2. Кустарница (тимелия) Давида, Garrulax davidi 3. по такой фотке трудно что-то сказать, тем боле что головы совсем не видно 4. чечевицы сложная группа, особенно самки, а здесь не видно никаких важных деталей. Попробую предположить, что это Carpodacus thura 5. весьма похоже на Pceudopodoces humilis, хотя ракурс не позволяет сказать утвердительно вот она точно, снято в Тибете
Сергей Волков пишет: Нужно учесть, что Pceudopodoces humilis вид высокогорный, ниже 4000 м.н.у.м его просто нет
Сергей, спасибо большое за ценную информацию. По Garrulax davidi - думаю, что она и есть. По Pceudopodoces humilis - 4.000 не было, было порядка 3.500, но фото очень похоже: и по пропоциям, и по окраске, и по позе. По Carpodacus thura - не уверен, т.к. видел несколько птиц, но ни у одной белой/светлой брови не было.
Алексей, долго рассматривал обе фотки в п.4, мне показалось что есть. Но раз Вы говорите, что точно не было - это меняет дело. Подскажите, по вашим впечатлениям какого размера была птица, это весьма важно для определения, они хоть все и похожи (самки), но размеры сильно помогают, а еще высотность и биотопы. Чечевицы довольно хорошо оказались сегрегированны по двум последним параметрам.
Сергей Волков пишет: Алексей, долго рассматривал обе фотки в п. 4 , мне показалось что есть. Но раз Вы говорите, что точно не было - это меняет дело. Подскажите, по вашим впечатлениям какого размера была птица, это весьма важно для определения, они хоть все и похожи (самки), но размеры сильно помогают, а еще высотность и биотопы. Чечевицы довольно хорошо оказались сегрегированны по двум последним параметрам.
Группа из 4-5 птиц встречена в зарослях облепихи в пойме р.Бух (с северо-запада впадает в оз.Цинхай) у г.Тяньцзюнь. Высота примерно 3.400 метров. Кормились плодами облепихи внутри крон. Размером с большую чечевицу, поэтому я их сразу и принял именно за этот вид. Что касается брови, то она, по крайней мере, не так явно бросается в глаза, как на просмотренных мной фотографиях вида.
natalee пишет: Еще несколько околоводных птиц: волчок или кваква(?) сфотографирована практически в центре города, в конце января. И еще одна неопознанная птица, эти находились только на территории храма Конфуция в городе Цюйфу.
Похоже, зелёная кваква, в т.ч. молодая, пусть меня местные знакомые с этой птицей поправят, если что