Несколько дней назад гостил у друга в его самой "совиной" агроусадьбе Залесье. Много лет мы работаем с совами в окрестностях этой деревушки. Место шикарное! В 800 м от дома друга - гнездо бородатой неясыти на искусственной платформе, что построил я. С порога можно слышать, как кричат мохноногие сычи и серая неясыть. На территории деревни ловил на миграции сов, так отметил ушастую и болотную сов. В 5 км - ферма с домовым сычом. А вот за филином нужно идти в болото на острова (около 5 км). Фотографий больше есть по ссылке в группе на Фэйсбуке!
Как выпал снег, во дворе заметил птицу, шмыгнувшую в синичник. Оказалось, что это был воробьиный сыч! Нам известны несколько территорий этой совы, но все они были в 2-3 км от деревни. А тут птица прилетела прямо на участок! Посидев в синичнике минуту, сыч улетел, а вечером вернулся во двор и провел там, охотясь на воробьев и синиц около кормушки примерно час! Тут я понял, что подкормка птиц - очень важное занятие! И синицы сыты, и сычам искать особенно корм не нужно
История с воробьиным сычиком имела продолжение. После того, как птица прилетела к нам на участок (читать и смотреть ТУТ), спустя 2 дня она объявилась во дворе снова. На этот раз у меня были рядом растянуты сети на синиц и пр. мелочь (отлавливаю иногда для кольцевания!) Сыч оказался не из робкого десятка и подпускал на 2 метра! Мой друг Сергей Сидорук описал, как все было, у себя на блоге, поэтому повторяться не буду (ВОТ ссылка). В итоге, мы поймали этого сыча и окольцевали! Ну, а эта фотография - моя любимая!
В Беларусь залетела какая-то странная чайка. Есть подозрение на Slaty-backed Gull (Larus schistisagus). Посмотрите фотки здесь, кто разбирается: http://birdwatch.by/naziranni/5469
В Белоруссии в последние годы появилось из Европы достаточное количество канадской казарки. Вплоть до Витебщины. Денис , а Вы ее наблюдали?
Откуда такие сведения??? По данным Белорусской орнито-фаунистической комиссии с 2003-го года канадскую казарку наблюдали не более пяти раз в Беларуси (извините, не располагаю данными комиссии за прошлый год). Сам в Беларуси никогда этот вид не видел (за пределами страны -да!) и знаю очень мало людей (коллег-орнитологов и любителей птиц), кто может "похвастать" таким видом в своём личном списке.
voffka пишет: по фото такое только на комиссию? (Хотя самому тоже тихоокеанская больше видится)
Для комиссии желательно еще разворот крыла сфотографировать, что бы не сомневалась. Концы Р10 у морской белые, а у шестизагуса с широкой черной полосой. Признаков морской не вижу. Ни клюв, ни цвет ног ей не подходят. Я думаю можно поздравить. Тихоокенская чайка. Чуть попозже могу выслать в личку сканы книги Gulls of Europe, Asia and North America с нужными страницами. Их просто сначала надо сделать
Sergio пишет: ...Чуть попозже могу выслать в личку сканы книги Gulls of Europe, Asia and North America с нужными страницами. Их просто сначала надо сделать
Ага, по этому источнику я и ориентировался, не имея возможности похвасаться "личным знакомством"
Sergio пишет: Я думаю можно поздравить. Тихоокенская чайка. Чуть попозже могу выслать в личку сканы книги Gulls of Europe, Asia and North America с нужными страницами. Их просто сначала надо сделать
Sergio, высылайте, конечно! Будем благодарны! Свой имэйл скину Вам в личку.
Друзья приглашали съездить посмотреть на чайку, но новый год на носу и т.п., поэтому отказался. Сегодня звонили - чайка все еще в Беларуси!
В Беларуси новый вид - пеночка-зарничка. Вот, может, кто еще не в курсе: http://www.ptushki.org/info/press/item/13535.html А какой статус она в европейской части России имеет? Как часто ее региструруют в окр. Москвы?