Первый день ноября начался у нас с очень сильного штормового ветра и обьявления оранжевого уровня опасности, периодическими осадками, а также температурой воздуха в Минске около +13С. За весь октябрь в этом сезоне еще ни разу не выпадал снег. Сам только что завершившийся месяц, хотя и не привысил среднестатистические показатели наблюдений за погодой более чем на +1 +2 градуса, однако продемострировал несколько волн достаточно теплой и сухой погоды, перемежавшихся с довольно короткими промежутками температур ниже +10С. Самая высокая температура воздуха в столице была зафиксированна 10 октября +19С, а самая низкая - ночью 20 октября - 3,2С. Дождей в этом октябре выпало примерно 85% от нормы, составив в столице Республики 47мм от "необходимых" 55мм.
В общем можно подытожить, что второй месяц осени в свои теплые дни большей частью напоминал скорее среднестатистический сентябрь, побаловав большим количеством теплых солнечных дней как людей, так и пернатых. Так в начале месяца можно было увидеть и услышать шумные стаи еще неулетевших скворцов, а также осеннее пение горихвосток-чернушек, конкурентно все еще охраняющих свои примерно совпадающие со скворчиными территории сезонного гнгездования. Однако неумолимое сокращение светового дня, а также наступающее межсезонье с надвигающимся предзимьем заставило и этих птиц наконец отправиться в блюжнюю миграцию к концу месяца.
Среди тех пернатых, которые кочуют и мигрируют недалеко, либо очень легки на подъем в зависимости от меняющейся температуры воздуха в осенне-зимний период, а это чайки, утки, лебеди, миграции и кочевки притормозились из-за как раз такого теплого и комфортного октября. Создается впечатление, что количество зимующих птиц в этом году увеличится благодаря возможным повторяющимся периодам потепления. Перемещение более северных кочующих видов южнее к нам также не стало явным в октябре из-за этого же тепла. В основном было заметно объединение местно зимующих птиц, таких, как, например, дрозды в большие стаи, да собирающиеся время от времени в короткие периоды холодных дней совместно кормящиеся "пробные" стайки мелких пернатых, таких как, например, синицы. Однако и те легко распадались, как только температура воздуха а последующие дни воссстанавливалась до показателей выше +10С. Среди оставшихся зимовать представилей нашей орнитофауны октябрь стал в основном месяцем подготовки к зиме , а это, в первую очередь, интенсивное кормление пока еще богатыми природными кормами с увеличением согревающего подкожного жира, уже необходимого в холодные и более долгие ночи, а также традиционная активная деятельность по созданию запасов этих самых природных кормов начиная от припрятывания семян в коре, щелях и дуплах деревьев со стороны мелких птиц, например, тех же различных видов синиц и поползней, до закапывания в землю со стороны разнообразных зимующих врановых.
К слову, всегда очень интересно наблюдать за настоящими "асами" в деле сезонных "заготовок" многочисленными у нас грачами, крайне хозяйственно разносящими один из их оснвных кормовых продуктов желуди на порой большие расстояния от самих деревьев. в том числе на открытые зеленые газоны. тем самым выпоняя не менее важную миссию расширения площадей древесных посадок. Тщательно выискивая место для очередного маленького кормового схрона, грачи часто специально для этого надрывают пучки еще растущей травы вместе с густым мочковатым кормевищем и стараются спрятать орех для лучшей сохранности именно под эти корни. Нередко уже сейчас эти же спрятанные желуди становятся лакомой находкой для других видов птиц - ворон, галок, сорок, соек -, а также своих же "соплеменников". Любопытно было наблюдать на днях, как один из грачей, обнаружив желудь на открытом от деревьев обширном зеленом газоне, вместо того, чтобы сразу улететь с длбытым, несколько долгих минут сидел с ним в широко разинутом клюве, постоянно вертя головой наверх в сторону пролетающих над ним грачей, словно вежливо по-соседски вопрошая "Чье добро, ничье, можно брать, али нет?". И лишь спустя минут 3-5 такого весьма странно выглядевшего со стороны сидения на открытом месте птица наконец все-таки решилась улететь на дерево поодаль с целью наконец расколоть его и перекусить.
Вот и закончилась календарная осень и наступил первый день зимы. А как подготовились пернатые к ней и насколько благоприятствовала им ноябрьская погода? По температурным показателям последний месяц осени варьировался от температуры воздуха в Минске 1 ноября +12,4С до -4.1С 23 ноября, в среднем установившись в дневное время на отметках около 0 и чуть выше. По среднему показателю это стало небольшим отклонением от нормы в сторону потепления на +1,2С. Осадков в столице за прошедший месяц выпало 42 мм при норме 49 мм, то есть составило 86% от среднестатистических показателей. Причем основная их масса выпадала преимущественно в форме дождей либо в смешанной фазе в виде мокрого снега. В результате на сегодняшний день в Минске не образовалось никакого устойчивого снежного покрова.
В целом можно сделать вывод о том, что только что завершившийся ноябрь оказался достаточно комфортным для зимующих и кочующих птиц. Помимо относительно теплой для этого сезона температуры воздуха крайне редко образовывавшийся временный, тонкий и быстростаиващий снежный покров не смог скрыть ни почву с с остатками почвенной растительности и почвенными насекомыми, ни деревья и кустарники как источники добычи корма птицами, чтобы как-либо серьезно помешать осуществлять успешное сезонное кормление. Этот процесс продолжал сочетаться с активным запасанием растительных плодов в почве, дуплах и коре деревьев.
В качестве доказательства комфортности погодных условий, в один из особо теплых дней удалось также понаблюдать, как пара зимущих у нас галок, а эти птицы обычно образуют постоянные нераспадающиеся даже на зимний период крепкие брачные пары, которую вдруг по осеннему теплу посетило амурное настроение, пыталась проверить на клюв одну из обычно активно дающих по весне сок веток березы. Причем одна из галок при этом приседала в просительной позе и трепыхала приспущенными крыльями перед своим долбящим клювом березу партнером.
Также в Минске особенно к концу месяца заметно увеличилось количество прыбывающих с более северных регионов кочующих и мигрирующих грачей, особенно молодых особей, откочевавших из тех мест, где постепенно устанавливается снежный покров, препятсвующий кормлению. Такая миграция в прошлом году была характерна скорее октябрю, а в этом году сдвинулась на ноябрь. Еще одни наши постоянные пернатые летние соседи лесные голуби вяхири также покинули свои гнездовые территории даже несмотря на нынешнее отсутствие снега, мигрировав в более кормные условия южных регионов. Наблюдая за их поведеним каждый год в период гнездования, поражает тот факт, что их определенная схожесть с оседлыми сизыми голубями все-таки не меняет их "независимое" кочевое поведение, неизменное даже при обилии подкормок для голубиных от человека зимой в городе. Из прибывающих к нам зимой более северных соседей неожиданно очень приятно порадовала достаточно редкая в наших краях встреча и наблюдение за двумя особями кочующих белокрылых клестов. Одна из птиц была очевидно привлечена шумом птиц у кормушки на 9-м этаже моей жилой городской многоэтажки, и, усевшись на верхушку высокой тонкой березы полбизости, несколько минут в сумерках активно издавала характерные позывки, как бы конкурируя и споря с кричащими неподалеку с высоты девятиэтажного дома полевыми воробьям, которые, в свою очередь, так караулили "свою" высотную кормушку:https://rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message280812/#message280812 Еще одна особь белокрылого клеста более бледного окраса была замечена на следующее утро на верхушке другой березы неподалеку. Весь этот комфортный конец осени дал возможнось птицам постепенно и без особого стресса адаптироваться к переходу на зимний режим. Если только не брать в расчет все более и более неумолимо сокращающийся световой день, что автоматически уменьшает допустимую продолжительнось их кормления в течение суток. Поэтому ноябрь считается оптимальным месяцем для вывешивания разнообразных птичьих кормушек независимо от фактической температуры воздуха в качестве хорошего подспорья для зимующих рядом с нами пернатых в это темное время года. И, как всегда, для того, чтобы не навредить нашим птицам, выкладываемый для них корм не должен содержать соль, сахар, добавленные искусственных консерванты и красители, плесень либо иные признаки порчи.
Сегодняшний день отметился ярко светящим солнцем и небольшим похолоданием -2С, а также практически отсутствующем снежном покровом. А вот сама недавняя новогодняя ночь да и подавляющая часть завершившегося декабрь наоборот прошли при небольших плюсовых температурных показателях. Фактическая температура декабря в Минске составила 0.3 градуса, что на +2,9С превысило норму. Самая низкая температура была зафиксирована ночью 13 декабря -7,6С, а сама высокая оказалась 19 числа +7,1С. Нынешний декабрь показал не только преимущественно теплую для зимы плюсовую погоду в дневное время, но и не был особенно обилен по осадкам, которые выпадали в основном в виде дождей: за весь месяц 30 мм, что составило 64% от нормы в 47мм. Скорее всего из-за такого теплого бесснежного первого месяца зимы среди зимующих и кочующих птиц не было замечено явного и активного перемещения в поисках новых кормовых территорий с образованием больших стай. Те же синицы и дрозды-рябинники, различные врановые наблюдались облетающими свои территории небольшими стайками до 10 особей, демонстрируя тем самым явную удовлетворенность существующей кормовой базой неподалеку от своих обычных мест гнездования. Водоплавающие, преимущественно кряквы и лебеди-шипуны, а также зимующие чайки, также не торопились куда-то отлетать в поисках "лучшей зимней жизни". Утки предпочитали мирно "пастись" и пощипывать ставшую у нас уже вечнозеленой невысокую траву у водоемов, время от времени дружно, но лениво поднимая головы в сторону кормящихся от горожан обычно хлебом голубей рядом, не совсем уверенные в том, осталось ли в их желудках еще места для дополнительного не совсем природного источника корма. В этот декабрь ни разу не были замечены обычно прилетающие к нам с севера зимние пернатые гости чечетки. Скорее всего птицы удовлетворились * в регионах севернее. Та же ситуация со свиристелями. Любители в гнездовое время густых лесных массивов красногрудые снегири также предпочли пока не перемещаться в города, вполне довольные количеством кормов в обычных местах своего обитания. Лишь количество грачей у нас несколько выросло благодаря отсутствию снега, что важно для добывания ими почвенных беспозвоночных и насекомых.
Скажу больше: такой теплый декабрь стал в отличие от тяжелого, переходящего на все более короткие световые дни ноября месяцем поистине поворотным на поистине весеннее настроение наших зимующих птиц. Так 26 декабря была услышана первая после осеннего перерыва пока еще робкая распевка скорее всего молодого самца большой синицы на свое привычное ритмичное брачное самцовое пение. Пока это было лишь короткое отрывистое четырехслоговое запевание "Трам-пам-пам-пам", отличное от также многочисленных круглосезонных громких и тихих синичьих позывок, однако было заметно, что синица с большим интересом "пробует голос". А ближе к Новому году опять же благодаря температуре воздуха до +5С и ставшему уже чуть длиннее световому дню стали неожиданно запевать даже серые вороны, распушая хвосты и кланяясь, как при настоящем весеннем брачном токовании.
С этого нового года символ 2024 серая ворона уступает место новому пернатому символу 2025 года Беларуси БОЛЬШОМУ ВЕРЕТЕННИКУ. Этот кулик, количество пар которых оценивается у нас в 6-8 тысяч пар, является гнездящимся перелетным и транзитно мигрирующим видом Республики, гнездится в сырых лугах, поймах рек и заболоченных ландшафтах, при этом занесен в Красную Книгу Беларуси, так как имеет тенденцию на убывание. Можно утверждать, что эти кулики, как и в целом кроншнеповые, являются одним из наиболее глобально уязвимых видов на планете, так как их места обитания и гнездования очень часто подвергаются преобразованию человеком, например мелиорации, что помимо прочего увеличивает количество хищников на этих территориях, а миграционные пути этих птиц проходят по самым неблагоприятным, опасным маршрутам. Поэтому большие веретенники также занесены в Международную Красную Книгу.
Буквально в двух словах о ситуации с погодными условиями и орнитофауной за прошедший январь.
Нынешний второй месяц зимы, считающийся самым холодным в Республике Беларусь с, как правило, обычными среднестатистическими дневными температурами около минус 5С, абсолютно не оправдал привычные ожидания, напомнив скорее весеннюю погоду марта-апреля. В итоге фактическая температура месяца в Минске по данным наблюдений превысила норму на целых 5.3 градуса. И хотя самая низкая температура воздуха в столице была отмечена 6 января и составила в ночное время -7.7С, то самый высокий температурный показатель 30 января достиг отметки в +9.2С. Осадков преимущественно в виде дождя выпало в завершившемся январе 30мм и эта сумма составила 63% со среднестатистической нормой.
В полном соответствии с такой поистине весенней январской погодой было и поведение большинства оставшихся зимовать и не прогадавших с мягкой зимой пернатых. В первую очередь это проявилось в начавшемся массовом пении, самыми громкими и активными из которых стали все-таки пока что большие синицы со своим привычным ритмичным самцовым "рэпом", а также все более часто запевающими и постепенно набирающими по громкости нежные трели лазоревок. Причем самцы большаков у моего дома начинают петь теперь еще в утренней темноте до рассвета, пользуясь преимуществами городского освещения.
Врановые птицы, в первую очередь грачи и вороны, поддавшись теплу особо теплых дней, также начали массово охотно "репетировать" свое весеннее брачное токование. Полевые и домовые воробьи на излюбленных массово занимаемых кустарниковых насаждениях также повысили уровень децибел своего чириканья до весеннего уровня, а во время кратковременного прохождения нечастых теплых ливней их всеобщее радостное ощущение настоящего банного настроения переходил в оглушительный многоголосый хор пения под очищающим своей влагой природным "душем".
Среди водоплавающих также нет ни намека на необходимость отлета из-за все еще продолжающейся зимы, более того - среди многочисленных зимующих крякв, лебедей-шипунов, серебристых, озерных и сизых чаек, а также спокойно зимующих " на месте" лысух стало проявляться явно выраженное брачное поведение. Например, у крякв помимо уже образовавшихся пар на одну молодую самку приходится целый сопровождающий ее повсюду "шлейф" из нескольких самцов, ставших теперь яростно драться друг с другом за благосклонное внимание дам. Ну а сизые голуби, начинающие свое воркование и гурчание на чердаках также еще в темноте и даже раньше запевающих синиц задолго до рассвета, могут уже похвастаться первыми в этом году пищащими из гнезд голубятами.
Тем не менее, несмотря на январское тепло, те же совместные синичьи стайки, дружно посещающие городские кормушки, пока что не стали распадаться на обычные для весны пары, а аппетит самих пернатых также отнюдь не снизился. Птицам конечно же известна непредсказуемость и ненадежность зимнего тепла, которое еще неоднократно легко может обернуться новым серьезным похолоданием. Так, например, сегодня температура воздуха снова опустилась к 0С, прошел небольшой мокрый снег, а синоптики прогнозируют грядущую неделю с минусовыми показателями.
Невероятно, но факт. Который месяц подряд приходилось о практически каждом месяце с превышением среднестатистических температур на несколько градусов. Более того, январь этого года выдался особенно необычайно теплым ( см. пост выше). И вот наступил последний месяц зимы, который вдруг, в свою очередь, наоборот решил оправдать свое белорусское название "люты" и в результате фактическая температура предыдущего месяца в Минске оказалась на -1.3 градуса ниже нормы. Хоть и без экстремальных морозов, самая низкая температура воздуха отмечалась 21 февраля -17.4С, минусовые показатели сопровождали практически всю протяженность месяца. А в его самом конце температурные показатели снова резко подскочили вверх и 28 февраля месяц продемонстрировал самую теплую температуру +6.2С. Еще одной отличительной чертой февраля оказалась его бесснежность: осадков за весь февраль выпало в столице Республики всего 7 мм, что составляет 18% от нормы (40мм).
Эти два фактора вызвали довольно глубокое промерзание как почвы, так и водоемов, а это в свою очередь определенным образом сказалось на зимующих на родине водоплавающих птицах, которые были вынуждены искать незамерзающие места обитания с быстрыми течениями и водопадами. Однако ситуация в целом не стала критической для пернатых, умеющих приспособиться к подобным кратковременным климатическим изменениям. Можно сказать даже больше - несколько неожиданная после теплого января морозная погода в целом никак не отразилась на поистине весеннем настрое нашей орнитофауны, которая больше ориентируется на стремительно увеличивающийся световой день, чем на временное похолодание. Весна для наших пернатых действительно началась в феврале. Так в эти недавние погожие морозные дни с больше интенсивностью продолжилось начавшееся еще в январе токование серых ворон и грачей. Количество последних заметно увеличилось в течение месяца. Птицы предпочитали собираться на верхушках самых высоких деревьев группами и петь, низко "кланяясь" и веером распушая свои хвосты, также наблюдалось синхронизированные плавные полеты галок и прочих врановых, что указывает на признаки их романтического настроения и брачного ухаживания. Среди больших синиц и лазоревок группы из зимовавших самцов, совместно посещавших городские кормушки, распались, а мою кормушку на окне девятиэтажки теперь стали посещать именно те пары совместно с самками, которые будут гнездоваться на этой территории.
В феврале месяце стали все громче и чаще раздаваться конкурирующие между собой песни большаков. А самцы лазоревок, также активизировавшие свое более мелодичное по звучанию пение, в ревностном порыве нынешнего весеннего территориального поведения стали все чаще наблюдаться выбирающимися на шумные перекрестки и проспекты столицы для того, чтобы своими нежными трелями страстно посоревноваться с оглушительным шумом городских автострад. Лазоревка на моей кормушке стала чаще использовать свою песню-трель в качестве гневной реакции на попытки кормиться там же полевых воробьев. Также оказалось интересным недавнее наблюдение за весенним пением стайки полевых воробьев у дома, среди которых, большей частью просто громко чирикающих, нашлись и те, кто талантливо то и дело кратко мелодично подражал пению жаворонка. На улицах города можно было наблюдать первых уже вылетевших часто еще без отросшего хвоста покинувших свои гнезда молодых голубей этого года, также нередкостью было встретить голубей с веточками в клювах. А вот настоящей неожиданностью оказалось наблюдавшееся в последних числах февраля подбирание веток деревьев серыми воронами, учитывая тот факт, что гнездиться они начинают примерно в апреле в открытых гнездах.
И одной из самых приятных новостей буквально последнего дня февраля, помимо уже прилетевших в Беларусь перелетных гусей, уток, журавлей и чибисов, оказалось наблюдавшееся раннее возвращение к своим гнездовым территориям рядом с моим домом первой небольшой группы нарядных бойких пернатых пересмешников скворцов, пока что * достаточно скромно совместно на верхушках высоких тополей, но уже негромко посвистывающих свои мелодичные флейтообразные мелодии, давая таким образом понять своим пернатым более оседлым соседям о стремительно ворвавшейся в страну яркой весне.
Март завершился, дав бурное развитие активной весенней миграции птиц на родину с целью гнездования.
Сам по себе месяц, обычно все еще весьма ненадежный на стабильное тепло, прошел с фактическими температурными показателями в Минске на +3.8 градуса выше нормы. Температура воздуха в столице колебалась от -8С 16-го марта до +16.9С 6-го марта, проходя несколько волн периодического похолодания и нового потепления. Осадков на этот раз выпал около нормы, что составляет для марта 41мм. Таким образом стал неудивительным очень активный прилет ближних и "средних" птичьих мигрантов, поспешивших воспользоваться ранним теплом для занятия максимально удобных территорий и мест для своего гнездования. Жаворонки , чибисы, журавли, утки, гуси, чайки, канюки и даже символ синеокой Беларуси - красавцы белые аисты - были уже замечены снова дома в Республике. Некоторые из недавно прилетевших, постепенно "вспоминая" и осваиваясь в родным местах, держатся поначалу не совсем уверенно, часто предпочитая компанию не совсем себе подобных представителей другого вида птиц. Так на днях была замечена прилетевшая на место своего традиционного гнездования одиночная трясогузка, обычно обитающая на просторной зеленой площади Минска, которая пока что в гордом одиночестве настоящим "хвостиком" неотступно летала за парой прилетевших раньше ее скворцов. А вот сами скворцы по большей части уже достаточно освоились дома, и если раньше были видны чаще всего отдельными первыми небольшими группками высоко на деревьях, то теперь вполне себе браво по праву деловито парами снующими по городским паркам и зеленым зонам а поисках почвенных насекомых. и в то же время больших осенних стай скворцов не наблюдается - прилетели пока только те, кто собирается первыми гнездиться в этом году и позанимали места у дупел деревьев, скворечников до подходящих щелей и полостей в жилых зданиях. Повсюду слышно их теперь громкое и яркое пение. Все это не проходит незамеченным со стороны оседлых птиц - часто около таких "певунов" можно заметить строго наблюдающих за ними сидящих тут же рядом вездесущих воробьев либо ворон.
Порой одно либо два стоящих рядом дерева представляют возможность для гнездования нескольких пар, а то и птиц разного вида. Недавно на подходе к своему дому наблюдала две пары скворцов, еще одного без пары, а также серую ворону, одновременно сидящих и бдящих свои гнездовые места на рядом стоящих у дороги пары деревьев. Ворона восседала на самом верху у своего открытого гнезда, одна пара скворцов охраняла уже присмотренное ими дупло на том же дереве, а пока еще "холостой" без пары скворец в ожидании еще не прилетевшей "музы" настоящим бульдогом громко и устрашающе рявкал на любые поползновения другой скворцовой пары на строго "бдимое" им дупло на соседнем дереве, пока оказавшихся без своего подходящего гнездовья. И постепенно в течении месяца клювы этих птиц из обычного черного цвета стали менять цвет от бледного до яркого желтого, хорошо заметного даже издалека - верный признак физиологической готовности к размножению. Вся природа и воздух наполнены сейчас также пением синиц, зеленушек и многочисленных прилетевших зябликов. По-прежнему поражает необычность и мелодичность пения даже трелями особенно талантливых в этом полевых воробьев, а скворец у моего дома прямо таки удивил на днях подражанием весьма непривычно прозвучавшей в городских "джунглях" позывки не какого-нибудь, а настоящей кукушки.
И , не смотря на отсутствие листвы на деревьях, многие оседлые птицы уже вовсю приступили и к гнездостроительству, а то непосредственному гнездованию. Грачи и галки уже в начале марта были замечены "целующимися" в своих сложившихся парах - ритуальное кормление в брачный период. Если галки спокойно гнездятся в жилых домах и поэтому могут начать пораньше, то грачи чувствуют себя вполне комфортно в больших, порой многолетних гнездовых постройках на самых высоких ярусах высоченных деревьев. Синицы также активно заняты гнездованием. И, похоже, что лазоревки несколько опередили большаков - по крайней мере очень бурное пение голубошапочных синиц в феврале и начале марта сейчас уже поутихло, хоть, правда, и не исчезнув совсем, и уступило место характерным ритмичным песням больших синиц. Альфа-самец большака у моей кормушки теперь просыпается и начинает разнообразно петь, охраняя тем самым свою гнездовую территорию от конкурентов вокруг моего дома уже начиная с 5.30 утра. Ну и самым приятным для меня наблюдением оказалось возвращение 13 марта для гнездования в наш городской жилой район и двор самобытно по лесному гукающих больших представителей голубиных красавцев вяхирей. И, любопытно, что прямо по прибытии - "с места к карьер" - вяхири начали свои красивые порхающие брачные ухаживающие полеты за самками. Мало того, хоть листвы на деревьях пока еще нет, проходя мимо единственной туи на придомовом полисаднике, неделю назад заметила поспешно влетевшую птицу этого вида, и присмотревших в в гущу дерева, заметил около его ствола уже так рано строящееся вяхириное гнездо.