Бэйдайхэ - это не Хайнань, а Желтое море. Впрочем, там поблизости тоже есть любопытные пеночки, хотя и не эндемичные (но не уверен, что они есть на побережье).
На двух фотографиях одна птица? Видимо, что-то совсем не российское. Я в таких не силен. Вот полосочку бы ей по верху головы - аккурат светлоголовая получилась бы
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Зарничек в руках сотнями передержал. Таких двух широких крыловых полос не бывает ни в каком возрасте. Так что, если нет какого-то особого китайского подвида, птица на фото не зарничка. Для корольковой пеночки не хватает полосы по верху головы (хотя очень редко попадаются птицы без нее) и пропрции не особо подходят. Хорошо бы другие фото, где видно поясницу. Надо смотреть в китайских определителях. У меня нет таких.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Зарничек в руках сотнями передержал. Таких двух широких крыловых полос не бывает ни в каком возрасте. Так что, если нет какого-то особого китайского подвида, птица на фото не зарничка. Для корольковой пеночки не хватает полосы по верху головы (хотя очень редко попадаются птицы без нее) и пропрции не особо подходят. Хорошо бы другие фото, где видно поясницу.
Надо смотреть в китайских определителях. У меня нет таких.
Я смотрел в определителе воробьиных Евразии. Там только зарничка и подходит. У остальных с полосками на голове как ни крути светлая полоска должна быть. Полоски на крыле, конечно несколько смотрятся необычно, но я почти такие встречал у номинативных.