Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Беларусь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
RSS
Беларусь
 
После довольно жаркого лета первый месяц осени окунул нас в пучину резких перепадов температуры с такими же перепадами влажности и осадков, став по среднестатистический показателям достаточно холодным, как будто откатив нас в такую же холодную весну нынешнего года.
Так в начале сентября нас настигло существенное похолодание до +5С +6С. Затем резко, но кратковременно потеплело даже до +26С,  а в начале второй половины месяца температура воздуха снова упала до ниже +10С и всего за два дня сильные непрекращающиеся ливни со штромовым ветром вылили целую месячную норму осадков. Затем к концу месяца пришло небольшое потепление с температурами около +10С+14С, в начале которого тучи "долили" дождей до более чем двухмесячной нормы осадков, оставив нас так "обсыхать",  словно активно искупавшихся водоплавающих,  в последнюю неделю сентября на осеннем солнце.

И,  конечно, все эти погодные 'американские горки" отразились  на жизни и миграции пернатых,  которая принимает интенсивный характер именно в сентябре.

Так в сентябре этого года практически не наблюдалось даже отдельных пар черных стрижей, которые ещё в августе, видимо, "предугадав"  такие для них неблагоприятные нынешние природные катаклизмы, решили не оттягивать отлёт на зимовку в этом году,  и,  воспользовавшись жарким летним сезоном, оптимизировавшим их успешное гнездование и ускорившим отлет,  довольно рано покинули страну,  не особенно обнаруживая себя даже в периоды потеления:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message264432/#message264432

А вот их  "собратья" по небосводу более "погодоустойчивые" ласточки, в моем случае наблюдений городские воронки, по-началу, казалось бы также рано покинувшие места своего гнездования с похолоданием первых сентябрьских дней, по возвращении более погожих тёплых деньков вдруг снова возникали у прежних мест летнего гнездования отдельными задержавшимися парами, докармливая и
довоспитывая своих поздних отпрысков:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5319/message264469/#message264469
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5319/message264584/#message264584

Между прочим, у многих видов пернатых в этом году появились довольно поздние выводки. У тех же аистов, например, оперативно отлетевших на зимовку также ещё в августе, некоторые молодые аистята задержались на родине и в сентябре. Но, похоже, что волноваться здесь особо не о чем - внутренний врожденный навигатор у  аистов работает также надёжно, как и у стрижей, так что, молодежь сама без помощи родителей способна найти дорогу на зимовку.

Короткие периоды погодного затишья давали зеленый коридор для отправки на юг таких первых сенябрьских насекомоядных мигрантов как мухоловки и пеночки, которые поначалу перед отлетом образовывали совместные стайки даже с местными  кочующими синицами, как было в моем случае у кормушки в моем городском районе, а затем поспешили на зимовку,  подгоняемые новой волной похолодания и осадков.
Птицы, остающиеся зимовать в в Беларуси также в связи с меняющимися погодными условиями начали интенсивную кочевку, объединяясь в стаи и даже перемещаясь в города, планируя там более успешно и кормно перезимовать.

И такой богатый на миграцию, в том числе и транзитную, месяц подарил возможность орнитологам зафиксировать аж целых два новых вида пернатых для Беларуси.
Сначала удача пришла в образе первой отловленной СИНЕХВОСТКИ,  которая около целых 150 лет "облетали" синеокую Республику,  Однако  нынешний  хороший "урожай"  "синехвостиков" в Финляндии не позволил им больше ускользнуть от регистрации и в нашей стране:
https://ptushki.org/news/707513.html
А к концу месяца в руки белорусских орнитологов практически по московской "наводке" ( узнав о регистрации этого вида накануне в Москве , орнитологи выставили позывки голоса этой птицы на станции кольцевания в Беларуси, верно предположив, что они также должны пролетать стайкой либо группой и через Республику) была успешно отловлена и окольцована первая достаточно редкая в этих краях ТОЛСТОКЛЮВАЯ ПЕНОЧКА, которая  хоть и гнездится довольно далеко от нашей страны,   тем не менее станет "юбилейным"  340-м зарегистрированным видом в Республике Беларусь:
https://ptushki.org/news/708031.htm

И в завершение краткого сентябрьского обзора  - новая интересная информация о судьбе помеченных  в Республике передатчиками больших подорликов, имеющих одну и крупнейших в Европе популяцию гнездования в Беларуси и  тем не менее находящихся под угрозой глобального исчезновения:
https://ptushki.org/news/707950.html
Изменено: Tatyana Vik - 2 Октября 2021 13:51:47
Minsk Belarus
 
Не знаю, может кому интересно будет (если не повторяюсь за кем-нибудь):  8)
Журнал Родная Природа
Название книги: Журнал Родная Природа

«Родная природа» – общественно-политический, научно-популярный иллюстрированный журнал. Издание посвящено природе Беларуси во всем ее многообразии. Тем не менее в центре внимания не только уникальные природные ландшафты, животный и растительный мир, но и все аспекты, касающиеся охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На страницах издания затрагиваются проблемы глобального изменения климата, обращения с отходами, чистоты воды и атмосферного воздуха.

В журнале хватает качественных красивых фотографий зверей и растений.

Журнал издается с 1972 года.

Ниже вы можете бесплатно скачать значительную часть последних выпусков журнала. Скачивание происходит по прямой ссылке, формат файлов — pdf.

http://klassikaknigi.info/zhurnal-rodnaya-priroda/



 
Преимущественно без осадков и преобладающей солнечным оказалась середина осени нынешнего года, октябрь.
За весь месяц наблюдалось всего пару дождливых дней, а количество осадков выпало в 5 -6 раз меньше нормы.
Температурные показатели слегка превышали среднестатистические значения, то оускаясь в первой половине месяца до +3C+5C, то поднявшись до +14С во второй половине октября.
Как пример того, как переживают синантропные пернатые ннышений недостаток мест для купания и борьбы с перьевыми паразитами - случайно увиденная  сегодня картина около 20 сизых голубей, устроивших спонтанную купальню прямо на проезжей части в небольшой луже слитой кем-то воды,  доходящую до драк между самими птицами из-за нехватки места, но, к чести водителей,  аккуратно объезжаемую машинами.

Октябрь, особенно вторая его  половина,  знаменуется постепенным затуханим общей динамики миграционных перемещений пернатых из, а также через страну южнее на зимовку, и лишь перемещение кочующих птиц, таких, как например некоторые вьюрковые, чайки, врановые, синицы по-прежнему меняют свою интенсивность в зависимости от погодных условий. Так с увеличением ночного времени суток и падением температуры воздуха в это время по-прежнему наблюдается перемещение пернатых ближе к населенным пунктам, городам для более комфортной зимовки.

Также октябрь - традиционное время отлёта на зимовку журавлей и лебедей. И в то же время с каждым годом все большее количество этих птиц вместе в различными видами уток остаются зимовать на родине в том числе  и благодаря антропогенным ланшафтам с более сытной кормовой базой.

Интересно было наблюдать  *  скворцов у мест своего традиционного гнездования весь второй месяц осени, по-прежнему строго бдивших, сопровождая этот процесс своим красивым флейтовым пением с верхушек высоких деревьев рядом свою гнездовую территорию вокруг "родового" дупла, а молодежь, присоединившуюся к стае дроздов-рябинников, активно проимышлявших по моему жилому району в поисках кормных ягодных деревьев и кустарников:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265555/#message265555
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265665/#message265665
Любопытно, что с установлением последних необычайно тёплых до +14С сухих и солнечных дней октября вся небольшая скворчиная стая у моего дома вдруг неожиданно исчезла, то ли откочевав, то ли действительно наконец улетев на зимовку.

В  результате к ноябрю с отлетом большей части мигрирующей, а также с постенным появлением более северных популяций птиц, орнитофауна страны завершает летний цикл динамики своей численности, постепенно переходя на зимний режим даже не смотря на достаточно высокие температуры конца октября.

И в завершение  -  интересная информации о завершающих свою сезонную миграцию больших подорликов и динамине их сезонного перемещения на свои  традиционные места  зимовки на Балканах и в Северной Африке по показаниям установленных на них датчиков слежения:
https://ptushki.org/news/708368.html
Изменено: Tatyana Vik - 1 Ноября 2021 20:21:02
Minsk Belarus
 
Краткие итоги только что завершившегося последнего осеннего месяца.

Ноябрь этого года оказался достаточно тёплым, температурный показатель днем постоянно колебался в диапазоне между +10 и 0 градусов, постепенно опускаясь вниз к его концу, а последние дни месяца стали морзными со слабо отрицательными температурами.
Первый небольшой снежный покоров выпал также лишь к конкцу ноября, но, как обещают синоптики, ненадолго до ближайшего короткого потепления, за которым снова вернутся уже более сильные декабрьские морозы.
Осадков в своей совокупности, в основном дождей,  было также немного. В основном месяц отметился туманами и, естественно, неотступно заметно сокращаюейся продолжительностью светового дня.

Для оставшихся зимовать на родине пернатых ноябрь - переходный месяц адаптации к более суровому зимнему сезону при одновременном уменьшении дневного времени для добывания необходимого для их выживания корма.
Особенно критичным это время является для молодых птиц, ожидающих свою первую зиму, а также особенно для мелких пернатых, теряющих тепло быстрее более крупных. Большим подспорьем для их успешной зимовки являются вывешиваемые уже в конце осени кормушки с различными семечками, зернами, крупами и орехами и даже ягодами.

Да и сам рацион многих даже преимущественно насекомоядных птиц в тёплое время года с похолоданием меняется на более растительный, хоть для большинства из них  и не отменяет постоянной паралельной подкормки животным белком, особенно в период отсутстствия снежного покрова:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265996/#message265996
Все больше условно "лесных" птиц  появляется в городской черте, хотя больший наплыв ожидается с насуплением настоящих морозов и зимы, которая у нас в последние годы все больше сдвигается на период второй ее половины, января, февраля месяцев.
 
В этих постоянных ноябрьских  перепадах погоды от  вроде бы уже "зимы" к оттепели оказались любопытны наблюдения за взаимоотношениями лазоревок и больших синиц на моей городской кормушке  девятого этажа:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message266065/#message266065
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message266214/#message266214

И в завершение - некоторые интересные факты из летних наблюдений за помеченными датчиками слежения угрожаемыми глобальным исчезновением малых подорликов в Беларуси:
https://ptushki.org/news/708657.html
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media