"Большинство" уж как-нибудь само за себя решит. А если, как говорите, для Вас лично "неудобоваримо", тогда, надо бросать "есть кактус", переходить на удобоваримые протертые десткие смеси, а это оставить для тех, у кого кишка не так тонка со здоровой пищеварительной системой.
К поздравлениями с Новым Годом и Годом серого журавля в России присоединяется белорусский символ 2020 года - глухарь!
Глухарь выбран символом нынешнего года в Беларуси как ставшим редким и распространенным неравномерно, более в северной и восточных областях страны, почти исчез в Беловежской пуще. Причинами сокращения двух живущих в Беларуси подвидов, западноевропейского и среднерусского по словам экспертов является вырубка лесов, добыча живицы на токах и около них, беспокойство в гнездовой период, охота на самцов, прессинг со стороны хищников ( таких как, например, интродуцент енотовидная собака), конкуренция со стороны копытных животных, а также глобальное потепление, так как это больше северный, таежный вид.
Несмотря на то, что январь обычно считается самым холодным месяцем года, нынешний январь 2020 года в Беларуси и в частности в Минске побил все рекорды по аномальному теплу за все 150 лет наблюдений за погодой, как утверждают синоптики.
Темперература днем в течении практически всего месяца была со знаком "плюс", доходя в отдельные дни в Минске до +7С. Так и не установившийся снежный покров можно было наблюдать лишь опять же в довольно редкие дни с дождём и мокрым снегом, быстро таявшим в течении нескольких дней.
Видимо, в связи с этим наблюдавшиеся обычно в январе многочисленные стайки морозолюбивых чечеток так и не были замечены в январе в моём районе, изобилующем их любимыми берёзами.
В противоположность чечеткам, можно было наблюдать, что оставшиеся на зимовку отдельные немалочисленные грачи, а также как и обычно многочисленные галки, водоплавающие и другие птицв очень комфортно переживают эту зиму. Можно также ожидать, что при установившейся тенденции к такой очень тёплой зиме количество зимующих птиц в .Беларуси и Минске будет только увеличиваться.
Первое пение больших синиц, привлекаемых вывешенной кормушкой на моём 9-м этаже в районе рядом с центром города, было слышно уже 19 декабря. В прошлом году это происходило где-то в 20-х числах декабря. Но настоящее крайне активное, практически мартовско-апрельское очень богатое на разнообразие пение порой сразу нескольких "соревнующихся" самцов большой синицы, а также лазоревок было слышно ежедневно весь тёплый январь.
Моим личным интересным наблюдением января можно назвать замеченного впервые на отливе моего окна на 9- м этаже около комушки довольно редкого для города и районов далеко от больших парковых массивов либо леса осторожного дубоноса, видимо, привлченного очень активным и громким поведением посещающих эту кормушку небольшой стайкой домовых воробьев: http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=731 Сложно сказать, связано ли это необычное появление с необычно тёплой зимой. Можно предположить, что этт факт как-то повлиял на необычно активное и нетипичное перемещение птиц по ареалу их зимовки.
Зима без зимы" -так с полным правом можно охарактеризовать нынешний только что завершившийся зимний период в Беларуси. И последний его месяц оказался не исключением: температуры на 8 градусов, превышающие обычные средне статистические, остсутсвие снежного покрова и дневных итрицательных температур. Сегодняшняя погода - ясный солнечный день с +11С тепла.
Все это подтолкнуло местную орнитофауну к более раннему активному предгнездовому поведению.
Активное и разнообразное пение самцов больших синиц и лазоревок, а также зеленушек, громкое активное поведение абсолютно повесеннему активизировавшихся домовых и полевых воробьев с их порой оглушающими звуковыми "речевками" практически с каждого куста, вернувшиеся и пополнившие отряд большого количества оставшихся зимовать в этом сезоне грачей, их посиделки на ветвях высоких деревьях романтично парочками прижавшись друг к дружке, голуби, озабоченно перебирающие веточки на зеленых газонах, серые вороны и грачи, "инспектирующие" многолетние монументальные по своим размерам гнездовые сооружения на высоких тополях на предмет обновления "интерьера" и определения права первого пользования ими в этом весеннем сезоне - так был отмечен последний месяц исключительно календарной зимы в Минске.
Также можно отметить, что, видимо, благодаря очень тёплым нынешним зимним температурам, а также постоянно функционирущей кормушке на моем 9-м этаже во дворе городских многоэтажек рядом с центром города очень успешно перезимовали активно размножившиеся такие мелкие пренатые как лазоревки, уже стабильно посещающие кормушку в составе как минимум 2х пар в добавок обычным большим синицам и домовым воробьям. В том числе было интересно уже неоднократно наблюдать периодически появляющихся в нашем дворе редких и осторожных ярких красавцев-дубоносов в количестве одной пары. Все это постепенно увеличивающееся разнообразие мелких пернатых в районе с подавляющем врановым составом из многочисленных галок, серых ворон и грачей(даже был замечен один вОрон), ночующих и гнездящихся здесь на очень высоких возрастных деревьях, и которые являются явными и бесспорными конкурентами мелких птиц, как правило, их автомачиски вытесняющими, не может не радовать.
Март немного удивил своей предсказуемой непредсказуемостью. Не смотря свои рекордные показатели высоких температур в своём конце до +18С и преимущественно сухими и осень солнечными днями это же месяц показал и достаточно низкие отрицательные температуры опять же во второй своей половине, а также кратковременные осадки в виде снега, уже ставшие непривычными из-за аномально тёплой и бесснежной прошедшей зимы. Периодические сильные штормовые ветра как показатель в том числе и конфликтующих активных атмосферных фронтов становятся более частыми.
В этом ещё не установившемся стабильно начале весны отметились вернувшиеся на родину скворцы. Видимо, это преимущественно пары, собирающиеся гнездится и поспешившие занять свои привычные места гнездования, так как, не смотря на очень теплую и бесснежную зиму, массовое возвращение больших стай скворцов к нам не произошло раньше обычно ожидаемых сроков, что приводит к выводу о том, что массовая весенняя миграция этих пернатых не так сильно зависит от раннего потепления, как могло бы показаться на первый взгляд, вероятно, из-за опасности ппериодического появления дней с низкими температурами и снегом особенно в марте.
Тем не менее, птицы продолжают активное своё активное предгнездовое и гнездовье поведение. Песни больших синиц, лазоревок, зеленушек становятся все интенсивнее и разнообразнее, а крики ггнездящихся грачей, галок, ворон, стрекотание любопытных сорок все громче. В последних числах марта стал активно петь вернушийся к нам в городской двор многоэтажек наш старый знакомый зяблик, создавая практически летнее насторение.
Озерные чайки окогчательно поменяли свой зимний наряд, "надев" характерные черные маски и за компанию с серебристыми чайками, среди которых видны и несколько изящных хохотунь, небольшой группкой примерно 10 птиц периодически патрулируют в холодные дни жилые кварталы в поисках "сухопутного подкрепления" от людей.
Интересное наблюдение за поведением пары галок в центре города на газоне. Галка долго бежит в припрыжку по большой зелёной лужайке, как бы пытаясь взлетель по типу самолёта с разгона. Взлетает на полтора-два метра, сразу разворачивается и приземляется, чуть ли не трагически падая, как бы потеряв способность летать. Так продолжается примерно минут пять. Даже один из домовых воробьев с близстоящего декоративного куста вдруг подражает такому "полету" и начинает также "трагически падать", взлетев рядом с кустом, хотя остальные воробьи деловито снуют туда-сюда, абсолютно нормально летая. Затем все вдруг прекращается, две галки набирают в клюв пух и неспеша абсолютно спокойно улетают. Весення "Стрела купидона" кружит голову и поражает птичье сердце!.....
Апрель в этом году в Беларуси также решил соригинальничать, предложив одновременно и температуры под +20C, быстро перемежающиеся с резкими похолоданиями до 0C с сильными ветрами и в начале месяца периодически сыплющимся снегом. Общее количество осадков в этом месяце опять оказалось очень низким. Лишь к конце мы смогли пережить буквально пару дней с дождями.
И, естественно, второй весенний месяц - время прилета основной массы перелетных птиц, зимовавших в южных частях планеты. Сама весенняя миграция в этом году началась очень рано задолго до апреля из-за очень тёплой зимы. Но вот по настоящему массовый прилёт насекомоядных пернатых определённо ознаменован именно апрелем. 'Строй" отдельно поспешивших прилететь пораньше и занять гнездовые территории пар скворцов в этом месяце был теперь пополнен большими стаями "подтянувшихся" нарядных пернатых с ярко-желтыми клювами - знак готовности к брачному периоду. Вместе с ними можно наблюдать и массово обосновавшихся на своей родине радостно поющих жаворонков, овсянок, различных дроздов, пеночек, мухоловок, увеличившихся в количестве кочевавших зеленушек и пр. Ещё с конца марта можно было слышать о первых рано прибывших аистах и ласточках, но пока у себя в городе около своего дома ласточек-привычных спутников теплого времени года я пока не наблюдаю. Не прилетели пока ещё и стрижы.
В апреле также активизировалась довольно крупная в нашем городе популяция вяхирей. Несколько пар особей обычно с потеплением обосновываются и около моей девятиэтажки рядом с центром города, постоянно облетая окрестности, красиво самобытно воркуя, а также с большим удовольствием проводя по вечерам время на деревьях около дома чаще всего в сопровождении нежно поющих лазоревок, а также других мелких птиц, посещающих мою кормушку на 9-м этаже, часами занимаясь наведением своего нарядного вяхириного "марафета" либо в ухаживаниях за своим партнёром при образовании пар как раз в это время года: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message247095/#message247095 http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message247287/#message247287.
Вот и наступил первый день лета! С чем и поздравляю всех форумчан!
"Лето - это маленькая жизнь" - метко сказано, особенно для жителей северных широт! И даже несмотря на глобальное потепление и фактическое отсутствие настоящей зимы со снегом в последние годы, торопить эту приятнуютолько наступившую пору года совсем не хочется!
Лето - очень жаркая гнездовая и выводковая пора для наших пернатых. Но началась она, конечно, намного раньше лета, ещё весной, и развернулась в своем полном разгаре в мае, определяя тем самым в том числе свой летний ход, когда все птицы уже вернулись на родину.
И тут же за этим массовым прибытием страну посетило новое природно-синоптическое явление под названием "Арктическое вторжение", накрывшее территорию ледянящим северным воздухом с Арктики и осадками местами с мокрым снегом почти на две недели! Так Арктика решила взять реванш за необычайно теплую и бесснежную зиму, "сбросив" свой накопившийся холод лишь к концу весны.
Конечно, это не смогло не сказаться на некотором отсрочивании начала гнездования тех же стрижей, часть которых видимо временно откочевала, а часть сумела по старой прошлогодней памяти найти убежища для переживания непогоды и при повышении температуры около +15С сразу же возобновило свою активность по добыванию воздушного планктона и гнездованию: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message249207/#message249207 И даже посетивший в самом конце мая страну южный циклон Изольда, принесший с собой очень сильный штормовой ветер, а также влагу Чёрного моря в виде периодических обильных осадков, похоже, не мог существенно повлиять на активность стрижей, которых можно было наблюдать невозмутимо активно летающими парами в небе над в это же время прогибающимися к земле от сильного ветра тонкими берёзами в моём районе города. Видимо, высокий температурный показатель для этих неожиданно таких маленьких и в то же время таких сильных птиц, порой часто пассивно дрейфующих с теплыми потоками воздуха, оказывается важнее, чем порой немилосердная сила ветра, против которой они могут порой демонстрировать * силу своих крыльев.
Не смотря на неожиданную погодную непредсказуемость и нестабильность весенних месяцев этого года, можно отметить, что оперативно адаптирующиеся пернатые показывают все более ранние сроки гнездования. Из личных наблюдений оказалось весьма интерсным поведение получивших майский выводок пары лазоревок, по прежнему активно посещающих мою кормушку на 9-м этаже рядом с центром города теперь уже и в сопровождении "оравы" громких птенцов-слетков: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message249567/#message249567
Из неорнитологически любопытного в мае - не смотря на полное отсутствие карантина в стране пример активизировации дикой природа в большом городе в виде зайца-русака, похоже, поселившегося в столице рядом с Домом правительства на одной из крупнейших площадей в Европе - центральной Площади независимости, знаменитой своими газонными и многочисленными кустарниковыми посадками, привлекающими в том числе и пернатых: https://interfax.by/news/obshchestvo/priroda/1276465/
"Тополиный пух, жара..." - июнь! В этом году все сбылось - и необычайно жаркий первый месяц лета с еженедельными температурами около +30С и традиционно начинающие давать свои семена, окруженные характерным пухом, тополиные "дамы". Именно женские тополиные деревья так "пылят. Тополя являются одними из самых эффективных деревьев в городах по аккумуляции огромного количества вредных химических веществ, не давая почве их накапливать и в то же время ркордсмены по объему вырабатываемого кислорода по сравнению с другими деревьями. И самое интересное, что тополь способен с годами менять свой пол на "пылящий" женский в зависимости от частоты его обрезки! Да, и аллергии на тополиный пух, на самом деле, не существует, так как это не пыльца, а просто время "пыления" дерева совпадает с цветением злаковых, вызывающих настоящую аллергию.
Июнь - также традиционно жаркий пиковый период для птиц в плане птенцов и слетков. Грачи и галки с постоянно орущими грачатами и галчатами на деревьях, вороны с трогательными "безхвостыми" воронятами на зелёных и порой не очень зелёных зонах повсюду, всегда очень деловые и занятые скворцы с носящимисмя за ними и их хитрыми "насекомышными" приманками в клювах скворчатами, голуби с очень прытко бегающими от прохожих молодыми голубятами, мелкие птицы со своими слетками в кронах деревьев - весь наш большой городской двор с многочисленной зеленью превращается в июне в огромный орущих птичий детский сад!
В начале месяца радостное многолосное птичье пение резко стихло на примерно одну неделю. Но затем возобновилось опять по нарастающей пение зябликов, пеночек, славок, синиц, трясогузок, вяхиря, многие из которых постепенно начинают второй круг гнездования.
Интересно было наблюдать на днях образование больших организованных стай скворцов со своими ещё блеклыми выводами этого года, отпрявляющимися на послегнездовые промежуточные кочевые перелеты по ареалу с целью посещения мест с максимально насыщенной кормовой базой. Одна такая шумная стая остановилась на несколько минут на березах у моего дома и можно было слышать затем весьма любопытные сигналы от ведущих скворцов-родителей следовать за ними после короткого отдыха - очень громкий и резкий свист, полностью имитирующий короткий резкий и громкий сигнал спортивного свистка!
Ну и конечно крылатые символы лета - чёрные стрижи и городские ласточки, усердно трудящиеся на воздушной "ниве" с летающими мелкими насекомыми, становятся все активнееи активние. Если у стрижей, которые устраивают свои шумные весёлые воздушные "дискотеки" перед моей городской девятиэтажкой и количество которых увеличилось примерно вдвое в последнее время, но выводки которых ждать ранее августа не приходится, у ласточек, гнездящихся в том числе под широким карнизом 13-го этажа двух соседних многоэтажек немного другая картина. В этом году, не смотря на высоту, а также то, что их старые гнезда прошлого года были окрашены строителями фасадной краской, упорные воронки решили загнездиться снова, построили новые 6 гнезд на 12-х этажах и в последние несколько дней можно было наблюдать уже громкое "чириканье" первых повылетавших из гнезд слетков рядом с их заботливо журчащими родителями.
Традиционно самый жаркий месяц года оказался в этом году отнюдь не жарким. Июль не смог "обскакать" прошедший первый месяц нынешнего лета по жаре. Однако и аномального похолодания, что радует, не случилось - температурный показатель в самые прохладные дни был в пределах максимум 2-4 градуса ниже нормы и в дневное время не опускался ниже +15С: первая половива и середина месяца были преимущественно в пределах +20+25С с преходящими, но не затяжными дождями, а вот конец июля и начало августа ознаменован небольшим похолоданием чуть +20С и климатической нормы.
Для орнифауны страны такая погода означает успешное, без затягивания, окончание гнездового периода и плавного перехода в стадию линьки и послегнездовых кочевок. Этому также способствует созревание в июле уже большого количества растительных кормов, что облегчает многим зерноядным птицам преодолеть завершающий период частого повторного гнездования. В связи с этим изменилась итуация спернатым контингентом на моей маленькой круглогодичной кормушке: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message251391/#message251391
У большинства птиц к концу месяца вся "молодежь" приобретает хорошие летные качества и могут спокойно следовать за родителями даже на дальние послегнездовые кочевки. Взрослые птицы постепенно возвращаются к более спокойному и привычному образу жизни. Так позавчера впервые этим летом на закате солнца были замечены несколько сотен вновь обьединяющихся в большие стаи для совместных коллективных ночевок на высоких старых тополях в скверах и парках отгнездившихся галок и грачей.
И конечно же конец июля, а также предстоящий август - волнительное время для замыкающих цикл сезонного гнездования стрижей и ласточек. Если у ласточек это, как правило, уже вторая кладка в сезоне, то черные стрижи стрижи - рекордсмены по средней продолжительности нахождения птенцов в гнезде перед самостоятельным вылетом, в среднем это от 40 до 56 дней с особо сложные годы, и, следовательно, объективно могут позволить себе лишь одну кладку в сезоне. Зато покинувшие гнездо молодые птицы становятся практически сразу довольно самостоятельными и, по утверждению многих исследователей, готовы абсолютно независимо от родителей прямиком отправляться на зимовку в южную Африку. Тем не менее, из наблюдений за небольшими группами черных стрижей, гнездящихся из года в год в моём городском многоэтажном доме, а также рядом в округе указывает больше на то, что первые вылетевший из гнезда оперившиеся птенцы по всей видимости остаются на некоторое время под опекой и обучением взрослых родителей и других взрослых членов стрижиной колонии, вероятно также в ожидании вылета всей "молодёжи" этого года из гнезд перед отправлением на зимовку: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message251634/#message251634
Уже можно сказать, что самый долгий среди пернатых и ещё не совсем завершенный сезон гнездования чёрных стрижей, а массовые встречи молодых особей в стране - начало и даже середина августа, в это году не был омрачен ни аномально резкими температурными скачками ни затяжными осадкам в виде дождей, на что чёрные стрижи очень чувствительно реагируют либо впадением в спячку-анабеоз, либо временным покиданием гнезда и отлётом в более спокойные от непогоды области в поисках корма, либо даже к сожалению гибелью, если период ненастья слишком затянувшийся. Следовательно, логично было бы ожидать в связи с этим и более раннюю миграцию всех стрижей на юг на зимовку. Случится ли именно так или нет - развязку данной интриги предстоит наблюдать в грядущем августе и, возможно, даже в последующем за ним сентябре.
Август... Каким абсолютно непредсказуемым он казался в этом году для общества - настоящее испытание для практически каждого на понятия чести, совести, приверженности общечеловеческим и духовным ценностям!
Этот месяц обычно знаменует начало отлёта на зимовку первых перелетных птиц, таких, как, например, аисты, иволги, стрижи. Полную силу такой отлет набирает в сентябре.
По моим наблюдениям за колонией гнездящихся в и около моего многоэтажного дома рядом с центром города чёрных стрижей, эти пернатые осуществили свой массовый отлёт на юг Африки примерно в середине завершающегося месяца. Этому благоприятствовала тёплая и относительно ровная по температурному показателю погода без многочисленных и продолжительных дождей в течение всего периода гнездования. В то же время , как обычно, около моего дома до конца месяца оставались несколько задержавшихся на родине серпокрылых пернатых, видимо более возрастные опытные особи, либо те, кто докармливал поздних птенцов, и которые появлялись у мест гнездования уже лишь перед самым ночлегом либо непогодой, чтобы спрятаться на ночь в свои убежища в блочных и кирпичных домах. Также было весьма интересно наблюдать весьма дружеские отношения чёрных стрижей с колонией рядом гнездовавшихся городских ласточек-воронков. С массовым вылетом второго выводка у ласточек и появлением большого количества еще не совсем искусных в полёте и гоняющихся с громким "чивканьем" за своими родителями в ожидании подкормкими в клюв прямо на лету, что они и делали периодически, обычно с громкими криками и скростями носящиеся перед домом черные стрижи начинали часто благородно набирать высоту, летая над оравой снующих туда-сюда деловых ласточек и даже начинали вести себя намного тише, пока те не "укладывались" на ночлег. А оставшееся небольшое количество стрижей уже вполне комфортно, с удовольствием переворачиваясь и сверкая длинними черными крыльями в золоте лучей заходящего солнца, проводили время перед ночлегом в летающей в небе ласточкиной стайке , которая к концу месяца обучила своих подросших слетков мастерству полёта и смогла летать уже на довольно большой высоте подстать самим стрижам. Августовские стрижиные хроникив в теме "стрижи": http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message251870/#message251870
Ещё одно интересное послегнездовое кочевое объединение мелких насекомоядных птиц удалось наблюдать благодаря моей круглогодичной оконной кормушке, на окне, под которой на нижестоящих деревьях, не смотря на отсутствие самого посещения ввиду сытного на природный корм августа, стали снова собираться большие синицы и лазоревки, видимо, контролируя стратегически важные для них "объект" даже в тёплое время, помятуя о предстоящем холодном сезоне и готовя "сани летом". На прошлой неделе наблюдала, как к достаточно громким заводилам синицам примкнули несколько мухоловок и молодая пеночка-весничка, вероятно, предпочитая перемещаться вместе с насекомоядным "коллективом" в поисках кормных мест перед отлётом на зимовку на юг.
Из птиц, остающихся зимовать в наших краях или откочевывающих недалеко, в городе прибавилось очень большое количество грачей, причём они даже преобладают над количеством обычно более многочисленных галок. Пока наблюдается необычный перевес в сторону грачей.
А вот традиционно огромных стай кочующих скворцов, обычно постепенно стекающиеся в город перед отлетом, пока не видно - сентябрь и октябрь ещё впереди.