Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Интересные статьи в интернете

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 25 След.
RSS
Интересные статьи в интернете
 
Африканские пингвины могут исчезнуть

Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма (Бристольский университет, Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

Источник: http://science.compulenta.ru/427707/
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
42-16419548.jpg (54.82 КБ)
ХМАО-Югра
 
Пингвинов будут отслеживать по их помету

Ученые нашли новый эффективный способ выслеживания пингвинов: ориентиром для наблюдения за животными со спутника должен стать помет.Специалистам необходимо установить, на какой стадии вымирания находятся те или иные виды пингвинов, для того чтобы принять необходимые меры. В то же время обнаружение колоний пингвинов в удаленных районах Антарктики имеет объективные трудности. К счастью, некоторые популяции пингвинов в течение достаточно продолжительного времени остаются на одном и том же месте, поэтому обнаружить их бывшие колонии можно по характерным пятнам. Сотрудники Британского общества антарктических исследований (British Antarctic Survey) сделали это открытие случайно, просматривая спутниковые фотографии окрестностей своих научных станций. На месте одной из колоний пингвинов четко виднелось красновато-бурое пятно, бросающееся в глаза на фоне бесцветного льда. Пятно оказалось кучей пингвиньего помета. Благодаря другим спутниковым фотографиями были найдены десять ранее неизвестных колоний, шесть популяций, которые переселились в другие районы Антарктики, и следы еще шести популяций, которые, по-видимому, вымерли. В общей сложности удалось обнаружить 38 колоний. Несмотря на то что морской лед Антарктики тает медленно, ученые предсказывают, что к концу столетия его площадь сократится на одну треть. С этим процессом связано вымирание пингвинов, некоторые из которых предпочитают размножаться как раз у кромки морского льда.

Источник: http://science.compulenta.ru/430505/
Выводы специалистов опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography http://www.blackwellpublishing.com/geb
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс
penguins_1.jpg (104.02 КБ)
ХМАО-Югра
 
Чтобы не дать замёрзнуть товарищам, пингвины «гонят волну»

Для защиты от холода пингвины сбиваются в стаи необычайной плотности. Чтобы позволить отогреться «крайним» членам такой группы, коллектив время от времени совершает массовое волнообразное движение, позволяющее наружным особям «войти внутрь». В условиях жуткого антарктического климата, когда температура опускается до –50 ˚C, а скорость ветра достигает 180 км/ч, от животных требуется исключительная изобретательность, чтобы не погибнуть от холода. Императорские пингвины, как известно, сбиваются в плотные группы, внутри которых можно согреться. Однако учёные долго не могли понять, как поддерживается равноправие всех членов такой группы? Почему не замерзают птицы, стоящие по краям? Ведь плотность «упаковки» пингвинов в такой группе такова, что делает невозможным всякое вторжение извне. Группа зоологов и биофизиков из университетов Эрланген-Нюрнберга (ФРГ) и Гарварда (США) исследовала колонию пингвинов в Земле королевы Мод. Учёные записали многочасовое видео, фиксирующее перемещения отдельных особей в группе птиц; разрешающая способность аппаратуры позволила проследить за движениями сотен отдельных пингвинов. Анализируя перемещения внутри группы, исследователи обнаружили, что по массе плотно стоящих птиц время от времени пробегает волна. Это движение невозможно увидеть невооружённым глазом, так как оно происходит с периодичностью раз в 30–60 секунд и распространяется со скоростью 12 см/с. Несмотря на небольшие масштабы, такие волны приводят к довольно заметному перемещению внутри колонии и позволяют «краевым» пингвинам попасть в тёплую «сердцевину». Очевидно, что подобные действия требуют координации всех членов группы: когда один пингвин делает маленький шажок, его соседи должны подхватить это движение, причём в итоге группа должна не просто перейти с места на место, а сложным образом переформироваться, впуская внутрь новых птиц. Авторы исследования сравнивают это с поведением инертных неравновесных систем, вроде жидкого стекла или коллоидных растворов. В дальнейшем планируется продолжить наблюдения за общественным поведением этих птиц; возможно, результаты новых исследований откроют тайну медленного, но, увы, неуклонного сокращения численности императорских пингвинов в Антарктике.
Полностью результаты этого исследования можно найти в сетевом журнале PLoS ONE http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0020260
Источник: http://science.compulenta.ru/614037/
Подготовлено по материалам PhysOrg

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus), живущие на Южных Сандвичевых островах. Перед вами самые большие в мире пингвиньи  ясли. Коричневые — это малыши.
ХМАО-Югра
 
Почему пингвины охотятся днём

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить в тёмное время суток, они почему-то выходят днём. По словам экологов, на такой шаг их вынудили естественные враги — косатки и морские леопарды, отдыхающие в светлое время от охоты. Пингвины Адели и императорские пингвины ведут себя, как обычные дневные птицы: просыпаются на рассвете, охотятся в море на рыбу и криля, а на закате возвращаются на берег. Но добычу, которой кормятся птицы, намного легче добывать в тёмное время. Обычно «распорядок дня» у жертвы и хищника совпадает, и исключительный случай с пингвинами объясняли тем, что они не способны видеть в темноте. Так ли это? В статье, опубликованной в журнале Polar Biology, постулируется иная версия. По словам её авторов, американцев Дэвида Эйнли и Гранта Балларда, охотиться в неудобное время пингвинов вынуждают их естественные враги. Чтобы проверить способность пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к птицам датчик глубины и времени погружения. Данные, полученные от 65 пингвинов Адели, показали, что поиски пропитания происходят на глубине 50–100 метров, где уровень освещённости примерно соответствует позднему вечеру. Птицы не стеснялись погружаться ещё глубже, в ещё более тёмные слои, и не без охотничьего успеха. А об императорских пингвинах известно, что они и вовсе ныряют на 500 метров, где царит абсолютная ночь.
С другой стороны, прямыми врагами пингвинов являются морские леопарды. В разгаре дня у этих хищников сиеста, что позволяет пингвинам охотится. Но даже будучи в относительной безопасности, птицы всё время начеку: заходят в воду исключительно для охоты и проделывают долгие путешествия, проходя пешком то расстояние, которое могли бы легко преодолеть вплавь. И всё из-за страха перед сильными своего мира. То же самое касается косаток, среди которых есть настоящие специалисты по промыслу морских млекопитающих и птиц и которые часто проходят вблизи колоний императорских пингвинов. Более того, миграционные маршруты пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета пингвины с детёнышами покидают свои колонии в Антарктиде, однако плывут они при этом не самым коротким путём и не через наиболее богатые пищей воды. Но даже несмотря на все предосторожности, 20–30% молодняка гибнет во время путешествия, и самой вероятной причиной этого исследователи называют косаток. Учёные даже высказывают предположение, что к миграции пингвинов подталкивают не только климатические условия антарктической зимы, но и полярная ночь, во время которой нелегко заметить хищника. Так или иначе, другие специалисты называют эту статью одной из первых работ, посвящённых влиянию страха перед хищниками на формирование взаимоотношений между животными внутри экосистемы.

Источник: http://science.compulenta.ru/618421/
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
ХМАО-Югра
 
Археоптерикс, возможно, был ночной птицей

Ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) Ларс Шмитц предложил новую методику определения времени суток, когда птицы спят или охотятся. Изучив 77 видов, он пришел к выводу, что образ жизни довольно точно отражается на форме глазниц. Зрачок любой птицы окружен костными участками, известными как склеральное кольцо (annulus sclerae). Шмитц обнаружил, что внешний и внутренний диаметры кольца в сочетании с глубиной глазницы позволяют с большой точностью предсказать время суток, когда птица добывает продовольствие. Эта гипотеза открывает огромные возможности для изучения вымерших видов. Сказать наверняка пока нельзя, но предварительные расчеты показали, к примеру, что известный каждому школьнику археоптерикс, живший 145–150 млн лет назад, скорее всего, был ночным животным. По словам Дерека Ялдена из Манчестерского университета (Великобритания), останки первой птицы на планете показывают, что она имела широкое склеральное кольцо и глубокие глазницы. По Шмитцу, это значит, что диноптица охотилась ночью. Если гипотеза подтвердится, все красивые картинки, иллюстрирующие полет археоптерикса в солнечных лучах, можно будет сдать в архив.

Препринт статьи Ларса Шмитца доступен здесь
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T0W-4YMY6X7-3&_user=4200739&_coverDate=03%2F19%2F2010&_rdoc=1&_fmt=high&­_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000000593&_ve­rsion=1&_urlVersion=0&_userid=4200739&md5=78358c704a2a0161b2­d4a67a865778ec


Источник: http://science.compulenta.ru/521073/
Подготовлено по материалам New Scientist
archaeoew.jpg (302.53 КБ)
ХМАО-Югра
 
Археоптерикс оказался не птицей

Совсем недавно исследователи в раскопках обнаружили останки пернатого ящера. Ученым удалось изучить состав химических элементов его не окаменевших перьев. Оказалось, что они несут множество признаков археоптерикса, сообщает портал Nature News. После изучения останков древнего пернатого ящера палеонтологи пришли к выводу, что археоптерикс все же был динозавром, а не примитивной птицей, как считали долгое время. Данная работа ученых была опубликована в журнале Nature. Древнейшие останки археоптерикса впервые были обнаружены в Баварии в 1861 году, да и более поздние находки также были обнаружены в этом регионе. Пернатое существо, существовавшее 150-147 млн. лет назад, имело и признаки рептилий, и признаки современных птиц. Долгое время исследователи считали, что археоптерикс по признакам больше склонен к птицам, чем к динозаврам, однако по мере все большего обнаружения останков других пернатых динозавров, палеонтологи начали склоняться к идее, что данное существо все-таки ящер, а не птица. Авторы новой исследовательской работы описали останки существа (161-145 млн.), похожего на археоптерикса. После анализа останков найденного ящера-археоптерикса согласно анатомии Xiaotingia zhengi, ученые пришли к заключению, что многие черты этого существа роднят его именно с двуногими динозаврами, от которых, и произошли позже птицы. В связи с вышесказанным, ученые считают, что археоптерикс и Xiaotingia zhengi не являлись "полноценными" птицами.

Источник: http://lenta.ru/
ХМАО-Югра
 
В птичьих перьях обнаружены «зеркала»

Одна из разновидностей райских птиц обладает уникальным строением пера, которое позволяет ей отражать и рассеивать свет — так же, как это делает зеркальный шар под потолком дискотеки. Особенность обнаружилась при изучении рефлектометром (прибором для измерения коэффициента отражения света) оперения птицы вида Parotia lawesii (синезатылочная паротия), обитающей на востоке и юго-востоке Папуа — Новой Гвинеи.  Соавтор открытия Даниэль Осорио рассказал, что у самцов данного вида бородочки (ответвления от стержня пера) имеют две наружные поверхности. Они отражают свет голубого спектра в разных направлениях. Кроме того, есть третья, внутренняя поверхность, сформированная слоями белка кератина и пигмента меланина. Она отражает жёлтый свет. Действие птичьих «зеркал» проявляется тогда, когда самец расправляет перья, чтобы исполнить брачный танец перед спариванием. Во время движения перья изменяют свою окраску, становясь поочерёдно то голубыми, то жёлтыми, то чёрными, и самец может управлять этим процессом. К развитию подобной способности могло привести проживание этого вида птиц в нижней части лесного массива, куда поступает узконаправленное солнечное освещение. Таким образом, цвет оперения у паротии зависит не от пигмента, как, например, в случае с человеческой кожей, а от преломления света — как в мыльном пузыре или бензиновой лужице. Перья других птиц тоже способны переливаться различными цветами. У обычного голубя шея может менять цвет от зелёного до пурпурного, а цвет колибри зависит от угла зрения и угла падения солнечных лучей. Однако этот механизм был объяснён только сейчас. Учёным предстоит выяснить, какие ещё птицы могут воспроизводить эффект «зеркального шара». Согласно предположению профессора Джона Эндлера из австралийского Университета Дикина, на это способны и другие живые существа — в частности, бабочки и рыбы.


О результатах исследования было сообщено в журнале Proceedings of the Royal Society B  http://rspb.royalsocietypublishing.org/
Источник: http://science.compulenta.ru/582808/

Самец Parotia lawesii
medium_600.jpg (150.11 КБ)
feathers-zoom.jpg (419.7 КБ)
Изменено: Hypotriorchiss - 24 марта 2012 14:09:11
ХМАО-Югра
 
Синицы используют ароматерапию

Синицы не понаслышке знакомы с ароматерапией: они используют определенные растения для дезинфекции своих гнезд. Открытие было сделано орнитологами из французского Национального центра научных исследований и Университета Тулузы. Ученые установили, что птицы выстилают гнезда ароматическими растениями, такими как мята, лаванда и карри, которые убивают бактерии. Таким образом, синицы создают птенцам более стерильные условия обитания, что позволяет им быстрее расти и повышает их шансы на выживание. Ароматерапию применяют и самцы скворцов — правда, в иных целях: они украшают гнезда для привлечения самок. Но как только самка откладывает яйца, скворцы прекращают приносить в гнезда ароматические растения. По словам ученых, синицы очень придирчиво относятся к подбору растений для обеззараживания гнезда. Кроме того, у каждой птицы имеются собственные пристрастия: синицы, обитающие на территории, где в изобилии растет лаванда, предпочитают выстилать гнезда мятой, за которой им приходится летать довольно далеко. Объяснить, как формируются такие предпочтения и каким образом птицы передают из поколения в поколение знания о «правильных» растениях, орнитологи пока не могут.

Источник: http://science.compulenta.ru/449865/
Подготовлено по материалам Би-би-си.
ХМАО-Югра
 
Птицы могут выучить «язык» своих соседей

Исследователи из Австралийского национального университета опровергли существовавшие в науке представления о том, что некоторые птицы реагируют на звуковые сигналы, посылаемые другими видами птиц, по ошибке принимая их за сигналы своих сородичей. Оказалось, что пернатые могут освоить и два, и три, и даже больше «языков». Роберт Маграт, адъюнкт-профессор ботаники и зоологии, вместе со своими коллегами Бенджамином Питчером и Дженет Гарднер наблюдал за поведением трех представителей австралийской фауны: малюров, кустовок и медососов. Каждому из видов демонстрировали модель ястреба-перепелятника, и птицы неизменно предупреждали окружающих об опасности с помощью особых звуковых сигналов. Крики тревоги, испускаемые белобровой кустовкой и прекрасным расписным малюром, очень похожи, поэтому ранее орнитологи полагали, что птицы просто путают эти сигналы. Чтобы проверить правильность таких предположений, эксперимент был проведен в двух разных местах: в Канберре, где колонии кустовок и малюров живут рядом, и на заболоченной территории штата Новый Южный Уэльс, где у них, напротив, нет возможности изучить сигналы друг друга. Результаты исследования не оставляют никаких сомнений: в Канберре птицы улетали, едва заслышав предупредительный крик, а вот особи из Нового Южного Уэльса вели себя совершенно спокойно. Окончательно подтвердить выводы австралийских исследователей помогли медососы: их сигналы ничуть не похожи на сигналы кустовок, но последние все равно снимались с места, когда соседи предупреждали их об «опасности». Как полагают ученые, птицы могут также реагировать на крики тревоги некоторых млекопитающих и грызунов (к примеру, антилоп и белок). Теперь орнитологам предстоит выяснить, что толкает птиц на приобретение новых знаний и как проходит процесс запоминания. «Очевидно, далеко не последнюю роль здесь играет страх», — говорит Маграт.

Источник: http://science.compulenta.ru/381564/
Подготовлено по материалам Msnbc.com и Discovery Channel.
ХМАО-Югра
 
Статус соловья зависит от той высоты, с которой он поёт

Самцы соловьёв «меряются» песнями, но при этом в первую очередь оценивают, с какой высоты поёт конкурент. Если два соловья сидят на одном уровне, сражение между ними будет особенно напряжённым. Самцы певчих птиц пением метят территорию и завлекают самок. Если они слышат поблизости конкурента, то тут же вступают в песенную дуэль, стремясь «переплюнуть» противника и сбить его с толку своими руладами. Как оказалось, дело тут не только в том, что поётся, но и в том, где распевает птица: сидит ли она на высокой или низкой ветке. Более того, статус певца определяется именно высотой его положения, и лишь во вторую очередь — собственно руладами. Исследователи из Университета Базеля (Швейцария) и Нидерландского экологического института ставили эксперимент, в котором прокручивали записи соловьиных песен через динамики, развешанные на дереве. Громкоговорители располагались на разной высоте, и наиболее агрессивно им отвечали самцы, сидящие примерно на том же уровне: они делали меньше пауз в песне и чаще повторяли свой вокальный номер. То есть соловей оценивает расположение конкурента и исходя из этого вносит изменения в песню.
Результаты экспериментов зоологи опубликовали в статье в веб-журнале PLoS ONE.
Авторы считают, что статус самца у соловьёв в буквальном смысле соответствует «высоте положения». Чем выше забирается самец, тем проще его заметить хищнику и тем труднее оттуда скрыться. Но одновременно это означает, что «верхний» самец весьма искусен и может позволить себе петь там, где никто другой не осмеливается, потому что он лучше всех и всегда замечает хищника первым. При этом он может быть в курсе дел всех своих потенциальных конкурентов в округе. Следует ожидать, что и самки соловьёв выбирают преимущественно тех, кто высоко сидит? По-видимому, учёные как раз занимаются проверкой этого предположения.

Источник: http://science.compulenta.ru/668124/
Подготовлено по материалам Би-би-си
Соловей.png (367.21 КБ)
ХМАО-Югра
 
Самки птиц предпочитают умных партнеров

Умные птицы-самцы являются более сексуально привлекательными для самок. Это выяснилось в ходе изучения атласных шалашников (Ptilonorhynchus violaceus), обитающих в австралийских лесах к северу от Брисбена. Шалашники известны своим сложным процессом ухаживания за самками, а также искусными шалашами, которые строят самцы. Эти изысканные «беседки» украшаются цветами и пробками от бутылок. Посещая предложенные жилища одно за другим, самки выбирают наиболее подходящего партнера. Американские ученые предложили самцам выполнить ряд тестов, а затем выяснили, что самые умные птицы спариваются с большим количеством самок. Эксперты давно подозревали, что самки выбирают того самца, который лучше всех справится со сложным ритуалом ухаживания, проявив тем самым незаурядные интеллектуальные способности. Ученые предложили самцам доказать свою умственную состоятельность. Известно, что атласные шалашники терпеть не могут красного цвета. Исследователи разместили на их гнездах предметы ненавистной окраски, которые спрятали под прозрачные контейнеры. Птицы должны были сначала догадаться, как избавиться от упаковки, а затем уже сбросить со своего жилища красные колечки. Дальше — больше. На земле были размещены красные предметы, которые шалашники не могли сдвинуть. Самые умные пернатые сообразили, что кусочек мозаики можно прикрыть листиком. Именно эти самцы пользуются наибольшим успехом у самок. Высокий IQ воспринимается партнершами как показатель генетического совершенства. Предыдущие исследования выявили, что глупые самцы чаще болеют из-за слабости иммунной системы.

Выводы ученых опубликованы в журнале Animal Behaviour
Источник: http://science.compulenta.ru/450591/
Подготовлено по материалам Би-би-си
ХМАО-Югра
 
Охотника за кречетами приговорили к штрафу

Соколы-кречеты занесены в Красную Книгу и в 1-е приложение Конвенции СИТЕС, их отлов полностью запрещен на территории России. Также запрещено вывозить птиц за границу без специального разрешения. Браконьеры ловят кречетов для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота. Там эти птицы стоят десятки тысяч долларов. По оптимистичным прогнозам ученых, на Чукотке осталось порядка одной тысячи пар кречетов.Мировой суд Чаунского района Чукотского АО вынес обвинительный приговор в отношении жителя Барнаула, занимавшегося незаконным выловом краснокнижных соколов-кречетов на территории региона, и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей , сообщил в понедельник старший помощник прокурора Чукотского АО Елена Тимофеева. "В ходе судебного следствия было установлено, что в августе 2011 года житель Барнаула прибыл в город Певек Чаунского района с целью незаконного отлова птиц вида кречет семейства соколиных. Вопреки спецзапрету, установленному на отлов этих птиц, внесенных в Красную книгу РФ, находясь в тундровой зоне, используя специальные приспособления для отлова и транспортировки птиц, подсудимый добыл 16 особей кречетов, причинив ущерб государству на сумму более 5 миллионов рублей. В сентябре он был задержан в аэропорту Певека при попытке вывоза добытых птиц", - сказала Тимофеева.
По ее словам, приговором мирового судьи подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а, в" части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ ( незаконная охота, с причинением крупного ущерба, в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
"При назначении наказания мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, учел, что подсудимый впервые совершил преступление, полное признание своей вины, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также тот факт, что все незаконно добытые птицы возвращены в естественную среду обитания", - отметила представитель прокуратуры.

Материал http://eco.ria.ru и www.ria.ru
кречет.jpg (20.8 КБ)
кречет2.jpg (17.55 КБ)
ХМАО-Югра
 
Чего то маленький штраф какой-то. У нас только за одну птицу ущерб в несколько раз больше содрали бы. Плюс уголовная ответственность, независимо от того, впервые или нет совершил. Другое дело, что не так часто ловят за руку. В основном, все это хорошо крышуется. За руку ловят в основном конкурентов и случайных.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Чего то маленький штраф какой-то...
В этом-то и дело, штрафы смехотворные. Вряд ли подобная сумма штрафа отпугнет браконьеров, в случае удачного стечения обстоятельств выгода очевидна.
ХМАО-Югра
 
Охотясь под водой, пингвины переключаются на бескислородное дыхание

При длительных подводных погружениях пингвины не тратят весь запасённый кислород. Вместо этого они переводят мускулатуру на особый, молочнокислый способ получения энергии, поэтому находящийся в крови и лёгких кислород достаётся другим органам и тканям. Охотясь за рыбой, пингвины могут провести под водой двадцать минут. Но, как оказалось, эти птицы очень экономно расходуют запасённый кислород. Начиная с шестой минуты мышцы пингвина переходят в особый тип получения энергии — анаэробный, когда кислород не нужен. Как это происходит, выясняли исследователи из Института океанографии Скриппса (США). Анаэробный метаболизм пингвин использует в его молочнокислом виде, когда конечным продуктом расщепления глюкозы является лактат, или молочная кислота. Это менее эффективный способ добычи энергии, нежели сжигание питательных веществ кислородом, но в случае нехватки этого самого кислорода такой тип энергетического обмена приходится весьма кстати. Молочнокислое брожение вообще включается в мышцах при перегрузке, и образующийся в результате лактат отвечает за симптомы усталости и мышечного утомления. Пингвин, готовясь к нырку, глубоко дышит, запасая кислород в крови, лёгких и мышцах. Через какое-то время в крови птицы обнаруживается молочная кислота. Но при этом, как показали исследования, у вынырнувших пингвинов в лёгких и крови остаётся некий резерв кислорода. То есть на анаэробный способ получения энергии у пингвинов переключаются именно мышцы. Мускулатура оказывается изолированной от прочих систем организма, она выбрасывает в кровь молочную кислоту, но при этом не забирает кислород.
Учёные вживляли в грудные мышцы императорских пингвинов, живущих в Антарктике, особый спектрофотометрический датчик, который оценивал уровень кислорода в мышцах. Кроме того, пингвинов снабжали таймером, который определял время, проведённое под водой, после чего птиц отпускали на волю. Через один–два дня датчики у пингвинов отбирали и анализировали полученные данные. Из 50 погружений, которые зарегистрировал таймер, около 30 длились дольше пяти с половиной минут, то есть того рубежа, когда у птиц включается анаэробный тип метаболизма. В этом случае уровень кислорода в мышцах плавно падал до нуля как раз ко времени включения молочнокислого брожения. Но, как оказалось, пингвины могут использовать и другой способ, что делает их похожими на обычных ныряльщиков: они не перекрывают доступ кислорода к мышцам, и в этом случае он, снизившись в начале погружения, держится более или менее на плато, окончательно падая к моменту выныривания на поверхность. Запас кислорода в мускулатуре пополняется из лёгочных и кровяных резервов. По словам одного из авторов работы, Кассондры Уильямс, расход кислорода во время подводной охоты у пингвинов небольшой и оценивается в одну десятую от объёма кислорода, который тратится при плавании на поверхности воды, когда птица может свободно дышать. Такой экономичности способствует их «умная» система переключения метаболизма с кислородного на бескислородный путь, а кроме того, удачные гидродинамические характеристики пингвинов, которые позволяют им хорошо плавать при минимуме физических усилий.

Источник: http://science.compulenta.ru/610159/
Статья с результатами исследований опубликована в издании Journal of Experimental Biology
Подготовлено по материалам EurekAlert!
ХМАО-Югра
 
Песня триумфа нужна пингвинам для запугивания соперников

Самцы Eudyptula minor albosignata исполняют песню триумфа, стремясь оповестить всех возможных свидетелей о победе и напугать потенциальных соперников. Небольшие белокрылые пингвины отличаются исключительно склочным нравом. Они гнездятся в норах на новозеландских островах, образуя шумные колонии. Для этих птиц характерно территориальное поведение, что вместе с колониальным образом жизни провоцирует множество конфликтов. Хотя всего 5–10% стычек между белокрылыми пингвинами перерастает в полномасштабные драки, среди самцов нередко можно встретить особей, получивших боевые увечья. Когда пингвин одерживает верх в очередной драке, он исполняет характерный танец, сопровождающийся резким криком. Подобные демонстрации триумфа часто встречаются в животном мире. Принято считать, что они нужны для психологического закрепления победы, чтобы проигравший не захотел взять реванш. Исследователи из новозеландского Университета Вайкато решили выяснить, нет ли у триумфальных танцев пингвинов более широкой функции, которая имела бы значение для всего сообщества. Они предположили, что победный клич способен запугать не только конкретного противника, но и всех остальных свидетелей сражения. Чтобы выяснить это, зоологи поставили необычный эксперимент. Они записали крики нескольких пингвинов во время драки, после чего собрали из разных отрывков две записи, каждая из которых будто бы отражала ход одного сражения, от начала до конца. Записи были прокручены 43 особям, которые в этот момент находились в своих норах. Динамики стояли в пяти метрах от нор, каждая запись заканчивалась торжествующим сигналом победителя. Затем, спустя пять минут, тот же вопль раздавался из динамиков, которые были в 2,5 метра от нор. Это должно было создать впечатление, что победитель приближается. Кроме того, зоологи прокручивали запись голоса побеждённого пингвина, чтобы понять, почувствуют ли другие особи разницу. Чтобы оценить реакцию «слушателей», исследователи временно меняли собственные яйца птиц на «инфракрасные яйца», которые фиксировали сердечный ритм и кровяное давление пингвинов, находящихся в гнезде. Эти параметры демонстрировали, испытывают ли птицы стресс и насколько он силён. Оказалось, что и самки, и самцы одинаково тревожатся, когда до них долетают звуки битвы. При этом самки одинаково беспокоятся, когда слышат, что кто-то из дравшихся (всё равно кто) приближается к норе. Самцы же, наоборот, переживали максимальное волнение, если слышали голос победителя. Если же поблизости от норы раздавался голос побеждённого, самцы смело отвечали, обозначая собственную территорию.
В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи заключают, что триумфальные вопли нужны белокрылым пингвинам не столько для того, чтобы утвердить победу, сколько для оповещения о ней всех возможных свидетелей. Самец даёт понять, что с ним не стоит связываться, влияя на поведение целой группы соседей. Зная голос удачливого бойца, противники заранее уступают ему дорогу, стремясь избежать опасности быть покалеченными в драке, пишет ScienceNOW.

Источник: livestream.ru
ХМАО-Югра
 
Преступление против природы: серьезный приговор

«Серийный» коллекционер яиц Мэтью Гоншоу (Лондон) стал первой персоной в Англии, приговоренной судом за преступления против дикой природы, квалифицируемые как тяжкие. И, по-видимому, он стал первым, кого приговорили к запрещению въезда в Шотландию.

http://www.birdguides.com/webzine/article.asp?a=3136

Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
 
8 удивительных фактов из жизни индеек

http://globalscience.ru/article/read/19942/
ХМАО-Югра
 
Не все так классно с охраной природы в США:

http://www.sacbee.com/2012/04/28/4450678/the-killing-agency-wildlife-services.html

Цитата:

Strader's employer, a branch of the federal Department of Agriculture called Wildlife Services, has long specialized in killing animals that are deemed a threat to agriculture, the public and – more recently – the environment.

Since 2000, its employees have killed nearly a million coyotes, mostly in the West. They have destroyed millions of birds, from nonnative starlings to migratory shorebirds, along with a colorful menagerie of more than 300 other species, including black bears, beavers, porcupines, river otters, mountain lions and wolves.
Изменено: Алексей (Fronton) - 2 мая 2012 22:59:32
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Тотальное уничтожения воробьёв в Китае

По инициативе Мао Цзэдуна, в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962) была организована компания по уничтожению воробьев. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток.
Как известно, воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участникими действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе развёрнутой кампании было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В итоге за короткое время расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов человек. Компания была признана ошибочной и Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.
Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.
ХМАО-Югра
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 11)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media