Hypotriorchiss пишет: Так всё таки: в Китае особый подвид, или это наш - humei ?
humei - теперь самостоятельный вид. А у вас (и у нас) и просто inornatus тоже есть. А какие там в Китае пеночки есть, одному богу пока известно. Там еще не все поописывали.
Вот у Брэзила написано следующим образом: mandelli - "Южно-Центральная Россия до Центрального Китая, к востоку до северного Хэбея; humei - горы Западно-Центральной Азии, на восток до южного Байкала, а также Центральные Гималаи." Залёты на острова Кореи и в Японию (наиболее вероятно, mandelli)" У inornatus никаких подвидов в В.Азии нет.
igor_f пишет: Вот у Брэзиола написано следующим образом: mandelli - "Южно-Центральная Россия до Центрального Китая, к востоку до северного Хэбея; humei - горы Западно-Центральной Азии, на восток до южного Байкала, а также Центральные Гималаи." Залёты на острова Кореи и в Японию (наиболее вероятно, mandelli)" У inornatus никаких подвидов в В.Азии нет.
Как я понимаю, mandelli является подвидом Ph. humei. А inornatus пока не имеет своих подвидов. Но в Китае я бы за это не ручался.
Вполне возможно, что размеры полосы зависят от возраста (также как и от пола), или это индивидуальное качество. Однако повторюсь(что интересно): в наших краях зарничек с широкой полосой не встречал.
Как я понимаю, mandelli является подвидом Ph. humei. А inornatus пока не имеет своих подвидов. Но в Китае я бы за это не ручался.
У Коблика humei является подвидом inornatus. Ну так то у Коблика... Европа уже давно ее считает самостоятельной.
Каждый кулик своё болото хвалит. Америкосы, так те каждому подвиду стремятся придать ранг вида, или всеми способами найти такой подвид который отличался бы от нашего, ну и назвать - по своему.
shahin пишет: Цитата Hypotriorchiss пишет: Цитата shahin пишет: Как я понимаю, mandelli является подвидом Ph. humei. А inornatus пока не имеет своих подвидов. Но в Китае я бы за это не ручался. У Коблика humei является подвидом inornatus. Ну так то у Коблика... Европа уже давно ее считает самостоятельной.
Каждый кулик своё болото хвалит. Америкосы, так те каждому подвиду стремятся придать ранг вида, или всеми способами найти такой подвид который отличался бы от нашего, ну и назвать - по своему.
У европейцев, вообще то, подход к самостоятельности таксонов даже еще более консервативный, чем в России, не говоря об американцах...
shahin пишет: У европейцев, вообще то, подход к самостоятельности таксонов даже еще более консервативный, чем в России, не говоря об американцах...
Европейцы тоже грешат возможностью придать подвидам ранг вида. Хотя, как и у нас есть "дробители", есть "объединители", а есть "золотая середина".
С европейцами как раз туго насчет признания многих форм, даже тех, которые уже давным давно у нас признаны. Причем, хорошие таксоны, далеко не спорные. Как раз обратных случаев у них я и не припомню. Попытки, да были. Например, отделить сибирскую теньковку от европейских. Но генетика их остановила от этого.