Как говорится, "Свято место пусто не бывает": кто-то из необычно долго в этом году задержавшихся пернатых, как, например, мигрирующие и кочующие грачи, сбежал в юго-западном направлении от немилосердно наступавшего северного холодного фронта с сильным ледянящим порывистый ветром и температурой до -10С, оставив лишь самых крепких морозоустойчивых оседлых особей терпеливо дожидаться очередной оттепели, а кто-то торжественно "въехал" на спине этого сурового климатического "коня" в Беларусь с целью комфортно обосноваться здесь до самого окончания холодного зимнего сезона.
В субботу, то есть два дня назад, "пулей", как, собственно, делали и сами местные пернатые, перемещаясь по городу в резкий штормовой холодный ветер по обычным делам, я все-таки встретила впервые в этом сезоне тех пернатых счастливчиков, кому в Беларуси, несмотря на резкое похолодание, "жить все-равно хорошо". И это прилетевшие к нам погостить вестники зимы, посланцы тундры и тайги - "краснозвезные" непоседы-чечетки.
Стайка в примерно 30 особей, активно переговариваясь, была услышана, ну где Вы бы думали? Конечно, на родных и любимых и ими в том числе березках-символе Беларуси в центре города на площади Якуба Коласа, знаменитой своей высадкой многочисленных берез прямо в её центре. В общем, можно сказать, что осмотр города веселыми птичками начался с правильных центральных достопримечательностей.
В прошлом году, между прочим, это были первые птицы, которые поздравили меня с Новым Годом. Как раз их, а не ожидаемых местных голубей, синичек или воробьев я увидела, перелетающими дружной многочисленной стайкой мимо моего окна через крышу дома, когда проснулась 1-го января. Думаю, нынешние новогодние праздники мы по традиции также встретим вместе! Добро пожаловать!