Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
RSS
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Mergus пишет:

Мне бы хотелось читать здесь сообщения и про гнездование птиц, в том числе от уважаемого Zumrut-а, тоже...
В том числе и о том, как стучат по дуплянке с насиживающей птицей? Тогда наши желания коренным образом расходятся. Мне читать о таких вещах неприятно - на том же уровне, на котором неприятно видеть, как сморкаются в кулак или лузгают сэмки, плюясь шелухой во все стороны.
 
Цитата
Mergus пишет:

И, тем не менее, появились широченные просеки под дороги в Химкинском лесу, в Подушкинском лесопарке, существует проект ЦКАД, а если говорить о "Новой Москве" (к экологическим проблемам которой имел возможность немного "прикоснуться" прошлой зимой), то там всё выглядит совсем мрачно. Вряд ли ключевой причиной, "спусковым крючком" этого является что-то иное, как желание здешних жителей кататься на личных автомобилях. Общественному транспорту всё это не нужно, "пробок" он не создаёт...
Знаете, вы мне напомнили кампанию 80-х годов по борьбе с водномоторниками. Тогда в прессе появилось множество статей, где авторы с пеной у рта доказывали, что все беды наших внутренних водоемов происходят исключительно от лодок с подвесными моторами, а от промстоков и большого судоходства им кроме пользы ничего не бывает. Прямо ощущение, что ваш пост и те статьи один человек писал =)
Знаете, будь у меня куча свободного времени и желание поупражняться в красноречии - разобрал бы все по пунктам, а так спрошу только - а какое это отношение имеет к соблюдению элементарных правил, расписанных в каждой книжке для юных натуралистов?
 
Цитата
Mergus пишет:
Вряд ли ключевой причиной, "спусковым крючком" этого является что-то иное, как желание здешних жителей кататься на личных автомобилях.
Нет, ключевой причиной является желание здешних жителей иметь дом под Мо Николиной Горой.

Цитата
Mergus пишет:
Что же касается "современного мира", то, по представлениям многих, он устроен несправедливо
Александр, это другая проблема, пусть бОльшая, но _другая_.
 
Предложу разделить дискуссию на отдельные темы
- Дискуссия про гнезда. Всем было бы интересно читать и про находки гнезд и про последние новости о том, как развиваются птенцы и т.п. Предложил бы просто договориться о некоторых правилах, если у всех разные представления. Беспокойство, фото и т.п. Есть же куча способов узнать, что происходит, без насилия: смотреть издалека, установить заранее веб-камеру и т.п.
- Другие дискуссии: вред автомобилей, общественного транспорта, новой застройки, примат потребления, неравенство по доходам, и т.п. Для каждой предлагаю создать свою ветку и обсуждать отдельно.
Алексей
Москва
 
Посетил сегодня колонию озерных чаек у платформы Марк.


Озерная чайка-200+
Черношейная поганка-1.
Варакушка-3.
Обыкновенная каменка-1.
Зарянка-5.
Обыкновенный скворец-4.
Изменено: Иван Беляков - 30 Апреля 2014 19:01:57
 
Цитата
Catrina пишет:

Большой баклан (на пруду Н-8 на этот раз). Второй баклан сидел на земле у кромки воды недалеко от первого.

ИМХО-ещё одни давние потенциальные гнездовальщики.
 
Сегодня найдено гнездо сойки.Кладка из 6 яиц.Фото обломыша с гнездом.
Изменено: Zumrut - 30 Апреля 2014 23:03:40
 
Птенцы сороки вылупились (27.04.14)




Птенцам серой вороны 4 дня.



Птенцам серой вороны 7 дней.
 
Цитата
Mergus пишет:
Что же касается "современного мира", то, по представлениям многих, он устроен
несправедливо, и никто не застрахован от того, что когда накопится "критическая
масса" считающих так, этот мир не сможет больше существовать
Господа,мир не сможет существовать если мы не научимся элементарному уважению и не перестанем "поедать" друг друга.Пока же мы этому не научимся,то и речи не может идти о спасении и сохранении птиц или прочих тварей.
 
Также сегодня встретил первых майских жуков и слышал кукушку.
 
По сообщению Василия Николаевича Мищенко, в Ново-Зыбковском районе Брянской области - первые майские жуки в этом году полетели уже... в начале апреля.
Изменено: Mergus - 1 Мая 2014 01:24:29
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Когда же уже колорады "полетят"?!!! Майские имеется в виду хрущи или бронзовки (невинно так воспросил, блин) :-D :-D
 
Самые настоящие хрущи (Melolontha melolontha и M. hippocastani). Кстати, из-за потепления климата они теперь иногда стали отрождаться и осенью.
Изменено: Mergus - 1 Мая 2014 01:37:49
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
Mergus пишет:
Самые настоящие хрущи (Melolontha melolontha и M. hippocastani). Кстати, из-за потепления климата они теперь иногда стали отрождаться и осенью.
О! Осенью интересно, какой дальше цикл
 
У меня под окном на липе поет дубонос!  :D
Я за всю свою жизнь не видел столько дубоносов сколько этой весной!
Изменено: Алексей (Fronton) - 1 Мая 2014 12:11:10
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Mergus пишет:
Catrina пишет: "Желающие принять участие в учете пешим образом, могут посмотреть, например, участок Коломна-Коробчеево. Электрички до Голутвина ходят исправно. Но что-то желающих не видать".

Маршруты "Пески - Коломна" и "Коломна - Коробчеево" - ходил не раз, и не два за всё время, пока проводятся эти учёты... Но в этом году - не мог, хотя и прожил зиму в Москве. Весь сезон проходил в летних кроссовках, приобрести зимнюю обувь было просто не на что...
Значит, как я и предполагала, личные обиды. Причем, не имеющие отношения ко мне и BFM, т.к. ни он, ни я не являемся работодателями Mergus'а или кого-либо еще. Работаем и получаем за это зарплату, которую тратим в том числе на поездки для учета птиц. И если ко мне обращается координатор учета и просит посмотреть участок Коломна-Коробчеево, т.к. больше никто не может, то я посмотрю, если есть возможность.
 
Цитата
Mergus пишет:
Catrina пишет: "Современный мир устроен так, что у многих есть автомобиль. И записывать всех владельцев априори в вырубатели лесов глупо. Про нас скажу, что мы не ездим на машине везде и всегда. На работу ездим на метро. А когда надо провести учет 25-30 гнезд белых аистов за день, а всего посмотреть более сотни, тут уж без машины, извините, никак. Можно и не учитывать, но тогда не будет данных, которые просят орнитологи".

Недавно уважаемый Г.С.Ерёмкин сообщил мне, что он бросил заниматься аистами, когда понял, что "буржуи" на машинах легко сделают за два-три дня те учётные работы, на которые он (даже имея дом под Можайском), потратит месяц разъездов, проверяя одно-два гнезда в день. Ещё он говорил: "Нам с Вами, наверное, не следует рыпаться принимать участие в очередном Международном учёте гнёзд аистов в этом году: всё легче и лучше сделают без нас, мы здесь не нужны".
Ну что сказать? Снова личные обиды и элементарное нежелание общаться.

Я, как координатор учета гнезд белого аиста в Московской области, неоднократно приглашала и приглашаю всех желающих принять участие в учете. Такие желающие нашлись и ведут учет занятости гнезд, считают выросших птенцов, находят новые гнезда. У каждого есть свой маршрут и/или район/зона ответственности. Кто-то смотрит только за одним гнездом. Кто-то живет летом на даче и смотрит гнезда вокруг, передвигаясь на велосипеде и автобусах. У кого есть машина, те могут осмотреть больше и берут себе более протяженный участок. Есть те, кого я или BFM возили на машине на учеты гнезд и птенцов.

А в данном случае что получается. Я говорю - нужны люди для учета гнезд. Люди нашлись, но их мало. Распределяем участки. Я рассказываю, на что обращать внимание при учете птенцов, как отличить взрослого аиста от молодого, какие бывают ошибки. Ездим, смотрим, считаем. Разбираем ошибки подсчета птенцов на месте (если поездка совместная) или по фотографиям. Складывается отличная команда энтузиастов, которая уже самостоятельно знает когда и что нужно делать, куда ехать, что смотреть. Каждый год к нам присоединяются новые люди. Но и гнезд становится все больше. Всё, что не распределилось между учетчиками, смотрим сами. Потому что я считаю, что если мне поручили вести дело, нужно его сделать максимально хорошо. Поэтому я и BFM берем отгулы на работе и ездим-смотрим-считаем птенцов. Домой часто приезжаю с больной головой, т.к. за день намотано более 500-600 км. Потому что если есть гнездо на отшибе в Люльках, я его не оставлю, а проеду эти 170 км и посмотрю, раз больше никто не согласился. А на следующий день даже не всегда на работу выйти могу, потому что элементарно плохо.

И вот, когда всё подсчитано и учет проведен, Михаил Калякин присылается мне СМС, что ему сообщил Г.С. Еремкин о том, что был там-то и там-то и учел на гнезде птенцов аистов. Да, спасибо.. Михаилу Калякину, что сообщил. Почему этого не сделал напрямую Еремкин, не знаю. Как провести разбор ошибок, неизвестно. Хочет ли он и дальше что-то смотреть, непонятно. Как координировать действия человека, который не выходит на связь? Оказывается, он обиделся на то, что мы посмотрели гнезда там, где он их посмотрел. У нас, между прочим, учет, а не орнитологические экскурсии. Я хочу иметь точные, достоверные данные, а не сидеть и ждать, что может быть кто-то передаст данные по какому-то гнезду через третьи руки. А если не передаст? А если не поедет и не посмотрит? Аисты ждать не будут, улетят и нет никакого учета. Ну надо же уметь элементарно договариваться, а не сидеть и дуться втихаря, а потом предъявлять претензии на общественном форуме.
 
VII Международный учет гнезд белого аиста.

Обращаюсь ко всем желающим принять участие в учете. Пишите, что и где вы готовы посмотреть.
Ветка по белым аистам: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum31/topic3570/message147653/?result=reply#message147653
 
Что касается Г.С.Ерёмкина, то вряд ли он будет принимать в чём-то участие - это надломленный и глубоко обиженный на "современный мир" человек...
Мне было бы интересно сделать что-то по Брянской области, в частности по Ново-Зыбковскому району, "Чернобыльской зоне" на границе с Белоруссией - там у нашего друга Василия Николаевича Мищенко есть дом, где можно жить. Аистов там много. Но вот совсем забесплатно это сделать нельзя: во-первых, надо как-то доехать до места (сейчас я "заперт" нищетой в Москве), а во-вторых, надо что-то есть и как-то перемещаться по местности. Хоть велосипед, хоть общественный транспорт, хоть такси - всё это требует средств...
Если координаторам Международного учёта аистов интересна Брянская область и они могут найти какие-то средства на оплату этих работ - пусть выходят на  связь...
Изменено: Mergus - 1 Мая 2014 16:54:38
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Сегодня (на демонстрации) в лесу.
Пеночки - трещетки - много (больше трех)
лесной конек -токует
кукушка.
Остальное - как обычно. Зарянки, певч. и черные дрозды. Рябинники
Кричал черныш. Пара крапивников.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media