.compulenta.ru/
1c5e247a4fbe.jpg (29.13 КБ)
d2bc48f8c6c2.jpg (40.85 КБ)
ХМАО-Югра
 
Довольно большое упущение сделано в статье, из-за чего читатели могут быть сбиты с толку. У благородных попугаев самки более яркие, чем самцы. А это уже заметным образом влияет и на способ выбора партнера, и на те, явления, которые описаны в статье.
Изменено: Ardea - 23 января 2012 21:02:07
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Самки не то чтобы более яркие, они вообще совершенно другого окраса - красно-синего, самцы - травянисто-зелёные. Ранее, на заре развития орнитологии, учёные принимали самцов и самок за разные виды.
ХМАО-Югра
 
Заповедник «Фауна де Рио-Максимо», Куба. Место самой крупной колонии красных фламинго.
В заповеднике «Фауна де Рио-Максимо», охраняемом международной Конвенцией о водно-болотных уго¬дьях, гнездится самая крупная колония красных фламинго. В 1998-2007 годах здесь вылуплялось от 17 до 55 тысяч птенцов. В 2008-м ураган Айк погубил многих птиц, но ныне поголовье почти восстановилось.

C мая по август Куба подтверждает свой статус красной державы: сюда для выведения потомства слетается до 150 тысяч красных, или карибских, фламинго. Они и окрашивают мелкие озера в рубиновый цвет. Но чтобы туда попасть полдня ушло на преодоление каких-то двух километров, которые на первый взгляд кажутся озерной гладью.
На самом деле под тонким водным слоем скрывается бездна черной вонючей жижи. Потому и идти, а местами – ползти приходится, отчаянно петляя в поисках коряг, на которые можно опереться, или хотя бы участков, где проваливаешься не глубже чем по колено. Себя не жалко, но аппаратура… Без нее наш летний поход через кубинскую провинцию Камагуэй по заповеднику «Фауна де Рио-Максимо» к гнездовьям одной из самых необычных птиц лишился бы смысла.

Вы никогда не пытались поесть супу, предварительно налив его в ванну, опустив туда голову темечком вниз, при этом шагая вперед и открывая верхнюю, а не нижнюю челюсть, да еще в темноте? Именно так питаются все фламинго, в том числе и карибский, стаи которого численностью от 60 до 150 тысяч особей слетаются со всей Америки в заболоченную сельву Кубы.
По части скучивания они мало кому уступают в мире пернатых и, чем их больше, тем лучше размножаются. Сотрудники зоопарков обнаружили, что если количество этих пернатых не превышает 10 пар, то размножаться они вообще не желают.

Москиты зависают безжалостной тучей, теплая, почти горячая грязь наполняет сапоги и просачивается сквозь «непромокаемый» костюм, а птицы постепенно успокаиваются и возвращаются к свои делам. Одни едят выше описанным способом. Другие прихорашиваются. Яркое оперение фламинго обязано своей расцветкой природным пигментам-каротиноидам. Они же окрашивают и мясо красной рыбы, и панцири креветок. Фламинго получают естественные красители вместе с пищей – рачками, диатомовыми водорослями и цианобактериями. Но только у фламинго есть копчиковая железа, которая выделяет не просто жир (как у многих водоплавающих птиц), а цветную смазку, что позволяет подкрашивать перья, выцветающие со временем, что обнаружил орнитолог Хуан Амат и его коллеги с испанской биостанции Доньяна, Севилья.

Птенцы фламинго, кстати, рождаются совершенно беленькими и, прежде чем со временем покраснеть, в первый же день окунаются с головой в окружающую жижу и приобретают грязно-серый оттенок. Ясельные групы этих гадких утят бегают и плавают среди гнезд, поднимающихся выше их голов. За яслями присматривают дежурные, возможно, ближайшие родственники.

В первое время птенцов кормят родители, умеющие по голосу распознать свое единственное чадо в куче чумазой малышни. Кормлением занимаются и матери, и отцы: и те и другие выделяют и отрыгивают птичье молоко из своих зобов... Выделяют его парные железоподобные образования, правда расположенные внутри, а не снаружи. А по жирности и составу белков оно ничем не уступает настоящему. Вот только цвет у молока фламинго – красный из-за пигмента.

Между кормежками взрослые бродят по болоту дружными стайками, размеренно поводя из стороны в сторону опущенными в воду головами. Мутноватая жидкость со всем содержимым, благодаря движениям головы и особенно толстого шипастого языка, устремляется в приоткрытый клюв между его частыми пластинчатыми выростами. Этот цедильный аппарат напоминает китовый ус. Так фламинго могут процедить до 75 тысяч литров воды в день.

Отдыхают карибские фламинго тоже дружно, уложив длинную шею вдоль правой стороны тела. В прохладные времена фламинго предпочитают отдыхать на одной ноге. Так птице легче сохранить тепло, ведь голенастые голые ноги быстро остывают.

А нам все так же нестерпимо жарко и душно, и еще предстоит многочасовое возвращение на базу, которая находится в административном центре гостеприимного заповедника «обитателей Большой реки».

Текст и фото: Андрей Гудков.
National Geographic, январь 2012
http://nat-geo.ru/
68f27715b374.jpg (16.98 КБ)
704705bd547b.jpg (16.36 КБ)
5549788fb2d7.jpg (22.23 КБ)
dc0d2e90c3dd.jpg (14.18 КБ)
e0c380381695.jpg (18.01 КБ)
ХМАО-Югра
 
Большой клюв помогает переносить жару.

Клюв работает у пернатых радиатором: у особей, живущих в жарких областях, он почти вдвое увеличивается в размерах и служит для охлаждения тела — подобно ушам у зайца или вываленному языку у псов.
Орнитологи и экологи из Смитсоновского института (США) провели исследование среди овсянок, обитающих на солончаковых болотах на востоке и западе Северной Америки и на северной части побережья Мексиканского залива. Все болота, попавшие в поле зрения учёных, были похожи друг на друга, с той только разницей, что у них очень сильно различались летние температуры. Исследователей интересовало, как изменения в облике птиц будут отражать изменение одного климатического параметра; всего было осмотрено 1 380 особей из 10 видов.

Как пишут учёные в журнале Ecography, им удалось заметить следующую закономерность: чем жарче среда обитания — тем больше и длиннее клюв.Клюв выполняет роль радиатора: кровь, накачивающаяся в его ткани, понижает температуру тела. Очевидно, что в летнюю жару увеличенная поверхность клюва приходится очень кстати. По словам исследователей, размеры клюва одного и того же вида могут различаться едва ли не вдвое, если сравнивать самых «холодостойких» и самых «теплолюбивых» особей.
В экологии существует известное правило: животные используют выступающие части тела для охлаждения организма. Такими «выступающими частями» могут быть ласты тюленя, уши у зайца или индюшиные «серьги»; кровоток в них увеличен, что позволяет легко сбить температуру и при этом не потерять путём испарения ценную воду (что особенно важно для тех, кто живёт в жарких и засушливых районах). В то же время, чем холоднее вокруг, тем короче и скромнее у животного его потенциальные «радиаторы» — уши, конечности.
Солончаковые овсянки продемонстрировали полное согласие с этими экологическими правилами, хотя мысль о том, что птицы используют в жару клюв примерно так же, как собаки свой язык, кажется довольно необычной.

Материал http://science.compulenta.ru/
ХМАО-Югра
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media