igor_f пишет: По пропорциям больше на Verditer походит, у Pale Blue нос какой-то больно длинный.
если сравнить фотки на OBI хорошо видно, что клюв у Eumyias относительно более длинный, чем у Cyornis unicolor, а Робсон ещё и пишет, что "менее треугольный", т.е узкий.
igor_f пишет: По пропорциям больше на Verditer походит, у Pale Blue нос какой-то больно длинный. если сравнить фотки на OBI хорошо видно, что клюв у Eumyias относительно более длинный, чем у Cyornis unicolor , а Робсон ещё и пишет, что "менее треугольный", т.е узкий.
В Робсоне совсем уж невыразительные рисунки этих мухоловок. Гораздо более информативно они показаны в "Birds of South Asia" The Ripley Guide. Я считаю, что это самка Verditer flycatcher. Самка гораздо серее, чем голубой самец, и по цвету очень схожа с фотоизображением. Кроме этого, на рисунке показаны поперечные темные полоски на горле птицы (только у самок). Их можно разлечить на фото Николая. У самца Cyornis unicolor таких полосок нет, а его самка вообще коричневая.
А этими снимками я особенно горжусь. Тут мне крупно повезло. Выхожу из-за поворота - и вот он, как на ладони. На меня только покосился. А сзади едет машина, вот-вот спугнёт его. Но успел сделать 4 снимка. Хохлатый змееяд = Spilornis cheela.
Хочу рассказать об одной непривлекательной особенности тайского сельского хозяйства. Почему-то многие тайские крестьяне любят огораживать свои поля-сады-огороды по периметру сетями, для защиты от птиц. Не знаю, насколько этот способ эффективен, но птиц в таких сетях гибнет огромное количество. Метрах в 300 от Khao Soi Dao Wildlife Sanctuary я наткнулся на один такой сад. В сетях вокруг него находились многие десятки (если не сотни) трупов птиц, некоторые уже мумифицированные, некоторые совсем "свежие". Интересно, это только в Таиланде происходит? Кто-нибудь сталкивался с подобным "варварством" в других странах?
Я просто офигеваю! Да ёшкин же кот! Куда там соответствующие структуры смотрят? Явно, не туда совсем! А то, что у населения мозговой клин в сторону зацикливания на своем желудке и вообще себе любимом, очевидно, как солнце в ясном небе. Просто страшно...
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Я просто офигеваю! smile:o smile:( Да ёшкин же кот! Куда там соответствующие структуры смотрят? Явно, не туда совсем! А то, что у населения мозговой клин в сторону зацикливания на своем желудке и вообще себе любимом, очевидно, как солнце в ясном небе. Просто страшно...
А ведь есть наверное в Таиланде организация типа СОПРа? Надо бы им подбросить эту компру, пусть бы задумались. Но у меня от этого птичьего кладбища осталось и одна-единственная положительная эмоция: одной птице я, кажется, сумел помочь. Увидел, как она бьётся в сети и, естественно, решил вызволить её. Для этого надо было повалить бамбуковый шест, а чтобы добраться до шеста, нужно было перебраться через стену из кустарника (по пояс) плюс два ряда колючей проволоки сверху. Ушло на это немало времени, а когда, наконец, добрался до шеста, то увидел, что птицы на месте уже нет. Что за чёрт!? Вернулся на прежнее место, тщательно осмотрел сеть - птицы нет. Хорошо, что сразу её сфотографировал. Надеюсь, что моё приближение ещё пуще испугало её и заставило сделать решающий рывок... А вот определить птицу не могу. В книге Крэйга Робсона подобной не нашёл. Видимо, какой-то некрупный хищник?
Судя по Вашим, Николай, фотографиям, они там участки свои крупноячеистой сеткой обтягивают. Тогда я не пойму, от каких птиц и для чего они защищают свои участки, ведь мелкие птицы свободно эти сети преодолевают, а крупные, которые участкам не вредят, путаются и гибнут.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник